НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Делец

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

!

0

2

Большая просьба к участникам-медиаархивистам, если вам это будет нетрудно, найдите, пожалуйста, осуждающую статью, хотя скорее заметку, кажется в СовСибири(вроде бы как, это не в Вечёрке было) про Сулава Демури Отиевича.
Это и есть муж моей родной тётки Худяковской Ольги Аркадьевны, тот о котором я уже и писал и чьё фото здесь я ставил, как минимум два раза. Второе его имя - Спартак. Так уж у них заведено. Это не кличка, это именно общеупотебительное имя, которое какбэ для всех.

Так вот, человек этот никогда не воровал, не был сутенёром, не торговал наркотиками и так далее.
Он в СССР и после - был цеховиком.
смысл этого термина объяснять кому-то точно без надобности.

в самом начале 80х гг газета опубликовала тревожный сигнал,чрезвычайно злободневную заметку, где рассказывается о том, что этот человек - делец!
эту характеристику я точно запомнил

Делец - как у автора, так и у редколлегии, так и у всего пропагандистского сообщества, и лучших людей советского, прогрессивного народа - это было безусловно оскорбление.
Кажется, там ещё было изумительное словосочетание НЕТРУДОВЫЕ ДОХОДЫ...

мне всегда нравилась эта оруэлловская дефиниция :)
сидеть и протираьть где-нибудь бессмысленно жопу , получая за это деньги - это был ТРУД,
а вкалывать, мотаясь туда-сюда с утра до вечера , производя и договариваясь, нужные кстати товары для людей, в отличие от кошмарных и неликвидных, заплесневелых залежей на складах и магазинах, а также таких товаров которые никого нне убивают , не калечат и не разрушают, и ещё давая многим другим людям реальную возможность заработка - это был НЕТРУД.
Джордж Оруэлл - 1984.
да и год близко.. чуть ли не он самый.. может быть чуть пораньше.

когда удавка на шее была ослаблена и было полуразрешено производить что хочешь, я сам, вместе с бабулей и дедулей работали на дому, собирая грошовую бижутерию.
может кто помнит в торговле во второй половине 80х гг всякие пластмассовые клипсы таблетки и висюльки, разнообразные серёжки из латуни со звёздочками пружинками и другими зю-формами.. колечки, перстенёчки, цепочки и прочее умилительное , копеешное барахло.
шарфики и петушки, дамские колготки всяких сетчато-бабочных фасонов и прочее.

я всего и не упомню, чтоо ни производили и что возможно гнали из Китая.
как только всё устаканилось в смысле законов, он зарегился и стал честно платитьналоги.

Если найдёте эту статью - буду очень благодарен )
заранее огромное спасибо!

0