.
Шолохов лог с отвершками
Сообщений 1 страница 36 из 36
Поделиться313-05-2014 14:55:01
Там много рядом достопримечательностей начала 20-го века (но ни одной нет в официальном перечне памятников города), крыша одной из них на фото есть.
Поделиться514-05-2014 16:44:34
Ольга всё равно что-то увидела
там ещё и школу видно...
Поделиться614-05-2014 17:01:26
Стройка на месте оврага
И древняя водонапорная башня где-то тут рядом! ))
Поделиться714-05-2014 18:49:10
А эта новостройка прямо поперек него стоит
А рядом ещё один (вроде точно такой же) дом собираются строить - у него будет адрес Декабристов 115. Хотя и этот дом никак не могут достроить всё время переносят сроки сдачи
Поделиться915-05-2014 00:29:57
Башню построили в 1916г.
На фотографии 2 пост 2 дом Декабристов, 92.
Рядом находится улица Лог Декабристов.
Рискну, но предположу овраг - Лог Декабристов.
Отредактировано Палыч (15-05-2014 01:10:12)
Поделиться1015-05-2014 08:49:04
Фото 1 п.2 сделано практически рядом с Кирова (193 на заборе не знаю что обозначает). И там, по всей видимости, его начало (голова)
Поделиться1115-05-2014 10:19:30
193 на заборе не знаю что обозначает
вряд ли что-нибудь ещё кроме номера дома.
Поделиться1215-05-2014 10:49:38
вряд ли что-нибудь ещё кроме номера дома
Ой, лукавлю.... 1-е фото п.2 сделано с ул. III Интернационала в сторону ул. Кирова (слева дом 195 по ул. III Интернационала). Прямо значит дом 193-й по той же улице.
А вот это фото сделано в районе дома 192 по ул. Кирова в сторону дома по ул. Грибоедова, 32/2. Т.е здесь где-то голова лога
Вот этот лог на карте от Olegych1974
Поделиться1315-05-2014 12:48:33
Вот этот лог на карте от Olegych1974
На карте 1931 года он выглядит не так красочно, но более целенаправленно что ли
Судя по направлениям его можно было бы назвать Грибоедовским или Нижегородским.
Про Грибоедовский не слышала, а Нижегородский вроде встречала.
Пусть будет ещё одна версия - Нижегородский. Тогда и Декабристов 117 действительно стоит поперёк.
Поделиться1415-05-2014 17:27:38
но предположу овраг - Лог Декабристов
Нижегородский
Тут, конечно, все версии заслуживают внимания Но мне ближе:
...Наиболее крупными оврагами в городе являются Шологов лог (от улицы Кирова до Алтайской железной дороги), ....
Источник: "Новосибирск" 1957 года издания.
А остановка "Коммунстроевская" (да и наверняка одноимённая улица), я слышал, раньше называлась "Шолохова" (а может быть улица носила название Шологов лог, а остановка Шологова?)
Поделиться1515-05-2014 18:05:52
А остановка "Коммунстроевская" (да и наверняка одноимённая улица), я слышал, раньше называлась "Шолохова" (а может быть улица носила название Шологов лог, а остановка Шологова?)
Улица Шолохова в 1958 переименована в Коммунстроевскую. В книжке скорей всего опечатка, тогда уж Шолохов лог. Кто такой Шологов не знаю.
Но разные ответвления называли видимо своими именами, оттуда и появление улицы Лог декабристов, уже несуществующей Нижегородский лог.
Поделиться1626-03-2015 20:09:43
Рассказажите, пожалуйста, про водонапорную башню в Октябрьском районе на ул.Декабристов.
Поделиться1728-03-2015 19:26:28
Рассказажите, пожалуйста, про водонапорную башню в Октябрьском районе на ул.Декабристов.
Фотографический отчёт о посещении башни здесь
Поделиться1828-03-2015 23:42:30
Помню, что Костины фото видел, но на форуме тему про башню не нашёл
Поделиться1906-11-2017 20:39:37
Куда же без неё!
