.
Отредактировано Valer54 (21-03-2013 13:43:46)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Об определении возраста деревянных домов
.
Отредактировано Valer54 (21-03-2013 13:43:46)
ул. МОСКОВСКАЯ... № 77 кажется
думаю, сложно это сделать, не заглянув в домовую книгу.
из-за возраста города не сложилось ярко выраженных тенденций в частном домостроении, чтобы можно было сказать: вот этот дом периода ренессанса, т.к. у него портики такие то, а этот барокко. ну и т.д.
у кого какой доступ к технологиям и материалам был, тот и строил как хотел. по кирпичу ещё можно как-то, и то если клеймо есть. а по деревяшкам трудно.
ул. МОСКОВСКАЯ... № 77
Да, 3-е фото
а по деревяшкам трудно
Спасибо, я так и предполагал
думаю, сложно это сделать, не заглянув в домовую книгу.из-за возраста города не сложилось ярко выраженных тенденций в частном домостроении, чтобы можно было сказать: вот этот дом периода ренессанса, т.к. у него портики такие то, а этот барокко. ну и т.д.
у кого какой доступ к технологиям и материалам был, тот и строил как хотел. по кирпичу ещё можно как-то, и то если клеймо есть. а по деревяшкам трудно.
+1.И ещё народ с разных мест России съезжался и у каждого свои традиции деревянного домостроения.Хотя... какие-то приметы всё равно должны быть.
1-й - Ленинградская 9, 2-й - Московская 81
Всё верно Тему не знаю как назвать правильно?
Мое мнение: дом дореволюционный, если имеет декорированные ставни/наличники, окна с лучковым завершением и т.д.
После революции началось резкое архитектурное упрощение. Взгляните на бараки.
Вот этот, например, дом - Фабричная, 23 - явно дореволюционный.
Мое мнение: дом дореволюционный, если имеет декорированные ставни/наличники
Так можно половину Кулацкого (Северного) посёлка к дореволюционному периоду отнести.
наличие или отсутствие фигурностей в наличниках не показатель эпох
у одного хозяина руки есть и инструмент, а у другого ни того ни другого. в итоге разные по стилю дома, но построенные в одно время
Говорят, по количеству надрезов на батоне можно определить его возраст.
Может, по количеству бревен можно определить и возраст дома?
Мое мнение: дом дореволюционный, если имеет декорированные ставни/наличники, окна с лучковым завершением и т.д.
После революции началось резкое архитектурное упрощение. Взгляните на бараки.
Вот этот, например, дом - Фабричная, 23 - явно дореволюционный.
По таким приметам и этот дом дореволюционный? Он, конечно, находится совсем не там, где показанные выше здания, а вообще там, где по идее дореволюционных домов быть не должно... хотя может перенесенный... (извините за оффтоп)
Не факт.Вот подобные наличники .Год постройки 1928-й
Отредактировано NUTRILITE (Сегодня 00:02:51)
Узнаю знакомые с детства места: ул. Свободы, 320.
Говорят, по количеству надрезов на батоне можно определить его возраст.
Может, по количеству бревен можно определить и возраст дома?
Можете смеяться , но практически так и есть...Чем меньше количество брёвен , тем старше дом.... Старые дома как правило из толстых брёвен. Дома совдеповского периода как правило уже из чего попало..Как говорится чего достали из того и создали...Многие дома даже в местах застройки первомайки могут быть и до революционными. У знакомого родители купили старинный добротный дом -он когда то был разобран и перевезён туда из области .
Отредактировано Sarmat (22-03-2013 11:58:27)
Чем меньше количество брёвен , тем старше дом.... Старые дома как правило из толстых брёвен.
Вот как раз пример - пост 2, 1-е фото (Ленинградская 9) ну ооочень толстые брёвна
а вообще там, где по идее дореволюционных домов быть не должно...
По идее - да. А может была какая-то деревня?
Резьба - загляденье!
И ещё, а могла резьба в таком, почти приличном виде, сохраниться с дореволюционных времён?
По-моему, вряд ли.
d_popovskiy написал(а):
а вообще там, где по идее дореволюционных домов быть не должно...
По идее - да. А может была какая-то деревня?
Резьба - загляденье!
И ещё, а могла резьба в таком, почти приличном виде, сохраниться с дореволюционных времён?
По-моему, вряд ли.
Известная мне деревня располагалась от этого дома на расстоянии километра с небольшим. Может быть перенесенный. А вот в Колывани встречаются дома с резьбой, наличниками, лучковым завершением окон, датируемые 1922, 1927 годами. Так что и этот может быть годов 20-х например. Кстати, адрес говорить, или может кто хочет угадать, где это? )
А, да, адрес - Кирова 337/4.
А, да, адрес - Кирова 337/4.
Последние более или менее "правильные" деревянные дома были построены во времена НЭПа. И то их можно назвать правильными с натяжкой. По судите сами. 1917 год и то что происходило дальше совершенно разорило умельцев строителей . Кого угнали в солдаты , кого тупо убили как кулаков , голод ,бегство и так далее. К концу 20-х годов в деревне специалистов почти не осталось . Строительство большого дома в те года грозило для хозяина большими последствиями. На него первого обратили бы внимание. Потому до революционные дома очень отличаются от советских.... И это только на первый взгляд не специалиста. Люди разбирающиеся в строительстве деревянных домов могут рассказать гораздо больше в чём отличие...
Отредактировано Sarmat (23-03-2013 01:10:37)
Здравствуйте. Подскажите, а можно ли точно определить возраст дома? По документам стоит 1888 год, но хочется более точно определить? Может он и вовсе старше? Так как село было зарегистрировано позднее. Дом жилой, мы в нем живем.
Подскажите, а можно ли точно определить возраст дома?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Об определении возраста деревянных домов