.
Отредактировано Евгений Козионов (23-06-2026 20:31:11)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Старое Бердское кладбище
.
Отредактировано Евгений Козионов (23-06-2026 20:31:11)
Старое Бердское кладбище относительно большое, заросшее и запущенное. Ходить сложно - всё в паутине и комарах. Лучше посещать в конце апреля или начале октября.
Много захоронений уже не имеют надгробий, но ряды холмиков чётко просматриваются даже среди травы. Постарался сфотографировать их, но не знаю насколько это удалось.
Выложить решил все кадры ибо лишь их совокупность позволяет воссоздать полную картину.
Обратите внимание на могилу 1937 года, иностранное захоронение, птичек на навершии и первый полумесяц, который я у нас вижу.
Также много интересных/устаревших имён и отчеств.
... Просто поболтать » Старое Бердское кладбище ...
Так вот из-за кого темы из Бердска пропадают! 
Это то кладбище , что на полуострове?
интересно, отчего там так много молодых ??
а какое самое позднее захоронение?
Так вот из-за кого темы из Бердска пропадают!
Это то кладбище , что на полуострове?
интересно, отчего там так много молодых ??
Решил все кладбища в одной теме размещать чтобы их можно было удобно находить. Жду и надеюсь на появление отдельной специализированной темы "Кладбища, крематории и колумбарии".
Выбрал этот подраздел форума потому что до меня именно сюда добавляли сообщения про кладбища и я лишь продолжил начатую традицию.
Это кладбище находится на полуострове:
Молодые более сильный эмоциональный отклик вызывают. Наверное если всё точно посчитать, то получится что их примерно столько сколько в среднем на те годы и должно быть.
Самое позднее, из того что я видел, это середина 1970-ых. По краям кладбища много захоронений первой половины 1970-ых. Возможно есть более поздние, но они мне на глаза не попались.
Вы от комаров чем духаритесь?
есть хорошее и эффективное средство?
но только аэрозоль, не мази.
Вы от комаров чем духаритесь?
есть хорошее и эффективное средство?
Да самыми обычными - на 4 часа. Пробовал детские средства - слабые. Сосед мне средство на 8часов рекомендовал, но говорит после него кожа краснеет)) я что-то эксперименты ставить не готов.
Самое эффективное это механическое - ветровка с капюшоном, перчатки, плотные штаны.
Мне самое эффективное не подходит.
Кладбище закрыто в 1974 г. Могилы на первых фотографиях как раз 1974 г.
Выложить решил все кадры ибо лишь их совокупность позволяет воссоздать полную картину.
Спасибо! Поделитесь с народом, как вы вставляете миниатюры фотографий со ссылкой на полноразмерные. Этот хостинг вроде не предоставляет такую возможность.
Отредактировано ss16011973 (24-06-2026 10:44:45)
Поделитесь с народом, как вы вставляете миниатюры фотографий со ссылкой на полноразмерные. Этот хостинг вроде не предоставляет такую возможность.
А VECTOR поделился. Думалось, кто использует превью - знает.
Поделитесь с народом, как вы вставляете миниатюры фотографий со ссылкой на полноразмерные.
Вижу, вам уже ответили. Я именно упомянутым способом и вставляю.
Возвращаясь к иностранной могиле из п.2 хочу сообщить следующее.
Связался с Музеем города Бердска. У них по данному человеку информации не имеется, однако, они перенаправили мои вопросы Елене Кандиковой, котороя упоминается в подробной статье на НГС об этом кладбище.
И вот что Елена ответила:
"Про неё пока ничего не знаю, но её могила уже оцифрована. Иностранцы попадаются. Немцы, евреи, чех, итальянец. Мусульмане есть. Про некоторых уже немного известно."
"Вероятно Елена Геринг из тех немцев, которые в сентябре 1941 г были высланы из Саратовской Республики или из других мест, где массово проживали российские немцы. Их было очень много в НСО, Алтайском крае, Красноярском и тд."
Отредактировано Евгений Козионов (24-06-2026 14:45:33)
Вопрос Ольге , Валерию и Олегу Павловичу:
Так куда же всё ж загадки с кладбищами или просто виды на них размещать ?
Вопрос Ольге , Валерию и Олегу Павловичу:
Так куда же всё ж загадки с кладбищами или просто виды на них размещать ?
Передал выше, у меня нет прав и возможностей создавать новые рубрики.
Добрый день!
Есть оцифровка кладбища. Она пополняется (можно ссылку разместить?)
https://necropolis.gisfound.org/portal/ritual/public
В Нижней Ельцовке тоже есть "импортное" захоронение
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Старое Бердское кладбище