.
Отредактировано Ирландец (15-06-2020 15:14:57)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Островско-Линейный мост
.
Отредактировано Ирландец (15-06-2020 15:14:57)
2. Назначение?
Для прогона скота,наверное.
Для прогона скота,наверное.
Андрей, спасибо за ответ!
Действительно, подобные типовые сооружения уже обсуждались на форуме. В том числе высказывалось предположение об их назначении в качестве скотопрогонных тоннелей.
Осмелюсь предположить, что при проектировании предполагалось двойное назначение: 1. Водопропускное сооружение для ливневых и талых вод, а так же малых рек и ручьев (видимо был предел по расчетному дебету сбросов).
2. Транспортный тоннель для людей. скота, перевозки грузов.
Однако сомнительно, чтобы данное конкретное сооружение использовалось для скотопрогона и транспортировки грузов. Причины:
1.Очень близко находится ж/д переезд. Рядом с ним из-под асфальта видно булыжную мостовую.
2. Рельеф в районе сооружения опасен для передвижения КРС.
3. Что-то постоянно течет.
Отредактировано Ирландец (22-09-2017 17:15:26)
Всё смешалось в голове моей: здание, 9 мая, песни военных лет
...город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Брестская улица по городу идёт -
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога...
Всё смешалось в голове моей: здание, 9 мая, песни военных лет
...город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Брестская улица по городу идёт -
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога...
Туда дорога через переезд. А ближайшее строение к загаданному сооружению это ....
К вопросу об устройстве второго пути на Транссибе.
А в чемъ вопросъ ?
А в чемъ вопросъ ?
Милостивый государь, суть вопроса въ следующемЪ.
Премного заботит меня очерёдность и исторический период возведения частей малых мостов на главном ходе Транссиба. Часть мостов была, в последствии, приспособлена под известные Вам, сударь, тоннели-путепроводы.
А то некоторые маститые краеведы поговаривают на счёт 30-х годов.
Отредактировано Ирландец (24-04-2020 19:32:41)
суть вопроса в следующемЪ.
.
Премного благодарен за пояснение сути вопроса .
Вот на что наткнулся в "Вестник Сибирской железной дороги" № 43 1903...
К счастью!, не случившееся крушение поезда на Островско-Линейном мосту...
Вспомнились также вырезки, которые Ольга когда-то показала про мост на 1334-й версте, вот тут - ВопроS-Путепровод
Я как-то доказывал, что это речь именно про Островско-Линейный, а не про Ленский мост.
Вот моя вырезка как раз ещё служит аргументом, что 1334-й - Островско-Линейный, так как это был первый мост на пути бычков, на котором случилось столпотворение, т.е. до Ленского моста они бы не добежали...
Скотобойня в конце 1336-й - где-то на ул.Плеханова.
Кликается:
Отредактировано VECTOR (02-03-2021 08:36:40)
"Догадливые граждане" молодцы!
а как вам версия, что это был не ручей, а канал сброса с Жиркомбината/Мылзавода.
Теперь мы тоже можем с гордостью говорить, что в нашем городе улицы с мылом мыли.
Теперь мы тоже можем с гордостью говорить, что в нашем городе улицы с мылом мыли.
Видимо, в сезон дождей, когда все эти канавы наполнялись водой и всё из них лилось через край, то ваше выражение "улицы с мылом мыли" приобретало реальные очертания. )
"Догадливые граждане" молодцы!
Злостные расхитители соцсобственности (отходов производства)! )
Думаю, что позже эти канавы до лога за мостом, всё же под землю опустили. Хотя бы чтобы это всё не перемерзало зимой на полдороги до лога.
Возможно, как я и предположил ранее, Ирландец ранее и зафиксировал на фото остатки того коллектора жиркомбината после его перестройки. Ну, может они что-то туда и сливали, что не желательно в общую канализацию.
Вот, я увеличил яркость фотки выше, чтобы было видно, что внутри. Там сверху видны кирпичи.
Стандартный размер кирпича 25 см, так что внутренний диаметр бетонной трубы получается где-то 1 метр или чуть больше, если сравнивать с кирпичом.
