Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (Селезнёва 46)
Сообщений 1 страница 43 из 43
Поделиться202-10-2009 23:52:19
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1925 году на месте Диомидовской часовни. Располагался на месте нынешнего ДК «Строитель». Первым настоятелем Успенской церкви был священник Илья Копылов.
В 1962 году властями было принято решение о ликвидации Успенской церкви. Несмотря на протесты верующих, храм закрыли и за одну ночь сломали. Вскоре было разрушено и кладбище; кресты, надгробия были собраны в одну кучу и отправлены на переработку.
Вся утварь, иконы, имущество ликвидированной церкви были переданы в Вознесенский собор. По архивным документам было установлено, что в Вознесенском соборе в настоящее время хранится икона Божией Матери «Черниговская» из Успенской церкви.
Поделиться303-10-2009 23:18:10
Всё правильно!
Поделиться404-10-2009 00:56:33
Первым настоятелем Успенской церкви был священник Илья Копылов.
В свирепом тридцать седьмом отец Илья был арестован, а через месяц расстрелян. Вместе с ним расстреляли еще15 человек — священников и прихожан. Никого их судьба особо не взволновала. По стране шел вал массовых репрессий, а «служители культа» и их «приспешники» считались врагами государства номер один.
Поделиться523-11-2014 18:59:21
Из детских воспоминаний,взрослые рассказывали что молодой парень залез на колокольню чтобы погонять голубей.Был убит то ли сторожем, то ли попом.Одна из версий почему сломали церковь.
Поделиться725-02-2017 15:49:50
Фото отсюда. Есть различия...
Поделиться825-02-2017 16:44:44
Фото отсюда. Есть различия...
Это фото из темы Храм Успения Пресвятой Богородицы (Гоголя, 179)
Поделиться925-02-2017 22:46:54
Давайте определимся с местом расположения церкви.
Вот в п.2 один товарищ пишет: "Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1925 году на месте Диомидовской часовни. Располагался на месте нынешнего ДК «Строитель»."
А по ссылочке из п.7 следует, что: "Первый Успенский храм находился примерно там, где сегодня находится «Дачная академия» — она же «Городской центр садоводства»."
Думаю, что если бы речь шла об одном и том-же месте, то согласитесь, в качестве ориентира ДК "Строитель" предпочтительнее.
Поделиться1025-02-2017 22:48:03
А по ссылочке из п.7 следует, что: "Первый Успенский храм находился примерно там, где сегодня находится «Дачная академия» — она же «Городской центр садоводства»."
Верно
Поделиться1125-02-2017 23:52:29
Спасибо, Константин. Теперь буду уверен.
Поделиться1411-11-2018 18:37:37
В настоящее время эта фраза: "Построен в 1925 году на месте Диомидовской часовни" под сомнением, т.к. точного местонахождения часовни не установлено
Поделиться1512-11-2018 09:18:16
Давайте определимся с местом расположения церкви.
мои родители помнят её возле памятника "войнам, умершим от ран", получается даже за ДК.
Из детских воспоминаний,взрослые рассказывали что молодой парень залез на колокольню чтобы погонять голубей.Был убит то ли сторожем, то ли попом.Одна из версий почему сломали церковь.
Отец как раз что-то похожее вспомнил, но мама его разубедила, что это была история с Туруханской церковью и убитым пионером.
Отредактировано Evstafiy (12-11-2018 09:26:50)
Поделиться1712-11-2018 14:10:40
возможно ближе к Гоголя.
Когда-то я высчитывал около 46а
В настоящее время эта фраза: "Построен в 1925 году на месте Диомидовской часовни" под сомнением, т.к. точного местонахождения часовни не установлено
Отредактировано golod (12-11-2018 14:11:03)
Поделиться1812-11-2018 16:04:35
Когда-то я высчитывал около 46а
Я написала выше - Условно. Но, если у тебя есть чертежи, привязка и пр., тогда да.
Поделиться1912-11-2018 16:12:10
Но, если у тебя есть чертежи, привязка и пр., тогда да.
