НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Использование чужих фото

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

.

0

2

Gelo p написал(а):

1947 год.

хороший снимок. А автор есть?
Вчера был разговор. Так, если будем продолжать без упоминания источников, то администратор вскоре будет подвержен судебной ответственности.
Слава богу, гражданской (ну там пару-тройку сотен тысяч рублей штрафа для начала) - это меня юрист проконсультировал по моей будущей книге.
Я был очень удивлён и ошарашен, что ссылки в этой книге на форум по фото полной ответственностью (слава богу, административной) ложатся на форум. Если там эти фото найдут!
Если не найдут (а они найдут) - то на меня. На вопрос - что делать, юрист ответил очень буднично - убрать с форума все изображения-сканы, что без ссылок на источники. Что сейчас СМИ и сделали
Это закон - он может выполняться - не выполнятся, но он есть. За мелочёвкой типа нас никто не следит, пока не донесут

Отредактировано golod (05-12-2025 21:54:14)

0

3

golod написал(а):

Это закон - он может выполняться - не выполнятся, но он есть.

Костя,отдельную тему заведи. И мы там это дело обсудим. http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/10825.png

0

4

Morozi1ka написал(а):

Костя,отдельную тему заведи. И мы там это дело обсудим.

А может, посидим? В смысле - не в тюрьме. Тяпнем и всё разведём

Отредактировано golod (05-12-2025 22:38:14)

0

5

Gelo p написал(а):

Госкаталог.

В Музеях тоже есть названия и коды хранения предметов, они тоже имеют права, а некоторые, в том числе и у нас, их ещё и отстаивают, требуют заключать договоры на использование.
Ладно, это всё если по закону, с нас-то и взять нечего

0

6

Решение Верховного Суда

Без согласия автора можно цитировать не только текст — фотографии и рисунки тоже. Вообще любые творческие произведения. За это не придется платить, если соблюдаются условия из статьи 1274 ГК:

— цель — информационная, научная, учебная или культурная;
— указано имя или псевдоним автора;
— есть ссылка на источник;
— оправданный объем цитирования;
— произведение изначально опубликовано в общем доступе.

То есть после ответа автору вопроса (если есть данные) - нужно добавить 2 и 3 пункт.

+1

7

С фото где-то может и прокатит.

Больше вопрос - наша библиотека. Это как торрент-трекер.

+1

8

Палыч написал(а):

Решение Верховного Суда

Это прекрасно - опять же ссылку на документ можно?

0

9

golod написал(а):

Это прекрасно - опять же ссылку на документ можно?

Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет»

Можно или нельзя: Верховный суд формирует практику по цитированию фотографий

+1

10

надо запретить музеям экспонировать картины и прочие произведения неизвестных мастеров ибо это  нарушает их авторские права - незнание имени автора не освобождает от ответственности, плохо искали!

0

11

alippa написал(а):

незнание имени автора не освобождает от ответственности, плохо искали

Плохо читали.

Палыч написал(а):

С фото где-то может и прокатит.

А вот выставление книг - это уже другая статья. Можете за консультацией обратиться к Голодяеву (он как автор книг это знает).

0

12

alippa написал(а):

надо запретить музеям экспонировать картины и прочие произведения неизвестных мастеров ибо это  нарушает их авторские права

За музеи не беспокойтесь, у них есть юристы. А неизвестные мастера - это неизвестные и некому предъявлять авторские права.

0

13

Палыч

ну так и фото если не подписаны, то можно считать, что автор неизвестен. Так и пишем. Это же авторские права и автор должен позаботиться и оставить свое имя на своем же творении...если конечно этого хочет

0

14

1. А как понять кому принадлежат авторские права на снимок? Вот лежит в статье на Дзен фото, скорее всего где-то ещё взятое, но не подписанное. Я могу его брать со ссылкой на эту статью на Дзене или я должен искать реального автора фото? (Я писал авторам статей запросы по фото, но ответил, месяц спустя, только один и тот сказал что взял фото где-то в сети и сам понятия не имеет где).

2. А на кого ссылаться если не можешь найти ни автора ни даже самого фото?
Вот есть у меня снимок школы 25, который я сохранил 10 лет назад, а сейчас ни Гугл ни Яндекс по картинке его найти не могут. Как его использовать? Писать неизвестный автор, а какую ссылку давать?

Отредактировано Евгений Козионов (Вчера 09:20:33)

0

15

Евгений Козионов написал(а):

А как понять кому принадлежат авторские права на снимок

Здесь автор должен предъявить суду доказательства - негативы, для современных нужно представить исходный цифровой файл фотографии, данные о серийном номере фотокамеры, на которую произведена съемка. Это для автора.

Для нас везде засада - фото кочуют с сайта на сайт, исходные данные обычно стерты. И получается нам кроме вопроса по фото, с нас будут требовать автора, а это бывает практически невозможно.

Для нас одна маленькая надежда что наш форум не заинтересует авторов - не чего взять, а если прилетит то автор долго будет получать свою компенсацию (может и годами).

+1

16

С библиотекой (книги, фильмы) совсем другой вопрос - копирование и свободное распространение с нашей стороны, это очень легко доказывается.

Не даром сайты торрент-раздач практически все в не закона.

0

17

Кстати мы забывает и другое нарушение - при публикации фото (а если на них есть лица) - нужны разрешение этих лиц на публикацию. Это другая статья, кстати публикация лиц детей запрещены законом.

0