Точно откуда идёт эта труба сказать не возможно, может и не от жиркомбината, но, всё же, я теперь знаю точный ответ на один из вопросов, который присутствует в теме.
На вот этот:
Милостивый государь, суть вопроса въ следующемЪ.
Премного заботит меня очерёдность и исторический период возведения частей малых мостов на главном ходе Транссиба. Часть мостов была, в последствии, приспособлена под известные Вам, сударь, тоннели-путепроводы.
А то некоторые маститые краеведы поговаривают на счёт 30-х годов.
Применительно к этой теме, вопрос в том, северная или южная часть насыпи и мосты были возведены в 1893-м, а какая позже - около 1912-го.
Я уже высказывался по этому вопросу в другой теме, исходя из анализа кладки мостов, вот тут этот пост и три поста выше него - Ленско-Линейный тоннель. .
Тогда исходя из кладки я пришёл к выводу, что сначала был построен южный мост.
В пользу моей теории говорило и то, что при возведении больших мостов через реки так строить выгоднее, так как большинство рек течёт на север, а значит, если нужно построить второй мост через реку, то его надо строить за существующим уже мостом, т.е. с севера, так как тогда не надо строить ледорезы у быков. Так в итоге и строили.
Логично? - Логично!
И я успокоился на счёт этого вопроса, мол всё ясно...
НО!.... не тут-то было...
А дело в том, что я ещё внимательнее рассмотрел фотки выше и в теме с Ленским тоннелем, так теперь можно сказать на 100% точно, что на пути от вокзала до разъезда Ельцовка (Новосибирск-Восточный) первой была возведена насыпь и построены соответствующие мосты именно с СЕВЕРА, а не с юга, как я предполагал ранее.
А вот уже после разъезда Ельцовка пути "перетасовали", второй путь после него стали возводить ещё севернее. Точно ли после разъезда Ельцовка сказать не могу, может несколько позже.
Как я определил, что в пределах города сначала возвели ныне северную часть насыпь? Да очень просто!
Надо внимательнее рассмотреть фотки.
Начать надо с того, что угловые камни на мостах имеют дополнительную декоративную обработку в виде каймы.
И на Ленском мосту так, и на вот этом в данной теме.
Вот эти камни:
Логично предположить, что если сейчас рассмотреть стык мостов, то на стыке у камней первоначального моста будет видна кайма, а вот у надстроенного рядом моста такой каймы на стыке не будет, так как она не видна и не нужна там.
Если кому интересно, то можете сами внимательно рассмотреть стыки (на красные стрелки не обращать внимание).
Считаю, что с этой стороны (со стороны очерёдности постройки "север-юг") вопрос исчерпан.
Отредактировано VECTOR (19-02-2022 16:00:16)
Видимо, в сезон дождей, когда все эти канавы наполнялись водой и всё из них лилось через край, то ваше выражение "улицы с мылом мыли" приобретало реальные очертания ...
Это вы так оба шутите про мытьё улиц с мылом?
мыловаренные отходы это жуткая и поганая отрава ! (
Это вы так оба шутите про мытьё улиц с мылом?
мыловаренные отходы это жуткая и поганая отрава ! (
Ну если какому-нибудь иностранцу дать для помывки кусок хозяйственного мыла с таинственным названием "72%", то он, наверное, просто его увидев подумал бы именно как вы и сказали, а уж когда бы его нюхнул...
Но нам-то - НОРМ, ведь так?
Вот и в то время те самые отходы жиркомбината были очень даже привлекательными для населения, что и сказано в п.15.
Ну если какому-нибудь иностранцу дать для помывки кусок хозяйственного мыла с таинственным названием "72%", то он, наверное, просто его увидев подумал бы именно как вы и сказали, а уж когда бы его нюхнул... ...
Это уже какая-то смердяковщина попёрла.. задорновопетросянов насмотрелись, наслушались в своё время?
никаких таких иностранцев подобным мылом не удивить.
и кстати, кто это такие - иностранцы? в вашем представленьи? Мистер-Твистер? или дядя Том? Вандербильдиха в мехах? или угнетённая и бесправная женщина Востока?
вы не могли б свои искромётные стереотипы несколько амортизировать и скалькулировать как-нибудь?
отходы мыловаренного производства, это ядовитые стоки.
