?
Остров Антонов
Сообщений 1 страница 43 из 43
Поделиться230-03-2026 05:58:33
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/224806.jpg
Когда-то у меня была дурацкая версия, что остров Антонов вплотную причалил к берегу.
https://maps.app.goo.gl/oZz6KL5CumknXPdA7
я здесь:
https://maps.app.goo.gl/3mgti52iRMg49B3z6
Отредактировано Михаил Цененко (30-03-2026 06:05:16)
Поделиться330-03-2026 07:50:07
Когда-то у меня была дурацкая версия, что остров Антонов вплотную причалил к берегу.
С удовольствием про идею послушала ))
А вообще там небольшая глубина протоки, и когда уровень воды в реке падает на указанном вами месте что раньше мель появлялась то и сейчас периодически тоже самое.
Так то когда на яхте по водохранилищу ходили, то легко килем уткнувшись в дно посреди моря встать можно было. А у Драконов то осадка весьма скромная - и когда помогать сталкивать спрыгивала, то воды там по грудь было ))))
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:38:08)
Поделиться430-03-2026 12:49:24
Просто ситуация на 1960-й.
Лоцманская карта 1960 года (Новосибирское водохранилище и р. Обь)
Отредактировано VECTOR (30-03-2026 12:49:39)
Поделиться530-03-2026 15:01:52
Просто ситуация на 1960-й.
Если от лоцманской карты отталкиваться то у меня предположение что там намывали территорию раньше чем наступил 1965. Иначе делать застройку как то совсем не логично. Но это лишь предположение, а мир зачастую существует вне логики..
Поделиться630-03-2026 23:50:09
На планировке 1934-го из известного фотоальбома этот остров присутствует именно там же и примерно в таком же виде, как и на лоции 1899-го.
Но кто же знает, на основе чего это всё рисовалось в 1934-м.
https://elibrary.ngonb.ru/catalog/zhizn … 183/37868/
Отредактировано VECTOR (30-03-2026 23:50:58)
Поделиться731-03-2026 13:25:42
То как в картах составляемых без использования систем точного спутникового позиционировая иногда удавалось получить почти идеальный результат - для меня загадка.
Особенно это касается давних времен, но даже и возможности теодолитов с использованием триангуляции позднего ссср когда полученная точность выше погрешности инструментов - что то из разряда реально существующей фантастики и чуда.
А если брать астрономию которой довелось немного позаниматься - то составление первых звездных каталогов что то из разряда едва выполнимого и невероятно адского труда..
Ну да ладно всеж таки тема об острове и вернусь к нему. 
Карты совместила конечно сильно плюс минус лапоть но это не суть важно - русло реки в этом месте и его измения видно вполне достаточно.

Так что лоцман и карта 1934 в плане острова или вернее сказать его частей - отличаются прям очень кардинально.

Можно конечно попытаться идеально натянуть все исходные фрагменты, но результат по моему особо ни как ни чего не изменит.
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:35:21)
Поделиться801-04-2026 01:30:45
С удовольствием про идею послушала ...
А идея, что этот остров попросту смыло?
мне вспоминается, что по низкой воде посредине реки какая-то атлантидка иногда поднимается посредине реки.. или я это путаю с местом, что повыше.
вот уже и позабыл.
-
...
А вообще там небольшая глубина протоки ...
Не совсем понял вас, если вы называете протокой небольшие каналы, которые опоясывают Иней-1 и его соседа(то ли оба острова, то ли лишь один из них, называли когда-то Милицейские Дачи, именно так - милицейские, о чём я узнал не так давно от человека старше меня), то это даже и не каналы, эьо скорее грязные канавы, особенно инейская, иногда наполненные протухшей водой, а осенью пересыхающие.
А вот протока - она между Кудряшом и Инеем, и именно в основном она на фото и видео, только на том берегу не совсем Кудряш, а длинная, южная коса, которая наросла на южном носу острова.
я отчётливо помню 1988й год, где мы сидим у костра на этом южном носу, вверху обрыв, а сдругой стороны вода в виде двуречья, то есть сидим на небольшом, песчаном лоскутке длиной максимум метров пять..а нынче вон он какой нарост.
Что интересно, наросло и на севере, но только не самого Кудряша, а Косы - так мы все называли второй остров, что вплотную к Кудряшу и на северной части.
-
интересно, если только вы не будете против, ваше суждение об этой теме:
Поделиться901-04-2026 04:09:35
А идея, что этот остров попросту смыло
Иногда в мире бывает так что происходит то что кажется и маловероятным и почти невозможным. Так что вариант что остров переместился с помощью сил природы и без вмешательства человека - не исключаю )
Не совсем понял вас
Сразу уточню что по названиям в том районе ориентируюсь не особо, но так как остров Кудряш обозначен на картах и вы сказали что на фото и видео протока между Кудряшом и Инеем - то тогда получается что про нее и говорила. А фраза "части острова" - это было про лоцманскую карту )
интересно, если только вы не будете против, ваше суждение об этой теме: Подземная река ?
Посмотрела и прочитала всю тему и мнение положительное)) Тем более что подземные реки не такое уж и редкое явление и не обязательно им быть на глубине и с водой под большим давлением. А уж когда недавно в Анапе пыталась вспомнить корпус пионерлагеря в котором когда то была то довольно много интересных явлений связанных с водой успела увидеть. В логику и физику они не вписываются но тем не менее они там есть ))
И да еще глупый вопрос - который из них остров Антонов ? Просто на данный момент понимаю как он это там где садовые товарищества Иней-1 и Иней-2 и возможно оно не так как думаю :]
Отредактировано ADL (01-04-2026 04:39:40)
Поделиться1101-04-2026 15:03:20
при загрузке картинок выбирайте вариант "С компьютера"
Рада бы выбирать, но платный план где этот выбор есть не то что по карману Дэли капитану. Ну то есть мне.
С атласом изданным в 1993 эта карта которая типа как 1924го в плане русла реки по моему нарисована просто от фонаря и на отвали. Так ли оно и на сколько установить уже не выйдет - авиа снимков нет, а до первого спутника еще 36 лет ждать плюс годы когда сильно с облачностью при съемке не повезло..
