...
Отредактировано VECTOR (10-03-2026 23:22:49)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Кудряшовские Ямки
...
Отредактировано VECTOR (10-03-2026 23:22:49)
Если кто захотел тут в теме что-то поотгадывать, то можете не тратить время на чтение дальше - тема не связана с фотозагадками.
. . .
alippa недавно выложил книжку, с содержимым которой бегло ознакомился: Ваганов А.С._Овтины Ямки_истор-биогр.очерк._2015_192с._Статьи
Как понял, основатели заимки - Овтины - были из Колывани. Заимка занималась смолокурением, отсюда и название Ямки.
И вот, интересно узнать про более близкие к Новосибирску Ямки - Кудряшовские.
Согласно старой карте, в конце 19-го века напротив острова Кудряшова находился смолокуренный завод. Предполагаю, что основным потребителем смолы этого завода являлся появившийся посёлок Ново-Николаевск.
Но это только предположение. Может, этот завод возник ещё до появления Ново-Николаевска.
Кто там тогда поселился - неизвестно. Могло какое-то семейство также из Колывани или откуда-то из близких деревень, а может какие-то наёмные работники у купца.
В общем, ставится цель узнать подробности про этот завод, а значит и про историю появления современных Ямок.
Никто сейчас ответа не даст, конечно. Может, и даже скорее всего, ответа так никогда и не последует.
Если кому-то из живущих в Ямках будет интересно, то более глубже поищут информацию, возможно поделятся здесь в теме.
Я немного кое-где поищу, но вроде ничего не попадалось ранее.
Я просто этой своей темой обозначил вопрос.
Вот этот смолокуренный завод рядом с островом Кудряшовым на фрагменте карты 1899-го.
На берегу видно поселение, которое там обозначено, но само производство смолы - печи, ямки и т.п. - очевидно, что в глубине бора.
А вот карта из: 1939 Большой Советский Атлас Мира. РСФСР. Новосибирск.
Тут уже виден посёлок с названием Ямки. Расположен там же.
В каком именно году он появился - не знаю. На более ранних картах его не нашёл.
Пока на этом - всё.
Всё абсолютно и полностью подтверждается!
Я запустил поиск по слову "Ямки" в подшивке СовСибири за 1920-е.
Попалась заметка за 1925-й год, в которой всё описано про Ямки.
Так что современная окружение около автобусной остановки Ямки у острова Кудряш - см. Яндекс-карты - это разросшийся посёлок смолокуров, возникший в конце 19-го века.
Советская Сибирь 9 августа 1925
Есть на форуме большой знаток тех мест вблизи Кудряшей. Есть он! 
Так что теперь нужно собрать материал, поговорить со сторожилами, сделать фотографии, найти смолокуренные ямки и остальные заброшенные артефакты смолокурения.
Статья получится просто превосходная! 
Правда, что-то я не уверен, что там хоть что-то сохранилось, хоть даже одна смолокуренная ямка, и что кто-нибудь там теперь живёт из родственников тех давних поселенцев-смолокуров.
В интернете много написано про этот старый промысел.

Отредактировано VECTOR (10-03-2026 14:21:02)
интересно, что у Фукса "Имя несуществительное" в списках исчезнувших поселений - Ямок нет от слова совсем но есть смолокурни
У него и Смолокурки всего-то две штуки, т.е. считай, что ничего.
Может, это такой локальный топоним был - Ямки.
Самую раннюю карту 1939-го с таким названием этого посёлка у Кудряшей привёл выше в п.2.
А по газете получается, что и в 1925-м существовали эти Ямки.
Может были и другие где-то, кроме этих и Овтиных Ямок.
У него и Смолокурки всего-то две штуки, т.е. считай, что ничего.
там список исчезнувших поселений, так, что возможно Смолокурни и Ямки выжили))
alippa
У этих Ямок у Кудряшей только одно название автобусной остановки осталось от населённого пункта, а самого такого населённого пункта теперь уже и нет. ))
Смотрите, что нашёл.
Пишут в этом справочнике, что год возникновения этих Ямок - 1900-й, но моя карта в п.2 с Обью и подписью "Смолокуренный заводъ" снята в 1899-м году, т.е. точно несколько раньше 1900-го посёлок там появился, но просто как смолокурная заимка.
Список населенных мест Сибирского края. Т. 1. Округа Юго-Западной Сибири 1928 г.: Ссылка
Отредактировано VECTOR (10-03-2026 20:13:31)
VECTOR
не смог найти разбор истоков нейминга поселков "Ямки". Их довольно много. неужели все связаны именно со смолокурением?
