Шамовский Зелик Иосифович (1862–1929)
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться214-03-2015 00:15:59
Новониколаевский купец
Поделиться314-03-2015 01:02:52
Беглый поиск показал, что это Зелик Шамовский
http://www.mir-na-ladoni.ru/journal_nos/?ELEMENT_ID=184
Доброе дерево семьи Шамовских
1.jpg
Зелик Шамовский с супругой
Лией Борисовной
2.jpg
Эсфирь Шамовская после
окончания гимназииВ 1893 году вместе с первой командой инженеров-путейцев и мостостроителей прибыл на девятый участок строительства Западно-Сибирской железной дороги Зелик Шамовский. Именно этому, безымянному пока, девятому участку суждено было дать жизнь большому городу. Работал Шамовский сначала под руководством Будагово, а затем Тихомирова — начальника этого участка и главного строителя знаменитого моста через Обь, положившего начало Новосибирску. Должность занимал не самую видную, но и далеко не последнюю: работал агентом заготовок, или, как теперь говорят, снабженцем в конторе производителя хозяйственных работ Дубинина. Именно ему доводилось заключать договоры с различными предприятиями и ведомствами для бесперебойного обеспечения строителей необходимыми материалами, лесом, продуктами, инструментом, одеждой.
Молодой, очень одаренный и предприимчивый, Зеликувидел огромные перспективы развития пока еще крошечного, но бурно растущего поселения. И когда, закончив строительство железной дороги, команда путейцев засобиралась на место нового назначения, он не захотел покидать Новониколаевск. Здесь он успел пустить свои корни, здесь построил отличный просторный дом, здесь родились пятеро детей, здесь он открыл лавку с различными товарами, здесь построил на собственные средства синагогу. Здесь он начал затевать большое дело — собственный кожевенный завод, который сулил большую выгоду — ведь рядом, буквально за оградой, заработала скотобойня, и обработка шкур с этой скотобойни обещала быть весьма прибыльной. Расчет оказался верным, и очень скоро в Новониколаевске кожевенные предприятия Шамовских получили широкую известность. А их хозяин получил звание купца первой гильдии.
Чтобы получить это звание, мало было быть оборотистым купцом с достаточно высоким капиталом — звание означало, что данный человек занимается благотворительностью и вносит существенный вклад в развитие города.В царской России евреи не имели права доступа к высшему образованию. Но на купцов первой гильдии это табу не распространялось, и пятеро детей Зелика получили возможность учиться.
Его старшая дочь, Эсфирь Зеликовна, родившаяся в Новониколаевске в 1895 году, отправляется в далекий Харьков учиться на врача. Это было смелое решение для молодой девушки. Ведь сто лет назад женщин среди врачей практически не было, и их очень неохотно пропускали в ряды медиков. Но Эсфирь замечательно окончила институт и была оставлена при клинике нервных болезней, возглавляемой академиком Давыденковым. Три года работы рядом с выдающимся ученым дали очень много молодому врачу, и когда в 1920 году отец попросил дочь вернуться в Сибирь, то сюда она приехала уже состоявшимся врачом с уникальной для провинциального городка специализацией по нервным болезням. И если отец был среди основателей города, то дочь стала одной из основательниц неврологии в Новосибирске. Молодой доктор Шамовская активно работает на различных участках здравоохранения: мы видим ее заведующей психиатрическим отделением 3 городской больницы, организатором первого нервного отделения в пятой городской больнице. В 1927 году способного организатора и очень деятельного человека Эсфирь Зеликовну просят заняться организацией физиотерапевтической лечебницы со стационаром для нервнобольных. Со всей страстью она отдается этому делу. Ее пациентам необходима особая обстановка, они должны проходить лечение в обстановке уюта и красоты. Каким-то чудом ей удалось заполучить в лечебницу мебель из богатых домов Петербурга, конфискованную у буржуазии, импортное оборудование. И когда в Новосибирск приехал нарком Семашко, он назвал новую физио-лечебницу образцовым медицинским учреждением!
