...
Отредактировано VECTOR (18-06-2026 14:45:48)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » ТАРАКАНЫ: инсекто-краеведческое расследование
...
Отредактировано VECTOR (18-06-2026 14:45:48)
Когда в Кривощёково/Ново-Николаевске/Новосибирске впервые появились тараканы?
Черные и рыжие, по-отдельности.
Таракановеды есть на форуме?
Отредактировано VECTOR (17-06-2026 20:06:46)
Таракановеды есть на форуме?
Гы-гы... Клопы были первыми 
Гы-гы... Клопы были первыми
Благодарю за мнение.
Впрочем, оно вполне очевидное, потому что тараканы при морозе погибают, поэтому их в Сибири в лесах никогда и не было.
Все тараканы - привозные насекомые из тёплых мест, которые могут жить только в тепле вблизи человека.
И пчёл в Сибири не было, они тоже привозные. До ледникового периода может и были, но их в 1800-х стали активно в Сибирь ввозить в наше время.
Вот думается, что в селе Кривощёково тараканов до начала строительства Транссиба не было. Хотя бы потому, что через него не проходил Сибирский тракт с товарами.
А вот как построили железку, как пошли вагоны из европейской части страны, то и потихоньку начали соскакивать с вагонов и вместе с товарами на станции Обь.
Но и вряд ли прям везде сразу появились.
В городских газетах Ново-Николаевске о нашествии тараканов не попадалось.
Может, уже в советское время, где-то ближе к 1925-1930 гг. уже стали нередкими во всём городе? Года примерные.
И какие именно: чёрные или рыжие, или те и те?
Года два назад рано утром захожу на кухню, и вижу: по стене неторопливо ползёт нечто огромное, размером с воробья.
Усы - сантиметров 10-15, по форме похоже на таракана, только чёрный.
Сразу мысль - чёрный таракан, которых до этого никогда реально не видел.
Но, откуда? И почему такой огромный - с воробья?
Может, это была тараканья королева Новосибирска, как королевы у пчёл?
Трясущимися руками схватил пустую банку и начал целиться на стене донышком на этого "воробья", чтобы поймать его в банку.
Почти успел его накрыть, но он, вдруг, свалился на пол. Я быстро на пол, а он, до этого медленно шагая по стене, побежал по полу как на реактивной тяге.
Куда-то забежал, я не успел его отследить.
Так его больше и не видел. Думал, что расплодиться, но повезло.
Куда-то исчез?
А вдруг, это был летающий таракан? В открытую форточку залетел, а потом сам через неё и улетел. Крылья у него были как у воробья, только тараканьи.
... Вот думается, что в селе Кривощёково тараканов до начала строительства Транссиба не было. Хотя бы потому, что через него не проходил Сибирский тракт с товарами. ...
А сверчки были ?
эти не привозные - эти свои собственные.
с Китаем разве не было никакой торговли через Алтай и Казахстан ?
-
... Года два назад рано утром захожу на кухню, и вижу: по стене неторопливо ползёт нечто огромное, размером с воробья.
Усы - сантиметров 10-15, по форме похоже на таракана, только чёрный. ...
Таких кабанов держат в увартирах в аквариумах-террариумах как экзотику, пугать и удивлять гостей.
Сбежал от кого-то.
Может, уже в советское время, где-то ближе к 1925-1930 гг. уже стали нередкими во всём городе? Года примерные.
И какие именно: чёрные или рыжие, или те и те?
По воспоминаниям моей мамы,черные тараканы до 5 см. в длину были в жилкомплексе Динамо, где она квартировалась,недалеко от работы.
А сверчки были ?
эти не привозные - эти свои собственные.с Китаем разве не было никакой торговли через Алтай и Казахстан ?
Похоже, что и сверчки, и клопы, и прочие другие, - их тоже ещё не было ещё тройку столетий назад на месте нашего города. Тоже все завозные.
Вот хорошая статья 2018-го года на 10 страничек, скачайте и почитайте, кто хочет. Там с примерами старых текстов:
Так что, когда возникло село Кривощёково в начале 1700-х, то, наверное, единственным мучением была мошка и комары.
Позже появилось и всё остальное.
В том числе и саранча стала делать набеги, видимо из-за потепления климата.
В статье выше есть пример именно с Кривощёковской волостью в 1846-м году, с указанием ссылки откуда взято.