И ах да - Спасибо за то что прояснили по острову - не сразу заметила, а так перерыв нужен до завтра то с недосыпа уже дров наломать успела сегодня в другом топике. Как впрочем и вообще все сейчас с трудом вижу и воспринимаю %((
Отредактировано ADL (01-04-2026 15:17:49)
Поделиться1201-04-2026 16:04:15
Рада бы выбирать, но платный план где этот выбор есть не то что по карману Дэли капитану. Ну то есть мне.
Нет никакой платы.
1500 фоток можно грузить бесплатно.
Сами попробуйте.
Фарватер 1951-го.
Поделиться1401-04-2026 19:10:02
По лоцманам и Антонову как то так получается - общий уровень воды и смыв, но существенно больший по течению чем в стороны. Ну а желтым вы по моему отмель у судоходного форватера обвели - земля по другому обозначается и на 1960м суша там действительно проступает. Хотя с мелкими островками там как угодно может быть по тому что не всегда понятно что именно они изобразить хотели, да и плюс еще в себя не пришла ]
А вот совмещать одинаковое всеж таки куда проще - жаль только исходник собранный слоями сразу после сведения как он есть через эти сервисы не скинуть.
С проблемами скачивания оно может еще быть из за того быть что изображения не жму так что бы их потом обратно в слои разрезать и собрать без изменения можно было.
Ну и впны весьма влиять на скачивание могут. Предложить фаилообменники пожалуй не смогу - яндекс меня достал своими блоками которые устраивает через день-два и ушла с него по тому что каждый раз доступ восстанавливать мягко говоря достало.. Поставила как хотели без уменьшенных превьшек и надеюсь админы на это ругаться не будут.
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:30:08)
Поделиться1501-04-2026 20:54:27
Новосибирск. Историко-географический атлас. 1993 г
Остров Антонов на месте.
Больше на схему-план похоже и датируется 1924 годом.
Поделиться1902-04-2026 07:12:24
... который из них остров Антонов ? ...
Очень интересный вопрос!
вот это и хоьелось бы выяснить.
-
Если от лоцманской карты отталкиваться то у меня предположение что там намывали территорию раньше чем наступил 1965. Иначе делать застройку как то совсем не логично. ...
Не понял вас - про что именно вы тут? намывание какого именно места ?
уточните, пожалуйста.
-
... Ну а желтым вы по моему отмель у судоходного форватера обвели ...
мне тоже кажется, что это отмель.. но дело в том, что нынче, когда вода низкая - дно в районе Гринвуда вообще обнажается полностью.. примерно метров на сто, а может даже и более - от берега.
но это сейчас, а ведь раньше там, по правому берегу, был именно фарватер - все теплоходы шли вниз по реке мимо дач СибВО почти вплотную к правому берегу.
а нынче эта бывшая акватория обмелела и заброшена.
если же они шли уже вверх, в город, мимо пристани острова Кудряш, то шли они по этому же коридору.
а вот если судно шло вверх и заходило на Кудряш, то шло уже по коридору вплотную к левому берегу.
понимаете?
то есть, они никогда не ходили посреди реки, а жались к берегам.
Остров А. ? !
который действительно смыло ?
и выходит так, что они обходили по обеим сторонам эту Сибатлантиду ?
но как могло смыть целый остров ??
в 34м был, а в 60м уже нет?
проделки ОбьГЭС?
так ведь река наоборот стала потише.
говорю же, ничего не понимаю здесь...
-
А если остров смыло давно. но картографы распрекрасных и разудалых, тридцатых продолжали изображать его на картах с целью запутать империалистических шпионов мировой буржуазии ?
Надеюсь, никому не надо напоминать, что советские, бытовые карты намеренно искажались?
не лоции , и не военные - а именно бытовые.
Поделиться2003-04-2026 00:40:41
Километровка - состояние на 79-85. Издание 1987.
Небольшая поправка - вы двух километровку загрузили. И про эти топографические издания чуть раньше говорила что восхищаюсь и удивлена той точности с которой их смогли сделать. Не так давно они почти за все временные даты ссср и по всей ее территории, да еще и в разрешении до 250 метров были в свободном доступе ((
Вот это километровка..
На карте есть остров с мостками
Мостики отлично было видно до 2000 года на гугле, и в 2005м они еще заметны хоть и зарастать начали.
Ню и гугловский март 2000го с французским февралем 1994го - островок есть и его нет ))
1898 г.
Совместила с 1994.05.08 и очень не нравится то как она легла так что русло во всех его изгибах и остальное почти идеально без изменений за 96 лет..

Сильнейшее чувство что это новодел..
Не понял вас - про что именно вы тут? намывание какого именно места ? уточните, пожалуйста.
Там где садовые общества Иней-1 и Иней-2, думаю так по тому что делать застройку на участке земли который по лоцману 1960го сильно уходил по краям под воду, без намыва нормальной высоты которая не сможет быть затоплена - безумие.
... который из них остров Антонов ? ...
Очень интересный вопрос!
вот это и хотелось бы выяснить.
По местоположению острова Антонов - это возможно именно та отмель которая здесь в этом сообщении обведена желтым. Она как остров видна и в 2000м, и на нынешнюю дату различима на карте глубин. Так что почти уверенна что если поискать там где снимки делают чаще в течении года то явно найдутся даты когда он был на поверхности и в современные годы. Либо ситуация сложнее и если Антонов был по середине реки то тогда надо выяснять в русгидро какие работы проводились на этом участке Оби в период 1956-1965.
Надеюсь, никому не надо напоминать, что советские, бытовые карты намеренно искажались?
С тем что в советской печати специально были сделанные неточности это нормально.
Но вот с совсем старыми картами которые ни кто раньше не видел и стали доступны лишь недавно, есть проблема хуже - из разряда их подлинности. Лоцману в этом плане как и вы доверяю - он не для писательского заработка на книжках, не для обязательной симуляции научной деятельности и контента печатался.
