НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часовая,7.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

!

Отредактировано Женя (23-06-2026 09:58:53)

0

2

https://i6.imageban.ru/out/2026/06/19/2b94fc46946354cce75b23a9add1920c.jpg
Фото Сергея Попова. ~ 1971-72 г.

+5

3

Дом однотипный с Часовой 7.

Чудесная фотография! Специально такое счастье не сыграешь.

Отредактировано ss16011973 (19-06-2026 21:54:44)

+1

4

ss16011973 написал(а):

Специально такое счастье не сыграешь

Самые счастливые люди на свете - двенадцатилетние пацаны. Радость - кругом: футбол, хоккей, рыбалка. Да мало ли!? И девчонки еще голову не забивают. Вот это - Жизнь!! Еще б контрольных не было ...

+1

5

ss16011973 написал(а):

Дом однотипный  Часовой 7.
Специально такое счастье не сыграешь.

Вы правы, Александр, это двор Часовой, 7.

Юрий Шилов написал(а):

Самые счастливые люди на свете - двенадцатилетние пацаны. Радость - кругом: футбол, хоккей, рыбалка. Да мало ли!? И девчонки еще голову не забивают. Вот это - Жизнь!! Еще б контрольных не было ...

Обратите внимание на клюшку в руках у мальчишки. Самодельная. Из чего сделана даже непонятно. То-ли сам смастерил,  то-ли папка помог?  Всё равно как - главное,  что это клюшка и очень даже похожа на тогдашние клюшки "KOHO", (а кто не мечтал тогда о такой клюшке?) которыми играли наши хоккеисты с канадцами.
А у нас во дворе отец одного соседского пацана сделал ему вратарскую клюшку из березовой доски. Она была жутко тяжёлой и её нужно было носить чуть ли не вдвоём. Зато почти непробиваемая была.
А клюшки из новогодних ёлок кто помнит?

Отредактировано Женя (21-06-2026 18:23:44)

+3

6

Про любимый хоккей, можно и посередине лета.

Женя написал(а):

Обратите внимание на клюшку в руках у мальчишки. Самодельная. Из чего сделана даже непонятно. То-ли сам смастерил,  то-ли папка помог?

Судя по картинке, в качестве ручки использована обычная штакетина, а крюк вырезан из фанеры.  По технологии тех лет, его нужно было посадить (соединить с ручкой) на казеиновый клей и примотать к ней бинтом, также пропитанным этим клеем. Сам крюк обмотан черной матерчатой изолентой.  Такой был дресс код у самодельных клюшек того периода.

Женя написал(а):

То-ли сам смастерил,  то-ли папка помог?

Скорее всего - батя. У пацанов в казенных домах - чаще всего - не было необходимой сноровки, да и материал, где взять? Другое дело на Лесоперевалке: пацан с мальства дружил с молотком, пилой, топором.  Такие вещи делались без посторонней помощи.

Женя написал(а):

главное,  что это клюшка и очень даже похожа на тогдашние клюшки "KOHO", (а кто не мечтал тогда о такой клюшке?) которыми играли наши хоккеисты с канадцами.

Так уж вышло, что самодельной клюшкой я не играл и о "KOHO" не мечтал: в 1960-х у меня была мастерская клюшка "ЭФСИ" - подарок брата. ОН в  ту пору играл в "Химике", "Динамо" (Нск) . Это, я вам скажу, была - вещь:   легкая в  руке, прочная, удобная. Только крюки   приходилось новые вставлять. Исходный материал для крюков - буковые ящики от болгарских яблок.
Золотое время было!

+2

7

Юрий Шилов написал(а):

По технологии тех лет, его нужно было посадить (соединить с ручкой) на казеиновый клей и примотать к ней бинтом, также пропитанным этим клеем

Мне кажется, ни один клей не выдержит первого же хорошего удара.

не знаю технологий изготовления самодельных клюшек, но скорее - первое что пришло в голову - штакетина расщеплялась и в неё вбивался крюк, после чего это соединение крепилось несколькими крошечными шурупами и заливалось эпоксидкой.

0

8

Михаил Цененко написал(а):

Мне кажется, ни один клей не выдержит первого же хорошего удара.
не знаю технологий изготовления самодельных клюшек, но скорее - первое что пришло в голову - штакетина расщеплялась и в неё вбивался крюк, после чего это соединение крепилось несколькими крошечными шурупами и заливалось эпоксидкой.

О хорошем ударе
Не было ещё, уважаемый Михаил, в ту пору хороших ударов ("щелчков") в "пацанском" хоккее, тем более - в дворовом. Шайбу в основном возили по льду (снегу) и "метали" по воротам.
О технологии изготовления клюшки
Конечно, крюк сидел не только на клее: его - помимо клея -  прибивали к ручке подходящими  гвоздями. Само гвоздевое соединение быстро разбалтывалось, а обмотанное пропитанной клеем материей работало дольше. Такое соединение проще, чем "расщеплять и заливать эпоксидкой".
Делать паз для крюка в ручке - не самое простое занятие. Кстати, на рубеже 1960-70 эпоксидка не была расхожим материалом даже у "больших мужиков"

Женя написал(а):

А клюшки из новогодних ёлок кто помнит?