83-2.jpg
Эсфирь Зеликовна
Шамовская
83-1.jpg
Сын Шамовской
Борис ЯковлевичКроме основной работы Эсфирь Зеликовна трудится и на ниве просвещения: она стала первым преподавателем кафедры нервных болезней во вновь открытом медицинском институте. В конце тридцатых годов, когда в город начали прибывать раненые бойцы с Хасана и Халхин-Гола, именно Шамовская консультирует их, и именно она становится первой заведующей неврологическим отделением областной клинической больницы.
В августе 1941 года областная больница переводится на положение госпиталя. На его базе разворачивается отделение черепно-мозговых травм, которое возглавляет, конечно же, Эсфирь Зеликовна. Свыше трех тысяч больных прошли через ее руки в годы войны, и многие из них вновь вернулись в строй. А сколько военврачей подготовила эта удивительная женщина! Огромная всепоглощающая работа по исцелению раненых бойцов не помешала ей вести и научную деятельность, ее статьи по лечению огнестрельных ранений черепа и головного мозга вошли в классику медицины.
По окончании войны Эсфирь Зеликовна долгие годы возглавляла неврологическое отделение, сочетая эту работу с преподавательской деятельностью. Широкий кругозор, интеллигентность, обаяние и доступность в общении снискали ей и уважение, и любовь коллег. Ее дом был продолжением ее работы — в нем никогда не закрывались двери для учеников. И даже повзрослев, они не забывали своего учителя и наставника, собираясь шумными компаниями в квартире кандидата медицинских наук Шамовской. А она называла их «мои мальчишки», «мои девчонки», несмотря на то, что девчонками мальчишкам уже подбиралось к пятидесяти.Эсфирь Зеликовна прожила долгую жизнь, продолжая работать до восьмидесяти лет, покинув этот мир на девяносто восьмом году жизни. С ее уходом род Шамовских, как отцов-основателей города, не увял — его продолжили сын Эсфири-Борис, кандидат технических наук, двое внуков: Александр Сын Шамовской - инженер и предприниматель, и Ирина - экономист и главный бухгалтер частной Борис Яковлевич фирмы. Род Шамовских продолжают самые младшие представители: праправнуки Зелика Леонид, Дмитрий, Федор. Им еще растии становиться на ноги и продолжать славные дела родоначальников семьи. А пока историографией славной семьи занимаются две замечательные женщины - Галина Романовна и Светлана Геннадьевна. Первая - вдова Бориса, вторая - вдова Александра. Они собирают семейный архив, ведут родовую генеалогию.
... В городском краеведческом музее на втором этаже стоят очень красивые вещи, повествующие о Новониколаевской старине, некогда принадлежавшие Шамовским — массивный письменный стол, книжный шкаф и зеркало. Время от времени сюда, как на свидание, приходят праправнуки. Глядят на эти уже музейные экспонаты и, наверное, мечтают хоть немного походить на своих пращуров.
Татьяна Иванова
Журнал "НОС", № 2/2006 год
В статье указано, что его жену звали Лия. А в паспорте написано - Ребекка.
Томский купец I гильдии Зелик Иосифович Шамовский (1862–1929) был одним из «отцов-основателей» Новосибирска. Будучи агентом заготовок на строительстве Транссиба, он приметил выгодное положение Новониколаевского поселка на стыке водного и железнодорожного путей, построил кожевенный завод в районе Второй Ельцовки и стал активно участвовать в политической и общественной жизни города. Шамовский также был известен своей благотворительностью: в 1912 он устроил концерт известной эстрадной певицы Марии Каринской, а несколькими годами позже пожертвовал собственный дом для нужд городской синагоги.
Дочь Зелика Шамовского, Эсфирь (1895–1992), стала первым новосибирским невропатологом.
