НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Часовые пояса в Новосибирске

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

В начале 20-х годов прошлого века время в нашем городе исчислялось по двум часовым поясам. — На правом берегу утро начиналось на час раньше. Таким образом, когда жители левобережья еще спали, в центре уже вовсю бурлила жизнь.
Все дело в том, что часовой меридиан в нашем городе проходит прямо по реке Обь, а точнее - под Коммунальным мостом. Получается, что территория географически поделена на два часовых пояса: левый берег Оби отнесен к пятому часовому поясу, а правый - к шестому. Понятно, что переводить часы, переезжая с одного берега реки на другой, неудобно. Но в начале века так и жили: по одну сторону разница с Москвой была три часа, а по другую -- четыре.
Однако на работу или же в учебные заведения надлежало являться к 9.00, независимо от часового пояса.
Как ни странно, новосибирцы тогда такую разницу во времени недоразумением не считали. Мост через реку еще не построили, поэтому на каждом берегу существовала своя обособленная жизнь. Браки между жителями двух берегов были тогда большой редкостью. Некоторые даже понятия не имели, как одеваются люди на соседнем берегу, какие поют песни, где любят отдыхать.

0

2

це не байки.

http://images.vfl.ru/ii/1635438284/0713152a/36457918_s.jpg

0

3

А вообще-то, может последнее лето и жичем-то с разницей +3, Медведев собрался нас к Уралу причислить. Скоро к столице ближе будем - +2 часа.

0

4

Подтверждение того, что город жил общей жизнью, не смотря на отсутствие моста.

http://images.vfl.ru/ii/1635438344/b048a80b/36457939_s.jpg

0

5

AWA написал(а):

не смотря на отсутствие моста.

и невключение Кривощёково в черту ННиколаевска
Забавный факт

0

6

Интересно, а как жители берегов называли до 60-х противоположный берег. Куда поехал? В город? в Кривощёково?

0

7

Эта разница существовала и в начале 60-х. Мать говорила, что, переезжая на электричке на работу с левого берега на правый, надо было сдвигать время на час. Т.е. еще в 1963-м разница была.

0

8

Так и говорили: поехал в Кривощёково.

0

9

АндрейКА написал(а):

Т.е. еще в 1963-м разница была.

Я ПРО НАЗВАНИЯ. Кривощековыми на левом берегу называли несколько различных мест. А если поехал, например на Титова или Станиславского?

Отредактировано golod (31-03-2013 21:21:02)

0

10

Костя, про какое время речь? До 60-х - расплывчато.

Наиболее общие определения:
С левого - в город, на тот берег, на правый берег
С правого - на тот берег, на левый берег, по поселению (Кривощёково, Малое Кривощёково, Бугры и т.д.) В 30-е возникают новые названия.

0

11

Olga написал(а):

Наиболее общие определения:

да, думается где-то также

0

12

golod написал(а):

Я ПРО НАЗВАНИЯ. Кривощековыми на левом берегу называли несколько различных мест.

Да, вероятно. Если наш участок перевалки с внешним миром был связан ж\д, то для нас Кривощёково ассоциировалось с Новосибирском-Западным.

0

13

В конце 50-х, живя у клуба Жданова(ДК Энергия), мы говорили про поездку в район площади Ленина - поехать в город, а уж на тот берег - в Кривощёково.

0

14

Ребят, кто-нибудь встречал в старой СовСибири (1924-57) информацию про разное время на берегах в черте города. Сетования там, предупреждения?

0

15

golod
Как Вы себе это представляете? В те времена..... За меньшее можно было в Магадан поехать за гос. счет. "Партия сказала НАДО...." и фсе.

0

16

элементарно. Расписания, предупреждения, напоминания, фельетоны. Это жизнь, а не политика

0

17

Валериан Устюжанин написал(а):

возможно после открытия движения по мосту еще некоторое время была разница в часовых поясах между берегами Оби

не всё так просто. предлагаю обсудить

Свернутый текст

БАЙКА О НАЙДЕННОМ ВРЕМЕНИ
17 марта 2016
Берег левый, берег правый. С километр расстояние. Ну, и ещё до магазина добежать. Мужики бают, что так и бегали. На правом берегу магазины уже закрываются, а на левом ещё работают. При желании можно было найти убежавший час и успеть бутылку купить. Моста не было, поэтому или на лодке, или передачей (прообраз нынешней электрички), если с расписанием повезёт. А уж когда Коммунальный мост открыли, то прямо демонстрацией.
4aspoyas

Карта часовых поясов Советского Союза. Астрономический календарь за 1962 г.

