Где, когда и по какому поводу предлагалось установить в нашем городе этот памятник (см. фото)?
Отредактировано brombenzol (03-03-2016 13:35:08)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Проект памятника революционным борцам (1920 г.)
Где, когда и по какому поводу предлагалось установить в нашем городе этот памятник (см. фото)?
Отредактировано brombenzol (03-03-2016 13:35:08)
Похоже на ракету. В парке Гагарина.
Первый из самых ранних проектов памятника революционным борцам в г. Ново-Николаевске под девизом в виде символического знака - перекрещивающихся молота и лопаты. Проект датирован 29 апреля 1920 г., так же прислан вместе с первым проектом от секции ИЗО Томского отдела народного образования и отложился вместе с пояснительной запиской в указанном фонде губернского отдела коммунального хозяйства. Текст пояснений ко второму проекту состоит из двух частей, написанных разными почерками. В одной из них раскрывается художественный замысел и архитектурно-планировочное решение памятника, в другой части содержится описание железобетонных конструкций сооружения. Первая часть пояснительной записки начинается с утверждения, что памятник «представляет из себя монументальное, архитектурное сооружение, грандиозным масштабом своим вполне отвечающего мировому масштабу Русской революции». Далее следует указание на особое расположение и роль этого памятника в новом символическом пространстве городской площади: «Отодвинутый от всех зданий и поставленный посередине площади в указанном на генеральном плане месте, он явится пунктом, вокруг которого будет развертываться новая пролетарская, общественная жизнь такого же масштаба, как и он сам. Народные праздники, парады, митинги, вообще всякого рода празднества неразрывно свяжутся с ним».
Высота сооружения соответствует его художественно-архитектурному замыслу, идею которого автор проекта выразил четверостишием: «Муку погибших героев / Лавиною в небо вонзаю. / Железобетонной ракетой / Звездно ея разрешаю». Эскиз общего вида и чертежи разрезов частей сооружения отражают заложенную в проект мысль о том, что находясь посередине площади, памятник «сам будучи молчаливым свидетелем всех грядущих событий и ярким олицетворением происшедшего он в то же самое время будет удовлетворять потребностям нового времени, как трибуна вечно живого и свободного слова, а внутренностью своей (мозаикой по стенам и полу в проекте не показанной) развертывать картину мировой социалистической революции». Примечательны требования автора к внутреннему пространству памятника. Оно не должно «заключать ни надгробий, ни саркофагов, ни жалких, тленных, обыкновенных реликвий о умерших, как то венков, лент, именных досок», а должно «развертывать мозаикой по стенам и полу ход Русской и Мировой Революции». В этом случае, по убеждению автора, реально оправдаются слова песни: «Заветную память погибших в бою / Сумеем без слез мы хранить».
Впечатляющий внушительный обелиск вместе с трибуной, символизирующей по замыслу «тяжесть труда, являющегося прочным фундаментом грядущего», более чем в 30 раз превышает человеческий рост, судя по соотношению размеров изображенного на эскизе сооружения и фигурок людей возле него. Во второй части пояснительной записки приводятся предполагаемые размеры только отдельных фрагментов памятника. Например, высота трехгранных ребер, выступающих на лицевой поверхности верхней пирамиды, 16, 2 м. По чертежам и эскизу можно видеть, что это составляет меньше половины высоты всего сооружения вместе с трибуной и звездой на вершине обелиска, основание квадратной в плане трибуны предполагалось со стороной в 15 м.
По всем описанным признакам такой памятник мог быть только символическим ориентиром в городском пространстве. Однако речь шла все-таки о вполне конкретном месте расположения памятника. На чертежах указан схематичный план Базарной площади Ново-Николаевска. В тексте первой части пояснительной записки есть важная для нас фраза: «Памятник поставлен (в проекте – В.Р.) так, что лестницею обращен во внутрь площади, а входом обращен к Новониколаевскому проспекту. (Смотри перспективу. Жаль, что при конкурсе не было приложено ни точного генерального плана площади, ни фотографий с нея, которые мне так и не удалось разыскать)». Автор этого проекта предлагал двойную символику роли такого памятника для людей новой эпохи: «Если на площади у памятника море человеческих толп будет осуществлять свою политическую жизнь, как творцы ея, то во внутренности памятника они явятся как ученики, созерцающие дни Величайшей в мире Русской революции».
В этом проекте предлагалось установить по бокам трибуны, служащей основанием памятнику-обелиску, две доски, на которых представлены даты и события революции и «первые слова революционной песни: Вы жертвою пали в борьбе роковой / Любви беззаветной народу / Вы отдали все что имели с собой / За честь его, мир и свободу». Таким образом, символическая нагрузка в этом случае не связывалась с текстом, памятник должен был воздействовать своим грандиозным видом и местом расположения в городском культурном пространстве. Главная идея первого проекта – памятник должен быть символом великого события – видна и из предложенного типа монумента в виде обелиска, а не мавзолея с надгробием. Изображение на иллюстрации № 1 воспроизводится впервые по копии с одного из листов подлинника чернобелого чертежа с эскизом[4]. К сожалению, на копии не видна пятиконечная звезда, завершающая на эскизе верхнюю часть памятника
Первый из самых ранних проектов памятника революционным борцам в г. Ново-Николаевске под девизом в виде символического знака - перекрещивающихся молота и лопаты.
Верно
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Проект памятника революционным борцам (1920 г.)