НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Мои планы на сканирование если есть дополнения и пожелания пишите

Мои планы на сканирование если есть дополнения и пожелания пишите

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Мои планы на сканирование если есть дополнения и пожелания пишите

Жанен П. Т. Ш. М., С миссией в воюющей России. 1916-1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918-1920 гг.. воспоминания, дневники, статьи. [переводы с французского] - 2023 .

Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции
Сибири : в 2 т. / отв. ред. Д. Я. Резун ; РАН, Сиб. отд-ние, Ин-т истории. —
Новосибирск : Академическое изд-во «Гео», 2013.

Мурыгин Г. И., Записки коллекционера - 2006 .

Мурыгин Г. И., Обской. Новоалександровск. Новониколаевск - 1994 .

Мурыгин Г. И., ...Алмаз в короне России.... история города в открытках и фот. (1893-1918) - 1996 .

Селегей В. В., Атлас химического и радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, снежного покрова, атмосферных осадков в г. Новосибирске за 1992 г. и 1980-1992 г.г. - 1993 .

Ливинская И. В., Словарь региональной лексики и народных топонимов г. Новосибирска - 2021 .

Пивкин В. М., Новосибирские академисты: очерки об архитекторах Т. Я. Бардте, В. М. Тейтеле и К. Е. Осипове - 2001 .

Пивкин В.М., Два генерала - одна судьба. [док. повесть] - 2009 .

Пивкин В. М., Архитектор Траугот Бардт. Известный и неизвестный - 2005 .

Болдырев В. Г., Директория. Колчак. Интервенты - 2017 (Красные и белые) .

Отредактировано alippa (07-11-2025 19:08:49)

0

2

Архитектор Траугот Бардт. Известный и неизвестный. 2005 - добавил. Почему-то я в свое время не выложил

0

3

Valer54 написал(а):

Архитектор Траугот Бардт. Известный и неизвестный. 2005 - добавил. Почему-то я в свое время не выложил

спасибо! Вычеркнул из списка.

0

4

Valer54 написал(а):

Я уже вчера эту книгу уже отсканировал, но у меня  издание 2007-го года, наверное я выложу сдвоенный вариант...

0

5

я вот думаю может купить какой-нибудь объектив к смартфону, чтобы не терялась резкость по краям, но вот какой? Тут моих фотодела не хватает от слова совсем(((

еее

Отредактировано alippa (11-03-2026 00:54:31)

0

6

alippa написал(а):

... объектив к смартфону ...

это какое-то извращение...

это всё равно, если антикрыло от McLaren MP4/4 привинтить сзади к ржавой Копейке ВАЗ-2101.

это просто ещё один честный способ выдаивания денег из населенья.

может на эти деньги обыкновенный фотоаппарат лучше купить ??

-

а ещё в современных смартах есть на камере опция ДОКУМЕНТЫ.
вот с ней вам и надо снимать.

+1

7

Михаил Цененко написал(а):

а ещё в современных смартах есть на камере опция ДОКУМЕНТЫ.
вот с ней вам и надо снимать.

я этой опцией и снимаю, но если книга большого формата резкость на краях начинает плыть я уже что только не перепробовал, но мелки шрифт большеформатных страниц

Вот пример пробных фоток Резуна в режиме "документ" "оригинал."

пробовал "ч/б" и "улучшен" ч/б - хуже, "улучшен" осветляет фон, но от этого страдают фотки и если бумага тонкая, то добавляются темные пятна от текста и фоток с оборотной стороны. Добавлял свет, снимал со вспышкой. Но все получается много хуже банального планшетного сканера. увы. Кстати этот альбом я тоже снимал на смартфон

еее

Отредактировано alippa (11-03-2026 14:05:36)

0

8

alippa написал(а):

... но если книга большого формата резкость на краях начинает плыть ...

Всё ж, прежде чем покупать, попробовать сначала бы этот объектив..

