.
Отредактировано Gelo p (09-01-2026 15:17:28)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Станция Новосибирск - Западный.
.
Отредактировано Gelo p (09-01-2026 15:17:28)
Новосибирск западный.
Новосибирск 60-х - 70-х
Олег, возможно, что я ошибаюсь, и сильно, но мне кажется, что это вообще не СССР.
Поставлю на 1992-93 гг.
Поставлю на 1992-93 гг.
Была бы видна наружная реклама, не?
Инская ?
1 Путь.вроде читается. https://trainfoto.ru/photo/69234/
Снято с переходного моста на Станционную. Года примерно коца 80ых. Путь 2 и 3 ещё не убраны.
Отредактировано Pendulum (29-12-2025 18:50:29)
как минимум 1996-ой, я бы сказал что осень 98-го
Отредактировано Андрей (29-12-2025 21:34:49)
Новосибирск западный.
Точно!
Поставлю на 1992-93 гг.
Снято с переходного моста на Станционную. Года примерно коца 80ых. Путь 2 и 3 ещё не убраны.
как минимум 1996-ой, я бы сказал что 98-ой
А я не спросил у автора какой это год!) 
Ну так даже интересней будет!)
жду от него ответа...
Была бы видна наружная реклама, не?
Наружная реклама в 1992-м году? Вы ничего не перепутали ?? и что они в этот год могли рекламировать? утюги? пироги? сапоги?
в сети есть фото площади Ленина, подписанное 1995-м годом, так вот - там вообще не наблюдается никакой рекламы.. может быть это ошибка с датировкой, но скроее всего бюрзнесс(термин не мой) не был в то время таким отмороженным хотя бы в этом направлении.
теперь что касается рекламы на перронах ж/д: скажите, а вы где и когда вообще видели там рекламу? в любом , хоть каком угодно году.
насколько я сейчас припоминаю жд России держит что-то вроде эмбарго на наружную рекламу.
Вы, Евгений, не туда смотрите.. вглядитесь в фотографию снова - там есть один элемент, который однозначно говорит о том, что это не СССР.
... вглядитесь в фотографию снова - там есть один элемент, который однозначно говорит о том, что это не СССР.
Точно!
ОАО "РЖД" создано в 2003 году.
Я бы предложил 1992-94 годы. А когда начали раскрашивать электрички двуцветно - между окон светло-салатным, низ тёмно-зелёным? Пуховик у женщины китайский длинный с капюшоном и меховой оборкой.
Я бы предложил 1992-94 годы. А когда начали раскрашивать электрички двуцветно - между окон светло-салатным, низ тёмно-зелёным? Пуховик у женщины китайский длинный с капюшоном и меховой оборкой.
А как быть с логотипом "РЖД"? Михаил Цененко правильно заметил "элемент". 
Ресурсы о истории РЖД говорят, что логотип начал появляться на подвижном составе после 2007 года.
Тогда это ещё сильнее сдвигает время снимка во вторую половину 2000-х или начало 2010-х.
Слово за Gelo p.
Кто увидел знак "РЖД" - молодцы. Ставить их стали в 1996-ом. Повторюсь, некоторые технические детали на этом электропоезде позволяют предположить мне осень 98-го. Когда вокзал стали строить?
Кто увидел знак "РЖД" - молодцы. Ставить их стали в 1996-ом. Повторюсь, некоторые технические детали на этом электропоезде позволяют предположить мне осень 98-го. Когда вокзал стали строить?
Я точно помню эти шильдики в конце 90х. А "Российские железные доргоги" были в доакционерные времена последователями "Советских железных дорог" в подчинении МПС. Тогда на фото 1998-2000 год. Потом деревянный вокзал снесли. Новый строили 1996-2000.
Отредактировано Александр (30-12-2025 21:46:25)
Вот тут видно кирпичные стены строящегося вокзала.
...
ОАО "РЖД" создано в 2003 году.
А как быть с логотипом "РЖД"? ...
Женя, не совсем всё так.
вот логотип компании созданной в 2003-м году:
этот узор рисуется на вагонах и локомотивах в великих масштабах и не жалея красочек:
на фото же знак созданный в 90-ые, как я понимаю, чтобы можно было визуально различать и вообще обозначать российский подвижной состав.. например, от казахского, или армянского, или ещё какого братсконародного.
и хоть аббревиатуры совершенно одинаковы и орфографически и фонетически и даже расшифровываются тоже одинаково - всё ж это разные эмблемы.
