.
Автобусный билет 1969 года. Новосибирск?
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться2Вчера 16:15:57
Купил тут давеча на Мешке книгу про Академгородок (издательство Наука, 1969 год).
Начал её читать и на одной из страниц, вдруг, встретил сохранившийся автобусный билетик.
Судя по надписи "-69" и тому, что книга 1969 года, я делаю предположение что и билет тоже 1969 года.
Хочется понять Новосибирский ли это билетик и что вообще можно сказать по этому сюрпризу из прошлого?
Отредактировано Евгений Козионов (Вчера 16:17:19)
Поделиться3Вчера 16:22:56
Купил тут давеча на Мешке книгу про Академгородок (издательство Наука, 1969 год)
как называется если не секрет?...книга....касаемо билетов у меня где-то были старые такие же билетики, может можно по серии сличить
Поделиться5Вчера 17:36:10
"Страна знака Сигмы". В библиотеках Советского района ни одного экземпляра нет.
Тираж 10500.
спасибо, в НГОНБ есть, буду там гляну, люблю про Академ читать
Поделиться6Вчера 17:42:56
еще нашел в каталоге книжку моего научного руководителя
Мигиренко Г. С., Октябрь. Наука. Сибирь - 1967 .
хочу глянуть
Поделиться7Вчера 18:00:54
Точно такие же билеты были в 80-х, если не позже. Они выезжали из такой кассы:

Пассажир бросал 6 копеек (в европейской части СССР - 5, как будто нефть у них добывали, а не у нас) и крутил рукоятку, а потом отрывал выехавший билетик от ленты. В это время 6 копеек ехали по конвееру под плексиглазовым колпаком. Очевидно это было для того, чтобы другие пассажиры видели: человек действительно бросил деньги и не хочет получить билет на халяву.
Однажды я у нас в автобусе увидел автоматическую кассу без всяких прозрачных колпаков, где билетная лента выезжала сама. Я был сильно впечатлен такими чудесами техники. Это был совсем небольшой металлический ящичек. Не помню, как он выглядел. Может быть так:

Была такая игра: посчитать суммы первых трех и последних трех чисел в номере билета. Если они одинаковые - значит билет счастливый и случиться что то хорошее.
В 80-х отрывные билетики начали заменяться т.н. талонами. Это были почти такие же билетики, только склеенные в маленькие книжечки. Нужно было купить эту книжечку в киоске союзпечати, а в автобусе оторвать билетик от книжечки и прокомпостирповать в настенном компостере.

