Вопроs- Что? Где?
Дом Самохина К.А. на Переселенческой (1905 года, 1-Дм. Шамшурина, 100)
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться314-11-2025 18:04:25
дом будагова
Поделиться415-11-2025 11:22:43
дом будагова
Нет.
Загаданный дом в Жд районе.
Поделиться517-11-2025 10:42:10
Да ладно, не так уж много сохранилось новониколаевских домов в в Жд районе.
Поделиться617-11-2025 12:18:44
Да ладно, не так уж много сохранилось новониколаевских домов в в Жд районе.
А как же Нахаловка? Тоже ведь новониколаевские и в Жд районе...)))
Но, конечно, чертёж относится к материковой части района, и таких домов там осталось - "раз-два-три".
Даже и не знаешь, что выбрать из такого разнообразия.)
Отредактировано VECTOR (17-11-2025 13:02:21)
Поделиться717-11-2025 14:10:48
А как же Нахаловка?
Это не Нахаловка )
Поделиться817-11-2025 14:44:22
Это не Нахаловка )
Нет такого дома в Железке! )
Я уж и рухлядь на Красноярской глянул: https://2gis.ru/novosibirsk/geo/141373143591905/82.899684,55.040426?m=82.899889,55.041295/17.43
И снесённый меньше месяца назад дом на Шамшурина: https://2gis.ru/novosibirsk/geo/141373143566595/82.902712,55.029719?m=82.903974,55.030216/17.43
И на Салтыкова-Щедрина не похож: https://2gis.ru/novosibirsk/geo/141373143574822/82.898898,55.03945?m=82.900782,55.039699/17.43
Другие, не менее экзотические, перечислять не буду, но они тоже не похожи.
Нет такого дома в Железке, и даже не уговаривайте! ))
Отредактировано VECTOR (17-11-2025 14:45:06)
Поделиться917-11-2025 16:22:25
Нет такого дома в Железке, и даже не уговаривайте! ))
Мало улиц, мало, мало улиц.
Отсюда много путаниц.
Я уж и рухлядь глянул
В настоящее время дом выглядитвполне прилично, красочно.
Не совсем похож на проектный, но количество оконно-дверных проёмов совпадает.
Поделиться1018-11-2025 12:57:32
Основные отклонения от проекта хорошо видны на главном (юго-западном) фасаде, выходящем на ул. ...
Поделиться1118-11-2025 15:37:56
один форумчанин в 2015 написал(а):
Основные отклонения от проекта хорошо видны на главном (юго-западном) фасаде, выходящем на ул. ...
Это был первый же дом, с которым я сравнивал загадку. )
Но сильно уж очень он был не похож на то, что есть на старом плане.
Новосибирск. Дом К. А. Самохина (ул. Дмитрия Шамшурина, 100)
Дом Самохина (ул. 1905 года, 1 - Дм. Шамшурина, 100)

Отредактировано VECTOR (18-11-2025 15:40:19)
Поделиться1418-11-2025 17:03:10
В заявлении Самохина, о котором упоминал VECTOR https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=1167#p232014
речь по всей видимости о доме под № 1 на проекте
VECTOR, разместите, плиз, все листы заявления. И дату хотелось бы увидеть.
Поделиться1518-11-2025 18:32:50
VECTOR, разместите, плиз, все листы заявления.
Найду...
Поделиться1618-11-2025 23:30:11
В заявлении Самохина
хороший почерк, нынче такое редко встретишь
Поделиться1719-11-2025 06:37:30
хороший почерк, нынче такое редко встретишь
учтите, что писано пером, писавший чуть играет им - как их и учили.
почерк - то, что обычно называется - детский.
Поделиться1819-11-2025 13:31:38
Участок № 8 в квартале 7 Вокзальной части застраивался Кузьмой Артамоновичем Самохиным с конца 19 века.
Он есть в июньском списке 1897 года
А отчего, согласно этой таблице, только ему назначили арендную плату в 3 рубля, когда у остальных она была 1 рубль?
Это какой-то VIP-Premium участок?
Я не поленился и посчитал его площадь = 272,5 кв.саж.
У стандартного прямоугольного участка 10*25 саж.=250 кв.саж.
Т.е. по площади разница небольшая, а тариф тройной получился, да и сам участок кривой.
почерк - то, что обычно называется - детский.
На выбор:
1) Писал взрослый человек, так что это не может называться "детский" почерк, как бы это не хотелось бы.
Аккуратный - это да, но не детский.
Или хотите сказать, что нет взрослых людей, которые пишут аккуратно? По себе не надо судить...)
Конторские служаки так обычно не пишут, конечно.
2)Писала дочь Самохина, поэтому и почерк аккуратный. Возраст - неопределённый.
3) Писал кто-то ещё, возможно некто Кравцев.
Варианты 2) и 3) станут понятны, если дочитать до конца весь текст заявления.
