111
Новосибирск сатирический.Над чем смеялись в городе в последние 100 лет
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться208-07-2026 02:29:04
Вишневский Евгений,Осеев Константин(Составители)_"Новосибирск сатирический.Над чем смеялись в Новосибирске в последние сто лет"_Новосибирск_Свиньин и сыновья_2015_240с.pdf
Поделиться318-08-2026 06:56:47
Совдеповское представление о сатире, как о чём-то смишном-смишном:
Райкин алкаши бюрократы
Хазанов столовка шамкающий Леонид Ильич
ну и тэпэ
это само по себе вовсе не смешно, но довольно забавно.
Сатира - это:
Джонатан Свифт
Салтыков-Щедрин
Жванецкий
Марк Твен
Дорошевич
Горин
Шварц
а не коклюшкины и регины с петросянами.
Поделиться423-08-2026 14:39:38
Совдеповское представление о сатире, как о чём-то смишном-смишном:
Райкин алкаши бюрократы
Хазанов столовка шамкающий Леонид Ильич
ну и тэпэ
это само по себе вовсе не смешно, но довольно забавно.Сатира - это:
Джонатан Свифт
Салтыков-Щедрин
Жванецкий
Марк Твен
Дорошевич
Горин
Шварц
а не коклюшкины и регины с петросянами.
99% пархатовщины....
Поделиться523-08-2026 15:42:10
99% пархатовщины....
ну а другим то кто/что мешает? Особенно сейчас. Любой, пиши и публикуй если сумеешь рассмешить)) Я вот не умею, поэтому читаю других. Не дано-с...
Поделиться623-08-2026 16:58:13
Сатира - это:
Джонатан Свифт
Читал я Свифта. Не сказать чтобы юмор очень высокого полета. В основном крайне нудное и злобное бурчание по поводу судебной системы и прочих порядков его страны. Иногда Гулливера (полную версию) даже читать противно, до такой степени злоба и человеконенавистничество, граничащее с клеветой, перехлестывают через край. Все мы бываем злыми, но не все выплескиваем свой поток сознания на бумагу, и не только из за того, что у нас из за этого будут проблемы. Просто потому, что человек через какое то время успокоится и ему будет стыдно перед собой.
Отредактировано ss16011973 (23-08-2026 16:59:05)
Поделиться724-08-2026 11:34:59
Пока г-н Греф и Алекс азартно увлечены разговорами о важном, главном и таком всегда насущном, давайте будем как можно тише и не станем им мешать.
- - -
Читал я Свифта. ...
Ох!...
если бы вы ещё читали один крошечный, но весьма занимательный рассказик, гдн есть примерно такая же ремарка:
""" ... читал я этого вашего Пруста - такой пень! """
да и у Чехова, вроде есть что-то подобное.
поосторожнее б...
- - -
... Не сказать чтобы юмор очень высокого полета. ...
Эх-ма, тру-ля-ля... ((
То, что вы, Александр , не поняли того, что я как смог изложил выше - это несколько странно...
вот прямо тут, но выше
битым словом пишу что , в Совдепии счастливые , совдеповские люди совершенно не понимали разницы между САТИРОЙ и ЮМОРОМ.
а ведь она огромная.
и вы тут же отвечаете мне про непонимание и неприятие... юмора Свифта.
я бы могг ещё подумать, что это может быть такой стёб у вас.
но это вряд ли..
слишком уж как-то тово... и этово тоже....
Итак, начните изучать этот вопрос.. и дело это не одного дня, потому как он точно непростой.
Не стану вам ничего объяснять и тем более приводить примеры.
всё сам.
Но когда и если вы поймёте , даже не разницу между этими двумя вещами, а то, что смешивать их это чистейшая профанация и большое невежество - вы сами несколько удивитесь.
- - -
Теперь насчёт Свифта:
я , вроде как, только вам и не единожды уже сообщал, что следует быть осторожнее со всеми своими домысливаниями и приписываниями другим своих искренних и прекрасных впечатлений с чуффствами..
они бывают зачастую крайне ошибочными и полностью противуположными тому, что есть насамом деле.
и это, разумеется, касается не только вас, а ЛЮБОГО человека - вот где не бывает исключений, так это здесь.
что смотреть на этот мир следует не своими глазами, то бишь впечатлениями, апперцепциями и импринтингами, не через эти свои коняшечные шоры, и уж тем более не из своей такой уютной Платоновской Пещерки.
а для того - не надо иметь никаких точек зрений и мнений.
нолишь только спокойно и хладнокровно наблюдать и размышлять, запоминаать и сравнивать, мониторить и анализировать, узнавать... и опять и беспрерывно сравнивать, наблюдать и размышлять.
Как сами видите, не слишком-то и сложно.
попробуйте.
Нет у Свифта никакой злобы, Александр.
это удивительные впечатления, которые возникли строго в вашей, отдельной и прекраснодушной голове.