История, что «раньше» городские берега Оби жили в разных часовых поясах очень стойкая. И даже старожилы расходятся в своих показаниях, вплоть до обвинения друг друга в старческом маразме. Большая часть из них (преимущественно мужская) настаивает на разном времени. Меньшая (женская) — на едином. «Мы в театр часто ездили, поэтому за временем хорошо следили», — говорит Н.П. Беневоленская, проживавшая в конце 40-х на ул. Вокзальной (ныне ул. Станиславского).

Нам менее 75 лет, и мы в театр тоже ездили, но на трамвае, через мост. А речь идёт о годах 40-х прошлого века, начале 50-х, когда моста еще не было. Остроты в спор старожилов добавляет версия краеведа Б.Н. Антипенко, который утверждает, что город объединили в один пояс «году в 53-м, раньше, чем всю область».

Который месяц уже идут у нас в городе прения за возвращение области в комфортную четырёхчасовую зону. Вот и на муниципальном портале мэрии объявлен такой опрос и подавляющее большинство за переход. В принципе, можно вернуться к старому — и тех, кто за три часа разницы заселить на левом берегу Оби, а кто за четыре — на правом. А мост закрыть на длительный капремонт.

Но разговор не об этом. А о том, как сложились у нас часовые пояса, в каком же времени жили наши предки.

Игры со временем
До Октябрьской революции по всей империи использовалось местное среднее солнечное время, когда ко времени в столице прибавлялась пересчитанная в часы разница географических долгот. Так, например, для Ново-Николаевска это были петербургские 30° и наши 83°. Получается почти ровнёхонько 3,5 часа. Не было ещё ни летнего, ни зимнего времени, даже 24-часового деления суток. Были часы пополудни и пополуночи. Были часы утра, дня, вечера и ночи. Так и жили.

В начале XX века многие страны уже жили по часовым поясам. У нас время сдвинули революции. В 1917 г., в ночь с 1 на 2 июля Временным правительством было впервые введено летнее время, а в разгар Гражданской войны, 8 февраля 1919 г. к международной системе часовых поясов присоединилась и Россия. Декрет СНК РСФСР «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» обозначил территорию нового государства от границы с европейскими государствами до территориальных вод Берингова пролива.

4aspoyas2

«В целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток» с 1 апреля был осуществлен переход к 24-часовой нумерации по 13 территориальным зонам. Границы поясов привязывались к руслам рек и линиям железных дорог. Река Обь в верхнем течении относилась к 6-му поясу (МСК+4). Соответственно, Ново-Николаевск тоже. А вот левый берег попал в 5-й пояс (МСК+3). Это проблема образовалась у многих населённых пунктов, разрезанных водой или дорогой. Поэтому, специальное примечание в Декрете оговаривало: «при проведении границы пояса по реке или линии железной дороги прилегающая к реке или железной дороге полоса смежного пояса шириною в 10 верст относится к тому же поясу, к которому отнесена данная река или железная дорога».

Но через 1,5 месяца «ввиду технических затруднений проведения в жизнь» реализация декрета была отсрочена. Новая система часовых поясов была реально введена в действие лишь пять лет спустя постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 г. При этом содержание Декрета 1919 г. осталось неизменным.

4aspoyas3

22 апреля 1924 г. Сибирский революционный комитет, а 23 апреля губернский исполком выпустили постановления «О проведении декрета СНК…», согласно которым в ночь с 1 на 2 мая в Новониколаевской губернии было введено двухпоясное времяисчисление: левый берег Оби отнесен к пятому часовому поясу (кроме левобережной полосы шириной в 10 верст), а правый берег — к шестому. В два следующих дня данные решения были опубликованы в газете «Советская Сибирь». «Причём река Обь и прилегающая к ней левобережная полоса шириной в 10 вёрст относится к шестому поясу». Во избежание путаницы жителям рекомендовали проверять часы в ближайших почтово-телеграфных и железнодорожных пунктах.

10 вёрст или 10,66 км это как раз территория нынешнего городского Левобережья, а тогда ещё деревень, в городскую черту не входящих. Даже грубо прибросив на карте эту полосу, мы увидим, что в неё входят и Кировский, и Ленинский районы, и Кудряши, и Криводановка, и Толмачёво. А вот Верх-Тула уже в пятом поясе. Тогда всё сходится.

