(((
Отредактировано evg_e1 (24-02-2014 19:24:42)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Трамваи Новосибирска - прошлое и настоящее » Новосибирский трамвай: РВЗ-6 - конец пути
(((
Отредактировано evg_e1 (24-02-2014 19:24:42)
А какой вопрос?
Если где?, то трамвайное кольцо на ул. Писарева
Больше похоже на трамвайное кольцо "Молкомбинат"
Больше похоже на трамвайное кольцо "Молкомбинат"
А Устюжаниных, я попросил бы воздержаться от коментариев
Но ответ правильный. Увы фото грустное. Даже не фото, это скриншот из учебного фильма ПУ-14, ок 1991 года. Самое страшное там на заднем плане. Ссылка на фильм
Отредактировано evg_e1 (19-03-2013 19:59:47)
Что там страшное?
На фото ничего не видно.
Самое страшное там на заднем плане.
Видимо, там кладбище трамваев.
Видимо, там кладбище трамваев
Точнее, площадка для консервации вагонов
Там на заднем плане виднеются крыши тех самых РВЗ-6 котрые сюда согнали со всего города, как в концлагерь, на смерть, перед тем как убрать рельсы с моста. Это в некотором роде Освенцим для для РВЗ-шек. Они честно отработав смену приезжали в своё депо, и вдруг, водителю выдавали последний путевой лист отогнать ещё работоспоспособную машину на "Ответхранение" в этот лагерь смерти, где их беспощадно бомбили все кому не лень- вырывали им сиденья, выламывали двери, лишали стёкол, выкорчёвывали электрооборудыванье, сдирали обшивку... Бойня!... Это был, посути, конец НОВОСИБИРСКОМУ ТРАМВАЮ.
Отредактировано evg_e1 (19-03-2013 21:47:29)
. Ссылка на фильм
Спасибо за ссылку.Посмотрел с удовольсвием.Если опустить некоторые,чисто технические, неинтересные моменты умилило прохождение медосмотра.И самое самое-водитель перед поездкой ПРИКРУТИЛА фары И так каждый день,чтоб не спёрли?
Бойня!... Это был, посути, конец НОВОСИБИРСКОМУ ТРАМВАЮ
не, ну а если отбросить эмоции, так сказать. ну один в музей, другой на постамент, а остальные куда? куда этот хлам девать?
куда этот хлам девать?
Туда сгоняли вагоны прямо с линии, рабочие с неистёкшими сроками эксплуатации. К тому же уже сейчас трамвай часто обгоняет по времени доставки многие наземные виды транспорта, а вагончиков то тю-тю. Не буду повторяться, мнение о проблемах общественного транспорта здесь. Серьёзное обсуждение тут
Отредактировано evg_e1 (20-03-2013 19:02:43)
увы, эти вагоны стали жертвой остатков плановой экономики. Как и к началу 1970-х гг весь трамвайный парк можно сказать резко заменили на РВЗ-6 за место устаревших КТМ-1, МТВ-82. Так же случилось и через 20 лет: к началу 90-х (с 1987г), когда уже за место РВЗ-6 стали поступать новенькие вагоны 71-605 (хотя сама модель выпускалась уже около 20 лет). Теперь то же самое происходит и с КТМ-5М3. Вот только на сей раз в таких масштабах их заменить нечем, а точнее не на что...
А вы не совсем понимаете суть проблемы-сначала ликвидировали РВЗ-шный подвижной состав, потом из-за нехватки вагонов отучили пассажиров от привычных трамвайных маршрутов, заставив пересесть всех на свои машины и частные автобусы, далее ликвидировали без замены или расширенения сети путевое хозяйство, сократили депо, соответственно и подвижной состав, урезали бюджет на ГЭТ и теперь даже то, что осталось ремонтировать не на что и не кому. Вот так и исчезнет с городских улиц весь ГЭТ - самый экологичиски чистый вид транспорта.
Спасибо за ссылку.Посмотрел с удовольсвием.
