Об этом кто-нибудь что-нибудь знает?
Вопроs - Колонны
Сообщений 1 страница 36 из 36
Поделиться315-04-2013 11:16:17
Как интрересно! Колонны-то явно чугунные, уж больно тонкие. И балки тоже металлические. По тем временам это высокие технологии. Предположу, что это интерьер парохода.
Поделиться415-04-2013 11:22:23
литерный поезд
Поделиться515-04-2013 11:53:35
Как интрересно! Колонны-то явно чугунные, уж больно тонкие. И балки тоже металлические. По тем временам это высокие технологии. Предположу, что это интерьер парохода.
Пароход и чугун совместимы только в якорях и подъёмных механизмах. На пароходах тех времён был только корпус из металла -остальное дерево. Интерьер такой на пароходе мог быть , а вот люстра портит всю картину. Сухопутная люстра...
Поделиться615-04-2013 12:53:44
Единственное, что могу добавить - это заседание работников Новониколаевского горуездного исполкома Советов.
Поделиться715-04-2013 19:58:50
Вряд ли балки и колонны чугунные. Скорее - дерево. Судя по высоте помещения, по наклону изображения (считай - фотографа:) ), по подсветке потолка (справа-снизу от воды) так же склоняюсь к пароходу.
Поделиться815-04-2013 20:02:26
Судя по помещению это помещение для развлечений. даже если и на судне. Музыкальный салон , игровой салон для бриджа и тому подобное. В Метрополе случайно такого не было?
Поделиться915-04-2013 22:03:54
это заседание работников Новониколаевского горуездного исполкома Советов
Только не говорите мне, что это Коммерческий клуб
Поделиться1016-04-2013 06:09:53
Вот и я, когда вчера ночью смотрел эту фотку что Ольга выложила, сразу подумал, что это на пароход похоже, и вот эту фотку
вспомнил, правда тут и размах шире, и пароход там океанский, германский лайнер "Император" 1913 года. А технология похожая, колонны, балки, и даже люстры. А люстра действительно "сухопутная", но если предположить, что пароход речной, и штормов на реке не бывает, то и сухопутная люстра вполне подойдет. Может это и есть знаменитый "Совнарком"?
Отредактировано Сибиряк из Питера (16-04-2013 06:10:51)
Поделиться1216-04-2013 11:50:17
А люстра действительно "сухопутная", но если предположить, что пароход речной, и штормов на реке не бывает, то и сухопутная люстра вполне подойдет.
Отредактировано Сибиряк из Питера (Сегодня 06:10:51)
не подойдёт. И дело не в штормах а в технике безопасности. На судне всё влагозащитное и по возможности не подвижное. Другой разговор если это судно не на ходу и использовалось как помещение привязанное к берегу. Такие были.
В кормовой и носовой части надстройки таких судов как раз были такие помещения , музыкальные салоны и рестораны.
Отредактировано Sarmat (16-04-2013 11:52:00)
Поделиться1416-04-2013 17:52:53
Люстра может и любая быть , главное , что бы она была закреплена , а не раскачивалась....На последнем фото кстати, не понятно . Не думаю , что какой либо капитан даже в то время допустил бы такую оплошность , которая может привести к пожару. А ещё это может быть рекламой.
Поделиться1517-04-2013 00:29:44
Люстра может и любая быть , главное , что бы она была закреплена , а не раскачивалась....На последнем фото кстати, не понятно . Не думаю , что какой либо капитан даже в то время допустил бы такую оплошность , которая может привести к пожару. А ещё это может быть рекламой.
А с чего пожар то? Замыкание?
Поделиться1617-04-2013 00:59:39
По мне так пусть эта люстра хоть яблочко танцует. В данной теме интересует, где могло быть сделано в Ново-Николаевске данное фото (пост 2). Картинка только подтверждает, что такая люстра могла быть и на пароходе. Подобных картинок в инете полно, не нравится эта, смотрите другие.
Поделиться1717-04-2013 12:39:18
Sarmat написал(а):
А с чего пожар то? Замыкание?
На любом судне , не важно морское или речное даже почти вся мебель закреплена неподвижно. Это и логично , при даже небольшом крене вас просто убьёт не закреплённой мебелью. Проводка имеет отличия от сухопутной . Все приборы имеют влагозащиту . Даже выключатели . Лампы , люстры имеют так же влагозащиту и не возможность раскачиваться при качке. И ваши картинки особо ничего не подтверждают ибо практически не видно устройства светильника. Напрасно все думают , что на реке не бывает штормов. Подобная люстра если она имеет способность раскачиваться на судне не долго проживёт . По этому такие вещи не применяются на флоте с времён Петра великого. Даже все столы имеют бортики по краю.. Другой разговор , что это судно никуда давно не ходит , пришвартовано к берегу (и то опасно при любом сильном ветре).