представлять себе эти отходы в виде красивой , радужной, мыльной пенки, которая омывает городской асфальт, это конечно же, да-а-а!
насмотрелись, наслушались в своё время?
Должно быть, это Вы, Михаил, в своё время изрядно-таки насмотрелись-наслушались "того-самого", оттого-то в этом так хорошо разбираетесь и частенько это упоминаете...
Дабы не оффтопить лишний раз, давайте всё же прокомментирую лучше вот это ваше утверждение, - по теме, - хотя к теме моста это тоже не особо относится:
отходы мыловаренного производства, это ядовитые стоки.
представлять себе эти отходы в виде красивой , радужной, мыльной пенки, которая омывает городской асфальт, это конечно же, да-а-а!
В интернете много написано чего про производство мыла.
И как я понял, когда мыло "варится", то в емкости образуется две фракции - ядровое мыло и клеевое мыло.
Ядровое мыло - это и есть то самое белое, душистое мыльце.
А клеевое мыло - это именно мыльный раствор, который можно дополнительно выпаривать и дальше из него извлекать мыло, но уже менее качественное.
По-сути - это жидкое мыло.
Видимо, вот это жидкое мыло тогда и сливали, как побочный продукт, дополнительно извлекать из которого мыло считали уже нецелесообразным.
А в реальности его можно было просто собрать хоть в то же ведро и поставить на печь, дожидаясь когда выпарится влага и масса начнёт густеть и твердеть.
Потом её нарезать на кусочки и продавать дёшево на базаре.
Видимо, вот этим и занимались некоторые жители ближайших домов.
Вы же прочитали вырезку выше?
Кстати, давайте я добавлю сюда в тему фото того лога, куда стекала мыльная жижа с мылзавода через Островско-Линейный мост.
Тогда я смог распознать то самое место на кинохронике в теме: Полет над Новосибирском в 1929 году (видео)
Жалко, что справа-снизу не попал в кадр сам Островско-Линейный мост, хотя он был очень близок, и буквально десятка метров не хватило. Если бы самолёт чуть правее летел, то попал бы, либо если оператор чуть больше бы поснимал.
Видна только часть лога по другую сторону ж.д.
Отредактировано VECTOR (18-04-2025 01:40:27)
Должно быть, это Вы, Михаил, в своё время изрядно-таки насмотрелись-наслушались "того-самого", оттого-то в этом так хорошо разбираетесь и частенько это упоминаете..
Преочаровательнейшая логика!
то есть, скажем, профессор паразитологии обязательно должен иметь внутри себя весь набор глистов, от самых мелких до длинного, ленточного монстра, обоих видов вшей, что живут на человеке , как вверху, так и где-то так посередине , чесоточных клещей, и что там ещё есть-бывает, что этот проф научно изучает.
По моему похоже.. разве нет??
Что же касается, так возмутившей вас реплики, то разверну, чтобы вы точно уже не сомневались ни в чём:
Подобное деление, как в данном контексте , совершенно одинаковых людей на СВОИХ и ИНОСТРАНЦЕВ, есть в данном случае не столько ксенофобия, сколько смердяковщина и задорновщина.
Сделайте труд, которым вы точно манкируете - попробуйте сами себе объяснить, мне не надо, разницу , в этой вашей фразочке, между иностранцами и неиностранцами.
А вот некоторым другим ваши апперцепции объяснять не надо: торжественное и важное личико Смердякова с его крылатыми фразами об умных и весьма глупых-с, а ещё к нему сиамская парочка Задорносянов с их не менее крылатым творчеством про нутупыыых, которые тоже весело выглядывают и щерятся на всё.
иностранцы не понимают , что такое серое мыло без отдушек..
каково?!
а неиностранцы - они спецы в этом вопросе.
Эх-ма...
кринжуха, карочибля - как говорят в лучших домах Лондона.
... И как я понял, когда мыло "варится", то в емкости образуется две фракции - ядровое мыло и клеевое мыло.
Ядровое мыло - это и есть то самое белое, душистое мыльце.
А клеевое мыло - это именно мыльный раствор, который можно дополнительно выпаривать и дальше из него извлекать мыло, но уже менее качественное.
По-сути - это жидкое мыло.
