?
Совхоз N4?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться315-06-2026 16:13:43
Ломала я голову все над этим совхозом. Все ни как пазл не складывался. Информации вообще 0.
Но справочник о переименовании улиц меня натолкнул на одну мысль. Правда расстояния, указанные в справочнике, ни как не сходились в одно целое.
И так. В справочнике с улицами есть информация что до 03.06.55 нынешняя улица Лебедевского (а в справочнике Лебедевская) носила название Совхозная.
Предположим, что частный сектор, который позже разросся по сравнению с 1926 годом, и был этим самым совхозом 4. Речка Ельцовка под боком. Поля, на месте будущего Северного аэропорта, в большом количестве.
И всё бы хорошо. Но как быть с хутором Вторая Ельцовка? Где он должен был находиться, чтобы расстояние и от него, и от совхоза до Новосибирска и вокзала было 6 км?
Ясень пень, что где-то рядом с совхозом.
И я обратила внимание на частный сектор в районе улицы Окружной.
И тогда все более или менее вставало на свои места.
Но как быть с другими расстояниями? Как так получается, что от хутора до Каменки 11км, а от совхоза 20? Куда деть эту разницу в 9 км? И разницу в 3км до с/с в Мочище?
И тогда я поняла свою ошибку. Я ориентировалась на карты и спутниковые снимки которые появились на много позже, чем 1926 год.
И дороги могли сотни раз за это время поменять своё направление.
Соответственно хуторские, например, в Мочище ехали вдоль Ельцовки, перебрались через нее, а дальше по тракту на Мочище, где выныривала дорога от совхоза. Вот вам и разница в 3 км.
А совхозникам нужно было вдоль реки добраться до переправы через Ельцовка, а потом опять вернуться вдоль неё приблизительно в сторону хутора, сделав большой крюк в 9 км.
Вот тут пазл и складывается более менее.
Да, хутор Вторая Ельцовка могли назвать не в честь реки, а дело в том, что в Каменском районе уже был один населённый пункт с названием Ельцовка. Это разъезд, нынешний вокзал Новосибирск Восточный.
А что думаете вы по поводу этого?
Поделиться416-06-2026 12:41:33
Что день грядущий нам готовит?
Мне лично подкидывает новые данные, от которых либо больше уверенности, либо вопросов.
Начну по-порядку.
Вначале с этой карты.
На ней фигурирует некий посёлок Ельцовка.
Был ли это хутор Вторая Ельцовка?
На хуторе было всего 6 дворов. И раскидывать их по обе стороны дороги? Обычно небольшие хутора так на картах не отмечают. А на этой карте вообще как полноценный посёлок.
Был ли там посёлок, который исчез до 1926 года?
Если совместить эту карту с современными, то она указывает на частный сектор в районе улиц Пестеля. Ясно понятно что нужно делать небольшие поправки. Смещаемся ниже, в район развилки Жуковского и Мочищенского шоссе.
Там я не вижу следов, характерных для старых населённых пунктов.
Поднимимся выше, где сейчас музей СССР.
Что то похожее есть. Но снимок чёрно белый и трудно определить, что за следы по правую руку от дороги. Следы ли это старых усадьб?
И все бы хорошо, если бы не одно, а вернее два НО.
Эти места далеко от реки.
А другое, пресловутый километраж.
Я конечно понимаю, что сейчас измерения расстояний более точное, чем сейчас, но не с такой большой погрешностью.
Теперь далее...
Поделиться516-06-2026 13:25:06
Теперь далее.
Совхоз.
На американской карте меня заинтересовал один пункт безымянный, указывающий примерно на тот частный сектор, который я описала выше.
Но меня опять смущали эти правильные прямые улицы.
А вот чуть правее был небольшой участок в несколько домов. К тому-же в переписи значится 7 домов. И этот участок подходит более менее.
Это в районе, где не так давно располагался "Подорожник"
Поиски меня привели на наш форум. В эту тему.
В этой теме меня привлекла одна карта, которую выложил Константин. Датирована она 1924 годом.
И привлёк меня на ней не лагерь, а то, что было на другой стороне Ельцовки.
А указан там совхоз Военведа.
Следовательно. Мог этот совхоз позже достаться в наследство с/с Мочище, с последующим присвоением ему N 4?
А теперь вернемся к хутору Ельцовка...
Отредактировано Елен (16-06-2026 14:53:24)
Поделиться616-06-2026 14:10:45
Ещё один участок меня заинтересовал на этой карте. Это дом отдыха. И на поздней американской карте, и на карте от Константина, отмечен дом отдыха.
Я уже открывала тему по этому месту.
Но по тому, что удалось выяснить, НЗХК туда пришло в начале 70-х.
А тут теперь эта карта за 1924 год. Выходит дом отдыха появился тут за долго до НЗХК.
Кому он принадлежал? Возможно, что это был дом отдыха для высшего командного состава?
Солдаты скромно в палатках. А Господа офицеры с комфортом. Да и семьи сюда можно привезти на отдых. Тем более не так уж и далеко от лагеря.
К тому-же и зимой можно приехать.
При доме могли жить вольнонаёмные, которые присматривали за данной территории.
Возможно в то время территория была меньше, чем в 1965 году. А может она и такой же была.
Думаю там и сейчас можно в лесу найти какие то остатки или намеки на постройки.
Так я к чему все это.
Допустим, военные ушли. Совхоз ушёл в Мочище. Дом отдыха тоже могли туда же передать на баланс.
При переписи могли указать не как дом отдыха, а назвать хуторов Вторая Ельцовка. Тем более если там жили людм.
И речка рядом, и расстояния подходят.
На карте есть переправы через реку. Почему тогда совхоз так далеко от Каменки?
Допустим, допустим военные ушли. За переправой ни кто не смотрит. Она пришла в негодность. Денег на её содержание нет. Вот и приходится в обход.
Эх, хорошо пазл складывается. Вся загвоздка в документальных подтверждениях.
Отредактировано Елен (16-06-2026 14:56:23)
Поделиться718-06-2026 12:24:39
Опять наткнулась на старую тему на форуме.
По крайней мере теперь я точно знаю где был совхоз.
Вопрос только в одном.
Был ли этот совхоз N4 в 1926 в составе Мочищенского с/с?
Отредактировано Елен (18-06-2026 12:25:17)