но ИИ все знает)))
Название **«Ямки»** для посёлков, деревень или заимок обычно связано с несколькими историческими смыслами слова **«ям»**. В русской топонимии оно довольно древнее и имеет несколько источников.
### 1. От «ямской службы» (самая распространённая версия)
Слово **«ям»** в Московском государстве означало **почтово-транспортную станцию** на государственном тракте. Там держали лошадей и ямщиков для перевозки почты и чиновников.
* Система появилась ещё в Xiii–xiv веках и была унаследована Русью от монгольской почтовой системы.
* Служба называлась **ямская гоньба**.
* Людей, обслуживавших станции, называли **ямщики**.
Поселения при таких станциях часто назывались:
* **Ям**
* **Ямская**
* **Ямки** (уменьшительная или разговорная форма).
От этого же корня происходят названия, например:
* Ямбург (ныне Кингисепп)
* Ямская слобода
* Ямская улица в разных городах.
То есть **«Ямки» могли означать «место, где были маленькие ямы — почтовые станции»** или поселение ямщиков.
### 2. От рельефа местности
Второе возможное происхождение — **буквальные ямы или впадины в ландшафте**:
* овраги
* карьеры
* старые ямы от добычи глины или песка
* котловины в рельефе.
Такие названия часто возникали у небольших заимок или хуторов.
### 3. От промысловых ям
Иногда «ямами» называли:
* **звероловные ловчие ямы**,
* **угольные или смолокуренные ямы**,
* **ямы для хранения продуктов**.
Поселение возле таких промыслов могло получить название **Ямки**.
---
✅ **Чаще всего в Сибири и на старых трактах** название «Ямки» связано именно с **ямской почтовой системой** — маленькими станциями на дороге.
---
Если хотите, могу рассказать ещё одну любопытную вещь: **почему слово «ямщик» вообще имеет тюркское происхождение и как оно пришло в русский язык** — там интересная связь с монгольской империей.
Отредактировано alippa (10-03-2026 20:49:47)
но ИИ все знает)))
Ага.
А что не знает - сам придумает.
Соврёт и недорого возьмёт, как Вы сами недавно и говорили...))
Благодарю, что оцифровали "Овтины Ямки", которые послужили "опорой" для создания этой темы.
Почти 10 лет прошло с того момента, как Вы в той теме говорили про оцифровку: А.С.Ваганов. "Овтины Ямки"
Отредактировано VECTOR (10-03-2026 21:13:26)
А что не знает - сам придумает.
он (чат джипити) мне тут давеча просто выдумал биографию человека. Я пытался найти сведения об авторе книжки, что оцифровывал. Ну нигде ничего - дай думаю спрошу у умняшек. Спросил и получил стройную историю побед и поражений автора книги, где все на 100% чистый вымысел. Спрашиваю - вот на фига. Получаю набор каких-то отмазок и посыпаний головы (или что у него там) пеплом. Вот так я и разочаровался в ИИ(((
Отредактировано alippa (10-03-2026 21:32:23)
мне тут давеча просто выдумал биографию человека.
Я года два назад проверял конкурсные работы студентов по дореволюционному купечеству.
Узнал много новых персонажей. Особенно порадовала история купчишки, поднявшегося на применении в деле IT-технологий
Всех обнулил. Организаторы сказал, что я злой, больше жюрить не зовут.
golod
я смотрю студенты совсем оборзели, а преподы мышей не ловят. В мое преподавательское время такого беспредела в ВУЗах не было))
... не дают жадюги библиотечные домой ...
Предлагали существенный залог плюс оплату(выше тарифа) ?
... рядом с островом Кудряшовым на фрагменте карты 1899-го. ...
Давно не понимаю - куда вдруг делся остров Антонов ??
выходит, что Кудряш - это два спаренных острова ?
-
... А вот карта из: 1939 Большой Советский Атлас Мира. РСФСР. Новосибирск. ....
Заметьте - Нарниста, она Корнистая.
От тех старых Ямок, что я помню в 70-80 гг - уже почти ничего не осталось, кроме нескольких домов на двухсотметровом отрезке Береговой улицы, 3-ого Обского переулка и огрызка 4-ого.
причём, с каждым годом старых досмов всё меньше и меньше - Ямки становятся заветным местом для любителей частных домов, статусным, как они любят говаривать. да ещё возле воды..
и совсем уже скоро не останется вообще ни одного старого дома.
