НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Дуговая шкала на стене на стене красной казармы Владимировская, 2

Дуговая шкала на стене на стене красной казармы Владимировская, 2

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

ккк

Отредактировано alippa (27-02-2026 15:30:55)

0

2

Красноармейцы перед зданием казармы. 1919-1922 гг.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/791/t816800.png
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/791/t868269.jpg

Отредактировано alippa (27-02-2026 15:42:56)

0

3

Обсуждали в теме

Красные казармы (ул. Владимировская, 2)

0

4

Палыч написал(а):

Обсуждали в теме

упсссс.... прощу прощения, пропустил

0

5

А ни у кого не возникли вопросы зачем там какая-то дуговая шкала на стене?
Возможно, это шкала гигрометра, который там когда-то был. Возможно, одна шкала там только и осталась, - по фото не понять.
Для артиллерии, чтобы нужные поправки вносить.
Наверное...

Отредактировано VECTOR (24-02-2026 11:32:16)

0

6

VECTOR написал(а):

А ни у кого не возникли вопросы зачем там какая-то дуговая шкала на стене?
Возможно, это шкала гигрометра, который там когда-то был. Возможно, одна шкала там только и осталась, - по фото не понять.
Для артиллерии, чтобы нужные поправки вносить.
Наверное...

Отредактировано VECTOR (24-02-2026 11:32:16)

Спасибо за интересный вопрос, коллега.
На фото показан настенный вариант аналогичного устройства для измерения времени.
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/832/t891038.jpg

+1

7

Ирландец написал(а):

На фото показан настенный вариант аналогичного устройства для измерения времени.

Очень интересная и неожиданная версия, Ирландец. :)

У меня-то возникла простая аналогия, которую раньше можно было встретить во всяких детских журнальчиках.
Видимо, для такой большой шкалы, шишка тоже должна быть соответствующих размеров.
Или несколько "запараллеленных" шишек для увеличения "мощности" гигрометра... )

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t402338.jpg

Или типа такого (более реальный) - гигрометр волосяной:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t315920.jpg

Отредактировано VECTOR (27-02-2026 15:22:12)

+1

8

VECTOR написал(а):

Очень интересная и неожиданная версия, Ирландец.

У меня-то возникла простая аналогия, которую раньше можно было встретить во всяких детских журнальчиках.
Видимо, для такой большой шкалы, шишка тоже должна быть соответствующих размеров.
Или несколько "запараллеленных" шишек для увеличения "мощности" гигрометра... )

Или типа такого (более реальный) - гигрометр волосяной:

Отредактировано VECTOR (Вчера 15:22:12)

Осталось придумать для каких целей на стене казармы военно-остановочного пункта нужен гигрометр.
Вот солнечные часы понятно зачем нужны.

0

9

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/832/t718390.jpg

Обратите внимание на расположение гномона со смещением вправо, ка и на фото п.2

+1

10

alippa написал(а):

Дуговая шкала на стене на стене красной казармы Владимировская, 2

Так это - Красные казармы?
Я понимаю, что тема "под удаление", либо просто "поболтать", но, вроде, ведь не у нас снято.

Ну, пока не удалили - поболтаем...)

Ирландец написал(а):

Обратите внимание на расположение гномона со смещением вправо, ка и на фото п.2

Ирландец, версия годная, конечно.
Но только вот непонятно, зачем такое бы нужно было.
Тем более, что солнечный свет день ото дня меняет своё местоположение, в зависимости от времени года.

Отредактировано VECTOR (Вчера 12:24:38)

0

11

VECTOR написал(а):

Тем более, что солнечный свет день ото дня меняет своё местоположение, в зависимости от времени года.

Меняется высота солнца над горизонтом и продолжительность светового дня.Азимут меняется в пределах 8 градусов.

Отредактировано Morozi1ka (Вчера 13:23:18)

0

12

Morozi1ka написал(а):

Меняется высота солнца над горизонтом и продолжительность светового дня.Азимут меняется в пределах 8 градусов.

Morozi1ka, что это на стене, по-вашему?

Вопрос крайне важный! :)

0

13

VECTOR написал(а):

Вопрос крайне важный!

Ирландец высказал вполне практическую версию.

0

14

VECTOR написал(а):

Так это - Красные казармы?
Я понимаю, что тема "под удаление", либо просто "поболтать", но, вроде, ведь не у нас снято.

Ну, пока не удалили - поболтаем...)

там где я слямзил фотку утверждалось, что Новониколаевск

0

15

Ирландец написал(а):

Осталось придумать для каких целей на стене казармы военно-остановочного пункта нужен гигрометр.

Видимо рядом был склад боеприпасов

Отредактировано Sergio Tachini (Вчера 17:53:21)

0

16

Ирландец написал(а):

Это неизвестно, что за здание, вообще. Вроде, даже и не у нас.
Так что весь интерес темы именно в неизвестном девайсе.

Так-то влажность воздуха на стрельбы влияет, но всё равно делается пристрелка на месте, так что данные о влажности не важны.
А вот как простой предсказатель погоды по влажности, гигрометр мог сгодится.
Но я и не утверждаю, что это он.

В принципе, на солнечные часы похоже. Только они не оптимальным образом установлены, так как справа получилась сильно большая плотность делений.
Надо на другую стену, либо на другое здание, стоящее под другим углом, чтобы шкала была более-менее равномерной, а значит и более точной.

0

17

Ирландец написал(а):

Ирландец написал(а):

Вот солнечные часы понятно зачем нужны.

Любой, кто служил в армии не даст мне соврать. Солдату глубоко неинтересно что кажет на стене казармы неведома хрень под названием "гигрометр".  А вот солнечные часы - вполне нужная вещь в повседневной жизни любого солдата.  Тут ты всегда знаешь, когда обед, когда ужин, когда подъём, а когда вечерняя поверка. Когда построение,  а когда перекур начинается или заканчивается , когда на тумбочке очередь меняться и в карауле время отдыха пришло и много чего другого. Пользы солдатику от часов солнечных гораздо больше, чем от гигрометра.
Гигрометр кому интересен в армии? Даже предположить не могу. Начальнику порохового склада?  Сомнительно.

+2

18

Женя написал(а):

Гигрометр кому интересен в армии? Даже предположить не могу. Начальнику порохового склада?  Сомнительно.

Если там рядом склад со снарядами начиненными пироксилином (на то время это очень опасная новинка), то будет очень интересен.

0

19

Sergio Tachini написал(а):

Если там рядом склад со снарядами начиненными пироксилином (на то время это очень опасная новинка), то будет очень интересен.

Снаружи не очень интересен.

0

20

Ирландец написал(а):

Осталось придумать для каких целей на стене казармы военно-остановочного пункта

На счет военно-остановочного пункта это я лишнее написал.
Пусть будет просто казарма.

0

21

Sergio Tachini не тащил службу.

0

22

Женя написал(а):

Любой, кто служил в армии не даст мне соврать. Солдату глубоко неинтересно что кажет на стене казармы неведома хрень под названием "гигрометр".  А вот солнечные часы - вполне нужная вещь в повседневной жизни любого солдата.  Тут ты всегда знаешь, когда обед, когда ужин, когда подъём, а когда вечерняя поверка. Когда построение,  а когда перекур начинается или заканчивается , когда на тумбочке очередь меняться и в карауле время отдыха пришло и много чего другого. Пользы солдатику от часов солнечных гораздо больше, чем от гигрометра.

Как же бедные солдаты будут тащить службу в пасмурную погоду?

0

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Дуговая шкала на стене на стене красной казармы Владимировская, 2