Сарказм и язвительность, и всё это в вечьма гротесковой форме - вот этого сколько угодно... но это вовсе не есть злоба.
зато это один из прямых признаков сатиры.
но и это вовсе не обязательно.
и похоже на то, что это вы ещё у него про младенцев и способы обращений с ними не читывали. ))
в общем, не ожидал.. не ожидал я такого поворота.
Но возможно и так, что вы имели ввиду, что де - нехорошо мазать всё одними только чёрными палитрами..
так ведь , это аправило должно соблюдаться при изложении в протоколе, а вот когда дело касается сатиры и подобного, то всё несколько по другому.
Вы думаете, что Свифт не знал и не ведал о том, что эти же самые Й. могут быть одновременно и эклектично порядочными, добрыми, прекрасными, заботливыми и душевными?
если так, то вы и здесь очень с ильно ошибаетесь - он не мог не знать об этом!!.
равно как и тот же Антон Павлович или Михаил Евграфович.
так что - заострите особое внимание на этом немаловажном обстоятельстве.
- - -
... граничащее с клеветой ...
Вай мэ, бидьжё !
как же это возмущение похоже на:
«клеветнические измышления, порочащие советский государственный строй»
или на:
«Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Священного и Великого Государства в целях защиты интересов Священного и Великого Государства и ея граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Священного и Великого Государства своих полномочий...»
или:
Закон против вероломных нападок на Государство и Партию
Heimtückegesetz
или:
«Оскорбление величества - преступление против чести и власти правящего монарха или государства.»
Задумайтесь, в каих стройных и прекрасных рядах вы вдруг, или совсем даже не вдруг, оказамшись.
и это я ещё не говорю об вашем МЫчании... ( что совсем уже не радует. ((
МЫчание - этр крайне скверный признак...
но, это у ж как вам того захочется.
воля ваша.
-
Разумеется, что никакой клеветы у Свифта в чей-либо адрес - нет и в помине!
заострите на всём, на этом этом всё своё внимание и наблюдайте дальше.
а ещё вы можете вырезать, то что вверху , убрать имена , и показывать это тем, кто на ваш взгляд мог бы дать свою оценку всем этим ррепликам, и в первую очередь этой вашей.
попробуйте.
-
Мизантропия - она не бывает сама по себе, как вещь и явление.. разве только лишь в словарях, но там она не более чем как определение.
а определение оно всегда безоценочно.
если же вы гоаорите о частном случае, то она может только прилагаться к тем или иным личностям.
к примеру, мизантропия Свифта, равно как и то же самое явление у Антона Павловича, а они обе довольно похожи - это М. высочайшего сорта и отменнейшего качества!
при этом, есть мизантропия , какого-нибудь там, условно... ну я даже и не знаю, кого вам предложить.. обычно в таких местах привод ят как пример страшных мизантропов, такие выдающиеся личнсти, как г-н Шикльгрубер и душка Андрей Романыч.
я вовсе не уверен были ли они мизантропами.. потому как, мизантроп и людоед - это тоже разные вещи.. и их тоже не следует смешивать.
разумеется, что ЭТО бывает в полном комплекте - то есть вместе.. но вот только все эти комплектации к Джонатану Свифту, одному из самых лучших писателей и сатириков человечества , точно не имеют никакого отношения.
Йеху, это не [соц]реалистический образ, как вы на это дело явно смотрите, а художественный и гротескный. А всё вместе - сатирический.
теперь вы понимаете ??
покаещё нет?
говорю же, что это дело не одного дня.
Клевета говорите?.. вся штука в том, что огромное , просто запредельное количество хомосапиёв гораздо, гораздо хуже, гаже, мерзее и страшнее йеху!... ((
И вот этого весьма важного момента, вы так и не поняли.
Попробуйте перечитать Гулливера лет эдак через пять-десять.
или же через год.
или прямо сейчас.
не в этом дело.
не спешите только с выводами, об одно м прошу.
И вот что ещё:
в Гулливере помимо йеху, есть столько точных обозначений человечачьей дури и дурости.. те же Остроконечники и Тупоконечники, те же эксперты, изобретатели и мыслители... всё перечислять долго, да и зачем - не лучше ли открыть книгу.
в общем, столько всего, что... крайне успешно претворяют в жизнь современники.
и что интересно - они веддь читали эту книгу.
восхищались наблюдательность ю и точностью Свифта, а после... усердно, а иногда и стопроцентно косплеят поведение тех персонажей.
это настолько удивительно.
Катарсис!
P. S. Остаюсь с некоторой симпатией к вам.. )
а то ведь вы и из этого послания, боюсь, понаделаете разных выводов. (
P. P. S. Меня вот только что возмущённо поправляют в ватсаппе, что де не был Жванецкий никаким сатириком, что быо он не более чем эстрадником.
хорошо, пусть не был.. там некоторый сложный синтез того и другого, но если в академическом значении , то пусть не был.
Отредактировано Михаил Цененко (03-09-2026 10:32:10)