вам виднее - и вам решать, конечно же.
как профи в этом деле - вам фотоаппарат нужен для сканирования.
и совсем необязательно за сто тыщ.. возьмите обычный бюджетник.
и лучше всё ж новый.

денег будет не хватать - кидайте смело шапку.. не для личного ж фотографирования, а для всех всё это.
я внесу, сколько смогу.
говорю это очень серьёзно сейчас!

0

9

как профи в этом деле - вам фотоаппарат нужен для сканирования.

есть у меня фотоаппарат и не проблема купить что-то новое и оцифровывал я ранее только фотиком, но это тоже не особо удобно если в библиотеке, в читальном зале. самое правильное взять домой и бросить на сканер, но не дают, хоть бери и устраивайся к ним на работу))

0

10

Странно, но про Новониколаевск - ни слова не нашел(((

Михельсон Татьяна Николаевна(Составит.)_Рассказы русских летописей XII—XIVвв._М._«Дет.лит.»_1973_268с.pdf
https://wdho.ru/kIb0
https://t.me/alippaalex/10431

еее

+1

11

alippa написал(а):

и оцифровывал я ранее только фотиком, но это тоже не особо удобно если в библиотеке, в читальном зале

Если не считать  независящую от «оператора» обстановку помещения, то главные проблемы две:  1) может дернуться рука при наведении на текст  и 2) изгибание листов, особенно в новых открытых книгах. Мой опыт такой:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1079/t65181.jpg

От шеи "в натяг"

По первой проблеме вспомнилась (где-то читалась) такая практика съемки от старых фотографов:
* аппарат в футляре вешался на шею и отодвигался от себя на всю длину ремешка
* из положения «в натяг», улучив момент, фотограф делал снимок.
Вроде бы полезно было при большой выдержке.
Для реализации этого способа из листовой термопластмассы было сделано ложе (на фото слева) для телефона с нашейным шнурком регулируемой длины.  Формовать приспособление пришлось по болванке из дерева,  аналогу телефона.
Идея оказалась работоспособной: удобно фиксировать телефон на определенной высоте и регулировать его положение параллельно плоскости сканируемого листа.

Прижимы и прищепки

Для борьбы  с короблением использую прижимы (2 шт.) и прищепки (по потребности).  Прижимами служат два уголка 45 х 45 мм, обернутые в тонкий полиэтилен, чтобы не вредить книгам.
К слову, CamScanner замечательно воспринимает эти прижимы как границы объекта сканирования.

Вдруг кому сгодится

+3

12

Юрий Шилов написал(а):

Вдруг кому сгодится

спасибо большое! Изгибы строк страниц я "лечу" программой, дома я работаю со штатива и использую канцелярские клипсы всевозможных размеров иногда прижимаю страницы стеклом если не использую добавочный свет, но в читальном зале хочется быть незаметным, там и так косо на меня смотрят. Мне бы вот резкость по краям улучшить... и я был бы счастлив как известное животное в клевере

0

13

alippa написал(а):

там и так косо на меня смотрят.

Клипсы все-таки - жесткий инструмент. А с прижимами я фотографировал в ГАНО архивные материалы "под надзором" их специалиста. Без претензий! У них, кстати, стоит незадействованный стационарный штативный сканер (в 1-м зале). Никому не нужно.
*
Нерезкость на краях я никогда не замечал, возможно, от того, что делал исключительно для себя.
*
К двум упомянутым я бы добавил еще одну важную проблему: текущий контроль качества  снимка(ов) – на телефоне сложно диагностировать, как получилось.
Есть вариант оперативно загружать снятые кадры с телефона  в рядом стоящий ноутбук: на нем-то лучше видно, как снято.
Инструменты: USB соединение телефона с ноутбуком, FTP-server на телефоне + Total Commander на «ноуте», программа синхронизации (телефона и ноутбука)  FreeFileSync. 
Небольшие хлопоты стоят того.

0

14

Юрий Шилов

Спасибо большое! Буду думать...

