А какой это берег?
Берег левый, берег правый.
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться326-11-2012 23:42:53
Если предположить, что бревенчатые "лодки" вокруг строительства стоят острыми "носами" против течения, а тросы, удерживающие их на месте натянуты справа, то - фото сделано с левого берега. А ещё вдали видно обрыв - бывает на правом берегу.
Поделиться527-11-2012 12:52:57
Да, и домики эти есть (на правом берегу) на другом фото с уже почти построенным мостом
Но, всё-таки решила, что надо у вас уточнить.
Ответы порадовали, неординарностью.
На сайте музея города это фото подписано
Вид с правого берега р. Обь на строительство ж/д моста, 1894
И в фотоальбоме, удостоенном Золотой медали Сибирской Ярмарки тоже.
Поделиться630-11-2012 18:55:04
Здесь вообще много доводов в пользу того, что снято с левого берега.
Ещё один: густой лес (да ещё с хвойными породами) был только на правом берегу.
И ещё - на левом было бы видно Никольскую церковь )
Отредактировано Максим Насекин (30-11-2012 19:07:38)
Поделиться730-11-2012 23:33:26
И я свои пять копеек внесу. Засветка неба слева,на западе.Однозначно,берег левый
Поделиться830-11-2012 23:58:30
А какой это берег?
Судя по тому, как стоят баржи (- носом против течения), это левый берег. Возле ж-д моста , чуть ниже по течению, еще несколько лет назад на берегу было много разрушенных барж. Дерево было хорошее, гнили плохо.
Поделиться901-12-2012 00:04:57
Но, всё-таки решила, что надо у вас уточнить.
Ответы порадовали, неординарностью.На сайте музея города это фото подписано
Вид с правого берега р. Обь на строительство ж/д моста, 1894
Да, кстати, на левом берегу такого количества домов и не было, да и стояли они в этом месте на холме, т.к. очень низко у берега. Так что "Ашипка", однозначно. Их в Музее Города , похоже, достаточно (Про фото "Масленникова" я уже говорил.)
Поделиться1001-12-2012 09:53:50
И ещё - на левом было бы видно Никольскую церковь )
Мост уже строится, Никольскую уже в Бугры перенесли.
Поделиться1101-12-2012 09:56:54
Да, кстати, на левом берегу такого количества домов и не было, да и стояли они в этом месте на холме, т.к. очень низко у берега.
Вера в устоявшиеся версии не наш конёк.
Особенно в отношении Кривощёково.
Поделиться1201-12-2012 12:36:30
С Кривощёково снято. Камни на берегу до сих пор валяются....
Поделиться1301-12-2012 20:44:36
С Кривощёково снято. Камни на берегу до сих пор валяются....
Пардон, не в теме... А что такое Кривощёково? Это же название есть где-то и на Чемском?
Отредактировано АндрейКА (01-12-2012 20:45:22)
Поделиться1401-12-2012 21:39:51
Пардон, не в теме
Ольга в 11 посту спецом ссылку поставила...
Поделиться1502-12-2012 00:05:04
Ольга в 11 посту спецом ссылку поставила...
Насколько я понимаю, Кривощёково находилось на том месте, где сейчас находится Горский котлован? Т.е. между ж-д дорогой и Коммунальным мостом? Теперь я понимаю, чьи черепа выкапывали мои старшие товарищи... но они всерьез считали, что там были похоронены китайцы, строившие мост. И так хотели найти клад.
Поделиться1602-12-2012 00:13:45
вот здесь большая полемика Криврщеково А можно про китайцев поподробнее?
Поделиться1702-12-2012 11:14:10
Теперь я понимаю, чьи черепа выкапывали мои старшие товарищи
А где они их выкапывали, с какой стороны от жд насыпи? Могилы чётко были обозначены? Почему именно китайцы?
Поделиться1802-12-2012 18:03:57
А где они их выкапывали, с какой стороны от жд насыпи? Могилы чётко были обозначены? Почему именно китайцы?
Сегодня разговаривал с братом, он старше меня и принимал участие в этом. Так вот, еще в середине 50-х там действительно жили китайцы. Там - это в районе горского котлавана, что между мостами (котлован вырыли в середине-конце 60-х.) Их выселили , когда обострились отношения с КНР. Там даже дорога была, вероятно, вдоль Оби. Могилы были в районе угла нынешней запретной зоны. Обозначены могилы не были, рыли наугад. Когда вырыли котлован, могилы стали вскрываться и в других местах, по рушащимся берегам (чьи - неизвестно, но считали их китайскими). Кроме того, там был очень толстый слой (до 30-40 см.) плодородной почвы(, китайцы и тогда, как, впрочем, и раньше, выращивали зелень). Мы даже носили ее на парник. в этом я принимал участие, помню. Все это, повторюсь, между ж-д и коммунальным мостами, в устье горского котлована. Кроме того, могилы находили и выше, при строительстве домов в начале ул. Станционной, где сейчас химчистка и какой-то завод (Сибремэнерго или что-то в этом роде).
На другой же стороне ж-дороги при рытье котлована (начали в начале 70-х) могил не было по всему его периметру, это точно, мы пацанами там все берега по свежекопаному облазали. Один раз нашел череп лошади и подкову в торфяном слое на глубине около 2-х метров. И никаких кладов .
Поделиться1902-12-2012 19:44:40
Так вот, еще в середине 50-х там действительно жили китайцы. Там - это в районе горского котлавана, что между мостами (котлован вырыли в середине-конце 60-х.)
Спасибо. С китайцами более-менее понятно. А котлован... Вы про этот?
Поделиться2002-12-2012 19:48:25
С китайцами более-менее понятно.
Не скажи. За китайцев знаю, что жили они в устье Тулы. В землянках на склонах Оби и Тулы. Выращивали обалденные урожаи овощей. Продавали по городу пирожки. Место так и называлось «Китай-город». Выселили их то ли в 41-м, то ли после. Не помню откуда данные, может они относятся и к территории Кривощёково как говорит АндрейКА, а может и наоборот
Поделиться2102-12-2012 20:03:00
Не скажи. За китайцев знаю, что жили они в устье Тулы.
Костя, китайцы в городе по логам где только не жили. Книгу Т. Ивановой я читала.
Поделиться2202-12-2012 20:44:38
Китайцы тут были всегда и скорее всего будут всегда. Возле пляжа в этом году подняли китайскую монету 17 века. Захоронения могли быть кого угодно. Вплоть до расстрелянных в 20-х -30-х. К тому времени тут почти никто не жил(место удобное). Могло быть и какое нибудь первое Кривощёковское кладбище , кладбище каких нибудь убийц и самоубийц, кого на обычном кладбище было запрещено хоронить. Селение просуществовало очень долго , границы могли меняться не раз. Деревня могла "подползать " к берегу и "отползать" от него несколько раз. Такое было очень часто в зависимости от поведения реки, эпидемий , пожаров.
Поделиться2302-12-2012 20:48:22
Кроме того, могилы находили и выше, при строительстве домов в начале ул. Станционной, где сейчас химчистка и какой-то завод (Сибремэнерго или что-то в этом роде).
На другой же стороне ж-дороги при рытье котлована (начали в начале 70-х) могил не было по всему его периметру
химчистку помню - сам белье туда носил, но что значит "выше"? Котлован на другой же стороне ж-дороги - имеется ввиду лесоперевалочный?