Видимо, вот это жидкое мыло тогда и сливали, как побочный продукт, дополнительно извлекать из которого мыло считали уже нецелесообразным.
А в реальности его можно было просто собрать хоть в то же ведро и поставить на печь, дожидаясь когда выпарится влага и масса начнёт густеть и твердеть.
Потом её нарезать на кусочки и продавать дёшево на базаре. ...
очень много ошибок.. (
Жидкое мыло не может быть никаким отходом.. оно есть окончательный продукт производства, который пускается в дело.
когда-то в детстве, наша бабуля рассказывала, как они пытались в домашних условиях изготовить мыло на продажу.. голодно было, жить на что-то надо было.. ( а эту нужную вещь, к тому ж, просто так не пойдёшь и не купишь.
думаю, это было военное, либо же послевоенное время.
и ничего у них не вышло.. мыло получилось - но оно было как застывший жир по консистенции.. ни твёрдое и не жидкое.
даже мне, тогда подростку, было понятно, что они не включили в рецепт то, что можно было бы назвать загустителем.. или как она эта хреновина должна б называться.?
то, что вы описали - и жидкое и твёрдое мыло вместе, это какая-то ерунда.
впрочем, вот здесь я точно не буду оспаривать - возможно что есть и такая технология.
но вообще-то, насколько я знаю, изготавливается что-нибудь одно - или жидкое, или твёрдое.
-
... И как я понял, когда мыло "варится", то в емкости образуется две фракции - ядровое мыло и клеевое мыло.
Ядровое мыло - это и есть то самое белое, душистое мыльце. ...
тот полуфабрикат, что образуется после варки любого мыла, фракция как вы написали - однородна, неприятно вонюча, и выглядит крайне неаппетитно, серо-коричневой массой (
белым и душистым мыло становится после отбеливания, здесь точно участвуют отбеливатели в виде каких-ниюудь хлор-агентов и отдушек в виде масел, кремов, и прочего мыльного парфюма.
Вы неплохой инженер по мостам и зданиям.. но химик-технолог вы неважный. (
хотя, об этом всём ещё в Детской Энциклопедии 1959-ого года всё описано.
Насчёт того, что производство мыла имеет побочный продукт в виде ядовитых стоков я слышал не раз.. в этом нет никакого военного секрета.
вот из Гугла:
""" ... При производстве мыла в окружающую среду попадают отходы едкого натра, которые по степени опасности для природы и человека относятся к веществам второго класса.
При использовании мыла образуются большие объёмы сточных вод, которые могут привести к попаданию тяжёлых металлов в окружающую среду и загрязнению ими почвы и водоёмов. Например, при производстве мыла используют сырьё природного и синтетического происхождения, которое может содержать соединения меди, цинка и кадмия.
Также наличие в составе мыла фосфатов приводит к цветению воды, снижению уровня кислорода и гибели водных организмов.
Кроме того, наличие моющих средств в сточных водах вызывает обильное пенообразование за счёт остаточных ПАВ, фосфатов и других компонентов, что затрудняет биологическую очистку. ... """
""" ... При производстве хозяйственного мыла выделяется согласно таб. 3.4.1. раздела «Масло-жировая промышленность» (Сборник удельных показателей выбросов ЗВ в атмосферу от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – Курск, 1990 г.) мыльная пыль – 0,002 кг/т готовой продукции, кальцинированная сода – 0,004 кг/т, аэрозоль серной кислоты – 0,06 кг/т, аэрозоль щелочи – 0,00005 кг/т, акролеин 0,02-0,058 кг/т, жирные кислоты 0,03-0,05 кг/т. В табл. 3.4.2. того же раздела даны величины выбросов в г/сек от отдельных аппаратов и операций (варение, резка, транспортировка мыла, укладка в тару). ... """
-
Олег Павлович , если вам будет нетрудно, перенесите, пожалуйста , разговор о мыльных продукциях в тот же тему Жиркомбината.. или простопоболтательную рубрику, или на ваше усмотрение.
чтобы участники не беспокоились и не волновались
Спасибо вам !
Если кто-нибудь решит указать мне на мои ошибки , а они скорее всего есть - то тоже буду очень благодарен за это.