-
... Ставить их стали в 1996-ом. ...
Выходит, я ошибся.. (
полагал, что эти шильдики стали лепить в 92-м сразу же после развала СССР.. оттого и написал выше, что это 92-93гг.
Осень 92-ого была не просто тёплой, а грибной - девать эти плодовые тела было тогда просто некуда.. а они росли и росли.
мы как тогда делали - сдились не на Западном, а на Площадке и ехали до 77-ого километра.. обратно шли в Коченёво, собирая по пути грибы.
вёдра, корзины, пакеты - всё было набито с горочкой.
так вот, мне почему-то показалось, что эти шильдики на мордах уже были.
видимо ошибся. (
-
А когда начали раскрашивать электрички двуцветно - между окон светло-салатным, низ тёмно-зелёным? ...
А ещё между окон был жёлтый колер.. а также были ещё другие и цвета, и оттенки.
мне кажется, что расцветка обусловлена маркой электропоезда - а не эстетическими предпочтениями вагоностроителей.
Отредактировано Михаил Цененко (31-12-2025 08:42:16)
Правильное название "технический знак", по 1995 включительно представлял из себя герб СССР и жд. молоточки. В 1996-ом резко начали менять, сейчас фото найду, выложу.
Александр написал(а):
А когда начали раскрашивать электрички двуцветно - между окон светло-салатным, низ тёмно-зелёным? ...
Вот-Вот-Вот - это и есть как раз 1997-1998 год. Характерная местная примета весны 98-го - покрасить кабину и крышу над ней плюс черная полоса внизу метельника (пардон - путеочистителя). Почему я и определяю фото как осень 98-го осенью 99-го вокзал скорее уже под крышу был бы построен.
Желтая полоса - под "Сибиряк" - это фишка 2007 года. Так красили и на местных ремонтах и новьё с завода по заказу дороги. Закончилось все с переходом на корпоративную окраску. Окраска кузова это то что есть в наличии на местах из максимально близкого к утвержденному коллору.
Олег, возможно, что я ошибаюсь, и сильно, но мне кажется, что это вообще не СССР.
Да Михаил, я много ошибся поместив фото в раздел 60 - 70!)
Почему я и определяю фото как осень 98-го осенью 99-го вокзал скорее уже под крышу был бы построен.
Андрей спасибо за интересный и развёрнутый ответ!
Автор датирует снимок, примерно 2000 годом!
Автор датирует снимок, примерно 2000 годом!
А теперь финт ушами - этот электропоезд следует от ст. Коченёво, до ст. Н-ск Главный. Считаем кол-во вагонов - их всего шесть! До 2000-го составы западного направления были в десятивагонной составности и ходили битком даже до Коченёво, не говоря о Дупленской, Чулымской или Каргатской. По приходу к власти М.Касьянова на ж\д начались чудеса - укоротили пригородные поезда, частично разобрали "нижний" уч-к пути от Коченёво до Чика, поразобрали пути на ст. Н-ск Западный. Это только то, что вспомнил. Так, что автор видимо прав на счёт 2000г.
А насчёт кабины машиниста - её в 2006 и вовсе поменяют в депо Алтайская, а состав получит новую фамилию - ЭС2-011 

Отредактировано evg_e1 (11-01-2026 01:28:55)
А теперь финт ушами - этот электропоезд следует от ст. Коченёво, до ст. Н-ск Главный. ...
Ты возможно , ошибся нечаянно?
хотел написать наоборот?
столько народу ломится на Главный ??
А что такое "нижний" участок от Коченево до Чика? Это путь на насыпи который что-ли? Ну вообще весь третий путь (а по нумерации он вообще 1-ый) был демонтирован, конташку только не снимали. Так это очень дорогое дело содержать ненужный путь в 35км так же как и законсервировать. Как только поезда пошли - все восстановили.
Во-первых на фото 8 вагонов. Во вторых - уменьшение кол-ва вагонов в составе - это чистая прерогатива "Экспресс-пригорода", которая с 1999г стала платить за аренду составов и лишние вагоны ей стали не нужны. К примеру мой дневной график в зиму 98/99г был два Сокура через Инскую (на 6-55 и 14 с Главного), так 6-ю вагонами ездили не напрягаясь, а при развитом социализме это 10 было - оно надо? В третьих - содержание практически неиспользуемых путей на Западном, да и других станциях - не дешевое удовольствие - это к тому же вопросу о 1 пути перегона Обь - Чик - Коченево.
