100-лет в строю - Василий Иванович Агапкин.
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться201-10-2012 23:08:07
Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовет нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай
Летят-летят года,
Уходят во мглу поезда,
А в них — солдаты.
И в небе темном
Горит солдатская звезда.
А в них — солдаты.
И в небе темном
Горит солдатская звезда.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Лес да степь, да в степи полустанки.
Свет вечерней и новой зари —
Не забудь же прощанье Славянки,
Сокровенно в душе повтори!
Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.
Летят-летят года,
А песня — ты с нами всегда:
Тебя мы помним,
И в небе темном
Горит солдатская звезда.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Поделиться302-10-2012 15:35:32
Надо было добавить: гусары, всем молчать!!! (это я о себе)
Поделиться402-10-2012 17:09:19
Этот человек, скорее всего, ни разу не был в Сибири, но творение его сотню лет звучит на площадях нашего (и не только) города.
Ну как же, не был! Очень даже был. Недавно и передачу про его пребывание в Новосибирске слушал с большим интересом.
Из интернета:
Ему было под шестьдесят, и его направили в глубокий тыл, в Московское военно-техническое училище имени Менжинского, эвакуированное в Новосибирск, дирижировать духовым оркестром. Осенью 1943 года Василий Агапкин возвратился в Москву.
Сожалею, передачу не помню.
Мало музыкальных произведений, при звучании которых хочется встать (аж мурашки бегут); Марш "Прощание Славянки" - одно из них, да еще "Тоска по Родине" и "Гимн Советского Союза" (как бы ни смешно кому-нибудь было)...
Отредактировано Parus (02-10-2012 17:16:12)
Поделиться502-10-2012 18:56:53
Василий Иванович Агапкин, военный дирижер и композитор, некоторое время прожил в столице Сибири. Его направили в глубокий тыл в 1942 в качестве капельмейстера эвакуированного Московского военно-технического училища НКВД. В Новосибирске Василий Иванович провел полтора года. За это время подопечные музыканты серьезно повысили исполнительское мастерство и разнообразили репертуар. Оркестр часто выступал на фабриках и заводах, в госпиталях, Центральном парке, носившем тогда имя Сталина. В этот период Агапкину доверили обеспечить даже музыкальное сопровождение встреч личных представителей президента США – Джозефа Дениса и Дональда Нельсона при возвращении из Москвы в США через Новосибирск. Осенью 1943 полковника административной службы Агапкина откомандировали в Москву, где он стал капельмейстером оркестра Высшей школы НКГБ СССР.
А вот марш «Прощание славянки» Агапкин создал в 1912, будучи штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове. Капельмейстер полка, увидев нотную запись марша, посоветовал молодому музыканту отвезти ее в Симферополь и показать специалистам. Первое издание этого музыкального произведения напрямую отсылало слушателя к событиям на Балканах: на обложке молодая женщина прощалась с солдатом на фоне Балканских гор. Уже осенью 1912 новый марш прозвучал на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка. Он стал весьма популярен в войсках, в том числе и в белом лагере, даже после Октябрьской революции. В СССР марш издавали с 1929, включали в «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА». Но на параде 1941 «Славянка» не звучала, хотя, по воспоминаниям современников, в глубинке баянисты под нее провожали в армию новобранцев.
Особенную популярность мелодии принес фильм «Летят журавли». В нем марш, вопреки исторической правде, звучит на проводах добровольцев. Впоследствии «Прощание славянки» часто накладывали на видеоряд военной хроники, использовали во многих фильмах о войне. Так что выросло несколько поколений, уверенных в связи этого музыкального произведения исключительно с началом Великой Отечественной войны, хотя на самом деле в 2012 «Прощание славянки» отмечает столетие со дня создания.
«Метро», 24-30.05.2012
Поделиться702-10-2012 20:43:25
будучи штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка
На первом фото форума он сфотографирован как раз во время службы в этом полку
Поделиться802-10-2012 21:25:52
в глубокий тыл, в Московское военно-техническое училище имени Менжинского, эвакуированное в Новосибирск
в доме женихов базировались
"Гимн Советского Союза" (как бы ни смешно кому-нибудь было)...
очень достойное произведение
Так что выросло несколько поколений, уверенных
плюс образовалось несколько версий текста
Поделиться904-10-2012 21:11:06
Всем привет! Я думал, что Модератор меня куда-нибудь пошлет опять (например, в "просто поговорить"), а оказывается, что В.И.Агапкин все-таки был у нас в городе:). Как чувствовал:) Кстати, слов не слышал ни разу.
Отредактировано АндрейКА (04-10-2012 21:11:58)
Поделиться1004-10-2012 21:14:26
Мало музыкальных произведений, при звучании которых хочется встать (аж мурашки бегут); Марш "Прощание Славянки" - одно из них, да еще "Тоска по Родине" и "Гимн Советского Союза" (как бы ни смешно кому-нибудь было)...
А у меня мурашки бегут от голоса Мирей Матье:) честное слово, это физический эффект, а не психология:)
Поделиться1104-10-2012 21:29:36
Юрий написал(а):
А у меня мурашки бегут от голоса Мирей Матье:) честное слово, это физический эффект, а не психология:)
Извините, но я слегка о другом.
Это, как я впервые в 1978 году попал на Красную плащадь и хотелось чуть ли не на колени встать!
Простите, потянуло на идеологию, или как это назвать...
Поделиться1204-10-2012 21:53:55
Кстати, слов не слышал ни разу.
Я слышал! в исполнении Новосибирского камерного хора.
Поделиться1304-10-2012 23:04:54
честное слово, это физический эффект, а не психология:)
это действие настоящего искусства. Мудрые древние греки дали термин "мурашкам" - катарсис:))) Искусство, кстати, вне идеологии. Хотя, конечно, последнее утверждение может быть оспорено. Но давайте не будем спорить про это)))
Отредактировано Natalya (04-10-2012 23:06:13)
Поделиться1505-10-2012 00:19:50
Корнет.
Поделиться1705-10-2012 07:24:27
это действие настоящего искусства. Мудрые древние греки дали термин "мурашкам" - катарсис:))) Искусство, кстати, вне идеологии. Хотя, конечно, последнее утверждение может быть оспорено. Но давайте не будем спорить про это)))
Отредактировано Natalya (Вчера 23:06:13)
Когда наш чемпион встает на ступеньку первого места, играет гимн Советского Союза, разве не похожие чувства возникают и у Вас?
Поделиться1806-10-2012 00:27:46
Денис, молодец.Музыканта не проведёшь. Упиваюсь названием- Корнет -а- пистон. На нём и написан марш " Прощание славянки".
Поделиться1906-10-2012 11:55:05
Извините, но я слегка о другом.
Это, как я впервые в 1978 году попал на Красную плащадь и хотелось чуть ли не на колени встать!
Простите, потянуло на идеологию, или как это назвать...
Как ни называй, это ВЫСОКИЕ чувства.
Поделиться2006-10-2012 12:02:22
Вася Агапкин - воспитаник духового оркестра 308-го резервного батальона Астраханского пехотного полка
Спасибо за фильм и фото
Поделиться2209-04-2016 20:57:54
Василий Иваныч Агапкин. Написал музыку к маршу "Прощание славянки".
Поделиться2309-04-2016 21:20:17
Василий Иванович Агапкин, военный дирижер и композитор, некоторое время прожил в столице Сибири.
Оля, спасибо! Проглядела!