А вот с подделками когда даже Туринская плащаница имеет очень большие проблемы после проверок, но быть общепризнанной святыней ей это не мешает. То уж карты такая мелочь для общества что и ни у кого особо и желания их проверять не возникает. Да и за последнее время интернет вообще переполнен обманом - вечными двигателями, источниками бесплатной энергии, реставраторами которые реально ничего не реставрируют - а снимают ролики задом наперед портя нормальное в кислоте и грязи. И еще особо много подделок в "сенсациях" где типа удалось достать засекреченные документы гриф с которых не снят.
Это вот все куда хуже ((
Подскажите кто нибудь нормальный бесплатный хостинг картинок, то сегодняшние и более ранние которые загрузила с рф теперь не открываются %(( Неактуально нашла сама..
Но как же достала эта тупая борьба с ветряными мельницами от которой уничтожается что угодно но только не то с чем типа как борется государство. И самое идиотское на яндексе спутник в некоторых локациях доступен с разрешением 5 сантиметров на пиксель, как при таком раскладе могут помешать карты не имеющие никакой ценности кроме музейной - это тот бред который совсем за гранью понимания и разума..
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:25:08)
Поделиться2103-04-2026 11:39:15
Подскажите кто нибудь нормальный бесплатный хостинг картинок, то сегодняшние и более ранние которые загрузила с рф теперь не открываются %((
Возможно, вы до сих пор просто не разобрались.
Вот эта кнопка у вас работает?
Это - 1500 бесплатных загрузок. Если нужно больше, то абонент 300 руб. на год с неограниченным лимитом.
Попробуйте нажать эту кнопку.
А так, то ibb теперь не открывается нормальным образом.

Совместила с 1994.05.08 и очень не нравится то как она легла так что русло во всех его изгибах и остальное почти идеально без изменений за 96 лет..
Сильнейшее чувство что это новодел..
Новодел? ) А что тогда не новодел? Кто бы это "новоделил" и зачем?
Это не из интернета я её взял. Там новоделов не держат.
Вот лист полностью. Чуть занизил качество.
Только один лист сохранился, но по нумерации ясно (лист 9), что их было много.
Что это за съёмка местности была в 1898-м - неизвестно.
Только на следующий год, в 1899-м, именно вот в этом же месте были начавшиеся от Бийска работы в 1897-м по съёмки реки Оби, часть общего листа которой в первом посту и приведена.
Так что это какие-то неизвестные работы тут были.
Изменения со временем где-то больше, а где-то меньше.
Всё зависит от конкретного места.
Никаких лоций 1920-1950 гг. Оби в этом её месте в интернете больше нет.
Вот ту с фарватером 1951-го, которую привёл выше, только случайно на "Мешке" встретил.
Возможно, была ещё одна середины 1930-х, но или не сохранилась, или где-то лежит в архивах.
У нас в Областной библиотеке выложили лоцию 1933-го, но она от Бийска до Камня.
Возможно, на следующий год дошли и до Новосибирска, а может и не было таких работ дальше, неизвестно.
Пользовались, может, какими-то рукописными лоциями в это время.
Прочитайте вступление на первом листе, там интересное в конце: Река Обь. От г. Бийска до г. Камня. Лоцманская карта. 1933
Отредактировано VECTOR (03-04-2026 11:55:16)
Поделиться2203-04-2026 15:04:51
Это - 1500 бесплатных загрузок. Если нужно больше, то абонент 300 руб. на год с неограниченным лимитом.
Видела еще когда регистрировалась, но решила зачем зря ресурсы форума расходовать - это количество загрузок меньше чем за год спустить можно. А 300 рублей для меня всеж таки деньги - почти пол года махорку курить можно..
Новодел? ) А что тогда не новодел? Кто бы это "новоделил" и зачем?
Делают к сожалению, и русло оно за десять то лет так уезжает что один в один не приткнуть, а там почти сотня прошла и то как ложится да еще и в каких местах - ни о чем хорошем думать не заставляет. За полный фрагмент спасибо - может как нибудь и его попробую покрутить - сейчас просто еще сильнее разочароваться не хочется.
Река Обь. От г. Бийска до г. Камня. Лоцманская карта. 1933
И отдельное Спасибо за ссылку - эти листы вроде раньше так целиком не видела, жаль только опять оно не из тех участков Оби которые когда то искала - но похоже как водохранилище сотворили так и старый лоцман никому ненужным стал ((
Отредактировано ADL (03-04-2026 15:05:25)
Поделиться2303-04-2026 23:17:22
Видела еще когда регистрировалась, но решила зачем зря ресурсы форума расходовать - это количество загрузок меньше чем за год спустить можно. А 300 рублей для меня всеж таки деньги - почти пол года махорку курить можно..
Вроде, где-то на форуме Вы приблизительно сказали, хотя я могу и ошибаться, что всё - тлен и суета, что самый главный вершитель судеб - время - смоет это всё, как был смыт мифический и легендарный остров Антонов.
Но при этом неожиданно обеспокоились таким трудно оценимым для обычного пользователя поводом - ресурсами форума, которые ни в коем случае не стоит "почём зря" расходовать.
Правда, аргументом для этого послужило утверждение о скоротечности использования 1500 загрузок.
Не вполне могу сделать логический вывод одного из другого, но в сложившейся к настоящему времени ситуации выбора особо-то и нет.
Хранилище форума - это единственное, что будет храниться до тех пор, пока существует сам форум.
И было бы хорошо, если бы с этого форум и начался - с загрузок во внутреннее хранилище.
Но что теперь есть, то теперь есть.
Если для вас 300 руб. в год на "анлим" для указанной цели является значимой для бюджета суммой ("копеечка рубль бережёт!") и в планах у Вас точно стоит цель перейти рубеж в 1500 загрузок, то тогда Вам стоит к каждой выложенной картинке подходить более осмысленно.
Форумчане временами используют radikal, imagеban и подобные ресурсы, не всегда прочитав их условия, где прямым текстом говорится об удалении фоток спустя указанные сроки (год без обращения к фотке) и прочие случаи (отсутствие регистрации).
Так что придётся с чем-то Вам согласиться в данной непростой ситуации.
Вывод более чем очевиден...
