НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масляный поезд

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

В томской газете "Сибирская жизнь" № 10 за пятницу 14 января 1905 года есть очерк агента по сопровождению экспортного товара - сибирского сливочного масла. "Масляный поезд" - в Новониколаевске как-то отметился? Может сохранились фотографии этого своеобразного экспресса до Риги.

Къ экспорту сибирскаго масла.

Сибирское сливочное масло, какъ извѣстно, ежегодно и въ громадномъ количествѣ идетъ на заграничные рынки. Такъ, въ 1904 г. предполагалось къ вывозу 2 186 000 п., (хотя эта цифра въ дѣйствительности и не выполнена, вывезено всего по 8-е октября 1.588.245 п ); въ 1903 г. вывозъ достигалъ 1 602 168 п. Въ виду такого количества вывоза, Сибирской ж. дорогой, Вмѣстѣ съ масло экспортерами выработанъ цѣлый рядъ мѣръ для успѣшности перевозки масла, какъ въ отношеніи срочности его доставки такъ и въ отношеніи лучшаго сохраненія качества продукта въ пути его слѣдованія. Мѣры эти касаются также в возможности устраненія тѣхъ печальныхъ фактовъ, о которыхъ не разъ уже сообщалось въ печати, какъ то: кражи, подмѣны и проч. Эти мѣры и будутъ предметомъ настоящаго очерка. Очеркъ имѣетъ цѣлью сравненіе, такъ сказать, бумажнаго експорта съ дѣйствительнымъ. Какъ грузъ скоропортящійся, сибирское масло идетъ спеціальными, масляными поѣздами. по росписанію ускоренныхъ товарныхъ, въ спеціальныхъ вагонахъ-ледникахъ. О характерѣ масляныхъ поѣздовъ въ приказѣ по сиб. ж. дорогѣ отъ 22 марта—22 мая 1904 г. № 104 начальника дороги читаемъ: — "масляные поѣзда должны имѣть преимущество предъ всѣми остальными грузовыми поѣздами. Въ случаѣ нарушенія, по какимъ либо причинамъ, росписанія названныхъ поѣздовъ, предлагается принимать всѣ мѣры къ сокращенію опозданій; поѣзда эти должны идти какъ людскія..." Разумѣется, подобнымъ характеромъ масляные поѣзда должны обладать не на одной только сиб. дорогѣ, представляющей незначительную часть всего пути, но одинаково и на всѣхъ остальныхъ дорогахъ. Между тѣмъ, почти только одна сибирская дорога придерживается этого правила, да и то за нѣкоторыми исключеніями; на всѣхъ же остальныхъ дорогахъ эти поѣзда идутъ какь попало. Вздумаетъ дежурный по станціи отправить поѣздъ—отправитъ, а нѣтъ — поѣздъ стоитъ Сплошь и рядомъ бываетъ такъ, что станція находитъ почему то нужнымъ отправить прежде простой товарный поѣздъ, а потомъ уже принять масляный. Если же ожидается пассажирскій, то, хотя бы до его прихода оставалось 11/2—2 часа, масляный дожидается. Въ результатѣ конечно получаются изрядныя опозданія и объ устраненіи ихь „всѣми мѣрами" не можетъ быть и рѣчи. Къ тому же, понятіе объ опозданіи у разныхъ дорогъ весьма различныя Самаро-Златоустовская, напр. опозданіе на сутки считаетъ чуть ли не нормальнымъ; Московско-Казанская .. вѣроятно отожествляетъ опозданіе груза съ его залежью, такъ какъ по ней масляные поѣзда идутъ хуже, нежели на всѣхъ остальныхъ. Здѣсь и двои сутки считаются, по видимому. за опозданіе нормальное. На остальныхъ дорогахъ масляному поѣзду тоже приходится считаться съ наши ми желѣзнодорожными порядками. Съ одной стороны это и понятно: такъ какъ въ успѣшномъ ходѣ поѣзда ближе всего заинтересована сибирская дорога, и опозданіе на ней, въ силу „непринятія мѣръ", скорѣе, чѣмъ на друг. дор., можетъ отозваться на служебномъ положеніи дежурныхъ по станціямъ, то поэтому послѣдніе и стараются сбыть съ рукъ масляный поѣздъ, и онъ идетъ обычно нѣсколькими часами ранѣе, нежели то положено по его росписанію. Это первое, что .приходится наблюдать въ перевозкѣ масла.
Далѣе о вагонахъ.
Инструкція агентамъ по сопровожденію масляныхъ поѣздовъ говоритъ: — „Поданые подъ нагрузку спеціальные вагоны-ледники должны быть тщательно выметены, хорошо провѣтрены и, что самое главное вполнѣ исправны въ техническомъ отношеніи (свободное дѣйствіе автоматическихъ тормазовъ, системы Вистенгауза, полная исправность вентиляціонныхъ трубъ я трубокъ для стока образующейся отъ таянія льда воды, снабженіе предохраняющими отъ подмочки груза половыми дерев. рѣшетками, цѣлость термометровъ" и т. д... Вотъ именно самое то главное у насъ и хромаетъ. Вагоны подъ нагрузку подаются въ такомъ видѣ, что приходится только руками развести: сточныя и вентиляціонныя трубы почти всегда порченыя да съ ними и обращаются, правду сказать, какъ то странно, по большей части, не смотря на крайнюю ихъ несложность, дѣлаютъ совсѣмъ не то, что слѣдуетъ, и агенту каждый разъ приходится за ними усиленно слѣдить, иначе вмѣсто открытія поддонныхъ трубокъ и закрытія спускныхъ (типъ М.-В-Р) сдѣлаютъ какъ разъ наоборотъ. Вентиляторы въ большинствѣ случаевъ такъ заржавлены, что ни въ ту, ни въ другую сторону ихъ не повернешь: Наружныя дверки иногда такъ бываютъ перекошены, что съ трудомъ ихъ можно закрыть замкомъ. Отъ термометровъ же остались только однѣ мѣста,—напоминанія того, что когда то было, и со стороны депо почему то считается поставить одинъ— два термометра на весь составъ вполнѣ достаточнымъ, точно по температурѣ одного ледника можно заключить и о температурѣ другихъ. Про тормазъ Вистенгауза ничего сказать нельзя, потому что онъ почти и не употребляется, въ силу прицѣпки къ ледникамъ обычныхъ товарныхъ вагоновъ не снабженныхъ тормазами этой системы Единственно, что соблюдается аккуратно,— это присутствіе поддоновъ. Провѣтриваніе вагоновъ производится тоже, но передъ самой погрузкой, а этого врядъ-ли можно считать достаточнымъ.
— Какъ же,—спросите вы,—допускаются подъ нагрузку такіе вагоны, вѣдь инструкція. .
