.
Отредактировано Евгений Козионов (01-06-2026 12:20:05)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты города » Болото Поперечное. Где?
.
Отредактировано Евгений Козионов (01-06-2026 12:20:05)
Читаю справочник 1932 года от Alippa.
Там есть упоминание болота Поперечного в 1 км от Нижней Ельцовки. Однако мне о таком не известно и на карте ничего подходящего я подобрать не могу.
Может кто знает где конкретно оно находилось?
Если спрсить ИИ, то ответ такой:
"Поперечное — это месторождение торфа и заболоченная территория, расположенная в Новосибирском районе Новосибирской области, к востоку от жилого массива Левые Чемы (микрорайон ОбьГЭС в Советском районе г. Новосибирска).
Расположение: В 20 км к юго-западу от центра Новосибирска и в 2,8 км восточнее Левых Чемов."
ВН 2 июля 1958
Спасибо вам!
Евгений Козионов
Я просто случайно увидел название этой статьи, когда листал один из номеров газеты.
Увидел, и вспомнил про такую тему.
В общем, это точно местность с условным центром в нынешнем болоте Гладкое, которое в какой-то момент переименовали.
Но, наверное, ему просто дали новое название, не зная о существовании какого-либо другого старого, что видится более логичным, так как в переименовании болота явно особого смысла нет.
На каких-то картах старое название могло быть, но такие карты, похоже, не сохранились.
В вырезке в п.2 написано, что площадь 297 га.
В квадратных километрах это - 3 кв.км.
Вот, к примеру, это получается прямоугольник со сторонами 1,5*2 км, если примерно.
Ну это всё чисто для наглядности, конечно.
Отредактировано VECTOR (Вчера 20:53:16)
Что то тут не то. Написано, что на юго-западе болото отделяется от поймы Оби "невысоким суходолом, по которому пролегал когда то старый Бердский тракт". Если имеется в виду старое Бердское шоссе, то под это определение больше подходит дно моря у Центрального пляжа.
Отредактировано ss16011973 (Вчера 21:13:57)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты города » Болото Поперечное. Где?