В музее Октябрьского (бывшего Закаменского) района открылась выставочная экспозиция «Образы старой Закаменки». Уникальные фотографии, многие из которых имеют более чем вековую историю, рассказывают о жителях района, отображают жизненный уклад тех лет.
Одна из самых старых фотографий называется «Жители улицы Инской». Она датирована 1894 годом. Примерно к этому же времени принадлежит снимок «Мастер-конопатчик», запечатлевший представителя одной из самых востребованных и уважаемых профессий в дореволюционном Новониколаевске.
На фото, сделанном в 1910 году, изображен Сильверст Якушев, именем которого названа одна из улиц Октябрьского района. Сильверст Якушев был революционером и партийным деятелем, но главная его заслуга перед нашим городом состоит в том, что в 1923 году Якушев стал организатором и директором первого в Новониколаевске хлебокомбината.
Вряд ли кто-то из молодых жителей города узнает на снимке 1957 года, где дети стоят рядом с деревянной лошадкой, парковую зону возле станции метро «Октябрьская». Между тем в 50-е это был сад Свободы — любимое место отдыха горожан тех лет.
— При формировании экспозиции мы использовали принцип исторического сопоставления, — рассказывает директор музея Евгений Антропов.
Весьма интересным оказалось историческое сопоставление топографических символов города. Например, фотография, запечатлевшая открытие Октябрьского моста в 50-е годы: огромная толпа людей идет по мосту с шарами и флагами — открытие приурочили к годовщине революции. А вот Октябрьский мост сегодня — плотная вереница машин, застывших в автомобильной пробке.
Еще одно историческое сопоставление: Ипподромская магистраль — первая и пока единственная скоростная трасса. И то, что было на ее месте раньше: извилистые улочки частного сектора, построенного в русле реки Каменки.
Экскурсия по выставке включает не только знакомство с экспонатами, но и историческую реконструкцию наиболее значительных событий с вовлечением в действие зрителей.
Евгений Антропов называет экспозицию «творческим беспорядком времен». На ней представлены не только фотографии, но и оригинальные предметы повседневности, которыми пользовались наши земляки в прошлом и позапрошлом веках, — старинная посуда, патефон, печатная машинка, черная тарелка громкоговорителя, во время Великой Отечественной войны являвшаяся главным предметом в каждом доме, советская символика — неизменный атрибут любого «красного уголка».
Многие исторические места Октябрьского района теперь можно увидеть только на фотографиях. Например, церковь Казанской иконы Божьей матери, заложенная еще в первые годы строительства города, была окончательно разрушена в 80-е годы ХХ века.
Посетительница музея Галина Куркова живет в Октябрьском районе всю жизнь и помнит, как по улице Большевистской ходил трамвай, мостов через Обь еще не было, и ее дом располагался на месте между Октябрьским мостом и метромостом. А школа была в здании нынешнего драмтеатра — единственного здания, сохранившегося с тех времен.
— Восстановить на местности исторический облик Закаменского района, конечно, уже невозможно. Поэтому труд музейных работников, активистов, по крупицам собирающих исторический материал, создающих исторические реконструкции, дорогого стоит, — считает Галина Куркова.