Сегодня прочитал в "Новосибирских новостях", что она может стать объектом культурного наследия. По крайней мере что-то намечается...
Поделиться2006-11-2017 20:55:40
она может стать объектом культурного наследия. По крайней мере что-то намечается...
Ещё год назад стала.
Поделиться2106-11-2017 21:18:10
В этом логу история в прямом смысле лежит под ногами. Внимательный человек может найти кое-что интересное.
Поделиться2206-11-2017 21:44:03
Ещё год назад стала.
Ну тогда совсем хорошо. Если ещё и в порядок её приведут, то будет вообще прекрасно!
Поделиться2310-11-2017 18:11:10
В этом логу история в прямом смысле лежит под ногами. Внимательный человек может найти кое-что интересное.
Дмитрий, не томи душу Внимательный человек явно же что-то нашёл? [взломанный сайт]
Поделиться2410-11-2017 20:53:18
Дмитрий, не томи душу Внимательный человек явно же что-то нашёл?
То, что я нашёл на тропинке, пересекающей лог, пока не идентифицировано. Но есть предположение, что имеет отношение к постройке башни и жилых домов ж/д станции Алтайская.
И очень может быть, что к водоёмным зданиям № 2 и № 3 ст. Ново-Николаевск и ещё к Военному городку - нужно сделать замеры.
Поделиться2510-11-2017 21:37:48
То, что я нашёл на тропинке, пересекающей лог, пока не идентифицировано. Но есть предположение, что имеет отношение к постройке башни и жилых домов ж/д станции Алтайская.
И очень может быть, что к водоёмным зданиям № 2 и № 3 ст. Ново-Николаевск и ещё к Военному городку - нужно сделать замеры.
Заинтригован, аж всё зудит! Жду результатов. Могу помочь словом и делом! [взломанный сайт]
Поделиться2611-11-2017 07:38:00
Дмитрий, не томи душу Внимательный человек явно же что-то нашёл?
Заинтригован, аж всё зудит! Жду результатов. Могу помочь словом и делом!
Спасибо, други! Весьма польщён вашим интересом к моим скромным изысканиям.
Собственно, нашёл я на тропинке пару кирпичиков царского формата. Выкопал их, заложил обратно ямки камнями - чтобы не разрушать мощение тропинки.
Одна из находок изготовлена мехспособом, другая - ручной формовкой. Клейм не обнаружил.
По этой тропинке я шёл к башне, чтобы определить нюансы постройки (обработка гранитных блоков, кирпичная кладка) и по возможности взять образцы.
Башню осмотрел и обмерил кирпичики в кладке - очень точная машинная формовка (практически все одного размера). И режимы обжига более форсированные, по сравнению с встречавшимися ранее.
Потом обошёл несколько жилых домов на ул. Якушева - кирпич тот же. С одной из моих находок полностью совпадает.
Жаль, что не удалось взять образец у башни - ничего приличного вокруг нет.
Теперь о гипотезе.
В своё время при осмотре башни № 2 (около тоннеля) обратил внимание, что кирпич в ней изготовлен мехспособом, что для 1897 или 1902 года (по данным из разных источников) совсем не типично для Н-ска. После того, как всплыла информация о переносе башни в 1913-14 годах - всё стало логично. Примерно в этот период построили башню № 3 у виадука (ул. Движенцев) и башню Алтайской ж/д. Есть основания полагать, что кирпич везде из одного источника.
Теперь про военный городок.
При осмотре стен домов по чётной стороне Тополёвой 2-10 (4 и 8 дома не считаем, т.к. они советского периода), а так же руин батальонного корпуса, обнаружил, что в них присутствует кирпич мехформовки (в том числе со следами пальчиков). Однако, подавляющее большинство кладки выполнено из кирпича ручной формовки (клейм пока не обнаружил). Интересно, что в кладке мехформованные кирпичи расположены дискретно, без явной системы.
