НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прохода и Мясников, новосибирские фотографы 1930-х

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Добрый день!

Я ищу информацию о судьбе новосибирских фотографов, носивших фамилии Прохода и Мясников, чтобы проверить возможность отнесения их фоторабот к общественному достоянию. Для этого нужно определить дату смерти каждого из фотографов и уточнить: чем они занимались во время Великой Отечественной войны и не были ли репрессированы с посмертной реабилитацией.

Прохода и Мясников фотографировали различные события в Новосибирске 1930-х годов, в частности, Первый Западно-Сибирский научный съезд врачей. Вот пример фотографии их совместного авторства. Уже обращался в Новосибирский государственный краеведческий музей и в краеведческий отдел Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Там немного, но помогли - уточнили инициалы фотографов: Мясников В. и Прохода М. С., но больше никакой информации о них не нашли.

Имя М. С. Прохода ассоциируется с записью о пропавших без вести в БД "Память народа". Там есть адрес проживания родственников в Новосибирске. Возможно, там всё ещё живут люди, которые помнят без вести пропавшего М. С. Прохода и могут сказать, был он фотографом или нет? Или может быть у новосибирцев получится найти какие-нибудь ещё сведения о нём. Также буду благодарен за любые дополнительные сведения о В. Мясникове.

С уважением, Константин.

0

2

а разве их фото не являются уже общественным достоянием? Или Вы ищите наследников их авторских прав? Если они сотрудничали с "Советской Сибирью", то наверное что-то есть в тех архивах. В довоенных телефонных справочниках о них вроде не упоминается

0

3

alippa написал(а):

а разве их фото не являются уже общественным достоянием?

В этом и вопрос. У нас такое кривое законодательство в области АП, что для ответа на него обязательно нужно знать судьбу фотографа. Потому что срок охраны отсчитывается от даты смерти (а для посмертно реабилитированных, от даты реабилитации). Если судьба неизвестна, творческая работа автора охраняется бессрочно.

0

4

Константин З. написал(а):

Если судьба неизвестна, творческая работа автора охраняется бессрочно.

и в чем это выражается? По-моему сегодня все публикуют в сети чужие фотографии и не особо оглядываются, другое дело конечно что-то официальное издать, но вроде музею это не мешает.

0

5

alippa написал(а):

и в чем это выражается?

В незаконности использования :) За публикацию чужого в Интернете тоже могут подтянуть, но если использование некоммерческое просто заставят убрать, максимум - небольшой штраф присудят. Да и народ наш традиционно юридически безграмотен и пофигистичен, вот и не боится. Для музеев отдельные статьи закона есть, им можно публиковать то, что они хранят. Я эти фотографии хотел на Викискладе опубликовать, там строгие правила: только свои работы или общественное достояние. Если заметят варез, то удаляют. Конечно на практике тоже не всё замечают, но я хотел чтоб всё по правилам было, а для этого надо судьбу фотографов узнать. Такие дела.

0

6

цель безусловно благородная, но это тот случай когда для этого потребуется свернуть горы

0

7

Прохода М. С.

Возможно, что и женщина.
Фамилию введите: Ссылка

0

8

VECTOR написал(а):

Возможно, что и женщина.

все подходит кроме склонения

https://e.radikal.host/2026/03/15/Screenshot_19e195b7dedeef879d.png
https://e.radikal.host/2026/03/15/Screenshot_214c761c5ab4ce76dd.png

если фамилия Проход, то

Мужская - склоняется по правилам второго склонения существительных с нулевым окончанием.

Женская - не склоняется.
Вариант 1: фамилия Проход - мужская, склоняется:
Именительный падеж (есть кто?): Проход
Родительный падеж (нет кого?): Прохода
Дательный падеж (дать кому?): Проходу
Винительный падеж (видеть кого?): Прохода
Творительный падеж (гордиться кем?): Проходом
Предложный падеж (думать о ком?): о Проходе
Вариант 2: фамилия Проход - женская, не склоняется:
Именительный падеж (есть кто?): Проход
Родительный падеж (нет кого?): Проход
Дательный падеж (дать кому?): Проход
Винительный падеж (видеть кого?): Проход
Творительный падеж (гордиться кем?): Проход
Предложный падеж (думать о ком?): о Проход

Отредактировано alippa (Вчера 01:08:59)

0

9

VECTOR написал(а):

Возможно, что и женщина.