0

15

alippa написал(а):

... не дают жадюги библиотечные домой ...

А вы про какую библиотеку?
в НГОНБ я ходил одно время и в читальный зал тоже.. вроде как там всё подряд и давали и выдавали.
дэнги только давай.
правда было это - в 2001 что ли.

0

16

нашел еще две книжки Антипенко Б., уважаемого. его двухтомник прогулок по центральному району и однотомник (обидно однако) по моему ж/д околотку

Но придется фоткать в читальном зале и ажно на Некрасова тоже в областной но детской, в которой я был записан году так в 1973-тьем, наверное уже вычеркнули

0

17

А вы про какую библиотеку?
в НГОНБ я ходил одно время и в читальный зал тоже.. вроде как там всё подряд и давали и выдавали.
дэнги только давай.
правда было это - в 2001 что ли.

я раньше даже ГПНТБ мог взять на т.н. ночной абонемент книги даже те которым больше 100 лет, но теперь у них электронная система слежения и чтобы отключить датчик нужно видимо подружиться с местным программистом, которые на аутсорсе и доступа к телу нет

)))

(шутка, я законопослушный)))

0

18

alippa написал(а):

... раньше даже ГПНТБ мог взять на т.н. ночной абонемент книги даже те которым больше 100 лет ...

я бы точно не выдавал редкости на дом всем подряд, кроме лишь как проверенным и зарекомендовавшим себя абонентам.
вот и странно - что вас-то они должны уже знать.. какоое-то досье там разве не ведётся, даже если обильная ротация у персонала ?
вы же книги берёте не для того чтоб с ними на диване с ветчинными бутербродами валяться.. они же, вроде как, должны понимать, что вы работаете с ними, причём серьёзно.

впрочем, на библиотечных работников я насмотрелся немного..
если кто-то думает, что там одни интеллигентные, задумчивые и прекрасные филологини-ахмадулины в очках, рассеяно шепчущие Цветаеву и Пастернака, то т очень сильно ошибается - такие оттуда пинками изгоняются, а руководит всем такой гоп-хабал-менеджмент набранный на барахолках и автозаправках.. в общем - субминистерства прачечных.

впрочем, возможно я чересчур обобщаю.
а это нехорошо.

0

19

Михаил Цененко

насчет досье не знаю, но репутацию там приходилось поддерживать тем, что нельзя ни в коем случае нарушать дедлайн. Сказали вернуть к открытию библиотеки - умри но принеси. Тут как у саперов - ошибаться нельзя.

Что касается коллектива, то как везде кто-то нормальный кто-то держиморда и вахтёр, но чтобы  все были как на подбор одного пошиба - такого я пока не встречал

0

20

впрочем, на библиотечных работников я насмотрелся немного..
если кто-то думает, что там одни интеллигентные, задумчивые и прекрасные филологини-ахмадулины в очках, рассеяно шепчущие Цветаеву и Пастернака, то т очень сильно ошибается - такие оттуда пинками изгоняются, а руководит всем такой гоп-хабал-менеджмент набранный на барахолках и автозаправках.. в общем - субминистерства прачечных.
впрочем, возможно я чересчур обобщаю.
а это нехорошо.