В детстве мне рассказывали, что когда то раньше в автобусах ездили кондукторы. Потом, в 90-е или чуть позже кондукторы вернулись.
Отредактировано ss16011973 (Вчера 18:13:30)
Поделиться9Вчера 19:31:51
В детстве мне рассказывали, что когда то раньше в автобусах ездили кондукторы. Потом, в 90-е или чуть позже кондукторы вернулись.
В 1970-80-х я кондукторов массово не припомню, преимущественно были кассы самообслуживания, потом абонементы, которые нужно было заранее покупать и компостировать в салоне ибо в автобусе приобрести было не у кого (потом стали появляться книжечками по 10 штук у водителя) и на всех стенах плакатик "Совесть - лучший контролер". Это на городских. А вот межгород и в Толмачи - кассиры обилечивали при отправлении
Поделиться10Вчера 20:06:39
В 80-х отрывные билетики начали заменяться т.н. талонами. Это были почти такие же билетики, только склеенные в маленькие книжечки. Нужно было купить эту книжечку в киоске союзпечати, а в автобусе оторвать билетик от книжечки и прокомпостирповать в настенном компостере.
Ну мемуары.... так мемуары
В 1984 году поехал в Сосновый бор Ленинградской области к другу детства. Прокомпостировал новосибирский талон в автобусе за 6 копеек. Подходит контролер и говорит,что я ЗАЯЦ. Видите ли у них другие абонементные талоны по 5 копеек. 
Поделиться11Вчера 20:09:21
В 1970-80-х я кондукторов массово не припомню
Так я и говорю: ездил в автобусах с конца 70-х и кондукторы тогда были уже только в устных преданиях.
Поделиться12Вчера 20:33:30
Так я и говорю: ездил в автобусах с конца 70-х и кондукторы тогда были уже только в устных преданиях.
Поделиться13Вчера 21:15:50
у нас на Урале кондукторы были между городами
причем тётка была обвешана рулончиками, т.к. разные расстояния оплачивались разным набором сумм. Если едешь до "Садов", то тётка отрывала билетик на пять копеек и на три, а если до по городу, то только пять. а если с сумками едешь отрывала пять копеек и десять за багаж
Поделиться14Вчера 22:17:07
пишут, что бескондукторку начали переходить в 1958
В статье написано, что полученный из кассы самообслуживания билетик нужно было пробить на компостере. Похоже, автор путает. Сначало были кассы с отрывными билетиками, а потом уже талоны и компостеры.
Поделиться15Вчера 22:21:08
у нас на Урале кондукторы были между городами
причем тётка была обвешана рулончиками, т.к. разные расстояния оплачивались разным набором сумм. Если едешь до "Садов", то тётка отрывала билетик на пять копеек и на три, а если до по городу, то только пять. а если с сумками едешь отрывала пять копеек и десять за багаж
в Новосибирске ровно та же картинка с выставки, тоже тетка и тоже с рулончиками и тебе отрывали тот билет, который ты заказываешь, но потом много рулончиков исчезли и стали отрывать разное количество от одного рулончика. я еще успел эти ленты билетов клеить в командировочные отчеты
Поделиться16Вчера 22:27:21
В статье написано, что полученный из кассы самообслуживания билетик нужно было пробить на компостере. Похоже, автор путает. Сначало были кассы с отрывными билетиками, а потом уже талоны и компостеры.
нет не путает, в старых кассовых автоматах там был еще и разъёмчик, где билет можно было загасить
Поделиться17Сегодня 01:03:25
... Судя по надписи "-69" и тому, что книга 1969 года, я делаю предположение что и билет тоже 1969 года. ...
Этот билет может быть и 79-ого года, и 89-ого:
даже если его напечатали в 69м, то он мог много лет лежать на складе.
число 69 может обозначать что-то вроде числа года ГОСТа для билета.
-
Точно такие же билеты были в 80-х, если не позже. Они выезжали из такой кассы ...
и ранее тоже - в 70е точно такие же.
к тому же, они и сейчас такого же формата у кондючек в автобусах, если за нал - купите и сравните.
-
В 1970-80-х я кондукторов массово не припомню ...
они были на некоторых пригородных маршрутах, а на каких, сразу и не вспомнишь.
в роде на 120м и 103м иногда были кондючки.
но, может путаю.
-
... Прокомпостировал новосибирский талон в автобусе за 6 копеек. Подходит контролер и говорит,что я ЗАЯЦ. Видите ли у них другие абонементные талоны по 5 копеек.
Это примерно то же самое, что компостировать билет в кинотеатр, в баню, или талоны на повидло.
Насколько я помню, и если ничего не путаю - у Бердска с Новосибирском были разные талоны, те что для компоста, на проезд.
кто помнит про это ??
-
нет не путает, в старых кассовых автоматах там был еще и разъёмчик, где билет можно было загасить
Алекс, я не уверен, но мне кажется , что вы ошибаетесь.. для чего его гасить на этой кассе, если он из неё? сюжет из Ералаша напоминает.
а где этот разъёмчик? вы можете показать кассу с таким устройством ?
Поделиться18Сегодня 01:34:40
а где этот разъёмчик? вы можете показать кассу с таким устройством ?
Похоже, имеется в виду кассовый аппарат ППБ-3-64. Там был такой разъемчик
Внизу справа. Под надписью "КОМПОСТЕР". Но он предназначался для пробития талонов
Кстати. аппарат(красно-синий) из поста 7 неисправен: - клавиша застряла в нижнем положении
Отредактировано deos54 (Сегодня 01:38:02)
Поделиться19Сегодня 01:44:15
... Внизу справа. Под надписью "КОМПОСТЕР". Но он предназначался для пробития талонов ...
Спасибо вам.
думаю тоже так - это не более чем компостер для талонов в нём.
универсальность.