Там написано в конце заявления: За ниграмотность его расписался Егор Григорьевич Кравцев
Т.е. сам Самохин, очевидно, что был неграмотным, поэтому за него написал кто-то другой.
Но при этом, само изложение весьма последовательное и содержательное, т.е. даже если Самохин и был неграмотным, но излагал мысли довольно-таки толково.
Опять же, если ему не помогала дочь написать более толковее.)
А его сосед Безсонов, дом которого нынче не сохранился, похоже, что как-то не очень был дружелюбен к Самохину.
Когда у Безсонова случился пожар то первым делом задержали Самохина и его дочь.
Очевидно, это сам Безсонов указал на них полицейским, поэтому их и задержали.
Но сами понимаете, что от пожара у соседа мог сгореть и свой же дом.
Так что их, естественно, что потом отпустили, так как никаких доказательств, кроме устных заявлений Безсонова, явно не было.
И что происходит потом?...
После пожара на своём участке Безсонов строит новый дом, причём строит его так, что его новый дом оказывается со свисающим карнизом на участок Самохина.
Но, мало того, что Безсонов вне границ своего участка построил свой дом, так он ещё и начал требовать у Самохина, чтобы Самохин начал свой дом переделывать.
Это всё написано в заявлении ниже.
Думаете, что на этом всё закончилось?
Мне ещё одна бумага попадалась, в которой Безсонов накатал в управу, что Самохин начал самовольное строительство на своём участке, поэтому его надо привлечь к ответственности.
Т.е. Самохин всё же начал строить кирпичную стенку на границе с участком Безсонова, как и требовал Безсонов, и новый дом, который и сохранился ныне, и это, очевидно, так не понравилось Безсонову, что он и написал своё заявление в управу.
После визита пристава к Самохину по этому заявлению Безсонова, пристав написал на бумаге, что всё Самохин строит правильно, что всё в соответствии с разрешением, которое ему было выдано.
Так что логика требований и заявлений Безсонова не очень понятны.)
Вот только именно эти бумаги я быстро не смогу найти, так как придётся перечитывать пару тысяч листов с разным почерком.)
Так что снизу только та найденная мной вырезка про пожар у Безсонова и заявление Самохина, о котором говорили выше.
Сибирская Жизнь 1910 - 1 октября
Отредактировано VECTOR (19-11-2025 13:34:50)
Поделиться1920-11-2025 06:56:33
... Писал взрослый человек, так что это не может называться "детский" почерк, как бы это не хотелось бы. ...
Обыкновенное словосочетание 'детский почерк' , означает, что писал ребёнок и вовсе никак не соотносится с аккуратностью и каллиграфией.
Но ещё есть устойчивый оборот, фигуральное выражение, которое давно в ходу в русском языке(думаю, что не только в нём), которое и звучит и пишется точно так же как и первое:
'детский почерк'.
Оно обычно легко угадывается и читается по контексту.
Что оно означает я объяснять не стану - потому что это уже будет слишком!
в той же литературе и публицистике , оно встречается не так уж чтоб и редко.
есть различные поисковики, и/или филофорумы, где можно изучить этот вопрос.
Мне - это второе его значение - было известно ещё до совершеннолетия.
Если бы я в предыдущем посте написал бы "детский почерк" , никак не обозначив это выражение и с полны м отсутствие контекста, то тогда да - вполне могло бы так случиться, что хоть кто, любой бы, принял бы его за то, что - это писал, дескать, ребёнок.
Но ведь я специально подчеркнул, что использую то самое значение, что в переносном смысле.
Те, у кого есть социологические и/или филологические наклонности плюс любопытство, может провести небольшой опрос, показывая образец этого почерка разным людям с просьбой охарактеризовать этот почерк в двух-трёх словах.
Но условие: чтобы респондентам надо будет всё ж быть, не слишком юного возраста и не из тех, перед кем обычно выступают в Рабочий Полдень.. а лучше всего, чтобы это были б специалисты в своей области.
ставлю, что 90% подтвердят - это так называемый "детский почерк" взрослого человека.
Поделиться2020-11-2025 10:59:47
'детский почерк'
Не пойму, это у вас кавычки или апострофы? По всем признакам - апострофы.
Но мы же на русском языке пишем, а не на английском.
Или вам без разницы?Михаил Цененко написал(а):Что оно означает я объяснять не стану - потому что это уже будет слишком!
Так зачем самому простыню писать-то?
Просто дайте ссылку! )
А то окажется, что и ссылки подходящей не найдётся.
Где-то что-то услышали, где-то что-то прочитали, а сейчас вспомнили, да всё напутали. Такое часто бывает.Те, у кого есть социологические и/или филологические наклонности плюс любопытство, может провести небольшой опрос, показывая образец этого почерка разным людям с просьбой охарактеризовать этот почерк в двух-трёх словах.