— Что тамъ инструкція, другихъ вагоновъ нѣтъ, грузить не во что, да и ремонтировать некогда; ткнулъ тамъ да тутъ и поѣхалъ въ Ригу... Бываетъ, конечно, что иля рессора лопнетъ, или грузъ по неисправности трубокъ малость подмокнетъ, такъ ведь и не безъ того... что поделаешь.
Теперь скажемъ нисколько словъ о погрузке. Въ той же инструкции сказано, что при погрузке "рабочiе должны осторожно обращаться съ тарою, употребляя при этой опёрацiи особые накаты изъ толстыхъ прочныхъ досокъ, обитыхъ сверху холщевыми матрацами, набитыми соломою"... Какъ то разъ авторъ этого очерка присутствуя при погрузке, обратился къ погрузчику:
— А какъ же накаты? Разве ихъ нетъ?
— Каки таки накаты... и безъ нихъ скоро грузимъ...
Такъ что, видите ли, накатовъ не только неть, но о цели ихъ употребленiя у погрузчика свое мнение. А на ст. Батраки, М-К. ж. дороги и, погрузчикъ, на замечание агента о неосторожномъ обращенiи его рабочихъ съ тарою, ответилъ;
— Я на погрузке собаку съелъ и зубы проелъ .. прошу не мешаться!,
И рабочiе такъ кидали бочата что о перегрузке можно было знать, находясь за полверсты оть места.
Набивка ледниковъ льдомъ производится основательно, но это уже только благодаря усиленному надзору агента. Хотя въ постановке этого дела тоже не безъ курьезовъ. Вотъ, напримеръ, какъ производится набивка въ Рязани (М.—К. д.) На набивку берутся paбoчie съ ремонта пути, причемъ, если они проработают 5 часовъ—считается за день, 3 часа—полдня, меньше— работа ничего не стоитъ. Такъ что оценка набивки производится по времени, на нее употребленномъ, и рабочие естественно стараются растянуть ее возможно дольше, чтобы темъ избегнуть работъ за этотъ день по ремонту; поездъ же темъ временемъ стоить и прибавляется еще несколько часовъ опозданiя. Между темъ. судя по приказу - (который опять таки хотя и не относится къ М.-К. желдор, но на ней долженъ вызвать соответствующее распоряжение) "поездъ набивкой льда ни въ коемъ случай задерживаться не можетъ". Относительно лучшей постановки дела въ этомъ отношенiи и сиб. доpoгe следовало бы позаботиться, такъ какъ и на ней задержки поезда, бываютъ именно изъ за набивки льда.
Въ завершенiе всего сказаннаго, следуетъ упомянуть еще о мерахъ борьбы съ кражами масла и проч. Обращаемся къ тому же приказу: "боченки съ масломъ должны быть снабжены пломбами отправителя на концахъ бичевки, которою зашита рогожа, съ двухъ или четырехъ угловъ обшивки боченка, смотря по надобности Пломбы должны содержать въ себе указанie фирмы отправителя и номерь, за которымъ фирма эта зарегистрирована Правительственными Инструкторомъ молочнаго хозяйства. Бичевка, которой зашита рогожа, облегающая боченокъ, должна быть цельная". Сказано много и сказано не на воздухъ, такъ какъ мера пломбировки играеть весьма важную роль, какъ гарантiя противъ покражи масла изъ бочатъ, будь то во время ли подвоза его къ станцiи отправления или на самихъ станцiяхъ. Пломбе же служить отчасти и гарантiей за качество масла, такъ какъ, если бы оно везлось въ надлежащихъ условiяхъ, о чемъ можно было бы судить по путевому рапорту агента, сопровождающаго поездъ. въ которомъ отмечается (т е. должна отмечаться) температура, время снабженiя льдомъ и вообще характеръ всего пути, и оказалось испорченнымъ, то дорога за порчу уже ни въ коемъ случае не oтвечала бы и виноватъ въ порче былъ бы самъ отправитель, который и отправлялъ бы масло въ надлежащемъ виде. Къ со жалению, ничего этого нетъ и въ настоящее время бываютъ случаи покражи масла какъ это уже не разъ замечалось и стациями отправлешя и на конечныхъ станцiяхъ—какъ Рига. Но замечается это чисто случайно и ничемъ не гарантируется возможность подобных открытий cамимъ адресатомъ Что за причина? Говорять, что для отправителей пломбировка стоить слшикомъ дорого. Врядъ ли. Только следуетъ сказать, что вообще фирма, накладывая пломбу на свое производство, темъ самымъ подписывается подъ нимъ, ручаясь за его качество. Наши же маслодельныя фирмы, вероятно, не рискуютъ делать это, не ручаясь за свой товаръ.
Еще несколько словь объ агентахъ-про-водникахъ масляныхъ поездовъ. Введя эту должность, сибирской дороге следовало бы ознакомить съ нею другiя дороги. Агентъ, сопровождая поездъ, собственно говоря, находится въ положенiи проводника „живности", поэтому, вероятно, и вагонъ, предна значимый для него—товарный 40 чел и 8 лош. какъ это делается на той же злополучной М - К. дороге (да и на остальныхъ только въ последнее время стали да вать классные вагоны) Положенiе провод-(ника „живности" даже лучшее, такъ какъ подобные проводники помещаются въ приспособленной теплушке съ печью и имеютъ возможность, по крайней мере, отогреться въ осениiя холодный ночи. Агентъ же, полу чивъ обещанiе въ управленiи сиб. дороги, что будутъ даваться хорошiе вагоны, не ожиданно оказывается въ положенiи тары. Кроме того, къ исполнению имъ своихъ обязанностей тоже относятся странно. Не смотря на то, что напр., вскрытiе вагона, со ставленiе актовъ и протоколовъ должно производиться въ присутствiи агента, все это делается безъ него и если онъ самъ слу чайнымъ образомъ окажется на месте и заявитъ о томъ, что ему надо, напр., подписаться подъ протоколомъ,— подиишется и то после пререканiй. Вообще вся его обязанность сводится къ набивке льда и только.
Хорошо бы было, если бы сиб. ж. дорога обратила серьезное вниманiе на ту часть путевыхъ рапортовъ агентовъ, которая называется „Подробное донесенiе о выполненной перевозке до Риги". А такихъ „донесенiй", вероятно, не мало.
Бывшiй агентъ.

