Что и где?
Отредактировано Палыч (12-06-2014 19:07:12)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Пожарное депо Ипподромского района
Что и где?
Отредактировано Палыч (12-06-2014 19:07:12)
Насколько знаю, этой пожарки в настоящее время не существует. Хотя в одной из книжек, выпущенных в последнее время, наткнулась на адрес, который подразумевается в п.3, но в той книжке много непонятного текста.
Фото Моторина И.С. (пост 2) подписано " Пожарное депо Ипподромского района в 1930 году"
По справочнику 1931 года № у пожарной части Ипподромского района был № 4 и находилась она по адресу Гоголя, 108.
Поскольку номера по Гоголя сильно изменились, где был этот № не представляю.
Хотя в некоторых источниках уверяют, что в районе кладбища (нынешний ДК Строитель).
Но на сайте Дзержинского района размещена информация, что в район кладбища ПЧ была передислоцирована только в 1934 году.
В книге "100 лет пожарной охраны Новосибирска"
В августе 1927 г. началось строительство пожарной части в Ипподромском районе (на этом месте сейчас ДК «Строитель»). Для этой цели выделено 45000 руб. В начале декабря строительство было завершено. Так появилась 4-я пожарная часть по адресу: ул. Гоголя, д. 108; тел.0-70.
Ольга, Вы, не эту ли книгу имеете ввиду:
Хотя в одной из книжек, выпущенных в последнее время, наткнулась на адрес, который подразумевается в п.3, но в той книжке много непонятного текста.
Отредактировано Палыч (14-07-2014 20:29:28)
В п.3 это пожарная часть на Кирова, 130, перекрёсток с Никитина.
В п.3 это пожарная часть на Кирова, 130, перекрёсток с Никитина.
Супротив шоколадки [взломанный сайт]
Ольга, Вы, не эту ли книгу имеете ввиду
Нет, другую, посовременнее. Не важно в общем-то.
Главный вопрос остаётся. Если в районе ДК Строитель, то почему на той стороне Гоголя № чётный - 108?
Если действительно на месте ДК Строитель, то это странное место для каланчи. С одной стороны обзор закрыт берёзовой рощей.
По всем подсчётам № 108 действительно находился тогда в квартале между Ипподромской и Селезнёва, только по логике там, где сейчас Селезнёва 33.
Однако ж, Селезнёва, 33 находится на южной стороне ул. Гоголя, а на этом снимке каланча торчит на северной стороне ул. Гоголя.
Если это так, то вопреки логике, чётный номер присвоили зданию на нечётной стороне улицы.
У меня бабушка жила на улице Пушкина и она говорила что на месте строителя был храм при кладбище а не пожарка.Из детства помню что когда закрыли кладбище то там был птичий рынок.
У меня бабушка жила на улице Пушкина и она говорила что на месте строителя был храм при кладбище а не пожарка.Из детства помню что когда закрыли кладбище то там был птичий рынок.
То, что в р-не Строителя была Успенская церковь, мы в курсе. Даже не считала нужным это уточнять. По годам понятно, что пожарка не могла быть на том же месте, где и церковь. Место и пытаемся определить. Пока у меня получился квартал между Ипподромской и Селезнёва. Я, правда, за чётную сторону Гоголя. Костя утверждает, что по фото получается нечётная.
Как вариант-место троллейбусного парка или монтажного техникума.
Здание пожарной части строится в Ипподромной районе, на углу Пушкинской и Сенной улицы.
У перекрёстка Сенной и Пушкина четыре угла. На трёх углах стояли жилые дома. Остаётся место, помеченное крестиком.
Отредактировано Ощепков (Сегодня 09:50:55)
По иронии судьбы недавно горела "Мария-ра", построенная как раз на этом месте.
Снимок сделан с Селезнёва,33 ? Никак не могу сориентироваться .
Отредактировано Женя (23-02-2018 18:15:46)
На фото п. 22 то самое место, по которому идут физкультурники. Куда-то делся ряд домов, которые вплотную примыкают к трамвайной линии. Их снесли, или трамвайную линию передвинули? Последнее вряд ли, расстояние до домиков на противоположной стороне улицы не изменилось. А если снесли ряд домов, то значит, они стояли в три ряда? Или даже в четыре?
Снимок сделан с Селезнёва,33 ? Никак не могу сориентироваться .
Да!
Их снесли, или трамвайную линию передвинули? Последнее вряд ли, расстояние до домиков на противоположной стороне улицы не изменилось. А если снесли ряд домов, то значит, они стояли в три ряда? Или даже в четыре?
Вероятнее всего - снесли . Сколько себя помню , на трамвае едем с родителями мимо "Строителя" на рынок - справа всегда была широкая проезжая часть ул. Гоголя . До 1976 года воспоминания .
Возможно , что эти дома стали жертвой "красной линии" , которая позволила стать улице Гоголя такой , какой мы видим её сегодня - широкой и просторной !
Оказывается, её фасад выходил на ул. Сенную/Селезнёва.
Именно так и было. Я с бабушкой мимо нее ходил. Помню пожарные раскатывали и сушили рукава.
Успенская церковь была дальше по ходу Сенной. А на месте "Строителя" (точнее площади перед ним) шли трамвайные пути прямо через кладбище.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Пожарное депо Ипподромского района