Я нашёл в оригинале тут на 555-й странице: Журнал Министерства внутренних дел Ч. 15 1846
Пересчитал площадь из десятин в квадратные километры, получилось 10 квадратных километров. Это квадрат со стороной 3,2 км.
Для наглядности, нарисовал этот квадрат на левом берегу.
Кривощёковская волость не столь была большая, и не столь сильно заселена в 1846-м, так что такая площадь вполне приличная, тем более, что это всё почти вручную обрабатывали.
Так что значительная потеря посевов.
Таких кабанов держат в увартирах в аквариумах-террариумах как экзотику, пугать и удивлять гостей.
Сбежал от кого-то.
Не знаю. Всякое может быть.
По воспоминаниям моей мамы,черные тараканы до 5 см. в длину были в жилкомплексе Динамо, где она квартировалась,недалеко от работы.
Чёрные тараканы, как я понимаю, как раз и живут в старых домах, и то не везде, а в определённых частях города.
Думаю, что когда в советское время начали строить дома-коммуны в несколько этажей и на большое количество жителей, то вот эти дома как раз и стали эпицентрами распространения тараканов.
Из этих домов тараканы разбегались по всей округе, во все дома, где их до этого не было.
Новости 2015-го: https://www.nsktv.ru/news/ekzoticheskie … 220151419/
Там видео не совсем работает, но я его скачал, сюда положил, так что тут его можно глянуть.
Я видел на стене таракана большего, чем тараканы в этом видео.
Смотреть: https://disk.yandex.ru/i/8_VgOI6UvRJwIw
Когда в Кривощёково/Ново-Николаевске/Новосибирске впервые появились тараканы?
Черные и рыжие, по-отдельности.
Таракановеды есть на форуме?Отредактировано VECTOR (Вчера 20:06:46)
В середине 80-х, на каникулах работал на хлебозаводе на Широкой улице возле Западного вокзала. Там было очень много гигантских рыжих тараканов - см по 5-7! Сначала подумал, что это саранча такая большая. С непривычки было даже страшно их давить ногами - они так смачно хрустели под подошвой. Таких больших встречал только там. Породистые, потомственные и хорошо откормленные Кривощёковские тараканы.
В середине 80-х, на каникулах работал на хлебозаводе на Широкой улице возле Западного вокзала. Там было очень много гигантских рыжих тараканов - см по 5-7! Сначала подумал, что это саранча такая большая. С непривычки было даже страшно их давить ногами - они так смачно хрустели под подошвой. Таких больших встречал только там. Породистые, потомственные и хорошо откормленные Кривощёковские тараканы.
Отличное дополнение в тему!
Поэтому-то я всегда раньше куски хлеба на свет просматривал, правда сейчас как-то поотвык от этой привычки, да и от самих тараканов.
А раньше-то, вот как проснёшься посреди ночи, а у тебя кто-то в ухе ползает.
Или достанешь борщ из холодильника, а в кастрюле таракан, который в холодильнике в неё и залез ночью. Вся кастрюля с борщом сразу в унитаз.
А уж как начнёшь чинить какую бытовую технику, как начнёшь её раскручивать...
В общем, как-то мы подзабыли про наших самых верных "домашних животных".
Нужно вспомнить - учредить в городе День Таракана.
Или ещё лучше - месячник.
С конференциями, песнями, плясками и жарением блинов во всех парках города.
Всё, как народ любит.
Кстати, моё ноу-хау по борьбе с тараканами, хотя вряд ли что нового.
Примерно тогда же, когда увидел чёрного, может чуть ранее, опять стали появляться на кухне рыжики.
Нечасто, но по ночам бегали.
Были куплены ловушки в большом количестве и расставлены, но я придумал вот что ещё.
Вдоль всех стен, от потолка до пола, а также на шкафах и где это ещё возможно, разматывать строительный скотч липкой стороной наружу, прихватывая его к стене на краях мелкими кусочками того же скотча.
В общем, везде ему устроить полосы препятствий в виде этого скотча.
Таракан пытается перебежать эти полосы , но гарантированно дальше середины полосы скотча убежать не может, прилипает.
Можно и двусторонний скотч, но он значительно дороже малярного.
Отредактировано VECTOR (18-06-2026 21:45:45)
... Или достанешь борщ из холодильника, а в кастрюле таракан, который в холодильнике в неё и залез ночью. Вся кастрюля с борщом сразу в унитаз. ...
Это вы в пищёвке нигде не бывали и не видели, что там творится при изготовленьях !
