НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



84 года назад наш город получил имя

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

7 декабря 1925 года Новониколаевск был переименован в Новосибирск.

В этот день в Доме Ленина во время первого Сибирского краевого съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято постановление о переименовании Новониколаевска в Новосибирск, которое было утверждено ЦИК СССР 12 февраля 1926 года.
Кстати, тогда на съезде обсуждались разные названия города: Красноград, Краснообск, Ленинознаменск-на-Оби, Октябрьград, Сибкрайград, Смирновск и так далее. Однако большинством голосов выбрали именно Новосибирск.[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZCCwlriq63w[/youtube]

+1

2

Жалко, что не сказали, кто  является автором современного названия города? Ведь это, по-видимому, не просто какой-то "коллективный труд", это полет фантазии, это даже поэзия, мастерство. А коллективы рождали названия типа город Лашевич или Лашевичград.

0

3

Галыч написал(а):

7 декабря 1925 года Новониколаевск был переименован в Новосибирск.

Поправка - Ново-Николаевск был переименован в Ново-Сибирск, коим законодательно и оставался до 90-х, когда был принят первый Устав г. Новосибирска - акт высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов города, закрепивший потерю дефиса.
фото 1926

Отредактировано golod (27-08-2011 12:09:06)

+1

4

Имя " Ново-Сибирск" предложил писатель Владимир Зазубрин ( Зубцов).

+1

5

Галыч написал(а):

Смирновск

Это в честь кого, чего?

0

6

Иван Никитич Смирнов – личность неординарная. Член Реввоенсовета 5-й красной армии, выбивший колчаковцев из НН.  После победы над Колчаком Смирнов был назначен председателем Сибирского ревкома.  Друг Троцкого. После смерти Ленина Смирнов одним из первых потребовал выполнить ленинское "завещание" и сместить Сталина с поста генерального секретаря ЦК партии. Расстрелян в 36. Так что назови город Смирновском – вскоре  снова пришлось бы искать новое имя

Отредактировано golod (09-10-2011 12:41:00)

+2

7

:cool: Браво Костя!
Почитала про него, невероятно интересно.

0

8

AWA написал(а):

Имя " Ново-Сибирск" предложил писатель Владимир Зазубрин

- Владимир, а есть сведения, что Вивиан Итин. Кому верить? Или они вместе имя "родили"?

0

9

С сайта Управления ГАС от 01.02.2011

...Надо отдать должное первому лицу края товарищу Эйхе. Если бы не его настойчивость, то называться бы городу «Калининград-на-Оби» или «Сибревкомовск». А так имя «Новосибирск» может оставаться актуальным на века, при любых властях и режимах. Итак, москвичам объяснили, что всенародный референдум одобрил имя «Новосибирск». К тому же, к приставке «Ново» сибиряки привыкли исторически. И вообще, предложенное название символизирует строительство новой жизни сибирского края...

Теперь мы уже не вспомним, кто первым предложил название «Новониколаевск». О том же, кто придумал слово «Новосибирск», говорят архивные документы. Вероятно, автором названия является инженер Тульчинский. Он работал в Сибири уже 30 лет. Тульчинский считал, что: «Вся Сибирь революционизируется к новой жизни, действительно строит новую жизнь. Столице подошло бы название «Новосибирск». Это предложение датируется 11 ноября 1935(наверное ошибка, правильно 1925) года. А спустя неделю идея Тульчинского была озвучена властями.

+1

10

В общем, к единому  мнению так и не пришли, а  история предлагает варианты...

Влади́мир Я́ковлевич Зазу́брин (настоящая фамилия Зубцов; 25 мая (6 июня) 1895, Пенза — 31 августа 1937) — русский писатель.

Биография:

Отец работал на железной дороге, участвовал в революционном движении. Мать занималась домашним хозяйством. В 1906 семья переехала в Сызрань, где будущий писатель учился в гимназии, участвовал в большевистском подполье.

В 1916 был арестован за революционную пропаганду. После освобождения в августе 1917 мобилизован в армию и направлен в Павловское военное училище в Петрограде.

После Октябрьской революции отправился в Сызрань и в августе 1918 попал по мобилизации в Иркутское юнкерское училище. С лета 1919 служил в колчаковской армии, в октябре перешёл к красным, а в конце года перенёс сыпной тиф. В Канске, где он выздоравливал в доме своей будущей жены, он и написал свой первый роман «Два мира», о котором положительно отзывались Ленин и Максим Горький. Роман зачитывали вслух в воинских частях.

    Это, вероятно, первое столь объёмное произведение в литературе советского периода представляет собой не художественный текст со сквозным действием, а мозаикообразную хронику времён гражданской войны в Сибири. Автор весьма тенденциозно, в партийном духе изображает Белую армию: в романе много натуралистических сцен, жестокости, много символики и резких контрастов.

    — Вольфганг Казак

После выздоровления работал в канской армейской газете «Красная звезда», писал очерки, корреспонденции, рассказы. В 1922 году демобилизовался из армии, а в 1923 году стал «председателем и секретарём» недавно созданного журнала «Сибирские огни».