+2

2

https://1.bp.blogspot.com/-Dz_fhWV0RgI/XjyIAOafVoI/AAAAAAAANMA/-jCPO79wH_8SwqA358Lx1Hvo-Fez5e_sACLcBGAsYHQ/s1600/7765444.jpg

Открытка. Курган. Станция Курган Сибирской железной дороги. Масляный поезд.  https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19528731

Отредактировано Дмитрий Костюкевич (21-09-2021 03:35:10)

+8

3

alippa написал(а):

Может сохранились фотографии этого своеобразного экспресса до Риги.

Наверное, самое приметное отличие - цвет вагонов - белый (понятно почему).

Отредактировано VECTOR (21-09-2021 14:49:24)

+1

4

VECTOR написал(а):

цвет вагонов - белый (понятно почему).

Не совсем, прошу пояснить.  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/64706.gif

0

5

немного почётче?
http://images.vfl.ru/ii/1632212709/055eadc8/35944879_m.png

+2

6

Ирландец написал(а):

Не совсем, прошу пояснить

солнце

0

7

Ирландец написал(а):

Не совсем, прошу пояснить.

Так написано же - ЛЕДНИК.
Поэтому и белые, чтобы на солнышке поменьше грелись в пути, и чтобы загруженный лёд медленнее таял.
Вот поэтому и заметны цветом на фоне других вагонов. На фотке сзади на путях тоже стоит состав в ожидании отправки, похоже. Хотя, и не обязательно с маслом.

Так, просто в качестве дополнения из одного номеров журнала "Железнодорожное дело" 1902-го.
Тут, кстати, Курган упоминается, т.е. имеет отношение к этой карточке с фоткой ст.Курган. Ну и про ст. Обь.
Я просто вырезал интересующий кусочек, а то там много всяких технических обсуждений было.

http://images.vfl.ru/ii/1632214484/782d85a8/35945268_m.jpg

+2

8

VECTOR написал(а):

Я просто вырезал интересующий кусочек, а то там много всяких технических обсуждений было.

О трудахъ Комиссій по выработкѣ типа вагона для перевозки сибирскаго масла къ портамъ Балтійскаго моря.

Стенографическій отчетъ по докладу инженера О. А. Струве н бесѣдѣ въ VIII отдѣлѣ Императорскаго Русскаго Техническаго Общества 29-го Ноября І901 года, подъ предсѣдательствомъ Е. С. Федорова и А. Н. Горчакова.
мѣрѣ усугубляетъ трудность поставленной задачи.

Когда этотъ вопросъ у пасъ обсуждался, то, понятно, мы должны были уяснить себѣ также тѣ условія, въ которыхъ масло перевозится въ настоящее время. Какъ извѣстно, масло перевозится, главнымъ образомъ, изъ южныхъ округовъ Западной Сибири,— Бійскаго и Барнаульскаго, изъ которыхъ оно поступаетъ на станціяхъ Обь или Курганъ на желѣзную дорогу, и уже оттуда начинаетъ свое четырнадцатидневное путешествіе до одного изъ портовъ Балтійскаго моря; затѣмъ, прибывъ въ портъ, оно отправляется преимущественно въ Англію. Такъ вотъ, прежде чѣмъ поступить на станціи Обь или Курганъ, масло отъ мѣста его выдѣлки должно преслѣдовать еще довольно значительное разстояніе, которое измѣряется сотнями верстъ; напримѣръ, по Оби оно идетъ до станціи желѣзкой дороги въ теченіи трехъ сутокъ, если не больше По Оби оно перевозится на пароходахъ, не обіадающихъ пока никакими средствами охлажденія; къ пристанямъ оно подвозится на подводахъ за десятки, если не сотни верстъ, находясь во все время подвоза при той температурѣ, какая существуетъ въ воздухѣ, и затѣмъ лежитъ иногда еще нѣкоторое время на пристаняхъ. Такимъ образомъ оно уже въ тотъ періодъ претерпѣваетъ всѣ невзгоды теплаго времени года и только по прошествіи нѣкотораго времени поступаетъ въ вагоны, причемъ сплошь и рядомъ грузится въ нихъ теплымъ, такъ что на долю вагона приходится даже охлаждать такое нагрѣвшееся масло. Эти обстоятельства какъ-бы

+2

9

В газетке за 1903-й, в Ново-Николаевске - Болдыревская улица.
Сепаратор сливочного масла "Корона" - ручной, Шведский (с возможностью привода - вон, колесо видно).
http://images.vfl.ru/ii/1632230675/5b34d9cd/35949068_s.jpg

А вот как он натурально выглядел - отсюда: В Череповце откроется интерактивный маслозавод со старинными технологиями
Источник: https://cherinfo.ru/news/84134-v-cerepo … hnologiami

В маслобойке три часа взбивали 40-процентные сливки. Из них получался комок масла, который промывали водой, обычно колодезной или речной.

http://images.vfl.ru/ii/1632230753/36dfcece/35949078_s.jpg

Ну, наверное, масло чаще как по-старинке сбивали.