Оч-чень не хорошо!
По моим теперешним наблюдениям библиотечный контингент - самый доброжелательный во всей сфере сервиса. Где еще к нам относятся  с таким вниманием, которое мы часто явно не заслуживаем? Сужу по библиотекам им. Н.А. Некрасова, ПП Бажова Ленинского района и залу краеведения Областной библиотеки.
Не сочтите за брюзжание, но " гоп-хабал-менеджмент " чаще всего попадается в среде  "эффективных менеджеров нового - и сверхнового!-  поколения".
*
И - "реверанс" в сторону ГПНТБ.
Не был очень давно. Самые приятные воспоминания из 80-х: как второй дом!
Каждую среду - "библиотечный день": с утра до вечера просмотр новых поступлений  в "Зале новых поступлений".
Любимый зал - № 4 "Для специалистов":  черти сколько научно-технической литературы со свободным доступам к стеллажам. Взял, что надо и на кафедру, чтобы зафиксировали   твой выбор. Была даже шутка: "кандидатскую" можно написать, не выходя никуда из этого зала.
В  зал № 12 - только с ходатайством от организации на право посмотреть то, что всем видеть не обязательно: иностранная специальная литература , включая периодику; отечественные обзоры иностранной техники и научных достижений и  тп., и т.д.
*
Что не нравилось? Кафетерий! В том числе лозунг: "Труд работников кафетерия береги сам. Сам поел, сам убери за собой посуду!"
*
Сейчас, подозреваю не всё так. И , тем не менее, библиотекари в целом -  доброжелательные люди!

+2

21

вот еще вроде интересная книжка

Цыплаков И. Ф., Корона сибирской столицы. хроника ист. центра г. Новосибирска - 2003 (Будаговская библиотека)

0

22

alippa написал(а):

... но чтобы  все были как на подбор одного пошиба - такого я пока не встречал

Юрий Шилов написал(а):

Оч-чень не хорошо! ...

Да, пожалуй что так.. выразился крайне неудачно.
имел всё ж ввиду и в первую очередь - именно менеджмент.
приношу свои извинения!

вообще же, это всё не только мои личные наблюдения, а также не только что-то там от медиа и блогеров.
я всё ж был одно время женат на библиотекаре.
а также, впридачу, был знаком с ещё четырьмя библиотекарями из трёх разных библиотек.
так что, кое-какой инсайд имеется.

но всё равно - высказался не совсем обдуманно.. ( это да. ((

насмотрелся я койчего.. и наслушался.
ну - вы понимаете..
вот эти сами рядовые работники и костерят этот самый мененджмент.
и уходят.. уходят из библиотек торговать кто дохлыми курами, кто в общепит, кто нянями.

Отредактировано Михаил Цененко (20-03-2026 06:07:13)

+1

23

Да, пожалуй что так.. выразился крайне неудачно.
имел всё ж ввиду и в первую очередь - именно менеджмент.
приношу свои извинения!

Достойно

0

24

имел всё ж ввиду и в первую очередь - именно менеджмент

это же бюджетные организации и туда  часто сбрасывают вышедших в тираж политиков, чиновников или жен и/или любовниц сильных мира сего и понятно кто эти люди зачастую и с какими привычками

0

25

Кто про что: фин о сауне, а "русский Ваня" - о "мастырках"
Справил телефону новый футляр, а старый (футляр без крышки) приспособил в качестве "Приспособления для фиксации положения телефона относительно объекта съемки на шее фотографа"
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1079/t215465.jpg
В принципе, для этой цели можно потратиться и на новый, не дорогой футляр.
Всё не возиться с  пластмассой и инструментами тем, кому токая работа не в радость.
Базовое решение -см. в  п.11

0

26

Юрий Шилов написал(а):

тем, кому токая работа не в радость

я то как раз люблю такие изобретения в стиле "очумелых ручек"©, спасибо, надо будет попробовать

0

27

Юрий Шилов написал(а):

Кто про что: фин о сауне, а "русский Ваня" - о "мастырках"
Справил телефону новый футляр, а старый (футляр без крышки) приспособил в качестве "Приспособления для фиксации положения телефона относительно объекта съемки на шее фотографа"

В принципе, для этой цели можно потратиться и на новый, не дорогой футляр.
Всё не возиться с  пластмассой и инструментами тем, кому токая работа не в радость.
Базовое решение -см. в  п.11

Тобишь телефон висит на шее, твоя задача переворачивать страницы, фиксировать их прищепками, чтобы неразогнулись и фотать следующую страницу.

0

28

Женя написал(а):

Тобишь телефон висит на шее, твоя задача переворачивать страницы, фиксировать их прищепками, чтобы неразогнулись и фотать следующую страницу.