Там у меня в канале еще есть видео приемки троллейбуса, правил работы на линии. Скоро еще подгружу пару роликов. Снято в то же время, так что небезинтересно глянуть на город.
Да, печальная картина... Но я хочу сделать небольшое уточнение. Те трамваи, что погибли в 90-е годы в "концлагере" у Молкомбината, были не РВЗ-6, а РВЗ-6М2. А вот последний настоящий РВЗ-6 я хорошо помню. Он имел бортовой номер 2071 и бегал по 19-му (кольцевому) маршруту вплоть до лета 1990 года, когда исчез окончательно. Помню табличку с годом выпуска на кабине - 1973. Вряд ли на 18-м году жизни его отправили на консервацию, тем более, когда в городе уже утвердились КТМы.
К закрытию трамваев по мосту там всего 2 маршрута оставалось- 12 и 18. А вот закрытие движения по Гоголя за пару лет до того было куда бОльшим ударом
Статья из газеты
Помнится в "Вечерке" в кон. 90-х гг была ещё одна статья тов. Круподера про трамваи (тогда ещё не было в городе новых вагонов ЛМ-99, КТМ-19, БКМ и т.п. также не было вагонов после капремонта - то есть все вагоны были куплены при СССР. год постройки до 1991) при этом наш трамвайный парк, как тогда подсчитали британские учёные, был изношен только на 1%! Получается если за 10 лет трамвай изнашивается только на 1%, чтобы полностью выработать срок - надо ездить 1000 лет! ))))
как тогда подсчитали британские учёные, был изношен только на 1%
Британские учёные ещё и не то писали!
Как и к началу 1970-х гг весь трамвайный парк можно сказать резко заменили на РВЗ-6 за место устаревших КТМ-1, МТВ-82. Так же случилось и через 20 лет: к началу 90-х (с 1987г), когда уже за место РВЗ-6 стали поступать новенькие вагоны 71-605 (хотя сама модель выпускалась уже около 20 лет). Теперь то же самое происходит и с КТМ-5М3. Вот только на сей раз в таких масштабах их заменить нечем, а точнее не на что...
Как дополнение к сказанному Валерианом.
Это видимо РВЗ-7, который в серию так и не пошел.Странно и чудесно увидеть его в Новосибирске.
Отредактировано Александр Круглов (27-03-2025 13:07:07)
В качестве лирического отступления:
Помнится, общался с архитекторами в конце 90-х. Среди них была сильна версия, навяленная мэрией.
Мол, "подвижной состав трамваев не обновляется, ремонт делают посредством разборки списанных вагонов, а когда трамваи закончатся, рельсы в городе уберут".
Такая политика долго продолжалась. Вот теперь и расхлёбываем неразвитость трамвая, особенно по правому берегу. Трамвай - система высокоорганизованная. Чтобы его цивилизованно развить, требуется прорва денег и куча опытных специалистов, которых, видимо, уже не хватает.
Перед каждыми выборами администрация внезапно вспоминает и про метро, и про трамвай.... Но всё ограничивается болтовней, к примеру, о линии трамвая с ГБШ на Выборную, а потом забывается до следующих выборов.
Обидно за державу.
куча опытных специалистов, которых, видимо, уже не хватает.
Их есть у нас и среди нас есть.
Это видимо РВЗ-7, который в серию так и не пошел.Странно и чудесно увидеть его в Новосибирске.
Их было у нас, и даже по СМЕ были. Но не понравились они, по причине противного вида ТИСУ и отправили семёрки в славный город Горький, куда пятнадцатью годами ранее сдали на убой остатки нашего парка МТВ-82.Вот страничка одного из РВЗ-7 на Трансфото
администрация внезапно вспоминает и про метро, и про трамвай
Тут нужно отметить, что А.Е.Локоть, шёл на выборы с твёрдым намереньем закрыть н-ский трамвай... нахрен! Однако встретившись на Дне города в 2014 году с группой краеведов, транспортных учёных, и просто матёрых адептов ГЭТ,
Анатолий Евгеньевич очень круто изменил своё отношение к ГЭТ и в частности к трамваю. Первым шагом к восстановлению трамвайного сообщения была покупка в Берлине, по ляму деревянных, уходящих там под списание Татр, откапиталеных на заводах Сименс в Мюнхене и больше похожих на свеже-построенные.