Конверт Зелика:
Поделиться514-03-2015 17:38:24
В статье указано, что его жену звали Лия. А в паспорте написано - Ребекка.
Не видела её паспорта
Поделиться614-03-2015 19:53:50
Не видела её паспорта
Поделиться714-03-2015 23:13:42
Т.е. даже не Ребекка, а Ревекка.
И не Эсфирь, а Эсфида что-ли... или Эсдида...
А информации о Шамовском очень мало.
Вроде бы выходец из бедной еврейской семьи из Могилёва. Встречаются упоминания, что он купец из Томска. Но, судя по отсутствию информации по Томску и по тому, что написано в вышеуказанной статье, скорей всего первоначальный капитал заработал на подрядах по строительству железной дороги и именно в Ново-Николаевске, а заявлял их в Томске, поскольку Ново-Николаевск ещё не был городом. Но потом, даже в 1917 году, и промысловое свидетельство, и купеческое выкупал в Ново-Николаевске.
Поделиться814-03-2015 23:41:09
Т.е. даже не Ребекка, а Ревекка.
И не Эсфирь, а Эсфида что-ли... или Эсдида...
Скорее, "Эсфира".
Но потом, даже в 1917 году и промысловое свидетельство, и купеческое выкупал в Ново-Николаевске.
Умер в 1929 году в Новосибирске.
И всё же, Лия или Ревекка?
Поделиться915-03-2015 11:45:01
Скорее, "Эсфира".
Да, что-то накрутила я
И всё же, Лия или Ревекка?
Это у потомков надо спрашивать. Возможно две жены было. Эсфирь родилась в 1895-м, т.е. отцу было 33, поздновато получается по тем временам он женился.
Поделиться1024-04-2015 01:58:37
И всё же, Лия или Ревекка?
Я дальняя родственница Зелика Шамовского и пишу книгу о роде Шамовских. Жену его звали Рива-Лея.
Можно ли у вас попросить копию паспорта Зелика для книги? Нет ли у вас других документов, связанных с ним?
Поделиться1127-04-2015 15:04:10
Дочь Зелика Шамовского, Эсфирь (1895–1992), стала первым новосибирским невропатологом.
Шамовская Эсфирь Зеликовна - доцент Новосибирского государственного мединститута, член правления и секретарь научного общества невропатологов и психиатров
з.ы. прошу обратить уважаемых краеведов на недавно появившийся замечательный вотермарк на всех фотографиях ГАУНО НСО
мало того, что фото отвратительного разрешения, так и ещё это
Поделиться1227-04-2015 15:53:56
Шамовская Эсфирь Зеликовна - доцент Новосибирского государственного мединститута, член правления и секретарь научного общества невропатологов и психиатров
У меня сохранилась врачебная справка Амбулатории лечкомиссии от 25 февраля 1935 года, выданная моему деду, за подписью Шамовской!
Отредактировано Ольга ПР (27-04-2015 15:55:13)
Поделиться1426-07-2016 23:25:28
В царской России евреи не имели права доступа к высшему образованию.
-
jason_forris написал(а):Эсфирь Зеликовна, родившаяся в Новониколаевске в 1895 году, отправляется в далекий Харьков учиться на врача. Это было смелое решение для молодой девушки. Ведь сто лет назад женщин среди врачей практически не было, и их очень неохотно пропускали в ряды медиков.
- что-то не согласна я. Немало пересмотрено фото Первой мировой и врачей, и медсестер - женщин. Дикие представления об истории страны даже среди известных краеведов. Нерадостно....
И если отец был среди основателей города,
- ну, хоть тут повезло: сейчас евреям не запрещают города основывать...
Отредактировано Natalya (26-07-2016 23:26:48)
Поделиться1523-02-2021 05:00:28
На сайте участников 1-й мировой попался Шамовский Иосиф Аронович из Новониколаевска 22 лет, холост, банковский служащий.Ранение 28 июня 1916 года. Может родственник.