Делают к сожалению, и русло оно за десять то лет так уезжает что один в один не приткнуть, а там почти сотня прошла и то как ложится да еще и в каких местах - ни о чем хорошем думать не заставляет. За полный фрагмент спасибо - может как нибудь и его попробую покрутить - сейчас просто еще сильнее разочароваться не хочется.
Я не буду занудствовать и просить привести конкретные примеры подделывания лоцманских карт под "старину" для каких-то загадочных целей.
Но надо понимать, что в разных местах время оказывает разное влияние.
Где-то берега каменистые - там русло более стабильное, чего не скажешь о островах, которые могут дрейфовать, исчезать, появляться и снова исчезать.
Собственно, эта местность как раз и известна выходами пород гранита на поверхность, так что каменные берега могут быть причиной замеченной вами странности.
И отдельное Спасибо за ссылку - эти листы вроде раньше так целиком не видела, жаль только опять оно не из тех участков Оби которые когда то искала - но похоже как водохранилище сотворили так и старый лоцман никому ненужным стал ((
Могу поделиться ещё только 1897-м, если у вас нет.
Когда-то выкладывал, так что успейте скачать, если надо, а то ссылку опять скоро удалю.
Но где-то в интернете уже выложили один альбом из этих двух.
И на Госкаталоге тоже лежит другой экземпляр в одном из музеев, который не столь давно выложили.
Так что теперь это уже не эксклюзив.
Отредактировано VECTOR (03-04-2026 23:25:11)
Поделиться2404-04-2026 01:30:21
Могу поделиться ещё только 1897-м, если у вас нет.
Вы не представляете на каком сейчас небе от счастье, до сих пор не верю глазам - мечта сбылась и бесконечная благодарность за ваш подарок 
Не знаю можно ли без разрешения показывать то самое ценное, так что на словах - участок от Камня на Оби до створа еще несуществующего ОбьГЭС теперь благодаря вам у меня есть ))))))))))))
С картами и сказанным мной до может некоторое небольшое недопонимание вышло но если можно то предпочла бы оставить разбор тех деталей на потом.
А 1500 бесплатных загрузок - они останутся на более ценное чем простые не особо важные разговоры. Может на днях как раз и соберусь написать про часть того зачем пришла на этот форум - вот тогда и встроенный хостинг пригодится.
Извинясь что фрагмент из тех листов все же использовала без разрешения, но если нельзя публиковать то удалю. А так оно все же по этой теме.
1897-1999

И тоже самое в уменьшенном с анимацией, по скольку понимаю что пересобирать в слои ни кто не будет, а видеть это стоит.
Если этот анимированный gif у кого либо не работает - просьба об этом сказать.
Оставлю пока без комментариев, может когда проснусь они появятся ))
Отредактировано ADL (04-04-2026 05:15:24)
Поделиться2504-04-2026 07:50:38
... 300 рублей ...
Вы пока до этих красных линий доберётесь, то или юани уже будут(а может и тенге) , либо же Великий и Дивный Чебурнет начнётся.
Carpe Diem ! !
-
на всякий пожарный, мало ли что - вот зеркало сайта:
Поделиться2604-04-2026 07:57:52
... только на том берегу не совсем Кудряш, а длинная, южная коса, которая наросла на южном носу острова. ...
... помню 1988й год, где мы сидим у костра на этом южном носу, вверху обрыв, а сдругой стороны вода в виде двуречья, то есть сидим на небольшом, песчаном лоскутке длиной максимум метров пять ...

1965г
- - -

1979г
- - -
1988г - точно как в 1965.
2026 г - опять наросло.
но в 79м - длиннее всего.
Поделиться2704-04-2026 19:16:23
на всякий пожарный, мало ли что - вот зеркало сайта:
Спасибо за зеркало - сохранила )) А с этим чебурнетом как план в очередной раз выполнять начинают в начале конце месяца, так с испытанием новых блокировок все местные сервисы падать начинают. Да и ладно бы там российские поисковики, социалки, маркетплейсы страдали, но порой там и сбер после такого начинает еле ползать. Хотя что сбер, родственница когда за продуктами ходит - говорит частенько кассы в магазинах не работают и ничего не купить..
Про косу Кудряша тоже думаю что ее течением за годы накидало. А вот Антонов к поискам которого вчера удалось подойти вплотную - с ним все интереснее. Взяла относительно современный лоцман 1987, поставила его на вчерашние слои и обвела на нем контуры Антонова 1897го с его впереди стоящей отмелью. 
В результате получилась хорошо читаемая карта дна на которой ровненько посередине Антонова проходит судоходное русло. Картинку правда пришлось в джипег пережать чтоб на сервисы влезла, но цифры глубины относительно нормально различимы. 
Данных на ней много, сделаны они плотно, фарватер находится там же где и на лоцмане 1951го. И вот значения и порядок расположения замеров выглядят как когда то проводившиеся работы по заглублению дна и переносу судоходного русла канала. К тому же на лоцмане 1897го линия судоходной трассы проходит совсем в другом месте.
Фрагмент добавила на всякий случай если у кого нибудь полный листок не откроется.
Интересно узнать что о всем этом думают другие ))
Отредактировано ADL (04-04-2026 19:17:47)
Поделиться2804-04-2026 19:58:32
Извинясь что фрагмент из тех листов все же использовала без разрешения
Этот второй альбом уже и так выложили в открытую, причём в лучшем качестве - именно отсканированное, а не сфотанное на смартфон, как в моём случае.
Но там не все листы представлены - нет четырёх листов, считая с первым листом обложки.
https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=3311
На Госкаталоге некоторые подробные листы есть.
Если этот анимированный gif у кого либо не работает - просьба об этом сказать.
Всё работает.
Наглядно.)
Отредактировано VECTOR (04-04-2026 19:59:41)
Поделиться2904-04-2026 21:31:31
Этот второй альбом уже и так выложили в открытую, причём в лучшем качестве - именно отсканированное, а не сфотанное на смартфон, как в моём случае.
