НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Символика Новосибирска

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Официальные символы Новосибирска
источник

Герб Новосибирска

http://images.vfl.ru/ii/1621101645/5d3d0d6c/34467897_s.jpg

Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной, с пятью трёхконечными зубцами. Щитодержатели — чёрные соболя. В подножии щита — волнисто пересечённая лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червленый лук поверх двух чёрных опрокинутых стрел.
Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населенного пункта, подчёркивая, что Новосибирск — областной центр.
Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири и изображены в соответствии с геральдическими канонами: выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов.
скачать .cdr

Флаг Новосибирска

http://images.vfl.ru/ii/1621101645/61744960/34467898_s.jpg

Флаг раздёлен по диагонали на зелёную и белую части голубой волнистой линией. Зелёное поле означают здоровье, природные богатства Сибири, белое поле — чистоту и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — реку Обь, на которой стоит город. 
скачать .cdr

Мифологические герои:

Городовичок и Обинушка.

http://images.vfl.ru/ii/1621101645/14eea862/34467899_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1621101645/db48d299/34467900_s.jpg
скачать .cdr

Городовичок — городской мифологический герой, символизирующий индивидуальность Новосибирска, молодого, быстрорастущего города. Поэтому и сказочный символ города — это быстрорастущий мальчик-акселерат. На голове у Городовичка шапочка — точная копия купола оперного театра (НГАТОиБ). Городовичок носит очки, потому что Новосибирск — город трёх академий, вузовский центр. Новосибирск — это и крупный промышленный центр, поэтому повседневная одежда Городовичка — маечка и рабочий комбинезончик, которые в силу быстрого роста города, чуть коротки ему. И если даже за секунду сшить на него новую одежду, то она будет ему чуточку мала. На ногах у Городовичка валеночки с калошами, потому что он — сибиряк.
Обинушка — сказочная дева, символизирующая реку Обь, на которой стоит город.
Источник

http://images.vfl.ru/ii/1621101645/7ea56e0a/34467901_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1621101645/490ec629/34467902_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1621101645/82895bb0/34467903_s.jpg

+2

2

Valer54 написал(а):

Флаг раздёлен по диагонали на зелёную и белую части голубой волнистой линией

Только наоборот. Или мы, как в случае с лошадью на гербе Ново-Николаевска, специально стороны поменяли?

0

3

Valer54 написал(а):

Источник

Вы предупреждайте об особенностях ссылок. Дети ведь могут открыть

0

4

deos54 написал(а):

Вы предупреждайте об особенностях ссылок. Дети ведь могут открыть

Стиль рецензии, конечно, порицаем.
Только, по существу то, ведь Артемий прав!
Уродство, да только!

0

5

Символ Дня города-2014. Кому нужно - в векторном формате (Corel Draw v.13.0)

http://images.vfl.ru/ii/1510167421/291d4324/19338625_m.jpg

0

6

Символы города отражены в фото, открытках, фалеристике и, как видим на почтовом блоке, в филателии...

http://images.vfl.ru/ii/1621095611/56ffbcac/34467105_m.jpg

0

7

29 мая 2023 – 20 лет назад (2003) постановлением 18 сессии Новосибирского областного совета народных депутатов принят Закон Новосибирской области «О гербе НСО».