Ни один документ не подтверждает смены времени сразу после пересечения реки. А по известным источникам получается, что и все 30-е, и 40-е, и 50-е город жил всё-таки в одном времени. Никаких следов разновременья не могут вспомнить ни историки, ни сотрудники архивов, нет их ни в газетах того времени, ни в справочниках о городе, выпускаемых «для приезжих» в 20-30-е гг. Нет никаких предупреждений, связанных с таким неудобством, в т.ч. (что крайне важно) ни в расписании речного, ни железнодорожного сообщения. Кроме того, проведя параллель с нашим южным соседом, мы увидим, что город Барнаул весь период с 1924 г. по 1957 г. находился в поясе (МСК +4), хотя находится целиком на левом берегу Оби. То есть, в городе работало то самое примечание о 10-верстовой зоне.

Наши четыре часа
В общем, байка о найденной временем бутылке вышла далеко за пределы этой самой бутылки. Может, где-то подпитало её и то, что само «время» было нестабильно. Стрелочки переводили на час туда/обратно много раз. Ведь далее были декретное время, многочисленные введения и отмены летнего/зимнего, изменения границ часовых поясов по регионам, уменьшение числа поясов и прочие игры со временем.

И вот 28 мая 1956 г. Междуведомственной комиссий единой службы времени при Совете Министров СССР издаётся решение «Об установлении новых границ часовых поясов на территории СССР», по которому 1 декабря 1956 г. с 00 часов московского времени установлены новые границы часовых поясов — «с учетом экономических связей на основе существующего административного деления».

4aspoyas1

Они устраняли расположение некоторых административных территорий в двух часовых поясах. В частности, и на территориях Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. Но введение реформы и тогда было отложено на три месяца.

Так, с 1 марта 1957 г. вся Новосибирская область наконец-то попала в единый шестой часовой пояс (МСК +4). К тому времени два берега Новосибирска уже 1,5 года были соединены между собой капитальным автодорожным мостом.

Как родилась байка о разном времени, пока остаётся неясным. Так может, просто запамятовали уважаемые старожилы? Не было никакого разного времени? «Но, может, полосу эту отменяли», — возражают. И ведь опять они правы! В небольшой заметке «Советской Сибири» о введении этих самых новых границ часовых поясов мы читаем: «Более того, река Обь делила на два пояса времени Новосибирск. В Кривощекове время было на час меньше, чем в центре города. Правда, впоследствии границу пояса отнесли до ст. Чик, но это не решало проблемы в целом». Т.е., в целом прав уважаемый Борис Николаевич Антипенко. Было в «междекретный» период движение полосы.

Конечно, это лишь газетная публикация, а не архивный документ. Вообще, надо заметить, что читая те старые газеты, создаётся впечатление, что вопрос этот был совершенно незначимым для города. И перевод стрелок был обыденным. Никаких предупреждений о смене времени, о смене расписания транспорта, работе магазинов, фельетонов об опозданиях в газетах не наблюдается.

Но ведь такое обстоятельство, как разное время на территории одного города вещь крайне неудобная, а то и вредная, особенно в годы войны. И, быть может, в этом кроется часть причин принятия в 1942 г. постановления обкома ВКП(б) об отделении левобережной части города от Новосибирска и образования нового города Андреевск.

Выстроилась совершенно нелогичная цепочка. Документы о выделении 10-верстовой зоны есть, а самого выделения вроде бы и нет. Реальная разница во времени между берегами вроде бы была, а ни одного документа, подтверждающего это, пока нет. Было ли разное время на берегах Оби, было ли одно время на берегах Оби — это науке неизвестно.

Буду продолжать поиски документов. Если кто сможет помочь, заранее благодарен.

Тем более, что игры со временем так и не закончены. Центр продолжает свои эксперименты. В 1994-м вся область попала в пятый пояс (МСК +3), недавно чуть было не попала в Уральский четвёртый пояс (МСК +2), но час всё равно стырили. Теперь вот пытается выкарабкаться обратно в любимый и комфортный шестой (МСК +4).

Библиографический список:

Государственный архив Новосибирской области (ГАНО)
Границы часовых поясов на территории Советского Союза // Астрономический календарь» за 1962 год
Маковеев Кирилл. Стрелки на полшестого. Электронный ресурс http://news.ngs.ru/more/82650
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919, 1924 годы
Советская Сибирь. – 1924, 1957 годы
Электронный ресурс http://www.worldtimezone.com

17.03.2016

Сотрудник музея города Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ

0

18

известный в городе краевед Анатолий Степанович Ваганов утверждает, что разное время на берегах Оби было, и сравняли его примерно через год после открытия моста.