Этот когда то вроде попадался, но не смотрела тогда из за того что дальше по течению был. Но раз он есть и как раз с Новосибирска то качество не повредит для этой темы с островом Антоновым)
А тот ваш вариант где Бердск - он бесценен ))) Столько лоцманов когда то перерыла и все были либо от ГЭС, либо до Камня на Оби ну или еще дальше. И не смотря на то что издавались они регулярно и по всем участкам - зона водохранилища до затопления стала шкиперам абсолютно не нужна так что похоже почти все экземпляры выкинули..
Отредактировано ADL (04-04-2026 23:13:55)
Поделиться3005-04-2026 08:48:06
... А с этим чебурнетом ...
Ну это пока ещё не Че.
это даже ещё не Файерволл.
это всё пока что такой недофайерволл.
Чебурнет - это Белый Список.
то бишь - Интранет.
вот когда он настанет, вот тогда да !
-
... Про косу Кудряша тоже думаю что ее течением за годы накидало. ...
Так в том-то и дело, что её то накидывает, то раскидывает.
и всё ж - это не коса, это нарост.. позвольте так - для удобства чтоб.
потому что Коса - это народнеое название второго острова, того, что закрывает Кудряш с севера:
https://maps.app.goo.gl/b5EdwX4qLMNZFXRGA
он необитаем.
он раза в три меньше Кудряша.
кстати, вопрос - почему его не застраивают, при нынешних темпах захвата всего и вся ?
и второй вопрос: является ли он самостоятельным островом или это часть острова К. ?
если кто-то скажет, что это один единый остров, разделённый каналом, то учтите - я видел две или три старых карты(именно очень старых), где графически обозначен сам Кудряш этаким крошечным, вытянутым овальчиком и сама Коса кружочком севернее его.
их разделяли.
но это тема отделного разговора.
-
... на которой ровненько посередине Антонова проходит судоходное русло. ...
тут я явно чего-то не понимаю.. если брать 70-90е гг, то два фарватера в этом метсе проходили близ обоих берегов.
да - потом суда шли посреди реки.. но это потом.
Поделиться3105-04-2026 17:24:57
Ну это пока ещё не Че.
Раз уж здесь эта тема в подразделе болталки то позволю себе пофлудить, тем более отвлеченными мыслями и по всему форуму деляться ))
Чебурнет если не отталкиваться от того на сколько его нормально сделать так и не удалось - всеж таки на нынешний момент не очень далек от белых списков - немаскированные запросы даже когда они весьма далеко закинуты переодически вполне нормально перехватывает. Так что можно сказать совсем зря хлеб не едят)
Другое дело зачем все это делается и вот тут большой вопрос тем более что пока магистральные кабели за пределы рф не резанут то толку от всего этого по нулям. А вот как стимул толкать покупать людей запрещенное которое на той же территории рф спокойно продают и самым неудивительным образом роскомнадзор этих продавцов не блочит - вот это ой и ах..
Ну и это все мне напоминает 98й когда зашла в оружейку на блюхера и несколько прифигела от того как коммерция на поток поставлена - две полки забитые обрезами в свободной продаже. Откуда они и куда потом вернуться когда их изымут у тех у кого мозгов не хватило и желание купить пересилило - это и так понятно. Ну и тот магазинчик это не черный рынок, а самая обычная легально зарегистрированная и функционирующая оружейка, вроде и до сих пор работает.
И уж если по забавному и законам то вот например человек имеющий разрешение на оружие уровня спец структур, вроде ФСБ, президенской охраны и прочих ведомств - может купить почти все кроме мелкашки которую разрешено приобретать в личное пользование только тем у кого есть корочка спортсмена высокого класса. И вот такой высоко классный спотсмен у нас только один - угадайте кто ))))))) Инет конечно от этого факта за годы весьма сильно почистили, но найти про кого это все еще можно )))
почему его не застраивают, при нынешних темпах захвата всего и вся ?
Почему не застраивают - расходы на коммуникации из за которых лепят обычно только там где все уже есть. Вот например Пионерский проспект в Анапе взять и то как там все с 1965го поменялось. Курортная зона в три ряда забита и так что все там друг у друга на столько на головах сидят что аж жуть. А коса у Витязевского лимана как была особо ни кому и не нужна так и останется тем местом где строить мало кто решается.
Отредактировано ADL (05-04-2026 17:38:56)
Поделиться3206-04-2026 08:33:20
... Чебурнет если не отталкиваться от того на сколько его нормально сделать так и не удалось - всеж таки на нынешний момент не очень далек от белых списков ...
Извините, но БС и Че - это конец интернета.
всё!
это уже ИНТРАНЕТ - как в Северной Корее.
это даже не тоталитарный и людоедский Китай, где имеется Файерволл, но это всё ж интернет.
Зачем они это делают?
ну тут-то всё очень просто - с этого ж всё и начиналось уже в этом веке, в 2001м году.
с этого же начинали и большевики - почта, телеграф и закрытие всех газет.
плюс нехилый распил на ТСПУ.
но тольеко этот распил, это всё копейки.
потому как, если и в самом деле установится Чебурнет. он же иИнтранет, он же Белый Список, т о это будует гигантский, просто-таки колоссальный рынок по включению того или иного сайта в Белый Список!
и наоборот - чтобы занести куда надо, чтобы из БС исчез твой конкурент.
тем более, что решать кого внести туда, а кого оттуда вынести будет всё тот же Институт Пчеловодства.
вообще-то, БС уже опробован в некоторых регионах.
в Списке не было важнейших вещей: каких-то там жизненно важгых, медицинских глюкометров для диабетиков, сведений о прилётах непрошенных гостей и так далее - то есть ЖИЗНЕННО важной и необходимой информации.
зато были - онлайн-казино и спортивные тотализаторы.
--------------------------------------------
""""
Высоченная дама под пятьдесят с губами и густым загаром, вся обвешанная луивиттоном, прикладывает карту к терминалу для оплаты покупки в киоске ВкусВилл. Терминалы тут не пашут: нет интернета очень часто. Оплатить можно только через куаркод сбп.
Терминал противно пищит и сообщает об ошибке, но дама этого не замечает и собирается сгрести бутерброды и уйти. Дело не моё, я случайно замечаю это, стоя за ней в очереди. Говорю ей тихонько: оплата не прошла.