Достпримечательностью Ямок был советский, сельский Магазин(в дальнейшем - только он с большой буквы, хотя он сам был небольшой).
Такого наяву - я не видел больше нигде и никогда.
вроде бы, я видел подобие этого в каком-то фильме, но это было именно подобие.
находился Магазин на Береговой между 2м и 3м переулками.
примерно на месте этого кирпичного гаража:
https://maps.app.goo.gl/27KdcoUyacgYDKMh6
Увидеть его на фотографии, я мечтаю примерно так же, как Антон об одном фонтане в Центре.
исчез этот античный Магаз примерно в одно время с Советским Союзом.
возможно, что он исчез в те года, когда стало торговать вообще нечем.
вроде бы в свои последние года он стоял заколоченным и мы ходили или в магазин базы Сибтекстильмаша:
Бывшая база отдыха Сибтекстильмаша в Ямках
либо же в ямочный, но дальний и универсальный
-
я почти уверен, что Магазин был довоеннным сооружением, а может быть даже ещё и дореволюционным.
в Ямках был второй магаз, универсальный - ниже по протоке, примерно метров двести ниже нынешнего Паруса, нотолько на той стороне, где река.
был он классическим советским магазинчиком, 60-70х гг - с одной стороны промтовары, с другой прод.
но только с витринами.
зачем его снесли? не понимаю.. магазы как раз начали лепиться везде.. а этот снесли зачем-то.
земля.. и её стоимость. ??
в 1999-м он ещё был - мы туда ходили какой-то шампунь покупать.
вроде б, где-то здесь он стоял:
https://maps.app.goo.gl/ityu9kqkJuz4ect87
и может быть, это уже и сами Кудряши.. где там был а граница - совершенно непонятно.
никакого перехода не было.. знаков тоже не было.
оно и сейчас непонятно.
-
на 3м переулке через который мы почти весгда шли с автобусной остановки(через 4й было как-то не совсем удобно) был колодец с очень вкусной, родниковой и невозможно холодной водой.
мне кажется, что этот колодец питался от какого-то родника.
в нём всегда было привязанное, жестяное ведро, и когда ползёшь одуревший по жаре с автобуса, всегда было огромным наслаждением залиться сладкой, ледянющей водой, а через две-три минуты, дойдя до протоки, завалиться в воду.
колодец исчез, кажется в середине девяностых.
Что касается предполагаемых смолокурен, то да - здесь они, у реки, вряд ли могли быть, а вот на той стороне шоссе, как раз, где футбольное поле в ложке о котором я говорил - вполне себе.
Интересное исследование.
Спасибо Вектору и Алексу !
И вопрос: а когда тогда возникло Колыванское шоссе ?
в 1900 году там явно была какая-то дорога с Колыванью.. возле Ямок.
а вот с городом соединения не было получается никакого ?
Когда был жив Сергей Кан он прислал раз своё исследование о древних дорогах.. у меня даже где-то ссылка была.
посмотрю - может найду, а может и нет.
огромная просьба к Алексу - вроде на его Синем Ресурсе был у нас тогда этот разговор с Сергеем.
если вдруг в повторных меморах вы встретите ту его ссылку - поставьте сюда, пожалуйста.
сейчас через Гу пытался то его исследование найти - не получилось.
Увидеть его на фотографии, я мечтаю примерно так же, как Антон об одном фонтане в Центре.

...неужели же и даже больше домика на месте Метроуправления на Серебренниковской, 34?!
... и даже больше ...
Примерно одинаково.
показать на что он был похож - не могу.. не встречал такого же.
если увижу - то выложу сюда.
Магазин не был бывшей жилой избой - категорически нет.
возможно, что это было что-то конторское и служебное.
возможно - но мне кажется, что дом изначально строился именно как магазин.
Давно не понимаю - куда вдруг делся остров Антонов ??
выходит, что Кудряш - это два спаренных острова ?
Не знаю, может быть.
Заметьте - Нарниста, она Корнистая.
Да, тут концов не найдёшь.
Где-то Плющиха подписана как Плещиха, Клещиха, Ключ. На одной из карт она же подписана Норнистая.
Но это на советской карте 1939-го название Корнистая, и, видимо, это потому, что название непонятное было, и вот так и подписали более понятнее.
Но что значит Норниста - без понятия, но об этом мы уже говорили на форуме: тут
И вопрос: а когда тогда возникло Колыванское шоссе ?
в 1900 году там явно была какая-то дорога с Колыванью.. возле Ямок.