Поделиться1603-06-2021 17:02:35
Доброе дерево семьи Шамовских
30.01.2015
Доброе дерево семьи Шамовских
1.jpg
Зелик Шамовский с супругой
Лией Борисовной
2.jpg
Эсфирь Шамовская после
окончания гимназииВ 1893 году вместе с первой командой инженеров-путейцев и мостостроителей прибыл на девятый участок строительства Западно-Сибирской железной дороги Зелик Шамовский. Именно этому, безымянному пока, девятому участку суждено было дать жизнь большому городу. Работал Шамовский сначала под руководством Будагово, а затем Тихомирова — начальника этого участка и главного строителя знаменитого моста через Обь, положившего начало Новосибирску. Должность занимал не самую видную, но и далеко не последнюю: работал агентом заготовок, или, как теперь говорят, снабженцем в конторе производителя хозяйственных работ Дубинина. Именно ему доводилось заключать договоры с различными предприятиями и ведомствами для бесперебойного обеспечения строителей необходимыми материалами, лесом, продуктами, инструментом, одеждой.
Молодой, очень одаренный и предприимчивый, Зеликувидел огромные перспективы развития пока еще крошечного, но бурно растущего поселения. И когда, закончив строительство железной дороги, команда путейцев засобиралась на место нового назначения, он не захотел покидать Новониколаевск. Здесь он успел пустить свои корни, здесь построил отличный просторный дом, здесь родились пятеро детей, здесь он открыл лавку с различными товарами, здесь построил на собственные средства синагогу. Здесь он начал затевать большое дело — собственный кожевенный завод, который сулил большую выгоду — ведь рядом, буквально за оградой, заработала скотобойня, и обработка шкур с этой скотобойни обещала быть весьма прибыльной. Расчет оказался верным, и очень скоро в Новониколаевске кожевенные предприятия Шамовских получили широкую известность. А их хозяин получил звание купца первой гильдии.
Чтобы получить это звание, мало было быть оборотистым купцом с достаточно высоким капиталом — звание означало, что данный человек занимается благотворительностью и вносит существенный вклад в развитие города.В царской России евреи не имели права доступа к высшему образованию. Но на купцов первой гильдии это табу не распространялось, и пятеро детей Зелика получили возможность учиться.
Его старшая дочь, Эсфирь Зеликовна, родившаяся в Новониколаевске в 1895 году, отправляется в далекий Харьков учиться на врача. Это было смелое решение для молодой девушки. Ведь сто лет назад женщин среди врачей практически не было, и их очень неохотно пропускали в ряды медиков. Но Эсфирь замечательно окончила институт и была оставлена при клинике нервных болезней, возглавляемой академиком Давыденковым. Три года работы рядом с выдающимся ученым дали очень много молодому врачу, и когда в 1920 году отец попросил дочь вернуться в Сибирь, то сюда она приехала уже состоявшимся врачом с уникальной для провинциального городка специализацией по нервным болезням. И если отец был среди основателей города, то дочь стала одной из основательниц неврологии в Новосибирске. Молодой доктор Шамовская активно работает на различных участках здравоохранения: мы видим ее заведующей психиатрическим отделением 3 городской больницы, организатором первого нервного отделения в пятой городской больнице. В 1927 году способного организатора и очень деятельного человека Эсфирь Зеликовну просят заняться организацией физиотерапевтической лечебницы со стационаром для нервнобольных. Со всей страстью она отдается этому делу. Ее пациентам необходима особая обстановка, они должны проходить лечение в обстановке уюта и красоты. Каким-то чудом ей удалось заполучить в лечебницу мебель из богатых домов Петербурга, конфискованную у буржуазии, импортное оборудование. И когда в Новосибирск приехал нарком Семашко, он назвал новую физио-лечебницу образцовым медицинским учреждением!