Также, к примеру, вот 1903-й.
Готовый паровой заводик в Ново-Николаевске с оборудованием, поставленным технической конторой Кеттли.
Как я понимаю, уже для масличных семян, орехов.

http://images.vfl.ru/ii/1632231504/0314781a/35949227_s.jpg

А тут тоже несколько инфы.
К примеру, больше всего масляных поездов со ст. Обь - 30%.
На Омском съезде экспортеров Сибирская сливочного масла - Сибирская жизнь - 6 апреля 1902 № 78

http://images.vfl.ru/ii/1632232653/2843a00c/35949499_m.jpg

Отредактировано VECTOR (21-09-2021 20:58:48)

+3

10

VECTOR написал(а):

Также, к примеру, вот 1903-й.

Томское издание?

0

11

alippa написал(а):

В томской газете "Сибирская жизнь" № 10 за пятницу 14 января 1905 года есть очерк агента по сопровождению экспортного товара - сибирского сливочного масла. "Масляный поезд" - в Новониколаевске как-то отметился?

Этих поездов уймище было

http://images.vfl.ru/ii/1632237910/c0b6e063/35950816_m.png

+1

12

golod написал(а):

Томское издание?

Да, всё та же "Сибирская жизнь".
Вот ещё в 1902-м.
Тут стоит обратить внимание на выделенное красным - Роз, Даунс и Тампсон.
Я нашёл что за фирма была (в принципе, и сейчас существует).
Предлагала своё разработанное маслобойное оборудование на так называемом ими разработанном "англо-американском" принципе работы, который лучший даёт результат, чем обычное перетирание масляничных культур в жерновах.
Не останавливаясь на деталях, просто несколько картинок в нагрузку.
Рекламный проспект с видом завода (справа расположены вальцы дробилки для орехов, к примеру), а сам пресс на их фирменном принципе рядом стоит - я его из журнала 1883-го взял, но они и ч/з 20 лет такие же выпускали, т.е. как раз в 1900-х.
Эти прессов у них много было разных моделей.
Слева котёл у него.
Это я всё к тому, какой из себя мог быть тот завод. Где-то на Каменке был, похоже, чтобы вода для котла поступала.
Может специально домик построили, а может и приспособили существующий.

http://images.vfl.ru/ii/1632379150/7af27744/35972979_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1632379453/ba48b475/35973061_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1632379453/5c39bd87/35973060_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1632379746/4a803c7d/35973130_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1632379886/3d7b57fd/35973150_s.jpg

Отредактировано VECTOR (23-09-2021 13:53:43)

+3

13

VECTOR написал(а):

Предлагала своё разработанное маслобойное оборудование на так называемом ими разработанном "англо-американском" принципе работы, который лучший даёт результат, чем обычное перетирание масляничных культур в жерновах.

Спасибо за заметку! Мне тут же вспомнилась фраза Остапа Бендера: БЕНЗИН ВАШ, ИДЕИ - НАШИ!

0

14

Александр Валентинович написал(а):

БЕНЗИН ВАШ, ИДЕИ - НАШИ!

Уж с чем, а с "идеями" вывезти из Сибири за бугор всё, что можно вывезти ("БЕНЗИН"), вот с ними дефицита не было - это точно.
Что в царские времена, что в советские, а сейчас вообще - без комментариев...

Вот что не ясно, так зачем англичанам нужно было столько сливочного масла? Ну не колонии же они им подкармливали, скорее наоборот - оттуда всё тянули.
Ну, я там понимаю, типа "эксклюзив" в виде кедрового масла, которое скорее всего делали на этом заводе. Может ещё другие масла давили.
Растительное масло не только ведь для еды можно использовать.
А вот количество отправляемого в Англию сливочного что-то непонятно.
Они его ещё больше у голландцев покупали, плюс свои собственные производители были.
Или потом печенья продавали на экспорт, но вряд ли столько масла надо и для этого.

Отредактировано VECTOR (23-09-2021 21:07:04)

+1

15

VECTOR написал(а):

Вот что не ясно, так зачем англичанам нужно было столько сливочного масла?

Не только англичанам. ещё немцы изрядно потребляли.
Вот только ушлые российские купцы быстро наладились добавлять в чистый продукт пальмовое масло. Это позволило скачкообразно поднять объём экспорта без затрат на развитие маслоделательной отрасли.
В Голландии уже разбавленное масло ещё разбавляли и перепродавали в Англию.
Российские учёные в своих трудах очень быстро определили допустимый уровень добавки пальмового масла с учётом голландской схемы.

0

16

Ирландец написал(а):

В Голландии уже разбавленное масло ещё разбавляли и перепродавали в Англию.

Ирландец, ну вы выдали про пальмовое масло...
С ваших слов, так анличане почти солидол употребляли.)
Чёт вы какие-то слишком уж альтернативные источники использовали.)

А я перепутал - не Голландия, а Дания.
Вообще, в интернете на эту тему достаточно инфы, как я быстро глянул.
И про Александра Николаевича Балакшина довольно написано.
К примеру, про качество:

По данным британской правительственной лаборатории, исследовавшей 178 образцов русского экспортного масла из прибывших в 1909–1910 годах партий, только в пяти из них оказались борные препараты и в одиннадцати – красящие вещества. Это послужило доказательством, что наше масло – лучшее. В 1911 году английский спрос на масло еще увеличился, несмотря на повышение цен в связи с неурожаем в Сибири. В 1911 году секретарь Русско-Японской ассоциации г-н Мори, побывав в Омске, сказал, что качество сибирского масла позволит ему завоевать южнокитайские и японские рынки, довольствующиеся суррогатами масла и маргарином.

Сибирское масло так прогремело в мире, что датские фирмы стали продавать его под видом своего. А для продажи в Германии разбавляли сибирское масло датским. Нужно было постоянно отстаивать свои интересы на мировом рынке, вскрывая факты спекуляции.