Предполагаю продолжить изыскания по Военному городку и башням №№ 2, 3.
Собственно гипотеза: На всех выше перечисленных постройках использована продукция кирзавода Военного ведомства, в последствии прибранного к липким ручкам полковника в отставке Н.А. Цевловского.
Отредактировано Ирландец (11-11-2017 14:54:00)
Поделиться2711-11-2017 13:12:46
Собственно, нашёл я на тропинке пару кирпичиков царского формата. Выкопал их, заложил обратно ямки камнями - чтобы не разрушать мощение тропинки.
Одна из находок изготовлена мехспособом, другая - ручной формовкой. Клейм не обнаружил.
По этой тропинке я шёл к башне, чтобы определить нюансы постройки (обработка гранитных блоков, кирпичная кладка) и по возможности взять образцы.
Башню осмотрел и обмерил кирпичики в кладке - очень точная машинная формовка (практически все одного размера). И режимы обжига более форсированные, по сравнению с встречавшимися ранее.
Потом обошёл несколько жилых домов на ул. Якушева - кирпич тот же. С одной из моих находок полностью совпадает.
Жаль, что не удалось взять образец у башни - ничего приличного вокруг нет.
Теперь о гипотезе.
В своё время при осмотре башни № 2 (около тоннеля) обратил внимание, что кирпич в ней изготовлен мехспособом, что для 1897 или 1902 года (по данным из разных источников) совсем не типично для Н-ска. После того, как всплыла информация о переносе башни в 1913-14 годах - всё стало логично. Примерно в этот период построили башню № 3 у виадука (ул. Движенцев) и башню Алтайской ж/д. Есть основания полагать, что кирпич везде из одного источника.
При осмотре стен домов по чётной стороне Тополёвой 2-10 (4 и 8 дома не считаем, т.к. они советского периода), а так же руин батальонного корпуса, обнаружил, что в них присутствует кирпич мехформовки (в том числе со следами пальчиков). Однако, подавляющее большинство кладки выполнено из кирпича ручной формовки (клейм пока не обнаружил). Интересно, что в кладке мехформованные кирпичи расположены дискретно, без явной системы.
Собственно гипотеза: На всех выше перечисленных постройках использована продукция кирзавода Военного ведомства, в последствии прибранного к липким ручкам полковника в отставке Цевлонского.
[взломанный сайт] Целое исследование.
А почему "прибранного к липким ручкам полковника в отставке Цевлонского". Цевловский Н.А. какими-то незаконными способами завод присвоил?
Поделиться2811-11-2017 14:53:18
Целое исследование.
А почему к "прибранного к липким ручкам полковника в отставке Цевлонского". Цевловский Н.А. какими-то незаконными способами завод присвоил?
Спасибо, Ольга, исправил у себя. Правильно Н.А. Цевловский.
По переходу завода в частную собственность - как говорится, свечку не держал, но если сопоставить данные, то возникает много интересных коллизий.
Если коротко:
1. Перед строительством Военного городка обосновывается необходимость строительства завода мощностью 6-8 млн. шт кирпича казённого формата в год для обеспечения строительства объектов Военного ведомства. Для сравнения - городской кирзавод (ННГУ) имел мощность 2 млн. шт в год и при этом был призван обеспечивать значительную часть потребностей города.
2. В 1913 году завод полностью укомплектован новейшим оборудованием (паровые и электрические машины), технология отлажена, проектная мощность достигнута. На территории Западной и Восточной Сибири ведётся активное строительство военных городков и других объектов Военного ведомства.
3. В "Сибирском ежегоднике" за 1913 год упоминается завод Н.А. Цевловского.
Поделиться2911-11-2017 16:20:05
Если коротко:
1. Перед строительством Военного городка обосновывается необходимость строительства завода мощностью 6-8 млн. шт кирпича казённого формата в год для обеспечения строительства объектов Военного ведомства. Для сравнения - городской кирзавод (ННГУ) имел мощность 2 млн. шт в год и при этом был призван обеспечивать значительную часть потребностей города.