Вторым шагом был запуск интернет проектов по типу Новоситизен, где каждый житель мог оставить свои пожелания по развитию города и его инфраструктуры. Это было аккурат то место, где нам с Валерианом Устюжаниным удалось протолкать проект левых поворотов с ул. Вертковской, добиться продления трамвая на Ч.Слободу.
С трудом объяснили мэрии, что раньше трамваи были ориентированы на заводы, а теперь они продолжение метро и нужно максимально коротким путём доставлять жителей от метро в "спальники" и обратно, а не вилять по пустырям и полузаселённым районам с "частником". И ведь эти бармалеи покивали бошками, и до метро из Слободы пустили Восьмёрку ч-з Котовского (эх, Хунгара на них нет!)! И всёж удалось заставить (буквально) запустить Двойку. И она повезла деньги! Деньги о которых на левом берегу вовсе забыли!
Пока длилась канитель с поворотами, и продлениями, мэрия латала дыры левого берега бушными КТМ-608,
а позднее договорившись с батькой организовала "модернизацию" старых КТМ-605 с заменой кузова на БКМ-621 - главное, что их даже перерегистрировать не нужно, не нужно лицензии на производство покупать, испытания проводить, не пришлось какое-то специальное ремонтное оборудованье для депо закупать, персонал переучивать, а это уже экономия бешеная и вагоны новые при этом получаются, но с нашими приводами, системами управления и тележками.
Правый берег так же не стоял всё это время - пока левый берег насыщался новым подвижным составом, "октябрята" получили и привели в порядок полученные из Москвы бушные КТМ-619 заткнув ими дыры на своих маршрутах.
Не стояло в запустении путевое хоз-во и КС. Отремонтировали часть линий по Связистов, Широкой, Мира, Петухова, Сиб.Гвардейцев, Зыряновской, Волочаевской, Серебренниковской. Построили разворотное кольцо на м. пл.Маркса, у Оперного реконструировали.
И вот новейшие белорусские вагоны и на правом берегу. И всё это, заметьте, после 2014 года и пока страна готовилась к войне.
Это их тележки принимают новые кузова
Это рабочая вышка КС у октябрят
А ещё у нас 2-я тяговая подстанция - работающий памятник архитектуры
И на его ремонт нашли денег и сделали этот самый ремонт, как следует.
Фсё вроде. А эт я ещё про троллейбусы ничего не сказал! Ну и ладно. Как нить в другой раз.
Отредактировано evg_e1 (28-03-2025 00:47:50)
...
Правый берег так же не стоял всё это время ...
Вот чего я не пойму - они Пятёрку что, на несколько дней запускали? :
Пятёрку что, на несколько дней запускали? :
Да
Фсё вроде.
От души спасибо! Весьма познавательная экскурсия!
А ещё у нас 2-я тяговая подстанция - работающий памятник архитектуры
И на его ремонт нашли денег и сделали этот самый ремонт, как следует.
Реставрационные работы оплачивает строительная компания, которая возводит рядом с памятником жилые дома и административные здания
Отредактировано VECTOR (28-03-2025 11:03:01)
Локоть, шёл на выборы с твёрдым намереньем закрыть н-ский трамвай.
Откуда такая инфа? Первый раз такое слышу. Первый мэр, при котрорм в городе построили первую российскую трамвайную линию (пока единственную) в новейшей истории, и чтобы он хотел закрыть трамвай
Никоим образом не желаю умалить чьи-либо заслуги, но:
Тут нужно отметить, что А.Е.Локоть, шёл на выборы с твёрдым намереньем закрыть н-ский трамвай... нахрен! Однако встретившись на Дне города в 2014 году с группой краеведов, транспортных учёных, и просто матёрых адептов ГЭТ,
Анатолий Евгеньевич очень круто изменил своё отношение к ГЭТ и в частности к трамваю. Первым шагом к восстановлению трамвайного сообщения была покупка в Берлине, по ляму деревянных, уходящих там под списание Татр, откапиталеных на заводах Сименс в Мюнхене и больше похожих на свеже-построенные.