Отредактировано VECTOR (24-09-2021 09:25:47)

0

17

А, вот почему европейцы так желали натурального сибирского маслеца.
До этого они и правда почти солидолом питались, правда не из пальмового масла, а из САЛА.

http://images.vfl.ru/ii/1632453795/64952e88/35987621_s.jpg

Отредактировано VECTOR (24-09-2021 10:44:36)

+1

18

VECTOR написал(а):

Ирландец, ну вы выдали про пальмовое масло...
С ваших слов, так анличане почти солидол употребляли.)
Чёт вы какие-то слишком уж альтернативные источники использовали.)

Ну что, Вы, сударь, никаких альтернативных источников - только оригинальные свидетельства современников. Извольте ознакомиться. http://images.vfl.ru/ii/1632714081/9da35fa3/36022163_s.jpg
Фальсификация коровьего масла в России

Вот ещё одна уже современная подборка на эту тему. О сливочном масле

+2

19

Ирландец написал(а):

Ну что, Вы, сударь, никаких альтернативных источников - только оригинальные свидетельства современников. Извольте ознакомиться.

Ни в коем разе не хотел усомниться в наличии у вас источников по этому вопросу, но всё же пальмовое масло и кокосовое масло - не синонимы.
Кокосовое масло производят из КОПРЫ (мякоти ореха).
А пальмовое масло из семян МАСЛЯНИЧНОЙ ПАЛЬМЫ.

Вы же сначала говорили про пальмовое масло, а потом стрелки перевели на кокосовое, что отнюдь не синонимы.)))
Кстати, у пальмового масла температура плавления близка к температуре организма. Иными словами - забивка сосудов пластилином.
А вот кокосовое, вроде, как ничего в этом отношении.

Ну, и как говорилось ранее, бодяжили масло не мы, а датчане и голландцы.

Кстати, пара строчек про масло из округи.
Прокладка Транссиба ч/з Кривощёково, а не ч/з Томск, была более лучшим решением в вопросе транспортировки масла с Алтая.
До окрестностей Томска дальше добираться по Оби от Алтая, а значит больше масла бы испортилось в пути до холодных вагонов.
Интересно, после революции поставки масла возобновились?

Первая заграничная экскурсия Союза сибирских маслодельных артелей 1914 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004208233/

http://images.vfl.ru/ii/1632731586/667eec36/36025138_s.jpg

Отредактировано VECTOR (27-09-2021 15:40:30)

0

20

Ново-Николаевскъ.
(О конторахъ по экспорту масла).

За послѣднія 5—10 лѣтъ въ Сибири сильно развилось масляное дѣло.
О размѣрахъ его можно судить уже по одному тому, что только въ Томской губ. и Акмолинской обл. насчитывается около двухъ тыс. маслодѣльныхъ заводовъ.
Сибирское масло идетъ, главнымъ образомъ, за границу,—въ Англію, Германію и Данію.
А такъ какъ у сибирскихъ маслодѣловъ нѣтъ непосредственныхъ связей съ заграничными масляными фирмами, то и приходится имъ прибѣгать къ содѣйствію посредниковъ.
Эти послѣдніе скупаютъ масло на мѣстахъ, а затѣмъ экспортируютъ его заграницу.
За посредничество г.г. экспортеры получаютъ изрядный процентъ: за бочонокъ въ 3,5 пуда чистаго масла — 1 руб.
Если принять во вниманіе, что въ среднемъ каждая масляная контора экспортируетъ ежедневно 150—200 бочонковъ, то легко можно себѣ представить ту огромную сумму, которую кладутъ г.г. экспортеры въ свой карманъ за комиссію.
Нашъ городъ является однимъ изъ самыхъ крупныхъ центровъ по экспорту масла. Сюда оно свозится, а отсюда уже по желѣзной дорогѣ экспортируется заграницу.
Такихъ посредническихъ конторъ въ Ново Николаевскѣ до 20. Всѣ онѣ, за исключеніемъ двухъ, принадлежатъ иностранцамъ—датчанамъ и англичанамъ.
Эти господа прекрасно сумѣла приспособиться къ нашимъ русскимъ условіямъ, а по части эксплоатаціи своихъ служащихъ даже опередили своихъ русскихъ собратьевъ.
Положеніе служащихъ въ этихъ конторахъ по-истинѣ ужасное. За кусокъ хлѣба насущнаго хозяева превратили ихъ въ своихъ домашнихъ рабовъ. Рабочій день начинается у нихъ въ 4 часа утра.
Первымъ долгомъ служащіе отправляются по постоялымъ дворамъ ловить крестьянъ, пріѣхавшихъ въ городъ съ масломъ.
Часамъ къ 12 скупка масла оканчивается, и начинается перевѣшиваніе его и укупорка.
Хозяевамъ нужно отправить масло какъ можно скорѣе, потому .„что въ такомъ случаѣ ихъ капиталъ, затраченный на покупку масла, скорѣе оборачивается.
А, вѣдь, чѣмъ скорѣе совершается оборотъ капитала, тѣмъ прибыли на капиталъ больше: деньги рождаютъ большое количество денегъ.
Поэтому хозяева побуждаютъ своихъ служащихъ какъ можно скорѣе приготовить масло для отправки, т. е. перевѣсить, перемѣтить, зашить въ рогожи и т.д.
Изъ „экономіи“ хозяева конторъ (особенно мелкихъ) не заводятъ большихъ подваловъ, а на открытомъ воздухѣ масло быстро портится,—вотъ другая причина, которая побуждаетъ хозяевъ заставлять своихъ служащихъ работать до поздней ночи.
Съ 4-хъ часокъ утра до 10—12 ч. ночи несчастные служащіе въ масляныхъ конторахъ возятся съ боченками.
Праздниковъ для служащихъ не существуетъ; капиталистъ дня не хочетъ жить, не получая прибыли.
Въ праздникъ, какъ и въ будни, ни минуты покоя не имѣетъ несчастный труженикъ.
Голодъ властной рукой приковалъ его къ масляному погребу, а его злой тюремщикъ-хозяинъ не хочетъ дать ему подышать свѣжимъ воздухомъ полей, хоть на минуту вырваться на солнце, хоть на часъ забыть темный и сырой погребъ и тяжелые масляные бочонки, хоть мгновеніе пожить жизнью человѣка, а не рабочей лошади.
А если выдастся дѣнёкъ, когда хозяину не удалось пріобрѣсти масла, то и тутъ служащій не можетъ разсчитывать на отдыхъ. Глазъ „трудолюбиваго“ хозяина не можетъ переносить самого вода празднаго рабочаго.
И вотъ по приказу хозяина служащій долженъ исполнить разныя мелкія домашнія работы: онъ запрягаетъ лошадь, выноситъ помои, мететъ дворъ и т. п. —и за этотъ, по-истинѣ каторжный, безпрерывный трудъ служащій получаетъ 35 рублей въ мѣсяцъ.
Если бы такая безмѣрная эксплоатація рабочихъ происходила, напримѣръ, въ Англіи, то владѣльцы экспортныхъ конторъ очутились бы, въ концѣ концовъ, на скамьѣ подсудимыхъ.
Но г.г. владѣльцы знаютъ, что въ Россіи мало кто заботится о рабочихъ и поэтому силой своего капитала пригнетаютъ личность рабочаго и превращаютъ его потъ и кровь въ деньги.
М. Ал—овъ.
"СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 136, 1909 г.