Дама начинает орать в голосину так, что цепенеют десятки собак и кошек вокруг (мы внутри огромной ветеринарки): как она, дескать, устала от происков США (!), которые обрушивают жизнь россиян своими кознями, отключая нам интернет.
Интересуюсь, откуда она почерпнула о том, что это происки проклятых янки? Дама, сотрясая брильянтами и луивиттонами, смотрит на меня презрительно:
— Политику надо читать в газетах! — и удаляется, собрав в охапку бутерброды и не заплатив.
""""
©
ну, это уже настолько архетипический случай в последнее время
У нас на форуме тоже есть краеведы, которые в два счёта докажут вам, что интернет в стране отключают пендосы, гейропейцы с поганой англечанкой, укронацисты и другие изверги.
и всё так убедительно убедительно!
-
... Ну и это все мне напоминает 98й когда зашла в оружейку на блюхера и несколько прифигела от того как коммерция на поток поставлена - две полки забитые обрезами в свободной продаже. Откуда они и куда потом вернуться когда их изымут у тех у кого мозгов не хватило и желание купить пересилило - это и так понятно. Ну и тот магазинчик это не черный рынок, а самая обычная легально зарегистрированная и функционирующая оружейка, вроде и до сих пор работает. ...
Возможно, что я вас не понял, но только ведь для гладкостволов не нужна была лицензия.
разве нет ?
-
... Почему не застраивают - расходы на коммуникации из за которых лепят обычно только там где все уже есть. ...
Вся коммуникация на Кудряше это три или четыре подстанции и самая простая сеть из двух аллюминиевых проводов.
то есть, надо будет вкопать несколько столбов и натянуть провода.
там, скорее всего - всё из-за того, что не совсем понятно, где заливные луга, а где твердыня - это если со стороны протоки, а со стороны Оби подмывает берег, но это только в начале на изгибе.
Нынче там лесок, где растут маслята и облепиха.
-
за картинки спасибо - интересно !
Поделиться3306-04-2026 19:57:51
""""
Высоченная дама под пятьдесят с губами и густым загаром, вся обвешанная луивиттоном, прикладывает карту к терминалу для оплаты покупки в киоске ВкусВилл. Терминалы тут не пашут: нет интернета очень часто. Оплатить можно только через куаркод сбп.
Терминал противно пищит и сообщает об ошибке, но дама этого не замечает и собирается сгрести бутерброды и уйти. Дело не моё, я случайно замечаю это, стоя за ней в очереди. Говорю ей тихонько: оплата не прошла.
Дама начинает орать в голосину так, что цепенеют десятки собак и кошек вокруг (мы внутри огромной ветеринарки): как она, дескать, устала от происков США (!), которые обрушивают жизнь россиян своими кознями, отключая нам интернет.
Интересуюсь, откуда она почерпнула о том, что это происки проклятых янки? Дама, сотрясая брильянтами и луивиттонами, смотрит на меня презрительно:
— Политику надо читать в газетах! — и удаляется, собрав в охапку бутерброды и не заплатив.
""""
©
Какой литературный слог - редко такое вижу, чтоб так на уровне лучших мировых произведений. Спасибо - нашла, подписалась )))
А вот тема то очень скользкая и как бы нам вместе с вами потом на владимирский централ ветер северный не уехать..
Так что правда плизз аккуратнее - сильно близко это на краю обрыва над пропастью во лжи, или ржи если уж как в оригинале ((
За раскрытие чужих игр, когда действующими лицами оказываются сильные мира сего - очень хорошо наказывают и везде. Так что если Сноудену было куда бежать от псевдодемократии и такой же псевдосвободы слова. То вот мы рискуем нажить себе врагов везде %))
Ну да ладно российские барыги с впн это относительно мелкие сошки и может роскомнадзор заставят принудительно прозреть, а сей бизнес им придется чуть перепрятать вместо открытого как оно есть нынче. Про технические детали конечно говорить нельзя, но белые списки это увы но лишь то что для простых бедных людей, а те кто заплатил - все как было так и будет.
И да тем кто это читает - крайне не рекомендую покупать. Была когда то очень поучительная история, после которой аналогичная практика ведомств по "раскрытию" стала использоваться уже повсеместно.
Ну а та мелочь с обрезами про которую говорила - их на тот момент нельзя было изготавливать, продавать и хранить. И после изъятия должны были уничтожаться, а не попадать в розничную сеть.
Не знаю конечно как сейчас, и давно не перечитывала законы, но точно еще недавно было так что за добровольную сдачу не наказывали, и даже напротив иногда копеечку давали от государства ))
Про времена ссср когда гладкоствольное охотничье допускалось к владению и использованию без документов, а в мало населенных областях даже иногда закрывали глаза на дедушек охотников с мосинками и прочими нарезными раритетами которые у них после обнаружения не отбирали - эти времена давно прошли.
Вся коммуникация на Кудряше это три или четыре подстанции и самая простая сеть из двух алюминиевых проводов.
Иногда и лишний трансформатор с кучкой столбиков и катушкой проводов самым удивительнейшем образом жабу давит - в том смысле как оно возможно при тех то деньгах)) Впрочем рядом еще остров Медвежий который в этом плане как по мне даже интересней - но застройку на нем делать так ни кто и не позарился, а он то точно не тонет и под воду не уходит.
Хотя про деньги и экономию в некоторых вещах до жути - сейчас вспомнилось: НГУ такой градостроительный шедевр недавно соорудил с теплотрассой поверху что аж прям до слез смешно было от их "триумфальной арки" на коптюга. Жаль только она всего один день простояла и сфотать не успела - думала потом не спеша когда будет хорошая погода запечатлю во всей красе, а видать дошло до руководства что сотворили на сильно видном месте ))))
Впрочем там есть и вторая "арка" которую так быстро не уберут, и хоть по уровню шедевральности сильно уступает, но тоже страшненькая и кривая жесть..
Можно было конечно ее для загадки оставить: кто, где, зачем и почему ее построил - но зачем тянуть.
Оть любуйтесь все кто сие "чудо" еще не видел..

