Потихоньку на форуме затухает тема про Тихомирова Николая Михайловича. Я попытаюсь немного её оживить. Мы, со слов моих родителей, являемся родственниками Николая Михайловича. Скорее всего не прямыми, а двоюродными. Доказать я это не могу, так как не хватает информации, но все факты подтверждают это. На страницах форума я хочу рассказать о своём деде, который также принимал участие в написании истории г. Новосибирска.
Тихомиров Василий Осипович
Родился 28.11. 1901 г. в д. Грачевка Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Юхновского района Калужской обл.).
Отец-Тихомиров Осип Васильевич, работал ж.д. десятником на ст. Байкал, участок ж.д. Тайга-Сибирск, на ст. Сбега Амурской ж.д., умер в 1921году.
Мать-Тихомирова Степанида Григорьевна, домохозяйка, умерла в 1923 году.
Сестры- Анна (учитель в г. Москве), Надежда (воспитатель детдома в Москве), Антонина (учитель в Алтайском крае).
Братья-Иосиф и Александр погибли на войне, Петр до войны работал техником дорожного строительства в г. Шахты Ростовской области.
Трудовая деятельность и военная служба деда:
С 1916г. по 1918 г. работал табельщиком 1-го строительного участка железной дороги Волхов-Рыбинск станция Будогощь.
В г. Юхнов вступил в партию большевиков. В Гражданскую войну проходил военную службу в Красной Армии командиром отделения в Саратовской бригаде под командованием В.И.Чапаева. В Красной Армии с апреля 1919 г. Участвовал в боевых действиях: В 1919 году на Уральском фронте против армии Колчака и в 1920 году на Южном фронте. Также мой дед воевал на Туркестанском фронте против басмачей. Рассказывал, что сложно было воевать с басмачами, потому что они днем скрывались под мирными жителями, а ночью нападали на обозы. И деду с отрядом приходилось переодеваться басмачами и они нападали на поселки с мирными жителями и поджигали несколько домов. И после этого соседи сами выдавали басмачей.
Он был делегатом съезда Туркестанского фронта под председательстом С.П.Кирова. И после съезда всех делегатов арестовали, в том числе и моего деда. И чтобы деда освободили нужно было собрать несколько письменных поручительств должностных лиц. Но все боялись давать поручительства. Жена моего деда собрала такие поручительства, т.к. моего деда все уважали и деда освободили.
В 1940-1943 годах дед проходил военную службу в Сибирском ВО, в том числе в г. Новосибирске, преподавал в Военно-политическом училище, в Окружных партийных курсах СибВО, и потом стал начальником этих курсов. Как мне рассказали, в начале ВОВ Советские войска отступали и среди солдат и командиров было паническое настроение, некоторые призывали сдаваться фашистам. И руководство СССР решило направить на фронт актив партии ( секретарей райкомов, горкомов) для поднятия боевого духа, но они были не подготовлены воевать. Поэтому на курсах их учили военному делу и потом отправляли на фронт.
Родители мне рассказывали, что когда он служил в Новосибирске (1940-1943г.г.)тайно (так как они были из дворян) встречался с родственниками Тихомирова Н.М. Мой отец позже приезжал в Новосибирск разыскивал родственников и посетил станцию «Тихомирово». Но моему отцу разыскать никого не удалось.
В 1949 году дед заочно окончил с золотой медалью Военно - политическую академию им. В.И .Ленина в Москве.
Дед награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, медалями «20 лет РККА», «За победу над Германией в ввойне 1941-1945г.г.», «ХХХ лет Советской Армии».
Закончил дед военную службу полковником, начальником СЭЦ 1-го военного автомобильного училища в г.Рязани. Курсанты его очень любили и называли «батяней». Умер 15.12.1966г. и похоронен в г. Рязани на аллее славы Скорбященского кладбища.
Последнее время он проживал по адресу: г.Рязань, Куйбышевское шоссе, д.11, кв.16
Семья деда:
Жена- Тихомирова (Белова) Екатерина Петровна, родилась 20.12. 1902 года в д.Тюхиничи Брестского р-на Брестской области. В то время это была территория Польши. В 1920 году после советско-польской войны ушла из Польши в Россию. Была на карантине, потом приняла гражданство СССР. В 1923 году вступила в партию большевиков. Умерла 28.07.1989 года, похоронена в г. Твери.
Мой дедушка и бабушка искренне верили в коммунизм и даже своих сыновей назвали Володаром и Феликсом в честь наркомов Володарского и Дзержинского.
Дед решил направить детей по военной линии. Мой отец Володар Васильевич (1928 г.р.) учился в Бакинском Военно-Морском училище, но после второго курса его комиссовали по здоровью. И дальше он окончил Московский институт Народного Хозяйства им. Плеханова. У Володара двое сыновей – Игорь и Сергей. Оба профессиональные военные, окончили службу в звании «подполковник».
Второй сын деда Феликс Васильевич (1930 г.р.) также пошел во военной линии и дослужился до подполковника. Его дети Людмила и Александр по военной линии не пошли. Но Люда стала женой военного и её сын военный медик.
Вот всё что я знаю на данный момент.
http://savepic.ru/13216525.jpg
http://savepic.ru/13198104.jpg
http://savepic.ru/13185816.jpg
С уважением, Сергей Тихомиров
Отредактировано sergeytikhomirov (12-03-2017 02:09:09)