В 1923 году Зазубрин написал повесть «Щепка» о работе ЧК и красном терроре. Она была опубликована только в 1989 году. Повесть «Общежитие» (1923 год) была подвергнута разгромной критике Г. Лелевичем: «У нас не было ещё такого позорного, отвратительного, слюнявого пасквиля на революцию, на коммунистическую партию».

В журнале «Сибирские огни» Зазубрин проработал ответственным секретарём 6 лет — до 1928 года, участвовал в становлении советской литературы в Сибири. Он много ездил по этому региону, стягивал для работы в журнале писателей и поэтов со всей Сибири.

В 1928 году исключён из ВКП(б) за участие во внутрипартийной оппозиции.

Е. Пермитин, живший в то время в Барнауле, вспоминал:

«Я знал, что Зазубрин, даже яростнее, чем директор Сибкрайиздата Басов, по всем городам и весям стягивал к «Сибирским огням» талантливых поэтов, прозаиков и критиков… Еще в Усть-Каменогорске я получил от Зазубрина письмо, в котором он интересовался сотрудниками литературного отдел «Охотника Алтая» и предложил обмениваться журналами».

Поддержал Зазубрин и известного алтайского учителя А. Топорова.

С 1928 года до конца жизни Зазубрин работал в Москве, в Гослитиздате и журнале «Колхозник». Здесь же был написан и опубликован в «Новом мире» (1933), а через год отдельным изданием его роман «Горы», о коллективизации на алтайском материале. С 1934 по 1936 год — редактор литературно-художественного отдела журнала «Колхозник».

В 1937 году Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД. 31 августа 1937 года писатель был расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

+1

11

Новосибирск – один из 39 вариантов
(Камышан С. // Журнал «Сибирская Столица», № 1 (33), январь 2004 г.)

Вопрос о переименовании города, носившего имя императора, встал сразу после Февральской революции. Было предложено название Обск, но его сочли неблагозвучным. В 1921-м и позднее город предлагали назвать Смирновском в честь первого председателя Сибревкома. Были и другие варианты, связанные с именами большевистских вождей: Ульяновск (имя было отдано имевшему на него больше прав Симбирску), Владимиро-Сибирск, Ленинзнаменск-на-Оби, Новоленинск, Сибленинск, Сибленинград – в честь Ленина; Калининск, Калининград-на-Оби – в честь «всесоюзного старосты»; Лашевич, Лашевичград – в честь командущего Сибирским военным округом и председателя Сибревкома М.М. Лашевича; Яковлевск и Петуховск – в честь новониколаевских большевиков, расстреленных в 1918 году.
Большинство предлагавшихся названий связано с большевистской символикой (Красносибирск, Коммунград, Октябрьград, Красноград, Краснооктябрьск, Краснокузнецк, Большевик, Пионер и т.п.). Другие варианты были придуманы не по правилам русского словообразования и представляли собой звучное, но маловыразительное сочетание звуков: Ревкрайсиб, Сибревком, Сибград, Сибкрайград, Сибсовград и т.д.
Были и иные подходы. Так, бывшие деятели Алтайской горной думы Чорос-Гуркин и Тибер-Петров настаивали на полном отказе от корня «Сибирь» в названии города, взамен предлагая «Курултай» (у тюркоязычных народов – общий съезд). Идею пробуждения народов Сибири несли имена Будивосток и Ново-Искер (в честь старой столицы хана Кучума, разрушенной Ермаком). Идею интернационализма вкупе с военно-революционной традицией изящно воплощал Партизанополь (первый корень в этом слове французский, а второй – греческий).
Обск больше не вспоминали, но писатель В. Зазубрин предложил «Обьград» как имя звучное и запоминающееся. Непонятно, чем мотивировалось имя Первенец.
Всего было 39 вариантов нового названия Новониколаевска.

+1

12

Советская Сибирь, № 175, от 6.8.1922

Новониколаевский день

Приезд Блюхера.

Вчера утром в Ново-николаевск прибыл, проездом из Читы в Москву, тов. Блюхер, главнокомандующий и военный министр Дальне-Восточной республики.

К переименованию Ново-Николаевска.

На днях президиумом губисполкома был рассмотрен вопрос о переименовании города Ново-Николаевска. Переименование города губисполком признает необходимым. так как Ново-Николаевск в свое время получил название в честь Николая второго, что несомненно не отвечает духу времени, как остаток пережитого монархизма.

Губисполком выражает желание переименовать Ново-Николаевск в честь, имени Ивана Никитича Смирнова т. е. в город "Смирновск".

Этим названием будет достигнуто желание увековечить в сердцах сибирского народа память сибирского революционного вождя, тов. И. Н. Смирнова.

Об утверждении нового названия города губисполком одновременно возбуждает ходатайство перед сибревкомом и перед ВЦИК.

Вместе с тем он просит утвердить это ходатайство ко дню предстоящего празднования 5-й годовщины октябрьской революции.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/ec01cef66de1f3a3a7ab8c30672784f10c8aae84_800px.png

+2