2. В 1913 году завод полностью укомплектован новейшим оборудованием (паровые и электрические машины), технология отлажена, проектная мощность достигнута. На территории Западной и Восточной Сибири ведётся активное строительство военных городков и других объектов Военного ведомства.
3. В "Сибирском ежегоднике" за 1913 год упоминается завод Н.А. Цевловского.
Военное ведомство сразу по мере решения вопроса об отводе земли под завод выдвинуло условие, что он будет передан в частные руки.
Городская дума, правда, настаивала о передаче завода городу и безвозмездно, но видимо не договорились.
Цевловский Н.А. стал хозяином завода в 1912, т.ч. модернизация 1913 года это уже за его счёт.
Поделиться3011-11-2017 18:20:17
Военное ведомство сразу по мере решения вопроса об отводе земли под завод выдвинуло условие, что он будет передан в частные руки.
Городская дума, правда, настаивала о передаче завода городу и безвозмездно, но видимо не договорились.
Цевловский Н.А. стал хозяином завода в 1912, т.ч. модернизация 1913 года это уже за его счёт.
Ну, тогда другое дело!
Просто при сопоставлении отрывочной информации и, принимая во внимание некоторые жизненные реалии, сложилось устойчивое впечатление, что Цевловский прибрал к рукам раскрученное на бюджетные деньги предприятие.
Ольга, а из какого источника Вам удалось почерпнуть сведения о переходе завода господину Цевловскому в 1912 году?
Поделиться3111-11-2017 19:47:21
Дмитрий ! Моё Вам почтение ! Безумно интересны все Ваши отчеты об изысканиях исторических событий нашего города . Всегда готов принять участие в последующих экспедициях .
Поделиться3211-11-2017 20:23:35
Дмитрий ! Моё Вам почтение ! Безумно интересны все Ваши отчеты об изысканиях исторических событий нашего города . Всегда готов принять участие в последующих экспедициях .
Спасибо,Женя.
Сейчас обрабатываю собранные материалы (камеральные работы так сказать).
Для уточнения появившихся вопросов обязательно нужно будет повторить заход. Как буду готов - обязательно дам знать ЛС.
Поделиться3311-11-2017 22:26:10
Падаю на хвост.
Ну, так ведь Братство Тайны Кольца!
Отредактировано Ирландец (11-11-2017 22:26:37)
Поделиться3412-11-2017 15:08:53
Ольга, а из какого источника Вам удалось почерпнуть сведения о переходе завода господину Цевловскому в 1912 году?
Вроде из газеты какой-то. Не осталось первички, к сожалению, сгорело. Но про 1912 год это точно, иначе я бы не внесла в хронологию по этому заводу.
Поделиться3512-11-2017 19:23:52
Вроде из газеты какой-то. Не осталось первички, к сожалению, сгорело. Но про 1912 год это точно, иначе я бы не внесла в хронологию по этому заводу.
Спасибо!
Приходится собирать мозаику по крупицам, да ещё и отделяя от информационного шлака.
Поделиться3621-11-2017 18:55:04
Теперь о гипотезе.
Собственно гипотеза: На всех выше перечисленных постройках использована продукция кирзавода Военного ведомства.Отредактировано Ирландец (11-11-2017 13:54:00)
По результатам совместного похода можно сделать выводы:
1. Башня № 2 Ссылка сложена из кирпича ручной формовки.
2. Башня № 3 совершенно точно построена из кирпича механической формовки. Отклонения по размерам кирпичей не подтверждает сходство с постройками станции Алтайская.
3. Для строительства башни и жилых домов станции Алтайская и зданий Военного городка Ссылка использовался кирпич механической формовки одного и того же завода. Правда, кладка зданий Военного городка содержит изрядную долю кирпича ручной формовки (конкретная разновидность ручной формовки уточняется).