Зданию Торгового корпуса, в котором расположен Новосибирский краеведческий музей, вернут исторический облик. Такое решение принял губернатор НСО Виктор Толоконский на заседании совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Автор проекта реконструкции архитектор Александр Кулаков предложил восстановить подземную галерею, часть которой сейчас завалена землей, оборудовать вход в музей со стороны Первомайского сквера и восстановить пожарную каланчу, которая исторически находилась над центральным входом. В процессе реконструкции предложили ориентироваться на нужды краеведческого музея, сохранив при этом функциональность здания.
Справка: Здание Городского торгового корпуса было построено в центре Ярмарочной площади архитектором Андреем Крячковым. Строительство началось в 1910 году и завершилось в 1911-м — Торговый корпус стал главным административным зданием Новониколаевска. Второй этаж занимали городская дума и ее управа, казначейство, отделение Государственного банка. Там же находился самый большой в городе зал на 1000 человек. На первом этаже здания располагались магазины, в подвалах размещались склады, котельная и локальная электростанция. В первом этаже, по центру здания, был сквозной проезд, по которому спокойно перемещались повозки, запряженные лошадьми. Одно время в Торговом корпусе обитали магазин радиотоваров «Орбита», институт «Гипроторг» и ресторан, с 1987 года сюда переехал Новосибирский областной краеведческий музей.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поручил областному департаменту культуры доработать проект реконструкции здания Торгового корпуса вместе с планом развития прилегающей территории. Окончательное решение по проекту должно быть принято до марта 2010 года, и уже сейчас мэр города Владимир Городецкий сообщил, что поддерживает идею восстановления исторического облика здания Торгового корпуса: «Имеющих историческую ценность зданий в Новосибирске много, но меньше, чем, например, в Томске. Поэтому мы должны сохранять их».
Проект реконструкции подразумевает восстановление пожарной каланчи, подземной галереи и строительство пяти новых входов в здание
Директор новосибирского филиала Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» и автор проекта реконструкции Александр Кулаков рассказал, что в подвальной части будут восстановлены подземные галереи. На уровне первого этажа появится пять входов в подземную часть — два входа с южного торца, два с северного и один с западного фасада. «В самом здании будет сделана перепланировка, и главный вход в музей для посетителей будет расположен со стороны Первомайского сквера — в центральной части здания. Это удобнее для маломобильных групп населения, в частности для инвалидов-колясочников, поскольку сейчас, чтобы попасть внутрь, необходимо спускаться и подниматься по лестнице. Со стороны Первомайского сквера можно будет заехать в здание на уровне тротуара и осмотреть экспозиции на первом этаже».
«Здание было одним из первых в Новониколаевске, построенных из красного кирпича, что производило неописуемое впечатление на крестьян, приезжавших в молодой город, —
пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Сергея Филонова, главного хранителя Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. — Возможно, это и явилось причиной появления легенды — якобы здание построено из волшебного кирпича, который меняет свой оттенок в зависимости от времени суток. Еще один слух говорит о том, что музей связан с нынешним зданием мэрии подземным переходом. Интересно, что на создание знаменитых башенок на крыше нынешнего музея архитектора Крячкова вдохновили юрты сибирских кочевников».
Председатель Союза архитекторов Новосибирска Игорь Поповский занимался прошлой реставрацией здания Торгового корпуса и является сопредседателем совета по нынешней реконструкции — он рассказал, что в подземной галерее было спроектировано около 40 с лишним иллюминаторов для освещения подземной части через тротуар.
Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов развеял легенды о скрытых в подземной галерее кладах: «Там невозможно ничего найти — ее засыпали в 70-е годы, когда строили метро и пытались облагородить пространство вокруг здания. В восстановленных галереях никто ничего размещать не будет, потому что это специальные коридоры безопасности для эвакуационного выхода из музея. Они были сделаны архитектором Крячковым, потому что создают специальный температурно-влажностный режим, который вентилирует стены и фундаменты. И сейчас фундаменты гниют именно потому, что эти галереи засыпаны».
Андрей Шаповалов добавил, что, согласно проекту, планируют восстановить пожарную башню на крыше здания. По словам Игоря Поповского, новая концепция развития деятельности краеведческого музея предполагает не только использование здания по прямому назначению — в качестве выставочных залов, — но и проведение театральных форумов, развитие творческих и лекционных площадок: «Если говорить о том, чему еще необходимо вернуть прежний облик, я бы отметил здание гостиницы «Динамо» — то, где сейчас находится представительство Генерального консульства Германии. Это ярчайший памятник конструктивизма, и здание выглядит совершенно не так, как было построено».
В следующем году здание Торгового корпуса отмечает юбилей — 100 лет, и уже сейчас Научно-производственный центр по сохранению культурного наследия готовит посвященную ему брошюру. Планируется, что она выйдет через месяц.
НГС