скан

0

21

Ново-Николаевскъ.

Служащіе въ масляныхъ конторахъ въ Ново-Николаевскѣ обсуждаютъ вопросъ объ организаціи своего профессіональнаго союза, который могъ бы защитить ихъ экономическіе интересы.

Условія труда этихъ служащихъ таковы:

рабочій день начинается у нихъ въ 4 часа утра.

До 12 часовъ дня имъ приходится стоять на постоялыхъ дворахъ и ловить крестьянъ, пріѣхавшихъ съ масломъ.

Затѣмъ начинается перевѣшиваніе масла и его укупорка.

Каждая масляная контора экспортируетъ ежедневно 150—200 бочонковъ масла, а штатъ служащихъ не великъ.
Жалованья послѣдніе получаютъ отъ 30—40 руб. въ мѣсяцъ,
чего при существующей дороговизнѣ продуктовъ не хватаетъ на самое необходимое.

Послѣ работы по конторѣ служащій исполняетъ мелкія домашнія работы:
мететъ дворъ,
убираетъ лошадей
и т. п. (Р.)

"СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 195, 1909 г

0

22

235. Письмо Митрофана Алексеевича Рунина податному инспектору об ошибочном причислении своего предприятия к первому разряду.

9 декабря 1901 г.

Господину Александру Карловичу Герт-де-Гроту в Томске Милостивый государь!

В Новониколаевске* я занимаюсь, по доверенности отца моего, покупкой сливочного масла и отправляю таковое заграницу.

Господин помощник податного инспектора Морозов в моём предприятии нашёл признаки первого разряда и предложил мне выбрать свидетельство 1 разряда.

Настоящим я

- позволяю себе ознакомить Вас с родом моей торговли и
- покорнейше просить дать мне некоторые указания.

- Покупаю я масло от местных маслоделов в количестве от одного бочонка и более;
- нигде - ни в России, ни заграницей - ни контор, ни складов не имею,
- масло продаётся непосредственно по приходе в какой-либо заграничный город разными комиссионными фирмами;
- отправляется масло различными партиями от 20 до 200 бочонков, это зависит от сбора масла и от количества свободных вагонов-ледников на железной дороге.

В Новониколаевске* же я имел подвал-ледник как для товара скоропортящегося;

- масло иногда находится со дня приёмки до того времени, когда железные дороги предоставят мне место в вагоне-леднике,
- а иногда же масло отправляется непосредственно сейчас по приёме от завода.

Куплено мною в течение года, т. е. с 1 января 1901 г. по сие число около 12 200 пудов, и

к 1 января 1902 г. оборот мой не превысит ни в коем случае 150 тысяч;

тогда как свидетельство второго разряда даёт право на скупку и вывоз заграницу сельскохозяйственных продуктов на сумму до 300 тысяч рублей.

Я, конечно, не позволил бы себе беспокоить Вас, но я знаю случай в Каинске, где скупщиков масла одно время также заставили выбрать свидетельства 1 разряда, но в последующие годы, согласно разъяснениям Казённой Палаты, предоставили право скупки и отправки не свыше 300 т. по свидетельствам второго разряда.

Согласно изложенного, я почтительнейше просил бы Вас дать мне указания, должен ли я выбрать свидетельство 1 разр[яда] или продолжать продажу по свидетельству 2 разряда.

С истинным почтением М. Рунин [подпись].

ГАТО. Ф. 200. Оп. 1. Д. 81. Л. 8, 8 об. Подлинник. Рукопись, бланк, подпись-автограф.

***

0

23

244. Сообщение помощника податного инспектора 2-го участка Томского уезда о количестве сливочного масла и грузов, экспортируемых Ново-Николаевской конторой компании «Карл Гольбек».

12 января 1902 г.

Исх. № 12

На предложение от 30 ноября 1901 г. <... > имею честь донести <... > что Ново-Николаевской конторой по экспорту сливочного масла «Карл Гольбек», как оказалось по справке, наведённой мною лично в железнодорожной товарной конторе, со станции Обь за 1901 год отправлено:

а) сливочного масла на разные заграничные рынки 4004 пуда,
б) принадлежностей для сепараторов и самих сепараторов - 50 пудов 36 ф.,

во-вторых, по сведениям, сообщённым заведующим Н-Николаевской конторой, главной конторой считается контора, находящаяся в селе Камень Барнаульского уезда, где ведётся вся отчётность

Помощник податного инспектора [подпись].