Проблема в том, что в формулировке "Фото Прохода и Мясникова" может подразумеваться как родительный падеж в функции притяжательного: фото {чьё, чьего авторства?} Фамилии и Фамилии; так и именительный: фото {сделал кто?} Фамилия и Фамилия.

Исходная форма первой фамилии скорее всего именно Прохода, т.к. фамилия Проход в Новосибирске не распространена. Поэтому, на мой взгляд, более вероятно, что падеж именительный и Прохода - мужчина, а Мясникова - женщина. В пользу этой версии есть вот такое фото. Двоеточие диктует именительный падеж, мужчина подписался бы Мясников.

VECTOR написал(а):

Прохода Марфа Степановна (1907-1994), в принципе, может быть искомым фотографом Прохода М. С. Но в таком случае, почему не обнаруживаются её фотоработы послевоенного времени?

Отредактировано Константин З. (Вчера 07:01:35)

0

10

alippa написал(а):

все подходит кроме склонения

Это именно фамилия, а не какое-то слово произвольное.
С фамилиями правила склонения уже иначе работают, не всегда они склоняются.

Поэтому, на мой взгляд, более вероятно, что падеж именительный и Прохода - мужчина, а Мясникова - женщина.

А зачем двум мужчинам объединяться в какой-то фотографический союз?
Один снимает, а другой проявляют и печатает? А потом - наоборот?

Две женщины, возможно, могли образовать такой фотографический союз.
Но у вас в первом посте ссылка с указанием пропавшего без вести, что как-то не вполне соотносится с женщиной с совпадающими инициалами, которая до старости прожила в Новосибирске.
Ну, если только, всё же не нашлась после войны, а в базах сохранились неисправленные сведения.
Но что-то сомнительно.

Вот два примера с известным фотографом Моториным.
В одном случае написали - Моторин, в другом - Моторина.
Так что надо искать что-то более существенное для доказательств.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=66180514
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14015755

Отредактировано VECTOR (Вчера 10:15:44)

0

11

alippa написал(а):

Если они сотрудничали с "Советской Сибирью"

Запустил подшивку в поиск, и вот некоторые примеры.
По Новосибирску и по соседним областям.
Во всяком случае, имя совпадает.

1933, 1934, 1935, 1936

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t90825.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t601484.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t620142.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t692562.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t62060.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t686072.jpg

Отредактировано VECTOR (Вчера 12:06:17)

0

12

Если предположить, что в те далекие времена с русским языком и склонением фамилий все было хорошо, то это были два мужчины

Проход и Мясников. Поэтому фото чьё - ПроходА и МясниковА, а не Проход(женская фамилия в этом случае не склоняется) и Мясниковой

Если же ПроходА и Мясников, то фото ПроходЫ и МясниковА, а не ПроходЫ и Мясниковой

и вообще я бы обратился к нашим уважаемым фотографам Ощепкову Константину и Мясниковой Ниталье. Обычно люди одной профессии лучше знают за друзей-соперников)) а тут еще и однофамилец если не родственник

0

13

я бы все-таки поговорил с редакцией Сов Сибири

"«Советская Сибирь» отправила на фронт 17 своих журналистов, из которых 13 в редакцию не вернулись"© календарь знам дат 2019 год

0

14

alippa написал(а):

Проход и Мясников.

Фамилия Проход в довоенном Новосибирске не обнаруживается ни среди призывников по базе "Память народа", ни среди захоронений. А вот фамилия Прохода представлена достаточно: как минимум пять участника ВОв и десять усопших. Из воевавших Егор Степанович Прохода пережил войну и умер в 1994. Так что если М. С. Прохода - не Марфа Степановна, весьма вероятно это Михаил, Макар или ещё какой-нибудь М. Степанович Прохода.

VECTOR написал(а):

Запустил подшивку в поиск

Научите, как, пожалуйста. На сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки я нашёл только полнотекстовый поиск по всем документам и просмотр отдельных номеров газет.

Отредактировано Константин З. (Вчера 16:07:18)

0

15

Научите, как, пожалуйста. На сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки я нашёл только полнотекстовый поиск по всем документам и просмотр отдельных номеров газет

Здесь скачиваете годовую подшивку и ни в чем себе не отказываете) но учтите, что поиск работает с ошибками, т.к. текст распознан с артефактами поэтому ищите в разных вариантах написания

0

16

Фамилия Проход в довоенном Новосибирске не обнаруживается ни среди призывников по базе "Память народа", ни среди захоронений. А вот фамилия Прохода представлена достаточно: как минимум четыре участника ВОв и десять усопших. Так что если М. С. Прохода - не Марфа Степановна, весьма вероятно это Михаил, Макар или ещё какой-нибудь М. Степанович Прохода.