ГЕРБ И ФЛАГ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

20 лет со дня утверждения

Новосибирская область, образованная в 1937 г ., так же как и другие края и области в составе союзных республик, входящих в СССР, не имела право на свою официальную символику .
На печатях, штампах, бланках, знамёнах областного Совета народных депутатов, Облисполкома изображались Государственные гербы СССР или РСФСР .
Превращение регионов Российской Федерации, в том числе краёв и областей, в полноправных субъектов с широкими полномочиями в решении внутренних вопросов, послужило толчком к развитию региональной символики, выражающей статус и права субъекта Российской Федерации .
Согласно статье 10 Устава Новосибирской области от 18 .04 .2005 № 282-ОЗ официальной символикой Новосибирской области являются герб, флаг и гимн .
Их описание и порядок официального использования устанавливаются законом Новосибирской области .
Создание и утверждение областных символов стало результатом непростого пятилетнего процесса поиска, объяснения и согласования, в котором приняли участие большое количество специалистов в области геральдики, истории, культуры, депутатов, сотрудников органов государственной власти .
В 1997 г ., в рамках подготовки к празднованию 60-летия области, администрацией Новосибирской области был проведён в два этапа конкурс на лучший проект герба области .
В конкурсе приняли участие около 30 проектов .
По результатам конкурса победил проект герба, предложенный Журавковым Алексеем Юрьевичем .
После того, как юбилей области благополучно был отпразднован, процесс принятия герба области затормозился и не был завершён .
В связи с принятием 25 декабря 2000 г . Федерального конституционного закона о Государственном гербе Российской Федерации, запрещающего его использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также необходимостью реализации областью своих конституционных прав, главой администрации Новосибирской области В.А.Толоконским было подписано распоряжение от 05.02.2001 № 60-р о создании рабочей группы, которой было поручено подготовить проекты законов о гербе и флаге Новосибирской области.
В результате рассмотрения рабочей группой вариантов создания герба и флага области практически единогласно было принято решение принять за основу для дальнейшей работы проект герба, разработанный в 1997 г.А.Ю. Журавковым .
По итогам детального обсуждения доработанных проектов герба и флага области на заседаниях рабочей группы, Президиума администрации Новосибирской области, комиссиях областного Совета депутатов, согласования проектов герба и флага с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации, проекты законов были внесены в Новосибирский областной Совет депутатов для принятия .
После жарких дебатов и обсуждения на двух сессионных заседаниях законы не были приняты Советом депутатов .
Проект герба А. Ю.Журавкова не набрал всего 2-х голосов .
Учитывая, что вопрос об утверждении герба области приобрёл политическую окраску и предложенный проект герба не нашёл понимания и поддержки у значительной части депутатов, главой администрации Новосибирской области было принято решение отозвать из областного Совета депутатов данный законопроект.
Изучив положительный опыт работы в ряде российских регионов геральдических комиссий или советов, созданных при главах или региональных администрациях, выступающих в качестве методических центров, организующих и, как правило, возглавляющих процесс герботворчества в регионах, 18 октября 2002 г.  глава администрации Новосибирской области подписал постановление № 770 «О геральдической комиссии при главе администрации Новосибирской области» (сегодня – геральдическая комиссия при Правительстве Новосибирской области).
Председателем геральдической комиссии стал первый заместитель главы администрации Новосибирской области А.А.Беспаликов .
Геральдической комиссии было поручено провести открытый конкурс по созданию герба и флага Новосибирской области.
В результате, в конкурсе приняли участие 29 жителей области, которые представили 40 эскизов проекта герба области и 43 эскиза проекта областного флага.
В конкурсе активно участвовали не только жители города Новосибирска, но и жители Бердска, Карасука, Оби, Барабинского, Искитимского, Кочковского, Ордынского, Северного и ряда других районов.

13 февраля 2003 г. в Новосибирском государственном краеведческом музее состоялось заседание круглого стола по теме «Символика Новосибирской области: идеи, концепции, пути решения».