83-2.jpg
Эсфирь Зеликовна
Шамовская
83-1.jpg
Сын Шамовской
Борис ЯковлевичКроме основной работы Эсфирь Зеликовна трудится и на ниве просвещения: она стала первым преподавателем кафедры нервных болезней во вновь открытом медицинском институте. В конце тридцатых годов, когда в город начали прибывать раненые бойцы с Хасана и Халхин-Гола, именно Шамовская консультирует их, и именно она становится первой заведующей неврологическим отделением областной клинической больницы.
В августе 1941 года областная больница переводится на положение госпиталя. На его базе разворачивается отделение черепно-мозговых травм, которое возглавляет, конечно же, Эсфирь Зеликовна. Свыше трех тысяч больных прошли через ее руки в годы войны, и многие из них вновь вернулись в строй. А сколько военврачей подготовила эта удивительная женщина! Огромная всепоглощающая работа по исцелению раненых бойцов не помешала ей вести и научную деятельность, ее статьи по лечению огнестрельных ранений черепа и головного мозга вошли в классику медицины.
По окончании войны Эсфирь Зеликовна долгие годы возглавляла неврологическое отделение, сочетая эту работу с преподавательской деятельностью. Широкий кругозор, интеллигентность, обаяние и доступность в общении снискали ей и уважение, и любовь коллег. Ее дом был продолжением ее работы — в нем никогда не закрывались двери для учеников. И даже повзрослев, они не забывали своего учителя и наставника, собираясь шумными компаниями в квартире кандидата медицинских наук Шамовской. А она называла их «мои мальчишки», «мои девчонки», несмотря на то, что девчонками мальчишкам уже подбиралось к пятидесяти.Эсфирь Зеликовна прожила долгую жизнь, продолжая работать до восьмидесяти лет, покинув этот мир на девяносто восьмом году жизни. С ее уходом род Шамовских, как отцов-основателей города, не увял — его продолжили сын Эсфири-Борис, кандидат технических наук, двое внуков: Александр Сын Шамовской - инженер и предприниматель, и Ирина - экономист и главный бухгалтер частной Борис Яковлевич фирмы. Род Шамовских продолжают самые младшие представители: праправнуки Зелика Леонид, Дмитрий, Федор. Им еще растии становиться на ноги и продолжать славные дела родоначальников семьи. А пока историографией славной семьи занимаются две замечательные женщины - Галина Романовна и Светлана Геннадьевна. Первая - вдова Бориса, вторая - вдова Александра. Они собирают семейный архив, ведут родовую генеалогию.
... В городском краеведческом музее на втором этаже стоят очень красивые вещи, повествующие о Новониколаевской старине, некогда принадлежавшие Шамовским — массивный письменный стол, книжный шкаф и зеркало. Время от времени сюда, как на свидание, приходят праправнуки. Глядят на эти уже музейные экспонаты и, наверное, мечтают хоть немного походить на своих пращуров.
Отредактировано petrogradskiy (03-06-2021 17:08:23)
Поделиться1706-09-2022 10:54:53
Советская Сибирь, № 199, от 6.9.1922
К ответу.
(Новониколаевск.)
На кожзаводе № 3 арендатора Шамовского 5 человек подростков.
Их рабочий день равняется рабочему дню взрослого рабочего.
Причем двое подростков стоят на тяжелой работе и заменяют одного рабочего.
Разница оплаты труда обоих равняется ставке рабочего первого разряду.
Один подросток работает со своим отцом полный рабочий день, но жалованье с января месяца не получает.
Пора такой безудержной эксплоатации положить конец.
Кто ответит за эти беспорядки?
М. И.
Поделиться1819-12-2022 12:35:38
Советская Сибирь, № 287, 19.12.1922, вторник
Врач Э.3. Шамовская
бывший ординатор Харьковской клиники..
Нервные и душевные болезни.
Прием с 4:30 до 6 ч. вечера.
Угол Красного проспекта и Рабочей,
ход через вторую городскую аптеку.
Отредактировано alippa (19-12-2022 12:38:48)