нет, на пальцах считал
Поделиться2412-11-2018 18:55:27
И еще. Попался такой вот "рисунок". Чьё "творение" не знаю
в наши дни уже не точно
Поделиться2512-11-2018 20:06:19
Amateur написал:
...В 1962 году властями было принято решение о ликвидации Успенской церкви. Несмотря на протесты верующих, храм закрыли и за одну ночь сломали. Вскоре было разрушено и кладбище; кресты, надгробия были собраны в одну кучу и отправлены на переработку...
В начале семидесятых годов кладбище ещё существовало. Несмотря на то, что мне было года четыре , отчетливо помню , как трамвай ходил прямо через кладбище и из под снега тут и там торчали кресты и надгробия . Бабушка показывала место , где стояла церковь и я бы сказал , что это где-посередине мест, где она стояла раньше и стоит сегодня , которые указаны в п.21.
Поделиться2612-11-2018 20:36:52
Условно так. Возможно ближе к Кладбищенской (Алейской) возможно ближе к Гоголя.
По крайней мере, по расположению креста, главный вход был ориентирован на Кладбищенскую.
Поделиться2712-11-2018 20:38:28
Amateur написал:
и я бы сказал , что это где-посередине мест, где она стояла раньше и стоит сегодня , которые указаны в п.21.
То есть церковь была заглублена относительно красной линии Кладбищенской?
Поделиться2812-11-2018 20:46:11
То есть церковь была заглублена относительно красной линии Кладбищенской?
Да , очень похоже , что на Ее месте 46а по Селезнёва.
Поделиться2912-11-2018 22:04:01
Завтра расспрошу у отца моего друга. Он жил в 200 метрах от неё, и уже в сознательном возрасте. Да и сейчас с памятью все в порядке. Может фотки полистаю на эту тему у него.
Поделиться3013-11-2018 16:28:00
В начале семидесятых годов кладбище ещё существовало. Несмотря на то, что мне было года четыре , отчетливо помню , как трамвай ходил прямо через кладбище и из под снега тут и там торчали кресты и надгробия . Бабушка показывала место , где стояла церковь и я бы сказал , что это где-посередине мест, где она стояла раньше и стоит сегодня , которые указаны в п.21.
Отредактировано Evstafiy (13-11-2018 16:37:56)
Поделиться3113-11-2018 18:19:46
В п.9 про захороненное духовенство сказано:
"В церковной ограде с восточной стороны алтаря могила приснопамятного Высокопреосвященнейшего Никифора, митрополита Новосибирского. Здесь же погребены прот. о. Н. Афанасьев, прот. о. А. Васильев, диакон Г. Никифоров и друг."
Это для общего развития
Отредактировано Юджин (13-11-2018 18:27:18)
Поделиться3313-11-2018 23:48:23
Сегодня зашел в гости к отцу моего друга. Вот что он поведал.
Жил он не в 200 метрах от церкви, в 150, на территории нынешнего детского сада № 484 (Селезнева 48а). В 1962 году ему было 15 лет, поэтому помнит хорошо. Территорию Монумента воинам, умершим от ран в эвакогоспиталях Новосибирска в период ВОВ, практически повторяя весь его контур (конечно, включая площадку перед ним) занимало кладбище людей приблеженных к церкви, огороженное невысоким деревянным заборчиком. С южной стороны стороны вплотную к этой территории и стояла церковь, то есть если бы ДК Строитель построили не снося церкви - между углами этих зданий было бы буквально несколько метров.
Отредактировано Газовщик (14-11-2018 12:04:50)
Поделиться3414-11-2018 20:19:58
С южной стороны стороны вплотную к этой территории и стояла церковь, то есть если бы ДК Строитель построили не снося церкви - между углами этих зданий было бы буквально несколько метров.
Т.е. ещё ближе к Монументу воинам, умершим от ран в эвакогоспиталях Новосибирска в период ВОВ, чем в п. 16?
Поделиться3514-11-2018 21:46:46
Для встречи я подготовил 3 заготовки с картами разных времен. Они были изрисованы воспоминаниями о трамвайных маршрутах, детских воспоминаниях, тропах и тропинках. На кладбище похоронены родственники, в том числе его родной брат, в возрасте шести лет. Рассказано много интересных историй. Причем я сам жил на Крестьянской до начала строительства Альбумина, и на Островского почти до завершения его постройки. Частный сектор сносили не спеша, по мере необходимости. Я к тому, что для меня эти места родные и знакомые. Так вот все эти три листа мы привели в негодность) Инструментов для отрисовки под рукой не имею, только на рабочем компьютере, если появится возможность. А если попытаться на словах объяснить, то храм прилегал вплотную к нынешней территории мемориала, главный вход был в сторону ул. Кладбищенской/Селезнева/Ипподромской.
