????
Отредактировано AWA (31-07-2014 10:15:28)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Ученицы Торговой школы.
????
Отредактировано AWA (31-07-2014 10:15:28)
Здание
Здание филиала Богородско-Глуховской мануфактуры, принадлежавшей московским текстильным фабрикантам Морозовым (Новосибирский Главпочтамт)
Про филиал мануфактуры всё верно. Шторка жалюзи на первом окне, очень характерная деталь для этого здания. Теперь вспомним про учебное заведение?
учебное заведение в котором учились эти ученицы?
Мейби Коммерческое училище или Торговая школа.
Мэйби поконкретнее и победа в кармане.
Коммерческое училище. Но мне сказали, что это могут быть названия одного и того же учебного заведения.
Коммерческое училище. Но мне сказали, что это могут быть названия одного и того же учебного заведения.
а подробности есть? Белый лист.
Надпись на оборотной стороне фотографии.
ну, а год хотя бы?
Год, Костя, 1917.
а подробности есть?
Всё, что мне удалось найти, это фраза из воспоминаний выпускницы первой Ново-Николаевской гимназии 1919 г. З.М. СИРЯЧЕНКО:
"В 1914 г. родители решили отправить меня, как старшую, в Ново-Николаевск учиться в гимназии. В городе было тогда две женских и мужская гимназии, мужская учительская семинария, реальное училище, коммерческое училище. Последнее находилось в здании торгового корпуса Ново-Николаевского отделения Богородско-Глуховской мануфактуры (ныне - угол Советской и Ленина). Там учились мои знакомые Маруся Воробьева и Коля Бессонов. Они носили форму зеленого цвета."
И название Торговая школа в Списке законоучителей учебных заведений г. Новониколаевска и сёл, входящих в состав Новониколаевского благочиния в 1917-1918 учебном году:
"Псаломщик Алекс. Константинович Гирсамов Торговая школа, Николаевский пр.50"
Тип школы не имя собственное. Могли называть по разному.
Торговая школа, Николаевский пр.50"
Хм, уже хлеб. Правда, адрес плавает
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Ученицы Торговой школы.