а вот с городом соединения не было получается никакого ?
Вот, например, на карте Карта земель в ведении Чаусской земской конторы 1771 есть дорога вдоль берега между Кривощёково и Чаусским острогом.
У меня ещё такая карта завалялась из ГААК.
Она у них в каталоге никак не датирована, подписей с годом на карте нет.
Но в правом верхнем углу написано, вроде как: "Выгоревшему пространству в 1860-м году всего заключается в VI кварталах (?) на 425 десятин 700 саж. Пожар происходил по всему бору"
Т.е. карта, видимо, где-то 1860-х.
И заметьте в нижнем левом углу бора голубым цветом обозначенную берёзу, и там в уголке находится никак не подписанный жёлтый узкий прямоугольник, который, возможно, в те годы и являлся этой смолокурной заимкой, которой посвящена тема.
Но это никак уже не уточнить, не проверить, но место этого жёлтого прямоугольника, вроде, полностью совпадает с посёлком Ямки.
Тут вот что интересно...
В той вышеприведённой газетной вырезке 1925-го лодочник говорил, что на начало 1900-х тут вблизи к городу почти никто смолокурением не занимался, т.е. эта смолокурка явно была востребована.
Смола, скипидар, дёготь - всё это очень нужное и на смолокурках производилось.
Чуть позже, наверное, ещё стали появляться смолокурни.
Но вот интересно, до какого года этот промысел существовал именно в Ямках у Кудряшей?
Когда это там всё закончилось? Где-то в самом Новосибирске появился завод?
Или стали везти эту нужную продукцию откуда-нибудь из Барнаула или по железной дороге привозить в город?
Я ещё поискал про Ямки по подшивке СовСибири, но ничего больше не попалось, - только эта статья 1925-го.
Так что один вопрос пока ещё есть. Может, так и останется он не раскрыт.
Отредактировано VECTOR (11-03-2026 22:02:36)
Предлагали существенный залог плюс оплату(выше тарифа) ?
"коррумпировать" не удалось((( стойкие оловянные солдатики ДоХтур сказал в читальный зал, значит в читальный зал
огромная просьба к Алексу - вроде на его Синем Ресурсе был у нас тогда этот разговор с Сергеем.
если вдруг в повторных меморах вы встретите ту его ссылку - поставьте сюда, пожалуйста.
Михаил, если Вы по синим ресурсом имеете в виду запрещенную мордокнигу, то меня там забанили за "подозрительную активность". Я дней 15 подождал и плюнул, больше туда не хожу. АбЫделся я на них. Теперь у меня другой синий ресурс - форум НГС))
Отредактировано alippa (11-03-2026 13:46:13)
"подозрительную активность"
И в чём она состояла? ))
В нашем музее есть несколько фоток 1928-го со смолокурни.
Подписали фото, что это Колыванский район.
Но кто ж знает, может они это Кудряшовский бор, т.е. Ямки, к Колывани приписали.
Ну, пусть даже это и не Ямки на фото, а где-то ближе к Колывани, так что просто как иллюстрация в тему будет.
В общем, угадывайте где снято, может это и есть Ямки... 
Некоторые подписи:
Общая подпись фоток: Фотография. Смолокурение в Колывани. Новосибирский округ. 1928 г. Сенченко В.В.
Нагребание смолья в ямки.
Вычерпывание смолы из ямки.
Печка для паровой гонки дёгтя.
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/245590
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/245591
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/245592
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/245593
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/245594
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/71091
Отредактировано VECTOR (11-03-2026 18:12:09)
жуткая работка - хуже наверное только углежогом
Как сказать, как сказать.
Углежогом, вроде, как раз проще.
Тут какая-то несколько видоизменённая технология смолокурения.
На первом фото видно череду отверстий в земле, которые, видимо, сделаны в каких-то больших крышках из какого-то материала (глина на каркасе???), покрывающих ямы.
В эти отверстия засыпают щепки, и оттуда же вручную черпают смолу.
Не видно каких-то снизу труб для слива смолы.
И эти ямы, видимо, там на фото есть ещё.

Отредактировано VECTOR (11-03-2026 22:00:06)
В смолокурении принимала участие вся
крестьянская семья: муж, жена, дети-подростки.
Крестьяне работали на промыслах в свободное от
полевых работ время.
Смолокурение - это технологический процесс
разложения смолистой древесины (осмола) при нагревании без доступа воздуха, в результате которого
получается скипидар, смола и древесный уголь. Сырьем для производства смолы служило смолье, которое крестьяне получали от подсоченных деревьев и
пней. При подсочке на сосне делали затес топором.