Слава Федоруку - великому зодчему и архитектору Академгородка ))))))))
Отредактировано ADL (06-04-2026 21:10:41)
Поделиться3407-04-2026 08:44:33
... Впрочем рядом еще остров Медвежий который в этом плане как по мне даже интересней - но застройку на нем делать так ни кто и не позарился, а он то точно не тонет и под воду не уходит. ...
Совершенно верно - это так.
я вроде писал уже об этом здесь:
у Медвежьего не просто оформившиеся контуры - он высокий, во всяком случае, на большей его южной части.
и да - это удивительно, что они туда не лезут.
и это - хорошо.
а нна Медвежьем много разных видов грибов.туда приезжают и удят рыбу.
да просто так приезжают - погулять... вообще приятно провести время.
-
... любуйтесь все ...
такие арки встречаются и в других местах.
например, у конечки Чемской Бор.. там же дорога к санаторию и короткая тропинка к дачам.. это чтобы не пилить по шоссе аж до следующей остановки.
там их тоже вроде две такие арки.
и ещё один мостик над ними.
только, теплотрасса ли это ?
обычно её закапывают.
а поверху ведут канализацию.
впрочем, сорвсем не уверен в этом.
Поделиться3507-04-2026 09:23:34
обычно её закапывают.
Да нет, не всегда. У нас в верхней зоне городка теплотрассы от речкуновской котельной идут поверху. Через них были пешеходные мостики, а по ним - пешеходные галереи.
Тут и теплоизоляция намекает, что это такое.
Поделиться3607-04-2026 09:28:59
... теплоизоляция намекает ...
теплоизоляция на канализацию не нужна??
всё ж - не Сочи, чай!
с остальным н еспорю.
Поделиться3707-04-2026 16:13:12
теплоизоляция на канализацию не нужна??
Хех а утепление с теплотрассы частенько тырили в девяностых-нулевых с участка от поселка до начала городка, лишь только в инженерных сетях где она под землей проходит ниче не отрывали. Но там тогда почти и вообще никто и не лазил кроме единичных личностей ))
То новенькое сооружение в лесочке украшающее своим видом Академгородок, инфа сто процентов - теплотрасса..
В землю ее полностью не убрали лишь по тому что решили на этом денежку сэкономить - тоже тот факт который не скрывали.
такие арки встречаются и в других местах.
Да встречаются, только Академ с одной стороны как бы в статус элитного райна толкать пытаются, а с другой весьма знатную бредятину там сооружают. Одни только новые корпуса кампуса-крампуса чего стоят - специально кривой дизайн выбран, и фонари там такие же. Но зато даже те кто усвинячились до состояния когда сильнее алкоголя торкает - там не заблудятся - как ни как оно всегда для них одинаково выглядеть будет %)))))))
А вот по арке которую на коптюга снесли и под землю перепрятали - там от гениальности конструкторской мысли только о майн гот, вот ис зис холи щит. Через проезжую часть с трубами этот треш почему то делать не стали - заморочились пустить под асфальтом. Но вот наружу их зачем то сразу на газончике у проезжей части вытащили вместо того чтобы еще пять метров прокопать. И не лень было варить вверх, в поворот в горизонталь, потом угол вниз и еще раз в горизонталь - в сумме удвоенная работа, в итоге правда вышла больше чем учетверенная, но не суть важно. "Хорошо" так постарались - для красоты, для людей. Но самый прикол в том что по задумке через эту арку люди бы каждый день ходили на работу, гуляли с детьми, да и царский кортеж тоже там же обычно ездит - и вот тут действительно жаль что Владимир Владимирович это несостоявшееся восьмое чудо света уже не увидит. Шедевр был, человеческой тупости, но шедевр..
Поделиться3809-04-2026 07:56:33
... такие арки встречаются и в других местах.
например, у конечки Чемской Бор.. ...
Извиняюсь, но тут я точно не уверен.
что переход пьедестальчик над ними есть - это точно.
-
... утепление с теплотрассы частенько тырили в девяностых-нулевых с участка от поселка до начала городка ...
Не понял вас, они что - стекловату отуда выдирали ?
но зачем она им была ??
Поделиться3909-04-2026 10:02:49
Не понял вас, они что - стекловату отуда выдирали ?
Алюминиевую обшивку, и зачастую вместе со стекловатой - видимо что бы на месте с ее отделением не возится. И если бы хоть раз увидела их во время "работы" то обязательно подошла поинтересоваться - очень плохо понимаю прибыльность этого занятия, да и даже когда провода с линий электропередач коммуниздят и медь с телефонных кабелей из колодцев.. То как на вскидку считала - там получается едва расходы на бензин покроет, да и этого алюминия тоннами в месяц сдавать нужно чтоб на полученное нормально жить можно было.. Один день на разгрузке поработать и пол недели бухать смогут, а тут ну такое себе занятие - больше горбатиться и инфраструктуру зря портить.
Поделиться4009-04-2026 10:32:55
... очень плохо понимаю прибыльность этого занятия ...
Совершенно всё верно !
я этот вариант даже выдвигать не стал - прибыльность от этой люмишки, примерно такая же, как если тырить книжки на городских буккроссингах и сдавать их в макулатуру.
и именно так - что, один раз съезди, не то что на весь день, а на двухчасвовую минималку - и пару дней калдырь себе.
если же не можешь грузчиком, есть такие бичи-доходяги, то гораздо выгоднее побродить немного и нарыть дешманской чернушки, чем заниматься таким обдиром.
самое пожалуй, главное, чтоо ни потом от этой стекловаты в одежде и на теле не избавятся - жуткая вещь совдеповская стекловата ! (
Поделиться4109-04-2026 11:46:53
Михаил Цененко
Ну не знаю чтоб на разгрузке сил работать не было эт совсем инвалидом надо быть, хотя инвалидность там скорее моральная. Ну а так есть всякие каналы на ютубе вроде "все для металлокопа" и прочих где народ дурят типа как на этом подняться можно. Один сюжет как то из любопытства посмотрела где к черту в ибиня на машине с прицепом и баллонами для кислородного резака уперся. Чтобы чутьли не неделю чермет кромсать. Сколько газ стоит знаю и там на столько в минус что аж жуть, но так то понятно что лишь для контента и все доходы с канала а не этой лабуды.