Но условие: чтобы респондентам надо будет всё ж быть, не слишком юного возраста и не из тех, перед кем обычно выступают в Рабочий Полдень.. а лучше всего, чтобы это были б специалисты в своей области.ставлю, что 90% подтвердят - это так называемый "детский почерк" взрослого человека.
У меня лежит десяток гигабайт таких вот рукописных листов, как выше.
Когда я их все бегло листал и читал, то ни разу у меня не возникало таких определений "детский почерк" относительно почерков.
Зачем оно такое определение, вообще?Если читается сразу и без каких-либо напряжений - почерк хороший (см. заявление выше).
Если приходится угадывать - не очень хороший.
Если не могу прочитать, как бы не пытался - почерк плохой.Вот ещё хороший, например.
Тоже "детский" почерк... губернатора? )
Отредактировано VECTOR (20-11-2025 12:02:48)
Поделиться2120-11-2025 13:14:30
Скорее всего это труд профессиональных писарей ,тема тоже очень интересная.
Поделиться2220-11-2025 14:27:14
заявление Самохина
Спасибо!
А его сосед Безсонов, дом которого нынче не сохранился, похоже, что как-то не очень был дружелюбен к Самохину.
Очень недружелюбен )
Думаете, что на этом всё закончилось?
Мне ещё одна бумага попадалась, в которой Безсонов накатал в управу, что Самохин начал самовольное строительство на своём участке, поэтому его надо привлечь к ответственности.
Т.е. Самохин всё же начал строить кирпичную стенку на границе с участком Безсонова, как и требовал Безсонов, и новый дом, который и сохранился ныне, и это, очевидно, так не понравилось Безсонову, что он и написал своё заявление в управу.
После визита пристава к Самохину по этому заявлению Безсонова, пристав написал на бумаге, что всё Самохин строит правильно, что всё в соответствии с разрешением, которое ему было выдано.
Так что логика требований и заявлений Безсонова не очень понятны.)
Вот только именно эти бумаги я быстро не смогу найти, так как придётся перечитывать пару тысяч листов с разным почерком.)
Хотелось бы увидеть, что Вы нашли и даты конечно.
А отчего, согласно этой таблице, только ему назначили арендную плату в 3 рубля, когда у остальных она была 1 рубль?
Хороший вопрос ) Найти бы такой же хороший ответ )
Поделиться2320-11-2025 14:55:17
С Безсоновым некоторая головоломка.
По списку 1897 года его участок № 9 7-го квартала
В октябре 1910 года он подаёт заявление на строительство нового дома, но на участке № 10. Ошибся?
Но на днях нашла вот это заявление Безсонова от октября 1912 года опять с претензиями к Самохину. Здесь он называет участок Самохина под № 9. По-прежнему ошибается с №№ участков? Или что?
Поделиться2421-11-2025 16:09:33
Скорее всего это труд профессиональных писарей ,тема тоже очень интересная.
Не знаю.
Разные варианты могут быть.
Хотелось бы увидеть, что Вы нашли и даты конечно.
Если конкретно это заявление на трёх листах, то на третьем листе дата стоит - 14/XII/1910
Хороший вопрос ) Найти бы такой же хороший ответ )
Наверное, кто-то ещё претендовал на этот участок, поэтому пришлось повышать ставки.
Вот из ГААКка рапорт в Кабинет 13 марта 1897:
"Когда на одно и то же место подают заявления от нескольких лиц, то в подобных случаях назначаются торги Управляющим Имением"
В октябре 1910 года он подаёт заявление на строительство нового дома, но на участке № 10. Ошибся?
Но на днях нашла вот это заявление Безсонова от октября 1912 года опять с претензиями к Самохину. Здесь он называет участок Самохина под № 9. По-прежнему ошибается с №№ участков? Или что?
Запутывает следы.)
Вот я тоже нашёл то другое, о котором говорил ранее - 1911-й год.
1) Безсонова делает заявление в Управу на Самохина. В нём она так пишет, будто это у Самохина был пожар, а не вовсе у них, т.е., похоже, вводит в заблуждение.) Пишет, что вместо ремонта, вывел трубу и сдал под квартиру.
2) По этому заявлению Управа просит пристава составить протокол и привлечь к ответственности Самохина за самовольный ремонт после пожара.
3) Пристав, после посещения Самохина, пишет, что никакого ремонта сгоревших построек Самохин не производит, а идёт постройка дома согласно утверждённого Управой проекта.
В общем, там всё сложно было, да и сейчас не легче в подобных случаях.)
Тут, скорее, это исключение, что сохранилось сразу столько бумаг по этим двум участкам.
Отредактировано VECTOR (21-11-2025 16:15:47)
Поделиться2522-11-2025 12:52:23
Вот я тоже нашёл то другое, о котором говорил ранее - 1911-й год.
Спасибо.
В общем, затяжная соседская война.