Проработка возможности приобретения вагонов в Германии началась еще в 2013 году, инициатором был тогдашний директор ГЭТа, Локоть уже был поставлен перед фактом Ксензовым, причем в последний момент (осенью 2014 года). И не по"ляму деревянных", а по 4,7.
Вторым шагом был запуск интернет проектов по типу Новоситизен, где каждый житель мог оставить свои пожелания по развитию города и его инфраструктуры. Это было аккурат то место, где нам с Валерианом Устюжаниным удалось протолкать проект левых поворотов с ул. Вертковской, добиться продления трамвая на Ч.Слободу.
Точно так же, предпроектные проработки линии на Слободу завершились зимой 2013/14 года, в эти предпроектки входил и треугольник "Вертковская". Другое дело, что проект этого треугольника делали дольше, чем проект линии на Слободу. Но это уже другая история, не политическая, а разгильдяйская.
С трудом объяснили мэрии, что раньше трамваи были ориентированы на заводы, а теперь они продолжение метро и нужно максимально коротким путём доставлять жителей от метро в "спальники" и обратно, а не вилять по пустырям и полузаселённым районам с "частником". И ведь эти бармалеи покивали бошками, и до метро из Слободы пустили Восьмёрку ч-з Котовского (эх, Хунгара на них нет!)! И всёж удалось заставить (буквально) запустить Двойку. И она повезла деньги! Деньги о которых на левом берегу вовсе забыли!
Пока длилась канитель с поворотами, и продлениями, мэрия латала дыры левого берега бушными КТМ-608,
С открытия движения на Слободу двойка работала коротким путем, по Вертковской. А 8 решили объединить с 16-м, но эффекта это не дало, поэтому через пару месяцев (точно не скажу - документы не нашел быстро) их разделили. Надеюсь, что Хунгар это подтвердит. А дыры 608-ми вагонами латала не мэрия, а опять же ГЭТ. Руководству ГЭТа стоило больших трудов убедить руководство города, что эти вагоны надо брать. Причем 608-е Москва не отдала, а продала.
а позднее договорившись с батькой организовала "модернизацию" старых КТМ-605 с заменой кузова на БКМ-621 - главное, что их даже перерегистрировать не нужно, не нужно лицензии на производство покупать, испытания проводить, не пришлось какое-то специальное ремонтное оборудованье для депо закупать, персонал переучивать, а это уже экономия бешеная и вагоны новые при этом получаются, но с нашими приводами, системами управления и тележками.
А вот это действительно заслуга области и мэрии, пожалуй, А.Е.Локоть в этом вопросе первую скрипку и сыграл. Во всяком случае, не меньше, чем вторую.
Отремонтировали часть линий по Связистов, Широкой, Мира, Петухова, Сиб.Гвардейцев, Зыряновской, Волочаевской, Серебренниковской. Построили разворотное кольцо на м. пл.Маркса, у Оперного реконструировали.
Кольцо на Маркса - это тоже не во времена правления Локтя. Гораздо раньше ООО "Грани" в обмен на какую-то землю на площади Маркса обязалось частично профинансировать строительство кольца, соглашение об этом было подписано еще году в 2011-м. А остальные объекты - да, это мэрия финансировала по большей части, часть (меньшую) - ГЭТ.
Кстати, Мира - это первый объект комплексного дорожного ремонта. ГЭТ не был Заказчиком этого ремонта, всем командовало УАД. Весьма хороший опыт приобрели.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Трамваи Новосибирска - прошлое и настоящее » Новосибирский трамвай: РВЗ-6 - конец пути