В работе круглого стола приняли участие члены геральдической комиссии, историки, краеведы, искусствоведы, культурологи, журналисты, несколько авторов проектов герба и флага.
На встрече были обсуждены представленные работы, высказаны замечания, предложения, многие из которых были приняты.
Благодаря этому коллективному обсуждению была выработана и концепция проекта герба, впоследствии ставшего официальным символом Новосибирской области.
По итогам предварительного отбора, во 2-й тур «прошли» 9 проектов герба и 8 проектов флага, которые были рассмотрены на втором заседании геральдической комиссии, состоявшемся 12 марта 2003 г.
Члены геральдической комиссии отметили высокую активность жителей области по участию в конкурсе и в обсуждении представленных проектов, достаточно высокий профессиональный уровень большинства работ.
Ни один из представленных на заседании геральдической комиссии проектов не получил однозначной поддержки.
Поэтому было принято решение предложить авторам проектов – Г.В.Кужелеву, О.В.Пронину и А.Ю.Журавкову – доработать проекты герба и флага области с учётом поступивших в ходе обсуждения предложений, замечаний и представить их на рассмотрение геральдической комиссии.
На очередном заседании геральдической комиссии 9 апреля 2003 г. были подведены итоги 2-го тура конкурса .
Ещё раз, выслушав аргументы авторов проектов герба и флага области, геральдическая комиссия приняла решение признать победителем конкурса проект Кужелева Григория Владимировича.
В кратчайшие сроки были подготовлены проекты законов «О гербе Новосибирской области», «О флаге Новосибирской области», которые в мае 2003 г . были внесены на рассмотрение Новосибирского областного Совета депутатов .
29 мая 2003 г . свершилось знаменательное событие – на 18-й сессии Новосибирский областной Совет депутатов практически без обсуждения принял во втором чтении закон о гербе области (за проголосовало 36 депутатов, 2 – воздержались) . 5 июня 2003 г . закон о гербе был подписан главой администрации 126 Новосибирской области В.А.Толоконским и после опубликования его 11 июня 2003 г.в газете «Советская Сибирь», вступил официально в силу .
Одновременно с гербом 29 мая 2003 г.был принят в первом чтении и закон о флаге области .
По предложению фракции КПРФ, рисунок флага претерпел изменения .
Вместо синей на флаге появилась красная полоса.

Г.В.Кужелевым был предложен переработанный вариант флага, который 10 июля 2003 г . был рассмотрен во втором чтении и одобрен депутатами .
12 июня 2003 г. в Москве в рамках празднования Дня суверенитета России герб Новосибирской области впервые был представлен на театрализованном параде российских регионов .

Сибирская «презентация» герба и флага области состоялась на окружной выставке «Государственные символы России», которая прошла 1–6 сентября 2003 г. в Новосибирске в выставочном обществе «Сибирская ярмарка».
Выставка была организована аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, состоявшемся 3 октября 2003 г., были рассмотрены документы о гербе и флаге Новосибирской области .
В результате было принято решение о внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герба Новосибирской области за № 1214 .
Флаг Новосибирской области был зарегистрирован позднее, 14 мая 2005 г., за № 1840 .
Согласно ст.1 Закона Новосибирской области 05.06.2003 № 119-ОЗ «О гербе Новосибирской области» герб представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два

обращённых друг к другу чёрных соболя
с червлёными (красными) языками,
серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей,
носами, горлами и
когтями,
держащих передними лапами золотой каравай с солонкой,
сопровождённые в оконечности чёрным нитевидным поясом,
переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый) .

Согласно ст.1 Закона Новосибирской области 29.07.2003 № 132-ОЗ «О флаге Новосибирской области» флаг представляет собой

прямоугольное полотнище, на котором изображены пять разновеликих полос

красного,
белого,
синего,
белого,
зелёного цветов

(от флагштока (древка) на лицевой и оборотной сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развёрнутом виде) .

Между красной и зелёной полосами изображены два чёрных соболя, держащих жёлтый каравай с солонкой .
Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, чёрный на белых полосах и белый на синей .

Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5 .
Отношение ширины флага к длине – 2:3 .
Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:80 .
Символика герба и флага: Герб Новосибирской области составлен с учётом базовых закономерностей геральдики и местных особенностей социального и культурного развития .

Два чёрных соболя являются основными элементами исторического земельного герба Сибири .

По иерархической связи соболя по праву могут украшать герб Новосибирской области, единственной из сибирских регионов, содержащей в своем названии слово «Сибирь» .

Соболя, являющиеся щитодержателями герба города Новосибирска, семантически связывают герб Новосибирской области с гербом Новосибирска, сыгравшим в формировании области основополагающую роль .

В целом, соболя символизируют преемственность поколений, традиции, историческую память .

Преобладающая белая и синяя цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию .

Белый, зелёный, синий – являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики .

Серебро – чистота помыслов, преданность, вера, заснеженные просторы, характерные для весьма длительного периода суровой сибирской зимы .