я не верю, чтобы в ГАЗЕТЕ сделали подпись к фотографии "Фото Прохода" если фамилия автора не Проход. Если бы была Прохода, то написали бы "фото Проходы"

0

17

Научите, как, пожалуйста.

Подшивка 1930-1939 весит 19,2 Гб.

Создаёте папку с названием 1930 и складываете все файлы.
Потом в Adobe открываете полнотекстовый поиск.
Указываете там ту свою папку с файлами, где надо искать.
Пишите слово для поиска, целиком или частично - Прохода, Проход, роход и т.п.
Ставите галочку "С учётом регистра", чтобы искал именно с большой буквы, как вы и написали, а то будет искать и с маленькой подходящие части слов.

Оставляете на часок-другой компьютер, и потом наслаждаетесь ручным перебором многих найденных вариантов. )

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/222658.jpg

alippa написал(а):

я не верю, чтобы в ГАЗЕТЕ сделали подпись к фотографии "Фото Прохода" если фамилия автора не Проход. Если бы была Прохода, то написали бы "фото Проходы"

А зачем верить или не верить?
Есть факты - они приведены выше... :)

Отредактировано VECTOR (Вчера 16:21:20)

0

18

VECTOR написал(а):

Есть факты - они приведены выше...

ну дык все факты работают на мою версию фамилия нашего героя: ПРОХОД!)))

0

19

VECTOR написал(а):

Создаёте папку с названием 1930 и складываете все файлы.
Потом в Adobe открываете полнотекстовый поиск.
Указываете там ту свою папку с файлами, где надо искать.
Пишите слово для поиска, целиком или частично - Прохода, Проход, роход и т.п.
Ставите галочку "С учётом регистра", чтобы искал именно с большой буквы, как вы и написали, а то будет искать и с маленькой подходящие части слов.

Оставляете на часок-другой компьютер, и потом наслаждаетесь ручным перебором многих найденных вариантов. )

мудро!  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif

0

20

alippa написал(а):

Здесь скачиваете годовую подшивку и ни в чем себе не отказываете)

Спасибо! По результатам беглого просмотра, фамилии фотографов в атрибуции фотографий в газете соответствующего периода печатались в родительном падеже. Значит одно из двух: либо искомый фотограф - мужчина М. С. Проход (что по-прежнему представляется мне менее вероятным); либо М. С. Прохода принципиально не склонял(а) свою фамилию, тогда может быть как мужчиной, так и женщиной. В газете не стали бы склонять фамилию, если её не склоняет автор.

0

21

alippa написал(а):

ну дык все факты работают на мою версию фамилия нашего героя: ПРОХОД!)))

Только свои посты читаете, видимо...))

alippa написал(а):

мудро!

А что, разве другие ищут иначе? )
Так-то я понимаю, что надо ещё догадаться до такого варианта поиска.

Кстати, я 1940-е не смотрел. Также не смотрел Мясникова.
Только посмотрел Прохода за 1930-е.

Отредактировано VECTOR (Вчера 16:51:35)

0

22

alippa, попробуйте ввести фамилию Проход в поиск по ссылке в п.7.
Там только найдётся Прохода, а варианта Проход там нет в результатах поиска.

Отредактировано VECTOR (Вчера 16:51:07)

0

23

VECTOR написал(а):

alippa, попробуйте ввести фамилию Проход в поиск по ссылке в п.7.
Там только найдётся Прохода, а варианта Проход там нет в результатах поиска

может он похоронен в другом месте если вообще погребён

0

24

VECTOR написал(а):

А что, разве другие ищут иначе? )

да я ищу по годовым подшивкам, у меня не бывает настолько грандиозных поисков))

VECTOR написал(а):

Только свои посты читаете, видимо...))

обижаете,  коллега(((

Отредактировано alippa (Вчера 17:12:42)

0

25

alippa написал(а):

да я ищу по годовым подшивкам, у меня не бывает настолько грандиозных поисков))

Надо повышать квалификацию - пора переходить к грандиозным поискам. )

Пока никаких доказательств нет.

0

26

VECTOR написал(а):

Надо повышать квалификацию - пора переходить к грандиозным поискам. )

нет я лучше к своим книжкам

0

27

alippa написал(а):

нет я лучше к своим книжкам

И то верно.)

0