з.ы. Если по отрисовке в п. 16, то Храм поднимать до границы мемориала нужно, и вроде как перпендикулярно улице развернуть. Если все правильно сделать, то углы зданий ( Храм и ДК Строитель) будут совсем рядом порядка пяти, десяти метров. И про Пожарку он добавил, что вроде она ближе к ДК Строитель была. Практически заходила на его нынешнее расположение.
Отредактировано Газовщик (14-11-2018 22:05:27)
Поделиться3614-11-2018 22:06:34
Для встречи я подготовил 3 заготовки с картами разных времен. Они были изрисованы воспоминаниями о трамвайных маршрутах, детских воспоминаниях, тропах и тропинках. На кладбище похоронены родственники, в том числе его родной брат, в возрасте шести лет. Рассказано много интересных историй. Причем я сам жил на Крестьянской до начала строительства Альбумина, и на Островского почти до завершения его постройки. Частный сектор сносили не спеша, по мере необходимости. Я к тому, что для меня эти места родные и знакомые. Так вот все эти три листа мы привели в негодность) Инструментов для отрисовки под рукой не имею, только на рабочем компьютере, если появится возможность. А если попытаться на словах объяснить, то храм прилегал вплотную к нынешней территории мемориала, главный вход был в сторону ул. Кладбищенской/Селезнева/Ипподромской.
з.ы. Если по отрисовке в п. 16, то Храм поднимать до границы мемориала нужно, и вроде как перпендикулярно улице развернуть. Если все правильно сделать, то углы зданий ( Храм и ДК Строитель) будут совсем рядом порядка пяти, десяти метров. И про Пожарку он добавил, что вроде она ближе к ДК Строитель была. Практически заходила на его нынешнее расположение, а по вертикали верно указано.
Спасибо Вам за информацию. Хорошо конечно, если сами отрисуете. То, что церковь я несколько неправильно повернула, поняла, линия восток-запад нарушена.
Воспоминаний достаточно много, но они несколько разнятся по местоположению. Будем надеяться, что Ваш источник наиболее точен.
Поделиться3714-11-2018 22:18:57
Те бумажки которые у нас получились - сохранены. Появиться время на работе - постараюсь перенести на доступный уровень. А про источник - просто кладезь историй. Очень острая память на даты, имена, номера домов и прочее. Есть чему позавидовать. Основному составу этого форума может и нет, я поражаюсь вашими знаниями деталей, нюансов, временных изменений города с точностью до года. Извините, конечно, но мне иногда кажется, что это просто невозможно)
Поделиться3814-11-2018 22:33:19
Те бумажки которые у нас получились - сохранены. Появиться время на работе - постараюсь перенести на доступный уровень. А про источник - просто кладезь историй. Очень острая память на даты, имена, номера домов и прочее. Есть чему позавидовать. Основному составу этого форума может и нет, я поражаюсь вашими знаниями деталей, нюансов, временных изменений города с точностью до года. Извините, конечно, но мне иногда кажется, что это просто невозможно)
Спасибо за добрые слова нашему форуму. И радует, что нашего полку прибыло
Поделиться3915-11-2018 10:57:47
Они были изрисованы воспоминаниями о трамвайных маршрутах
Кстати, про трамвай забыла вчера спросить. Кто-то утверждает, что он шёл через кладбище по прямой в створе Гоголя. Кто-то говорит, что выходил на Каменское шоссе (пр. Дзержинского) в точке, где ул. Светлая могла бы с ним пересекаться. В принципе, если нарисовать, то 1=2 примерно. Но кто-то уверен, что выходил трамвай на шоссе в районе пересечения с ул. Планетной. А Ваш источник что говорит?
Поделиться4116-11-2018 01:03:47
как-то сомнительно это
невозможно уложить так рельсы
Увы,я вас огорчу Стрелки для съезда в парк были с обоих направлений.
Поделиться4216-11-2018 08:27:09
Стрелки для съезда в парк были с обоих направлений.
да я подумал об этом..
но не знал
понятно