После пяти лет подсочки смолистое дерево срубали,
и смолье подвозили к месту смолокурения.
Процесс непосредственной «гонки» смолы осуществлялся тремя способами:
- ямным,
- корчажным
- и печным.
Первоначально крестьяне использовали ямный способ получения смолы, когда процесс смолокурения проходил в специальных ямах.
Яму заполняли смольем, поджигали и закидывали землей.
Через день, в течение следующих 4-5 суток, из трубы поступала смола.
Скипидар научились получать в верховьях Ваги
в конце XVIII века. До этого при смолокурении выделяемые пары скипидара улетучивались в воздух.
С накоплением опыта стал внедряться корчажный способ получения смолы. Процесс смолокурения проходил в так называемых корчагах.
В начале XIX века в Кулойско-Покровской волости получил широкое распространение новый способ получения смолы в смолокуренной печи.
Вот, например ...
О том, что был тракт Криводановка - Колывань - об этом слышал.
только непонятно тогда, отчего не было дороги Кривощёково - Криводановка ??
кажется, Кан упоминал, что там что-то такое ьыло, но дорогой это было назвать трудно.
но сейчас всё ж не об этом.. ведь говорим же о Ямках.
я слышал, что дорога Новосибирск - Колывань возникла относительно недавно, то ли в районе 30-х гг, а то ли даже после войны.
если говорить о 1900м годе, то понятно, что ничего и быть не могло.
небольшой ж\д посёлок и строоительство моста - зачем им этот дёготь? и даром не надо.
но с Колыванью-то Ямки должны были иметьтогда самую настоящую дорогу в виде тракта.. разве нет?
сбыт и логистика всего этого своего сырья, которого они насмолокурили.
ну а с Кривощёково и Бердском они сношались по воде.
... забанили за "подозрительную активность". ...
И в чём она состояла? ))
теряюсь в догадках
Модерация там полностью отдана тому самому Софту, на который вы все/не все/многие - обижаетесь, седитесь, злитесь, разговариваете с ним, советуетесь, вопрошаете оп, ну и так далее - и кстати, в психиатрическую вас никто не спешит увозить по очереди.
тот кто понимает, какое там говнище колобродит, пухнет, пенится, зреет и поднимается - тот не будет задавать вопросов: аменятозаштозабэ ?
-
и чтот ут особо жуткого?
любая каменоломня, любая шахта - гораздо, гораздо хуже.
сахаротростниковые, рисовые, камышовые плантации - гораздо хуже.
валить лес.
возить тяжёлые тачки по сходням и трапам.
вообще таскать по лестнице любой, тяжёлый груз.
всё это хуже в разы.
а список этот - можно длить и длить.. он очень длинный.
... Для пропитки дерева, например шпал ...
Что-то об этом я не подумал. )
значит Ямки со станцией Обь и мостостроителями могли работать по воде.
но пристани-то у них, вроде как не было.
обходились лодчонками ??
О том, что был тракт Криводановка - Колывань - об этом слышал.
только непонятно тогда, отчего не было дороги Кривощёково - Криводановка ??
кажется, Кан упоминал, что там что-то такое ьыло, но дорогой это было назвать трудно.
но сейчас всё ж не об этом.. ведь говорим же о Ямках.я слышал, что дорога Новосибирск - Колывань возникла относительно недавно, то ли в районе 30-х гг, а то ли даже после войны.
если говорить о 1900м годе, то понятно, что ничего и быть не могло.
небольшой ж\д посёлок и строоительство моста - зачем им этот дёготь? и даром не надо.
но с Колыванью-то Ямки должны были иметьтогда самую настоящую дорогу в виде тракта.. разве нет?
сбыт и логистика всего этого своего сырья, которого они насмолокурили.
ну а с Кривощёково и Бердском они сношались по воде.
Тракт - обустроенная дорога, которую временами починяют, прокапывают кюветы, обновляют гати.
Такой только был Сибирский тракт в обход Кудряшовского бора.
Так что, наверное, просто скупщики приезжали из Криводаново, и потом куда надо развозили в Колывань и в другие деревни.
Смола - смолить лодки, как же без этого, а может и крыши.
Скипидар - делать краски.
Дёготь - смазка, и не только это.
Больше по теме добавить нечего.
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/96676
Постановление № 3 Томской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом о том, что население должно сдать деготь в Военно-аптечный склад. 20.01.1920 г.
