?
Отредактировано carcano (09-03-2016 17:37:54)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Строительство жилого квартала на пр. Карла Маркса (1959 г.).
?
Отредактировано carcano (09-03-2016 17:37:54)
Пр. Маркса, 19 и 27. Между домами просвечивает торец Блюхера, 16.
Соглашусь.
У автора снимок не аннотирован. Вот только торец, наверное, Блюхера 14 и часть Блюхера 8 попала.
Еще крыша кирпичной подстанции смущает. Сейчас она, вроде, без наклона.
Anthony B. Stewart
Красивый и сочный снимочек ,
но горизонт завален
Вообще, этот дом, таким образом, едва ли не первая "хрущевка" в городе, получается.
Интересно, у Блюхера-16 с двух торцов выложен год 1958, а у Блюхера-14 ни с одного. Подпись бригады или конкретного каменщика?
По базе ЖКХ у обоих домов:
Год постройки Не заполнено
Год ввода дома в эксплуатацию 1959
Вообще, этот дом, таким образом, едва ли не первая "хрущевка" в городе, получается.
Серия I-447 (1-447) — серия жилых кирпичных домов, разработанная институтом Гипрогор в 1958 году.
Застройка велась от ул. Ватутина, соответственно, Ватутина 21, 23, Блюхера 4 и еще несколько рядом- сданы в эксплуатацию в 1958, какой-то из них.
Недалеко (Космическая, 12/1) первая панельная хрущевка (1960 ввода в эксплуатацию) Серия 1-335, разработанная в институте Ленгорстройпроект,
Отредактировано Александр77 (13-03-2016 11:57:27)
Да, я эти статьи раньше видел. Хотя поздние полногабаритки 1958-62 годов - кроме 3-метровых потолков планировка там уже чисто "хрущевская"- крохотная кухня, совмещенный санузел, никаких отдельных кладовых помещений- гипсокартонные ниши в уже имеющихся комнатах... А на сегодня эти потолки и окна в полтора метра высотой - гораздо больше неудобств, чем комфорта.
Я тоже там сегодня побывал!
Вот это подход)))))
Повтор для закрепления
Вот такое фото из National Geographic 1959 года.
Я утверждаю, что на фото строительство "Первого" ж\м на пр-кте Маркса. Сданный дом слева - проспект Карла Маркса 19, строящийся дом справа - проспект Карла Маркса 27, между ними виден торец дома по ул Блюхера 14 и чуть дальше видно кусочки домов 8 и 4 по ул.Блюхера. Фото снято из точки 54.986507, 82.900171 в направлении на запад.
Прав ли я?
Отредактировано evg_e1 (28-09-2018 10:51:58)
Похоже.
Прав ли я
И с вами согласны в теме Строительство жилого квартала на пр. Карла Маркса (1959 г.).
И с вами согласны в теме Строительство жилого квартала на пр. Карла Маркса (1959 г.).
Спасибо, Semich. Спасибо, Палыч. Наверно стоит удалить тему. Как то я пропустил обсуждение и скатался на место - проверил расположение закладных под пожарную лестницу и толщину перемычек над определёнными окнами, оказалось полное соответствие снимку.
Наверно стоит удалить тему.
Объединил.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Строительство жилого квартала на пр. Карла Маркса (1959 г.).