ГАТО. Ф. 200. Оп. 1. Д. 81. Л. 12, 12 об. Подлинник. Рукопись, бланк, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (01-09-2023 18:12:46)

0

24

Невероятно бурное развитие получает экспортная торговля. В 1896 г. датский Торговый дом Г.И. Полизен открывает в Кургане первую экспортную контору по вывозу сливочного масла. Годом позже открываются контора М.Д. Кучкова, отправляющая за границу яйца и масло, и контора торгово-промышленного Товарищества «Бр. В. и Н. Бландовы», работавшая для Лондона. В 1898 году открываются конторы Э.Ф. Эсман, с отправкой продукции в Данию и Англию, и «Густав Беккер» – с отправкой масла, яиц и дичи в Германию. Еще через год в Кургане появляется отделение знаменитой фирмы Г.Г. Фиента, также отправляющей масло, дичь и живность в Лондон, открывается датская фирма «Карл Гольбек», а курганский купеческий сын Лев Дм. Смолин начинает экспорт зерна в Англию и Германию.

    В 1902 г. в Кургане действовало уже  13 экспортных контор, большая часть из которых были иностранными. Заметную роль среди иностранных экспортеров играла датская фирма «Сибирская компания», имевшая в нач. XX в. в Сибири около 50 пунктов покупки масла и продажи разных товаров. . «Сибирская Компания» (Сибико) была создана в 1904 в результате слияния сибирских филиалов двух датских фирм «Карл Гольбек» и «Е.Ф. Эсман». Директором компании являлся Х.П. Ерль Ганзен. В 1904-1914 гг. «Сибико» была самым крупным в Сибири экспортером масла в Западную Европу.

Елена Барышева (по материалам книг А.М. Васильевой «Забытый Курган» и Н.Ф. Емельянова «Город Курган»)

картина маслом

https://i.ibb.co/41Th12D/Screenshot-2.png

Отредактировано alippa (01-09-2023 19:19:55)

0

25

В 1905 году датская фирма Карл Гольбек написало ходатайство о понижении действовавших в те годы железнодорожных тарифов на перевозку из Сибири (в т.ч. северные регионы Казахстана) заграницу битой баранины, а также на перевозку предназначенных для убоя животных в места в пределах Сибирской железной дороги, где устроены бойни. Предоставление тарифных льгот управление железных дорог региона считало нежелательным ввиду продолжавшейся войны на Дальнем Востоке. Управление считало, что при обстоятельствах военного времени, облегчение вывоза баранины на запад неблагоприятно отразится на снабжении мясными продуктами населения Сибири и в особенности армии. Важно отметить, что при благоприятных тарифных условиях вывоз баранины мог стать одной из крупных статей общей перевозки по Сибирской железной дороге и, следовательно, иметь важное значение. Всестороннему исследованию этого вопроса в газете «Вестник Сибирской железной дороги» была посвящена обширная статья под названием «Сибирское овцеводство и вывоз его продуктов по рельсовым путям заграницу» (№ 30, от 8 сентября 1905 года). Портал Qazaqstan Tarihy ознакомился с этой статьей и расскажет читателям о том, что помешало казахским кочевникам Сибири экспортировать мясо заграницу в начале ХХ века
       
Автор статьи писал, что в ходе изучения этого вопроса значительный интерес представляли собранные управлением дорог Сибири сведения о состоянии овцеводства в регионе, а также сведения об условиях сбыта продуктов этой отрасли сельского хозяйства.

Размеры овцеводства в Западной Сибири, к которой помимо Тобольской и Томской губерний относились Акмолинская и Семипалатинская области, а также два уезда Тургайской области (Актюбинский и Кустанайский уезды), достигали, по имевшимся статистическим данным, 7 690 000 голов, причем на долю степных областей приходится 4 500 000 голов. Вместе с тем, считается, что в действительности, по данным произведенного управлением Сибирской железной дороги обследования, казахи имели намного больше голов скота, нежели приведено в исследовании. Степень обеспечения казахского населения овцами выражалась в следующих цифрах:
«На среднее хозяйство приходится в различных уездах Степного края от 11 до 36,9 овец. В течение года среднее хозяйство продает не менее 7 овец, что составляет для 29 500 киргизских хозяйств 206 500 штук на Степной край. Кроме того, производится продажа известного количества овец в крестьянских уездах Тобольской и Томской губерний, а также казачьим населением степных областей»

Мясо битых овец, поступало для вывоза на Сибирскую железную дорогу, которая в 1903 году приняла 300 000 пудов баранины. Если считать, что средний вес бараньей туши составлял около 1 пуда, то число овец, заколотых для вывоза мяса по железной дороге, нужно считать также в 300 000 голов. Баранина шла на уральские заводы, в Москву, Санкт-Петербург, а также в среднюю полосу Российской империи (например, Тамбовская губерния). Помимо баранины, отправляемой по Сибирской железной дороге, немало ее шло из Западной Сибири и гужем на Урал.

В начале ХХ века также наблюдалась тенденция поиска выхода бараньего мяса на заграничные рынки - в Данию и Англию. Эти попытки, впрочем, нельзя было назвать удачными. Исследователи объясняли неудачу несоответствием между тарифом, установленным на перевозку мяса, и ценами на продукт. Той же причиной объяснялся тот факт, что в те годы наблюдалось уменьшение перевозки по Сибирской железной дороге мясных грузов. Другими словами, мясные грузы не всегда выдерживали действующий тариф. По крайней мере, все опрошенные при обследовании скотопромышленники и мясоторговцы именно этим и объясняли постепенное уменьшение количества мясных грузов, перевозимых по Сибирской железной дороге.

За границу - в Лондон и Копенгаген - пробовала вывозить баранину фирма бр. Брандт (имевшая в Петропавловске масляную контору). Кроме того, пробовала вывозить мясо в Копенгаген фирма бр. Винокуровых в Омске, а также фирма Карл Гольбек. При местном обследовании условий овцеводства и торговли различными его продуктами, на опыты этих фирм по сбыту баранины заграницу было обращено большое внимание. Так выяснилось, что сбыт бараньего мяса мог бы получить большое развитие при соблюдении двух условий: 1) устройство в районах, откуда вывозится баранина, специальных боен, так как заграничный рынок предъявлял требования на баранину, подвергнутую обработке и укупорке согласно своему законодательству, а не российскому; 2) понижение тарифа на перевозку мяса, в частности бараньего. Из-за того, что действующий тариф не соответствовал низким ценам на этот продукт, последний не выдерживал перевозки (укупорка, требуемая заграничным рынком, давала расхода около 8 копеек на пуд, которого местные барышники, имевшие дело с только местным рынком, не знали).