Отредактировано VECTOR (12-03-2026 21:04:52)
Тракт - обустроенная дорога, которую временами починяют, прокапывают кюветы, обновляют гати.
Такой только был Сибирский тракт в обход Кудряшовского бора. ...
А Каменский тракт ?
-
Если сырьё из Ямок шло только по воде, то почему там пристани не было? обходились небольшими лодчонками, способными взять пару тонн ?
Отредактировано Михаил Цененко (14-03-2026 06:03:29)
А Каменский тракт ?
А что Каменский тракт? Это дорога так и называлась тогда, прям вот именно так - ТРАКТ?
Где-то в документах так написано или на картах?
Я просто не видел, не знаю.
Краеведы и историки, наверное, иногда вольны в своих статьях давать названия на своё усмотрение, так что может быть и тут так проявили фантазию: дорога = тракт
Может и так, я просто не знаю.
Если сырьё из Ямок шло только по воде, то почему там пристани не было? обходились небольшими лодчонками, способными взять пару тонн ?
Так что именно там было, а что там не было - это неизвестно.
Да и зачем по воде, если Колывань - местный центр, а значит и скупщик.
Приехали скупщики из Криводаново, уехали с товаром в Колывань.
Либо самим, какая разница.
Из других деревень к ним самим на лодках могли приплывать. Прям вот много же не нужно смолы частным покупателям, какие-нибудь небольшие бочки, а то и на розлив.
Самое интересное в этой теме - когда именно в этом месте появилось смолокурение.
На том плане выше начала 1860-х явно виден жёлтый прямоугольник на месте Ямок, о чём и сказал выше.
Но он без подписей.
Смолу там могли начать делать давно, но нигде больше нет сведений, так что можно сделать такое предположение, что смолу там гнали ещё задолго до появления Ново-Николаевска.
Хозяева места смолокурения с годами могли меняться.
Эти ямки в земле, как понимаю, можно просто чистить и использовать повторно.
Видимо, так много раз и делалось, может быть десятилетиями, а то и более.
Ещё раз жёлтый прямоугольник.
Отредактировано VECTOR (14-03-2026 14:45:51)
... Где-то в документах так написано или на картах? ...
Вроде как - это официальным названием было тогда.
Вроде как - это официальным названием было тогда.
Как сказать, как сказать...
Картинка ниже из известного фотоальбома 1904-го с авторскими подписями пером - написано "дорога", а три фрагмента текста от 1908-го года из темы: Записки Военно-топографического отдела ГУ ГенШтаба Ч.65, отд.1 (1910)
Трактом в тексте именуется только почтовый тракт, а всё остальное - дороги.
Это всё написано топографом, а уж кому как лучше это всё не знать, как ему, - создающим все названия на картах, перед этим увидев всё это самому на месте.
Тема получает неожиданное продолжение...
Все в Заельцовский парк на поиски затерянных исторических Смоляных Ям!!! 
Текст из того же источника по следам работы здесь в 1908-м году.
Обская жизнь 19 января 1910

Отредактировано VECTOR (15-03-2026 19:42:46)
Все в Заельцовский парк на поиски затерянных исторических Смоляных Ям!!!
санаторий Ельцовка. Там и на карте жёлтые дворы были означены.
санаторий Ельцовка. Там и на карте жёлтые дворы были означены.
На какой карте?
На той самой безызвестной карте 1908-го года окрестностей гор.Ново-Николаевска, которую я не первый год тщетно ищу по всем архивам страны???
А у Константина Артёмовича она, оказывается, на рабочем столе под стеклом лежит?!... )
В общем, название "Смоляные Ямы" (всё с заглавной) тогда явно было известное, иначе бы автор объявления так не написал.
Так что, не найти теперь и тамошние эти артефакты смолокурения? Ни одной фотографии теперь не сделать? 
Отредактировано VECTOR (15-03-2026 23:21:22)
не тот город Смоленском назвали)))
Ново-Смоленск тоже бы подошло
Отредактировано alippa (15-03-2026 23:46:08)
не тот город Смоленском назвали)))
Ново-Смоленск тоже бы подошло
Смольный на проводе!
Название Смольный происходило от Смольного двора, построенного в 1725 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
Отредактировано VECTOR (15-03-2026 23:52:46)
На той самой безызвестной карте 1908-го года окрестностей гор.Ново-Николаевска,
Не позже, и не синяя. Сплю уже, завра посмотрю
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Кудряшовские Ямки