А стекловата да - раз на руки слегка попадет и потом как минимум неделю чувствоваться будет и фиг ее выковоришь. Забавное вспомнилось - у родственника в погребе мыши картошку грызли и он придумал защиту стекловатой сделать - слоем гдето сантиметров десять. И оно не помогло - мыши дырки в этой стекловате прогрызли и ни одного трупика он не нашел ))) Мож конечно и приврал, а может и нет ))
Поделиться42Вчера 10:31:55
Ну не знаю чтоб на разгрузке сил работать не было эт совсем инвалидом надо быть, ...
Всё ж, не совсем всё так.
к примеру, у меня в последние года - в основном отделка.. и непрофессиональого грузчика я не возьму с собой.
разве что только на мусор.. и тос большой неохотой.
или , ещё к прмиеру, выбивать вагоны или фуры.. это обычно поручается профессионалам, которые не боятся сильной нагрузки и которые , как правило уже всё и знают и умеют - куда и как надо класть, как связываить, и многое что другое, что можно ещё долго перечислять.
как правило, это уже сформировавшиеся бригады, которые приезжают и быстро и профессионально освобождают вагон или фуру и не одну единицу, разбив и изломав минимальное число мест товара.
такой грузчик имеет пятёрочку в день.. а бывает и червончик.
такая работа ведётся не по часам, а на сумму.. а потому делается очень быстро по ряду нескольких причин.
и какой-нибудь лодырь и халявщик даже среди своих Про- будет изгнан, но сперва предупреждён.
человек с улицы никогда не попадёт в такую бригаду сразу.. но только лишь себя зарекомендовав.
А что такое: грузить севера?
не догадываетесь? )
вот что я терпеть когда-то не мог!
Забивается контейнер, где каждый кубический сантиметр на вес палладия.. а знаете чем?
там бывает всё подряд:
бампер от легкового автомобиля
коленвал от КамАЗа
три коробочки лекарств, как вариант тристасороктри и все РАЗНЫЕ
пятнадцать коробок с колбасой и маслом и тоже все разные
две коробки с виноградом и три с киви
коробки с унитазами и люстрами
шестьдесят коробок с книжками, тетрадками и ручками и тоже разные
и так далее.
в коробочках с лекарствами могут быть дорогостоящие ампулы и разбей хоть одну, потом не рассчитаешься!
иногда заказчик приезжал и смотрел как грузят его товар.. ну это ещё в нулевые. сейчас везде камеры.
а теперь представьте, как это можно всё совместить в пятитогнном контейнере, да так чтобы не осталось свободног места и всё вошло и и чтобы ничего не было раздавлено и разбито, а сделать это надо максимально быстро, потому как время идёт, а оно деньги - особенно у водилы, который иногда стоит с секундомером, потому как первый час/полчаса бесплатно, а потом счётчик и довольно нехилый начинает тикать.
а попадёт ли случайный грузчик и тем паче полудоходяга синяк на разгрузку стеклянных, межкомнатных дверей, каждая по полляма?
а поднять огромный, кожаный, неразбирающийся диван стоимостью в пятак и более, через не слишком широкий проход на двадцатый этаж?
у меня есть профессионалы, корторые, как выяснилось в прошлом году, не умеют грузить листы гипсоволокна и такого же г/картона в лифт и на поп`а, то бишь стоймя, да так, чтобы разумеется не сломать и не поколотить углы.
это - умеют немногие даже среди профессиналов.
можно ещё долго перечислять всякие особенности.. но достаточно. )
есть конечно же группы, где набирают любых желающих за копейки, но даже там такие, про которых вы предположили - не приветствуются.. их контингент обычно состоит из голодных и бестолковых, неопытных студентов, которые заработав несколько сотыг за минималку в два часа, несутся к шаурмишной с хотдогами.
особый разговор - это работные дома с бомжами и центры где перекумаривают торчки с синяками.
ну этих-то берут на самую чёрную и самую грязную работу, вроде копания(хотя, копать быванет тоже надо уметь) и погрузки чего-нибудь совсем уж ужасного, той же костной муки, к примеру.
Отредактировано Михаил Цененко (Вчера 10:35:05)
Поделиться43Вчера 21:24:47
не догадываетесь? )
На макдаке когда то подрабатывала - знаю как оно, фуру 40 тонн меньше чем за два часа раскидывали. Опыта тогда по нулям было но быстро втянулась, хоть по началу в первые дни позвоночник себе чуть не угробила когда коробки с зубной пастой вверх на стеллажи закидывала, но потом все норм было. Да и плюсы - в качалку ходить не надо ))) И вообще вот тогда интересно было что будет если эту коробку 45кг сверху не поймают и она вниз с высоты как примерно третьего этажа грохнется, увидеть это правда так и не увидела и всего лишь месяц там была )))))
Забавное вспомнилось - Дюша который там работал и по быстрому меня устроил, один раз упаковку с ватными палочками уронил так что все из нее рассыпалось, а потом пытался вернуть ее содержимое на место. Вообщем тогда смотрю издалека как он там на корточках сидит и руками по полу водит бормоча чето непонятное. Подошла ближе и взору предстает сие действо. Естественно спрашиваю нафига ты этой хренью занимаешься. Тем более что грязи и пыли то там столько что после смены как шахтер выглядишь и эти палочки только в мусор выкидывать - нельзя такое в магазин. Он ничего вразумительного ответить не может, только да вот, да я, да оно.. В итоге просто отбираю у него эту коробку, выкидываю ее в мусорницу, а его пинком под зад чтоб эти причитания больше не слышать )))
Ну а про тех кто на разгрузках на времянку подрабатывал, там конечно не макдак был. Но почти вся местная алкашня что по умнее - вольные грузчики, впрочем как и таксисты. День работы и обратно в запой. Если что не мои знакомые - этот контингент вокруг одной девицы вертелся с которой иногда общалась.
Отредактировано ADL (Вчера 21:27:53)