А тема то интересная. Обычно, помехой для её развития, является политкорректность. Но маргиналы были, есть и будут, так что, политкорректность, в данном вопросе, не нужна.
Я к жилмассивам, отношу массовую застройку многоэтажками, преимущественно 9+ этажными «брежневками» и современными типовыми зданиями, б. ч. панельными, не высокого качества и как следствие, невысокой цены за метраж. Это обязательно спальные, большею частью, удалённые районы. Яркие примеры — Затулинский, Северо-Чемской, Горский, Плехановский, Челюскинский, Щ, Шлюз, ОбьГЭС, Снегири, Родники, Северный, Западный, Юго-Западный, МЖК Восточный, Троллейный. Тысячи их. Есть ещё и иные злачные места (Хилокский, Расточка и т. п.), но, отнести их к жилмассивам, со всеми присущими им чертами (кроме как, обилием алкашни, гопоты и других интересных личностей), будет не совсем корректно.
Я жил в Калининском р-не, в пределах «Красной горки». Нас всегда пугали жилмассивом, который назывался Северный посёлок. В 90-е, там велась активная наркоторговля, посредством цыган. Так же, неблагополучным участком, считались ряды пятиэтажек-хрущёвок, которые находятся между ж/д путями и средней школой № 28, по улице Новая Заря. Сколько помню, там действительно проживало большое число алкашей, наркоманов и всякого рода сидельцев с синими руками и торсами. Мне не известно, когда и кем заселялись эти жилмассивы и в результате чего, там сформировалась такая особая атмосфера. Может быть кто-то знает истоки.