В данном значении белый цвет символизирует природное, климатическое своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков .

Лазоревый столб символизирует реку Обь, а

горизонтальный узкий черный пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль, пересекающую всю территорию Новосибирской области с запада на восток .

Пересечение Транссиба с рекой Обь является основным историческим фактором рождения города Новосибирска в 1893 г. и как продолжение этого – создания Новосибирской области с центром в Новосибирске в 1937 г .

На фоне лазоревого столба изображен главный элемент герба – стилизованный золотой каравай с солонкой, который выражает основополагающий принцип «хлеб всему голова» и символизирует агропромышленный комплекс области, благополучие, изобилие, гостеприимство, восходящие надежды .

По своему очертанию данный элемент напоминает уникальное архитектурное сооружение – купол здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, являющегося «визитной карточкой» города Новосибирска .

В гербе он символизирует славную историю области, богатейшие культуру и искусство, образование, просвещение, взаимопонимание, гуманизацию.

Двоякое значение данной эмблемы каравай-купол, символизирует единство жителей населяющих область, высокий духовный и культурный потенциал области.

Колористика и символическое значение флага Новосибирской области взаимоувязаны с гербом Новосибирской области, историческими предпосылками и современным состоянием региональной геральдики.

Красный цвет символизирует мужество, смелость, память о земляках, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, кроме того, красный цвет символизирует развитую промышленность, активность, динамику развития региона.

Белый цвет – символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.

Зелёный – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, её природное многообразие и красоту.

Синий – символизирует реку Обь и многочисленные озёра и реки, занимающие почти треть территории области.
Разработка и утверждение областной символики вызвали достаточно живую, подчас жаркую полемику в обществе, средствах массовой информации, но сегодня неприятие ушло в прошлое и так же, как и в отношении российской символики, наблюдается возрастание интереса и уважения к символам своей малой Родины.

Герб и флаг Новосибирской области, так долго и мучительно «рождавшиеся», стали признанными новосибирцами символами, которые служат сплочению и укреплению нашего общества.

А. В.Кошелев

©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

+1

8

10 июля 2003 – 30 лет назад  постановлением 20-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся принят закон «О флаге НСО».

Флаг Новосибирской области dнесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1840.

Описание флага Новосибирской области:

Флаг Новосибирской области представляет собой прямоугольное полотнище на котором изображены пять разновеликих полос красного, белого, синего, белого, зеленого цветов (от флагштока (древка) на лицевой и оборотных сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развернутом виде).

Между красной и зеленой полосами изображены два черных соболя, держащих желтый каравай с солонкой. Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, черный на белых полосах и белый на синей.

Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5.

Отношение ширины флага к длине – 2:3.

Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:80.

Символика флага Новосибирской области:
Герб Новосибирской области составлен с учетом базовых закономерностей геральдики и местных особенностей социального и культурного развития.

Колористка и символическое значение флага взаимоувязаны с гербом области, историческими предпосылками и современным состоянием региональной геральдики. Белый, зеленый, красный и синий - являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики.

Белый цвет - символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.
Зеленый - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, ее природное многообразие и красоту.
Красный – символ мужества, отваги, памяти о героизме новосибирцев, защищавших свою Родину.
Синий – символизирует реку Обь и многочисленные озера и реки, занимающие почти треть территории области.

В центре флага размещен герб области, составленный и прорисованный с учетом базовых закономерностей классической геральдики и местных особенностей социального и культурного развития.

Флаг Новосибирской области своеобразен, его композиционное и цветовое решение не повторяет ни один из существующих на сегодняшний день государственных и региональных флагов.

Автор: Кужелев Г.В.

©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

https://e.radikal.host/2023/07/11/NSO_flag.jpg

Отредактировано alippa (11-07-2023 11:07:32)

+2

9

alippa написал(а):

10 июля 2003 - 320 лет назад...

0

10

за архивными деятелями тоже как за музейшиками, глаз да глаз?

https://i.ibb.co/z805hXC/Screenshot-4.png

0