Никто не спросил про линейку, а зря.
Строго говоря, телефон не свободно висит на шее, а его положение зафиксируется  на теле фотографа.
Нижний, длинный, конец  линейки упирается в живот  фотографа, а регулируемая  (и фиксируемая потом) длина шнурка позволяет установить нужное  расстояние  от объектива до объекта съемки.  Фиксация этого положения осуществляется натяжением  шнурка: фотоаппарат как бы отодвигается от шеи руками на предельное расстояние до состояния «в натяг». Тонкая фокусировка обеспечивается корректирующими движениями тела фотографа.  И, улучив момент, - щелчок
PS
Строго говоря,  для решения главной задачи  «линейка» (или ее аналог ) не обязательна:  шнурок-оттяжка может крепиться непосредственно к ложементу (или модифицированному  штатному футляру), а прижатые к туловищу локти (или наоборот вытянутые вперед руки) облегчат поиск фокуса и пространственную  фиксацию  аппарата по отношению к  объекту.

Отредактировано Юрий Шилов (21-03-2026 08:56:29)

0

29

Книжка про Крым и мою вторую малую Родину Феодосию.

Кеня Ирина Алексеевна_Вклад предпринимателей и благотворителей в социокультурное развитие Крыма(2-я полов.XIX–нач.XXвв.)_Брянск_Издат«Автографф»_2020_192с.pdf
https://wdho.ru/88xb
https://t.me/alippaalex/10625

ттт

Отредактировано alippa (23-03-2026 04:15:18)

0

30

Трубецкой Алексей Сергеевич(Алексис С.Трубецкой,Alexis S.Troubetzkoy)_Крымская война_(История.География.Этнография)_М._Ломоносовъ_2010_320с.pdf
https://wdho.ru/gwSk
https://t.me/alippaalex/10642

ууу

0

31

третий вариант справочника, по-моему это максимум что я могу сделать на смартфон

1 том

Резун Дмитрий Яковлевич(Отв.ред.)_Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири_в 2-х т._ИИСОРАН_Новосибирск_Академич.изд-во«Гео»_2012_Том 1_А–Л_ 2012_450с.pdf
https://wdho.ru/gwZB

https://e.radikal.host/2026/03/24/Screenshot_18.png

+1

32

Моисеев М.В.(Отв.ред.)_Посольская книга по связям Московского государства с Крымом.1567–1572 гг._М._Фонд«Русские Витязи»_2016_400с.pdf
https://wdho.ru/kJcN
https://t.me/alippaalex/10644

rrr

+1

33

alippa, ради интереса хочу узнать, как у библиотечных книг обстоят дела с суперобложками - мягкие обложки поверх твёрдых: есть ли они и в каком состоянии встречаются?

0

34

1ooiko_89 написал(а):

alippa, ради интереса хочу узнать, как у библиотечных книг обстоят дела с суперобложками - мягкие обложки поверх твёрдых: есть ли они и в каком состоянии встречаются?

честно говоря, не обращал внимания. По-моему  у меня была только одна встреча с такой книгой и супер у нее был. В следующий раз обращу внимание на этот момент.

0

35

свеженькое подвезли))

https://e.radikal.host/2026/03/29/Screenshot_18a0e24ebec776188f.png
https://e.radikal.host/2026/03/29/IMG_20260329_143722.jpg

0

36

alippa написал(а):

свеженькое подвезли))

Свеженькое ещё в работе.
А эти у меня всё на 300-500 р дешевле. И с автографом. А вам Саша, я обещал бесплатно. И Сергею. За помощь в создании.
А сканировать (выкладывать) нельзя - там ещё права компаньона, который в тираж деньги вложил.

0

37

golod написал(а):

А сканировать (выкладывать) нельзя - там ещё права компаньона, который в тираж деньги вложил.

значит вычёркиваем)) ...пока

+1

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Мои планы на сканирование если есть дополнения и пожелания пишите