тараканчик упавший в борщ.. ох... - это такая ерунда пустая, по сравнению с тем, что там происхходит....
вместо того, чтобы выливать борщи - не покупайте более ничего пищепромовского и общепитовского.
тем более, что отравиться этими кулинарными шедеврами достаточно легко.
-
... но я придумал вот что ещё.
Вдоль всех стен, от потолка до пола, а также на шкафах и где это ещё возможно, разматывать строительный скотч липкой стороной наружу, прихватывая его к стене на краях мелкими кусочками того же скотча.
В общем, везде ему устроить полосы препятствий в виде этого скотча.
Таракан пытается перебежать эти полосы , но гарантированно дальше середины полосы скотча убежать не может, прилипает.
Можно и двусторонний скотч, но он значительно дороже малярного. ...
Важное уточннение:
надо именно малярку, а не стеклянный скотч.. на него ничего не липнет.
широкая, белая малярка со скидкой в Галамарте будет стоить копейки.
а вот домики - это очень дорого.
при том, что принцип домика - именно липкая поверхность.
надо не полосы препятствий им устраивать, обклеивая всё маляркой, а находить их маршруты, а также места их жительства - и вот уже там или рядом расклеивать малярку.
к тому ж, тараканы очень общительные и социальные звери - чем больше их соберётся на ленте малярки, тем интереснее будет заглянуть к ним в гости другим экземплярам.
но и это ещё не всё.. самка с яйцрм, попавшаяся на малярку - обезврежена.. весь её выводок запечатлеется на ленте и никуда не расползётся.
-
Чёрные тараканы, как я понимаю, как раз и живут в старых домах, и то не везде, а в определённых частях города.
Чёрные, крупные тараканы - обитатели тюрем и КПЗ.
почему так - я не знаю.
а вот мелких, рыжих - там, вроде как, и не встретишь.
Впрочем, оно вполне очевидное, потому что тараканы при морозе погибают, поэтому их в Сибири в лесах никогда и не было.
в лесах может и не было но в избах в изобилии. Звали их "пруссаками" и боролись как обычно с немчиками - с помощью генерала Мороза. Выстужали избу зимой до полного помирания несчастных насекомых
в лесах может и не было но в избах в изобилии. ...
я понял так, что Вектор посвятил тему вопросу - как они в избах-то завелись?
кто мол - их сюда понавёз ?
Владимир Ильич Ленин притащили-с ?
а может декабристы ?
а может быть, наоборот - с востока всё это завезли ?
Из моего новосибирского опыта.
Общага № 2 НЭТИ, 1990 год. Тараканов было... очень много. Летом.
Общага № 6 НГТУ, 1993 год. Впервые увидел огромного 5см+ таракана. Так как у нас жили кубинцы, мы считали, что они завозные, истинно карибские. Но их было мало. И пожалуй, кроме того одного раза больше в Новосибирске и в НГТУ в частности я их не видел.
Где-то между 1990 и 1993 - посещение медцентра НЭТИ по причине таракана в ухе...
В части смены места проживания. В советской школе, за пределами НСО, нравилось собирать макулатуру, т.к. в ней регулярно было что-то интересное. То журнал из Франции на иностранном языке, то книга какая, то еще что. Из квартир приносилось всё домой, прсоматривалось, потом относилось в школу. Тараканы пассажирами иногда бывали.
Где-то между 1990 и 1993 - посещение медцентра НЭТИ по причине таракана в ухе...
Мне ночью заползали неоднократно.
В ужасе от топота в ушах бежишь в ванную, включаешь струю воды и подставляешь ухо под струю. Его вымывает.
У вас в общаге с этим всё было сложнее, насколько понимаю. Либо не сообразили.
Кстати, вы замечали, что все старые фотографии жителей Ново-Николаевска без следов жизнедеятельности тараканов? Как это соотносится с заявлением, что их всегда в избах было много?
Я, конечно, не исключаю, что были испорченные тараканами фотки времён Ново-Николаевска начала 1900-х, но такие фотки я, вроде, видел только советского времени времён Новосибирска.
Посмотрел у Палласа в его книжке 1786-го, когда он тут проезжал и всё описывал: Паллас П.С., Путешествие по разным провинциям. Ч.2-1786
Можно установить точно дату появления рыжих тараканов в Томске.
Там ещё несколько фрагментов про тараканов.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » ТАРАКАНЫ: инсекто-краеведческое расследование