.
Отредактировано Андрей Пилипенко (31-01-2014 01:11:09)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Блокада Ленинграда
.
Отредактировано Андрей Пилипенко (31-01-2014 01:11:09)
Эта тема мне очень близка и дорога.Дед -блокадник.Щас запоем смотрю про это по телеку.На форуме в поиске-...
Эта тема мне очень близка и дорога
Жёсткая тема. Сейчас все обсуждают скандал с Юлией Кантор в "Российское газете" и с опросом "Дождя"
Если тебе очень близко - может и не надо - лучше телик.
Мой батя слегка не дожил до этого уродства. Двенадцатилетним пацаном с матерью и еще двумя младшими детьми был эвакуирован из Ленинграда в наш город, попали под бомбежку. Осталось только то, что было в карманах. И сейчас я, естественно, воспринимаю все эти события через его ощущения и рассказы; притом, наши позиции полностью совпадают, в особенности- по поводу развала Союза.
Всех этих псевдозащитников прав-служивых Госдепа, "дождь" в полном составе - на лесоповал.
Грубо, но эффективно. И другим не повадно.
...Сейчас защитнички накинутся...
Давай, налетай!!!
Давай, налетай!!!
Моё мнение по этому очень трепетному вопросу очень простое. Что бы там ни было, знаешь факты и знай себе. Гадов всегда и везде хватало. Общайся с единомышленниками, пиши в стол - прийдет время, опубликуется. Но веру миллионов, питаемую миллионами же жизней их родных и не только – не трогай. Такие вещи с плеча не решаются. Это жизнь
Но веру миллионов, питаемую миллионами же жизней их родных и не только – не трогай.
Вы, Константин, адресом ошиблись. Не я эту провокацию затеял.
Вы, Константин, адресом ошиблись. Не я эту провокацию затеял.
А это не к Вам. И не провокация. Впрочем, довольно. Не для того мы здесь сегодня собрались
Я когда в деревню к своим приезжал, когда разговор переходил после обсуждения всех родственников, кто женился, кто развелся, на политку, ельцина, чубайся, все заканчивалось дракой и битьем посуды. Накатили воспоминания почему-то.
пиши в стол - прийдет время, опубликуется.
сейчас в сети выложены две книги - воспоминания Даниила Гранина и Николая Никулина - участников жестоких боев под Ленинградом. Просто, без без пафоса Ссылка Мой лейтенант
Спасибо,Наташа.Сам в последнее время ищу "Блокадную книгу",но только полную её версию,не обрезанную цензурой.Вот тут про неё.Так как узнать,когда читаешь-обрезана она или нет?
Фильм режиссёра Александра Сокурова.
Отредактировано Андрей Пилипенко (30-01-2017 17:56:08)
«Читаем блокадную книгу» — документальный фильм режиссёра Александра Сокурова.
Щас посмотрел с сыном этот фильм.Прослезился,конечно...И это ещё без мародёрства и людоедства...А дневник Юры Рябинкина я читал где-то ещё раньше...Тяжело,конечно...Сыну сейчас 18.Найду ему тот дневник.А это мой дед
Его в 1929-ом в возрасте 20 лет арестовали по 58-ой.(агитация против советской власти,потом реабилетировали).Дали 5 лет.Беломорканал строил.Потом в Ленинграде остался.Там же встретил войну и там же свою будущую жену.Воевал.Был награждён медалью "За оборону Ленинграда".
Отредактировано Андрей Пилипенко (30-01-2017 18:32:41)
У моего деда была медаль "За оборону Ленинграда" И шрам на животе, куда мой(детский) кулак помещался. Он получил это ранение(и инвалидность) на Волховском фронте.
У моего деда была медаль "За оборону Ленинграда" И шрам на животе, куда мой(детский) кулак помещался.
Нашего полку прибыло...
У моего деда была медаль "За оборону Ленинграда"
По воспоминаниям работников музея "Эрмитажа" они проводили экскурсию по пустым! рамкам картин(смотрите фильм)для СОЛДАТ-СИБИРЯКОВ! P.S.А сами картины в это время были в Новосибе в Оперном,во как!
27 января 1944 года в результате операции "Январский гром" было завершено полное снятие блокады Ленинграда. Кольцо гитлеровских войск сомкнулось вокруг важного стратегического и политического центра 8 сентября 1941 года. За этим последовали долгих 900 смертельных дней голода, мороза, бомбежек, горя и мужества. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек...
deos54 написал(а):
У моего деда была медаль "За оборону Ленинграда" И шрам на животе, куда мой(детский) кулак помещался.
Нашего полку прибыло...
От моего дяди тоже осталась эта медаль, которую вручили его матери. Детей не оставил, был еще молод и не жена т. Сам лежит с 17 февраля 1943 года где-то в братской могиле у деревни Верхняя Назия ( деревни-то сейчас уже нет, да и погоста видимо тоже не найти).
Отредактировано Ольга ПР (30-01-2017 15:49:45)
Андрей, как Вы оцениваете участие Финляндии в блокаде Ленинграда?
Недавно прочитал любопытную статью на тему действий финской авиации. Ссылка
как Вы оцениваете участие Финляндии в блокаде
Да как-то не выделял Финляндию.Воевала с нами,на стороне Гитлера.Враг есть враг.Чё тут оценивать-то?Если честно всю статью не осилил,после нескольких "может быть","возможно" читать стало неинтересно. В начале статьи чувствуется общий посыл,что финны не бомбили и не обстреливали Ленинград потому,что им американцы запретили.Ну бред же?! Просто ручки короткИ были.А после перелома хода войны репу зачесали.
Я ж не историк,мыслю эмоциями.
Да как-то не выделял Финляндию.Воевала с нами,на стороне Гитлера.Враг есть враг.Чё тут оценивать-то?Если честно всю статью не осилил,после нескольких "может быть","возможно" читать стало неинтересно. В начале статьи чувствуется общий посыл,что финны не бомбили и не обстреливали Ленинград потому,что им американцы запретили.Ну бред же?! Просто ручки короткИ были.А после перелома хода войны репу зачесали.
Я ж не историк,мыслю эмоциями.
Полностью согласен с Вами, что враг есть враг, а так же, что "западным державам" бомбежки и обстрелы Ленинграда особо не волновали.
Интересный фрагмент статьи:
Финский посланник в Берлине Кивимяки сообщал в Хельсинки, что по своей инициативе он там «особо заострил внимание на необходимости сохранения блокады». Его тревожило то, что в противном случае высвободившиеся советские войска частично «могут быть переброшены на Карельский перешеек».
Полностью согласен с Вами
Я тоже согласен с мнениями выступивших форумчан. Хотел бы еще добавить, что очень просто (это я не про форумчан, конечно) обсуждать такие темы сидя за компом, в теплой квартире, копаясь в исторических источниках. Мы же, простые смертные, как правильно сказал Андрей, "мыслим эмоциями". А эмоции эти настолько сильны, что буквально чувствуешь себя на месте тех, кто ТАМ был. Что поделаешь, воспитывали нас так - СОПЕРЕЖИВАТЬ.
Враг есть враг.Чё тут оценивать-то?
ну как-бы, а кем им быть после "Зимней войны"? У финнов тоже поди эмоции были.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Блокада Ленинграда