Ключевым фактом, определяющим дату снимка считаю строительство вокзала. Видим голую стену, а еще крыша плюс отделка. 2000-ым не пахнет.
Ресурсы о истории РЖД говорят, что логотип начал появляться на подвижном составе после 2007 года.
Тогда это ещё сильнее сдвигает время снимка во вторую половину 2000-х или начало 2010-х.
Слово за Gelo p.
Ключевым фактом, определяющим дату снимка считаю строительство вокзала. Видим голую стену, а еще крыша плюс отделка. 2000-ым не пахнет.

Отредактировано Gelo p (11-01-2026 14:10:00)
Женя (немного запоздало) не путаем технический знак "РЖД" который в буквальном смысле устанавливают и логотип (то что в 2007-ом обозвали "ПИД" и так к нему и прилипло), который малюют.
Вот старый логотип РЖД и технический знак под окном машиниста
а вот новый логотип (который ввели если не ошибаюсь в мае 2007-го), технический знак никто не отменял
Отредактировано Андрей (11-01-2026 18:26:41)
А что такое "нижний" участок от Коченево до Чика?
Два пассажирских пути ч-з о.п. Шагаловский. Верхний - это грузовой электофицированный путь без остановочных платформ от Коченёво до Чика проложенный несколько севернее пассажирского.
Ты возможно , ошибся нечаянно?
хотел написать наоборот?
Нет не ошибся. На задней "голове" виден ходовой сигнал "последнего" вагона
В третьих - содержание практически неиспользуемых путей на Западном, да и других станциях - не дешевое удовольствие
Ну да, теперь мало, что станция лишилась возможности нормальной сортировки и формирования полноценных грузовых составов, так часть вагонов, НППЖТ приходится гонять на ст.Карьерную, при этом я не имею ввиду вагоны и локомотивы идущие на утилизацию в Мостопоезд и те, что приходят с Криводановского направления. А составы с вагонами Балтики, например.
На фото состав под утилизацию на ст. Карьерной
Отредактировано evg_e1 (14-01-2026 21:41:37)
... На фото состав под утилизацию на ст. Карьерной
а где это - станция Карьерная ?
- - -
Что самое интересное - именно в 1999-2000 гг, я случалось, ездил с Западного на Главный.
я не то что ни разу не припомню такой толпы на Главный, но я теоретически не иогу себе представить, что такая толпа может быть в этом направлении с Западного.
Отредактировано Михаил Цененко (15-01-2026 02:16:14)
с площадки западной в центр было время, что двери не могли закрыть
как в японии а метро. только не было специальных человечков, которые людей упихивали. воспоминания относятся к году 83-84
Два пассажирских пути ч-з о.п. Шагаловский. Верхний - это грузовой электофицированный путь без остановочных платформ от Коченёво до Чика проложенный несколько севернее пассажирского.
И что значит частично разобранный? Совсем разбирали 1 путь (по вашему - "верхний"), как вы говорите "нижние" только капиталили, но не выдернув старый, новый не уложить. Да был такой момент. Мы тогда ездили по уже восстановленному 1 пути, там делали временные платформы из шпал. Та еще морока была прицельно остановиться на новом электропоезде, потому что целили под ЭР2.
с площадки западной в центр было время, что двери не могли закрыть
как в японии а метро. только не было специальных человечков, которые людей упихивали. воспоминания относятся к году 83-84
Ну, вы сравнили! )
Дометровская эпоха, которая в плане работы городского транспорта могла б иногда характеризоваться таким особенного рода определением, как - полный фиаско.
а ещё плюс к этому - многие, многие тысячи людей с работающих тогда заводов-комбинатов.
Небо ж и земля.
Сколько в 2000-м садилось с Сибсельмаша на Четвёрочку в сторону Башни в районе пяти вечера?
А сколько в 83-м ??
Кстати, я тоже хотел упомянуть, что на Площадке, пожалуй, поболее скапдивалось людей, чем на вокзале.
-
... этот электропоезд следует от ст. Коченёво, до ст. Н-ск Главный. ...
Да, вполне мог быть и случиться такой день , в условно 2000-м(как тот день в Краеведении, когда пришло много-много участников с комментированиями) , когда на Западном собралось очень много людей в сторону Главного - этот момент и попал на камеру.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Станция Новосибирск - Западный.