888
Находка из бронзового века в логу близ села 2-я Ельцовка
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться228-07-2026 19:43:26
НАЙДЕНА ПОСУДА БРОНЗОВОГО ВЕКА
На днях член краеведческого кружка при Новосибирском краевом музее Георгий Арзамасов в логу, что в четырёх километрах от села Вторая Ельцовка, нашёл
керамические изделия древнего происхождения и
кости какого-то животного.
По предположению работников музея, керамика и кости относятся к бронзовому веку.
Для дальнейшего исследования музей передает находку специалисту-археологу.
«Советская Сибирь»,газета, № 175, 30 июля1936 четверг
Поделиться328-07-2026 20:31:11
Ещё бы понять, где это село и где этот лог.
Поделиться428-07-2026 20:37:15
можно спросить в "краевом музее"
Поделиться528-07-2026 22:27:07
если речь о Заельцовском парке, то там несколько арх. памятников
А вот село???
Поделиться6Вчера 06:37:07
Когда говорят о Бронзовом Веке, то иногда упоминают о Карасукской культуре.
какое-то время, я полагал, что это тот Карасук, что в НСО.
но потом лишь узнал, что он хакаский.
Поделиться7Вчера 10:48:34
golod
Может попробовать расстояние от этих памятников вычислить?
Поделиться8Вчера 11:27:32
Может попробовать расстояние от этих памятников вычислить?
Из точной локации тоже нет. Археологи потеряли карту.
Поделиться9Вчера 12:28:15
golod
А эти памятники все находились в логу?
Ещё бы понять был ли это лог вдоль реки? Или какой-то другой? В заметке об этом не говорится. А логов достаточно.
Где-то то я в интернете натыкалась на карту памятников археологии Новосибирской области. И вроде там были отметки в Заельцовском бору. Надо попробовать поискать её.
Поделиться10Вчера 12:51:38
Надо попробовать поискать её.
если только у Миненко
Поделиться11Вчера 13:30:33
alippa
Там была интерактивная карта. Нажимаешь на значок и выскакивает пояснение и фотографии.
Причём я наткнулась на неё, когда искала урочища деревень в Омской области.
А ссылку не сохранила, т.к. это не моя тема.
Поделиться12Вчера 13:45:53
ам была интерактивная карта.
АЛИСА:
Такая карта действительно есть! Я подобрала для вас два рабочих варианта — у каждого свои плюсы, так что можно выбрать под задачу.
* **[Раздел «Археологические карты» на сайте archportal.nso.ru (Государственный архив Новосибирской области). Здесь вы найдёте интерактивную карту: на ней отмечены памятники археологии региона. Удобно, что к точкам часто привязаны сканы старых карт, описания из архивных дел и сводных каталогов — можно сразу почитать контекст. Я советую начать именно отсюда, если вам нужно не только увидеть точку на карте, но и узнать историю конкретного объекта.
* АИС ЕГРКН (okn-mk.mkrf.ru/maps). Это государственная система — Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В ней тоже есть слой с археологическими памятниками Новосибирской области. Плюс в том, что для каждого объекта там есть официальная карточка: регистрационный номер, категория значения (федеральное, региональное), точные границы территории. Подойдёт, если вам нужны официальные данные для работы или проверки статуса памятника. (https://okn-mk.mkrf.ru/maps)
## Какой вариант выбрать?
* Если цель — исследование, экскурсия или просто интерес с погружением в историю: **archportal.nso.ru**. Там богаче контекст.
* Если нужна официальная справка, границы объекта или проверка статуса для документов: **АИС ЕГРКН**.
## Небольшой совет
В обеих системах поиск можно вести не только по названию памятника, но и по району области — так проще охватить территорию целиком, если вы планируете поездку в конкретный уголок региона.
Попробуйте открыть обе карты — часто полезно сверить данные: иногда в архиве есть детали, которых нет в реестре, и наоборот. Удачных поисков! 😊
Поделиться13Вчера 18:02:38
Археологи потеряли карту.
выпороть и высчитать из зарплаты(((