При существовавших в те годы условиях опыты вышеприведенных экспортных фирм не дали благоприятных результатов, и фирмы эти, после одной-двух отправок, прекращали дальнейшую работу в этом направлении. По заявлениям отправителей, главной причиной указанных неудачных результатов являлась дороговизна железнодорожного тарифа. Подтверждением правильности заявлений отправителей может служить следующий расчет на 1 пуд груза. Так, 1 пуд свежей баранины на место в Омске стоил в среднем 2 р. 20 к., провоз от Омска до Риги по общему грузовому тарифу русских железных дорог - 83 копейки, морской фрахт от Риги до Копенгагена - 12 копеек, дополнительные сборы (железнодорожные и морские) - 6 копеек, разные накладные расходы - 40 копеек. В итоге выходило 3 рубля 61 копейка с пуда. Принимая цену в Копенгагене за пуд такой баранины в 3 рубля 70 копеек можно увидеть, что доход от предприятия получался очень незначительный - до 10 копеек за пуд. Может быть, убытки, о которых говорили все, кто сбывал баранину заграницу, не были настолько велики, как говорили заинтересованные лица. Однако все, кто брался за это дело, были вынуждены бросить его, признавая, что при иных условиях это дело могло бы быть весьма крупным и доходным. Интересно также и то, что параллельно линии Сибирской железной дороги мясо вывозилось гужем на уральские заводы, что указывало на большую выгодность гужевой перевозки по сравнению с железнодорожной.

Овцеводство одного Степного края (12 уездов) давало одному только казахскому населению от продажи овец, шерсти и прочего свыше 5 миллионов рублей. Возможность получить эти средства заставляло население искать для продуктов данной отрасли хозяйства более выгодные рынки и обращаться к услугам Сибирской железной дороги. Отсюда и вытекает усиленный вывоз по Сибирской железной дороге разнообразных продуктов овцеводства на внесибирские рынки. Но вместе с тем наблюдается и другое явление: Сибирская железная дорога перевозила далеко не все, что доставляло для рынка овцеводство Степного края. Минуя Сибирскую железную дорогу, продукты овцеводства попадали на рынки также благодаря гужевой перевозке и водному сообщению по рекам Иртыш, Тобол, Тура. Но и это не все: с течением времени наблюдалось сокращение перевозки живых овец по железной дороге. И на этот факт автору пришлось обратить внимание при произведенном исследовании. Из расспросов как у южных овцеводов, так и у торговцев продуктами овцеводства выяснилось, что избегать железно дороги вынуждало всех одно и то же обстоятельство: высокая стоимость и несоответствие действовавших тарифов на перевозку предметов скотоводства и его продуктов по железным дорогам. Так, например, сало, продукт более дорогой, чем баранье мясо, перевозился от Омска до Москвы по 48,86 копеек с пуда, а баранина – по 63,74 копеек с пуда.

Автор статьи заключал, что для развития вывоза сибирской баранины вообще и для привлечения перевозок этого груза на железнодорожный путь в частности, было необходимо понижение тарифа. Это, по его мнению, открыло бы для овцеводства Степного края, европейский рынок, что имело бы огромное значение не только местное, но и общегосударственное. Автор считал, что понижение тарифа должно касаться перевозок малой скорости, главным образом, поздней осенью, с наступлением холодов, когда обычно производится значительный убой баранов и вывоз баранины из Сибири, а потому перевозка свежего мяса в это время потребовала бы особо приспособленных вагонов и специальных ускоренных поездов:

«Если же впоследствии, с развитием овцеводства в Сибири, вывоз баранины разовьется настолько, что встретится надобность в перевозке свежей баранины и в летнее теплое время, то, конечно, тогда потребуется устройство специальных вагонов-холодильников и введение специальных ускоренных поездов; последнее при постоянном развитии вывоза сибирской баранины заграницу будет являться мерой желательной и необходимой, как это уже установлено по отношению вывоза за границу сибирского сливочного масла»

Что касается Управления Сибирской железной дороги, то оно предполагало довести понижение тарифа до такого размера, чтобы провоз пуда баранины от Омска до Риги стоил 55 копеек, вместо 83 копеек. При таком тарифе, если принять во внимание вышеприведенный расчет стоимости доставки и продажи в Копенгагене баранины, доход от предприятия составил бы 30-40 копеек с пуда, что дало бы возможность ожидать развития вывоза баранины за границу. Что касается понижения тарифа на перевозку живого скота к местам убоя в пределах Сибирской железной дороги, то это понижение следовало допустить только впоследствии, когда после устройства усовершенствованных боен выяснится необходимость подвоза живых баранов и овец к бойням.

Так как статистики перевозок баранины по русской рельсовой сети не разрабатывалось, то размер этих перевозок определялся только приблизительно. В статистических данных о перевозке мяса по Сибирской железной дороге за 1901-1903 года транспортировка баранины составляла до 20-25% всего количества перевозок мясных грузов. Поэтому Управление Сибирской железной дороги в своем исследовании пришло к выводу, что размер отправленной со станций баранины в течение 1901-1903 годов составлял в среднем от 300 до 600 пудов в год.

Этот вопрос, впрочем, обсуждался также на общем тарифном съезде представителей русских железных дорог. Мнение центральных железнодорожных учреждений: этот вопрос имеет очень важное экономическое значение для целого края, обслуживаемого Сибирской железной дорогой. Но вместе с тем и съезд, и Управление железных дорог признали необходимым окончательное решение вопроса о понижения тарифа на перевозку овец и продуктов овцеводства отложить до окончания войны, так как предполагалось, что до этого времени на баранье мясо будет громадный спрос и в самой Сибири.

Ссылка

0

26

Инге Марие Ларсен. ДАТСКОЕ СЕМЕЙСТВО В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, 1899-1919гг.

0

27

продолжение

0