А ещё я бы сказал , что это помещение мне напоминает чем то католический костёл....
Отредактировано Sarmat (17-04-2013 12:42:25)
Поделиться1818-04-2013 15:46:32
заседание работников Новониколаевского горуездного исполкома Советов.
То есть 1920-1921 год. А может быть это какое-нибудь из помещений реального училища? До постройки здания Сибревкома и сам Сибревком там размещался (в конце 1921 года), почему бы и до него властям города там не сидеть...
Поделиться1918-04-2013 15:50:34
То есть 1920-1921 год.
Верно.
О расположении в этот период нашла несколько упоминаний, все о том, что на углу Красного пр. и М.Горького.
Поделиться2018-04-2013 16:58:45
что на углу Красного пр. и М.Горького.
Что, все-таки не корабль?
А жаль, столько теорий уже выдвинули. Почти поверил...
Поделиться2118-04-2013 17:02:00
Что, все-таки не корабль?
Ну, почему, мог быть и тот, из поста 11.
Поделиться2318-04-2013 20:56:01
Найти бы интерьер того, из поста 11.
Поделиться2418-04-2013 23:26:11
Об этом кто-нибудь что-нибудь знает?
я могу ошибаться, но сразу вспомнился всем известный дом Сурикова на Красном, где на втором этаже приличный зал с чугунными колоннами. Только форму их я не помню, по-моему, они не такие витиеватые. Надо зайти и посмотреть.
Поделиться2622-04-2013 10:25:14
колонны там есть, но вряд ли из тех времён
Ух ты, красотишшша! Надо зайти посмотреть!
Поделиться2722-04-2013 15:16:34
А мне сказали, что колонны настоящие, с американскими клеймами, и уже в советское время были вмурованы в стену. Думаю, что "Чашке" было бы затратно делать новые - проще старые раскопать
Поделиться2822-04-2013 15:29:00
Спорить не буду, я же не Иванова спрашивала, а обслуживающий персонал.
Только там колонны не вмурованы в стену, они свод поддерживают. И что значит в советское время? А до советского они где были?
Поделиться2922-04-2013 23:21:14
И что значит в советское время? А до советского они где были?
До советского - просто свод в торговом зале поддерживали, а потом, когда началась перепланировка, их встроили в стену. А сейчас расчистили. Вот и всё.
Поделиться3023-04-2013 13:34:38
О, прошу прощения, не вдумалась в вашу фразу из поста 27. И каюсь, повнимательнее колонны не рассмотрела, может там правда клейма есть.
Поделиться3124-04-2013 01:19:41
Похоже конечно, только на снимке-загадке потолок явно ниже, или эту фотку уже не отгадываем, там точно пароход?
Поделиться3324-04-2013 12:32:33
или эту фотку уже не отгадываем
Именно её мы и разгадываем.
Возник вариант с домом Сурикова и его рассматриваем.
там точно пароход?
Я лично не знаю. Есть фото и подпись под ней, всё выложила.
Поделиться3427-04-2013 23:52:19
Olga написал(а):
А мне сказали, что колонны настоящие, с американскими клеймами, и уже в советское время были вмурованы в стену. Думаю, что "Чашке" было бы затратно делать новые - проще старые раскопать
Здесь колонны чугунные - стоят на своих местах, когда здесь был магазин они создавали эффект весьма просторного помещения. Архитектор и заказчик сознательно ушли от кирпичных массивных колонн. В стену их никто не вмуроввывал. В те времена, когда в этом здании располагался Полиграфкомбинат в этом месте, что на снимке был печатный цех. Печатные машины были установлены таким образом, что колонны находились как раз в промежутке между ними. Машины стояли в два ряда: один ряд у окон , что выходят на проспект, а второй ряд в том месте, где ныне барная стойка.
Если мне память не изменяет - колонны чугунного литья были изготовлены где-то на уральских заводах
Поделиться3528-04-2013 00:21:19
Спасибо Mostovik, прибавляется всё больше инфы по дому Сурикова и, к сожалению, ничего по загаданному фото.
Поделиться3628-04-2013 08:53:56
Спасибо Mostovik, прибавляется всё больше инфы по дому Сурикова и, к сожалению, ничего по загаданному фото.
Подпись автора
Ничего нет утомительнее невеселого ума.
ТУРГЕНЕВ И. С.
Да, к сожалению, сделанных, и уж, тем более сохранившихся снимков в интерьерах Ново-Николаевска в разы меньше желаемого....