Один из приятелей в разговоре на эту тему вспомнил свою клюшку, сделанную отцом из металлической трубы и железного кряка.  Тяже -е-елая была!

+1

9

Юрий Шилов написал(а):

О хорошем ударе
Не было ещё, уважаемый Михаил, в ту пору хороших ударов ("щелчков") в "пацанском" хоккее, тем более - в дворовом. Шайбу в основном возили по льду (снегу) и "метали" по воротам.
О технологии изготовления клюшки
Конечно, крюк сидел не только на клее: его - помимо клея -  прибивали к ручке подходящими  гвоздями. Само гвоздевое соединение быстро разбалтывалось, а обмотанное пропитанной клеем материей работало дольше. Такое соединение проще, чем "расщеплять и заливать эпоксидкой".
Делать паз для крюка в ручке - не самое простое занятие. Кстати, на рубеже 1960-70 эпоксидка не была расхожим материалом даже у "больших мужиков"

Один из приятелей в разговоре на эту тему вспомнил свою клюшку, сделанную отцом из металлической трубы и железного кряка.  Тяже -е-елая была!

Насчет гвоздей что-то я сомневаюсь. Крюк на клей и в паз. Гвоздями ручку можно было повредить и ослабить. Про гвозди не помню вобщем. Перо самой простой клюшки "Зеленодольск" вымачивалось в горячей воде. затем вставлялось в чугунную батарею, делался вручную загиб на глаз и фиксировался с помощью веревки до высыхания. Потом перо обклеивалось стеклотканью и после плотно обматывалось черной изолентой. Хватало надолго.

+1

10

Хронология

Женя написал(а):

Обратите внимание на клюшку в руках у мальчишки. Самодельная. Из чего сделана даже непонятно.

И об самодельной клюшке

Юрий Шилов написал(а):

Судя по картинке, в качестве ручки использована обычная штакетина, а крюк вырезан из фанеры.  По технологии тех лет, его нужно было посадить (соединить с ручкой) на казеиновый клей и примотать к ней бинтом, также пропитанным этим клеем.

Для ремонта покупных готовых клюшек - согласен:

Женя написал(а):

Насчет гвоздей что-то я сомневаюсь. Крюк на клей и в паз

Но не у всех наших пацанов - и не сразу! -появились магазинные клюшки: приходилось мастерить самим.
##
Я тоже на своей "ЭФСИ"  менял крюки. Сначала выпаривал старый обломок, потом выстругивал из буковой дощечки (от ящика для болгарских яблок) новый крюк. Дело было не простое.
Во-первых, его хвостовая часть должна была точно соответствовать трапецевидному профилю паза на ручке. Во вторых, в мысок крюка , для прочности,  нужно было вклеить клин., чтобы - как у фирменной.
Всё это собиралось на столярном, плиточном клее.
Интересно было! И клюшка в руке - как влитая, Но не щелкал ей никогда

0

11

Женя написал(а):

Перо самой простой клюшки "Зеленодольск" вымачивалось в горячей воде. затем вставлялось в чугунную батарею, делался вручную загиб на глаз и фиксировался с помощью веревки до высыхания. Потом перо обклеивалось стеклотканью и после плотно обматывалось черной изолентой. Хватало надолго.

Кривой крюк - явно под "щелчок". Не нравится: шайбу вести надежнее прямым. Но с прямым крюком сейчас клюшек нет, приходится городить самому, используя ручки сломанных "кривых".

0

12

Юрий Шилов написал(а):

Но не у всех наших пацанов - и не сразу! -появились магазинные клюшки: приходилось мастерить самим.

Не было в нашем дворе такой проблемы. На стадионе "Энергия" тренировалась одноименная команда. Сломавшиеся клюшки они просто выбрасывали за бортик. Мы подбирали и "реставрировали"

0

13

Женя написал(а):

Насчет гвоздей что-то я сомневаюсь. Крюк на клей и в паз. Гвоздями ручку можно было повредить и ослабить. Про гвозди не помню вобщем. Перо самой простой клюшки "Зеленодольск" вымачивалось в горячей воде. затем вставлялось в чугунную батарею, делался вручную загиб на глаз и фиксировался с помощью веревки до высыхания. Потом перо обклеивалось стеклотканью и после плотно обматывалось черной изолентой. Хватало надолго.

Еще была печаль - в спортивных магазинах середины 80-х было навалом клюшек с загибом под правую руку.
Пришлось переучиваться.

0

14

Женя написал(а):

Насчет гвоздей что-то я сомневаюсь ...

Гвозди и шурупы может быть и нет, а вот на специальном, заводском оборудовании, на станке возможно было скрепить обе части чем-то вроде скрепок для фанеры.
дальше клей и тряпичная изолента.

0