0

19

Значительные перекраивания границ часовых поясов были в 1930 и 1957 годах, причем во многих случаях они не совпадали с астрономическим (световым) временем, а чейчас тем более- когда отменили переход на летнее время, оставшись в зимнем- разница от светового 2 часа составляет.

0

20

Natalya написал(а):

известный в городе краевед Анатолий Степанович Ваганов утверждает, что разное время на берегах Оби было, и сравняли его примерно через год после открытия моста.

И с ним разговаривал. Я же пишу - почти все утверждают.
Через два года пояса перекроили по всей стране
Атипенко говори, что пояс отодвинули в начале 50-х, Шиловский что в 1944-м. Но документов ни у кого нет

Semich написал(а):

Значительные перекраивания границ часовых поясов были в 1930 и 1957 годах

в 1924 и 57. В 30-м границ не меняли. просто ввели декретное время

0

21

Тоже про декретное время хотел сказать-  именно введение декретного времени, вкупе с переходом на летнее-зимнее в 1981 и последующий отказ от него с 2011, обусловили сегодняшнюю неадекватную разность.

Отредактировано Semich (21-03-2016 23:52:52)

0

22

avro написал(а):

Из книги Аэрофлота 1938 для штурманов. Границы часового пояса в Новосибирске и указание восходов/закатов по году.

http://avro-live.livejournal.com/140843.html

Вот спасибо! Хоть какое-то подтверждение моей версии, многими считаемой надуманной

0

23

Про 10 км в этой книге ничего нет ) это как раз Ваша версия.

0

24

avro написал(а):

Про 10 км в этой книге ничего нет ) это как раз Ваша версия.

а судя по карте?

0

25

По карте да, наметки версии просматриваются. Хотя в тексте нет. Мне кажется, что про "10 км" не может не быть следов в документах, если так было на самом деле. Документы, связанные именно со часовым поясом. В голову приходит спросить или в Гидромете или в Метрологии, или найти учреждение, которое отвечало/отвечает за определение границы часового пояса.

Книга для штурманов, они пользователи, то есть, не они границы пояса определяли. Но они их четко прописывают, вплоть до половины меридиана.

0

26

Байка о найденном времени

Там же есть документы

http://images.vfl.ru/ii/1504976939/4a9b2f57/18541033_s.jpg

+1

27

Так тут все и написано... тогда это уже не версия, а факт. Вроде так.

0

28

Календарь знаменательных дат 2004г.

http://i78.fastpic.ru/thumb/2016/0805/7f/c08009eeeab8cfb87bc80b234b3ba97f.jpeg

пост 26 - С.С. от 24.04.1924г.

И еще есть в С.С. от 25.04.1924г.

http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0805/73/c87f205059bb32baf3d3642a42524a73.jpeg

0

29

golod написал(а):

А вообще-то, может последнее лето и жичем-то с разницей +3, Медведев собрался нас к Уралу причислить. Скоро к столице ближе будем - +2 часа.

А всё же здорово, что хоть час нам в этом, 2016 году вернули. Все друзья и знакомые говорят, просто кайф, что каждый день лета на час длиннее стал https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

30

  написал(а):

avro написал(а):
Из книги Аэрофлота 1938 для штурманов. Границы часового пояса в Новосибирске и указание восходов/закатов по году.

http://avro-live.livejournal.com/140843.html

Добавлю, что в этой книге 1938 года указана разница с Москвой. Барабинск - +3 часа. Новосибирск - +4 часа (аэропорт ГВФ - правый берег, это просто к слову, про берега).

Отредактировано avro (28-02-2023 23:02:07)

0

31

avro написал(а):

аэропорт ГВФ

Ероплан - не паровоз. А стальной путь нам говорит: Чик- 3 часа, Кривощёково - 4 часа (это левый берег).
А по черте на карте, будем считать, рука дрогнула. Утром рисовал.
https://d.radikal.host/2023/02/28/743633_900.jpg

Отредактировано golod (01-03-2023 00:57:32)

0

32

evg_e1 написал(а):

А всё же здорово, что хоть час нам в этом, 2016 году вернули. Все друзья и знакомые говорят, просто кайф, что каждый день лета на час длиннее стал

Это была славная битва!
https://f.radikal.host/2023/03/01/2023-03-01_10-39-45.png

+2