В студенческие годы работал летом на Жиркомбинате. Помимо всех впечатлений, осталось и то, что на территории жирика было много колодцев. Причём они все были открыты. Глядя в них, можно было увидеть, что они почти доверху полны жёлто-красно-белой жижей, на поверхности которой периодически появлялись пузыри. Уверен, что отходы производства неспеша текли в Ельцовку. Работал там почти три месяца, но чтобы из этих колодцев выкачивали жижу - ни разу не видел.
Что же касается, так возмутившей вас реплики, то разверну, чтобы вы точно уже не сомневались ни в чём:
Михаил, судя по последовавшей вашей "простыне" на одно моё скромное предложение, - "так возмутившимся" являюсь точно не Я.
Или вы думаете, что этого другие не заметили?
Вот только я так и не пойму, а из-за чего это всё?
Из-за факта того, что хозяйственное мыло такое дюже вонючее?
Вот я им мылся полностью, и не раз. Ну вряд ли приятные ощущения, но если другого выбора нет (не было денег...), то на запах можно не обращать внимание.
У меня и сейчас несколько кусков лежит для хозяйственных нужд.
А привыкшие мы к нему потому, что знакомы с ним с детства, когда все привычки и закладываются.
Вот китайцы с детства едят жареных тараканов - как семечки. Для них - это норм, так как всё это закладывается с детства.
А если вам предложить такое "блюдо"?
Так вот я и повторю: вы и правда считаете, что жителям других стран наше хозмыло не будет вызывать рвотные позывы от одного только запаха?
Такой простой вопрос, а вы выше развели какую-то "теорию", начали упоминать каких-то Задорносянов и прочих.
У вас там, что ли, какие-то шаблоны уже давно заготовлены, и вы их просто вставляете через ctrl+c - ctrl+v?
Очень похоже на то.
Кстати, про то же хозяйственное мыло можно глянуть на Вики: Ссылка
Прочитайте состав хозмыла у представленных стран в списке.
Наверное, на запах было отличие от нашего. Не факт, что оно пахнет лучше, но явно запах другой, не как у нашего.
Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским — впервые его начали выпускать в Марселе[источник не указан 1704 дня]. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла — оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.
Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьёзную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.
В СССР основным компонентом хозяйственного мыла был жир — свиной, говяжий, бараний, рыбий, собачий.
В России для изготовления хозяйственного мыла по ГОСТ допускается использование жирных кислот животного происхождения.
А вот Марсельское мыло - "72%", которое можно до сих пор можно купить: Ссылка
В общем, то моё высказывание имело смысл просто в резком запахе мыла, а вы опять начали о чём-то своём - о личном...
Вы неплохой инженер по мостам и зданиям.. но химик-технолог вы неважный.
Вы и правда думали, что я буду предельно точно цитировать тут всю теорию мыловарения со специализированных сайтов?
Кому надо, - тот сам может всё найти и прочитать, с формулами и прочим.
А я выше просто образно написал про горшочек, в котором сварили мыло.
Все это поняли, кроме Вас...
В студенческие годы работал летом на Жиркомбинате. Помимо всех впечатлений, осталось и то, что на территории жирика было много колодцев. Причём они все были открыты. Глядя в них, можно было увидеть, что они почти доверху полны жёлто-красно-белой жижей, на поверхности которой периодически появлялись пузыри. Уверен, что отходы производства неспеша текли в Ельцовку. Работал там почти три месяца, но чтобы из этих колодцев выкачивали жижу - ни разу не видел.
Пузыри? Наверное, это значит, что всё же оно тогда утекало.
И вряд ли в городскую канализацию.
Ну или бродило, вот и пузырилось...
Отредактировано VECTOR (19-04-2025 03:09:18)
...
Из-за факта того, что хозяйственное мыло такое дюже вонючее?
Вот я им мылся полностью, и не раз. Ну вряд ли приятные ощущения, но если другого выбора нет (не было денег...), то на запах можно не обращать внимание.
У меня и сейчас несколько кусков лежит для хозяйственных нужд.
...
Так вы его вонючим считаете?
Интересно....
только это точно не факт.
узнайте, что такое факт.. может пригодится.
... В общем, то моё высказывание имело смысл просто в резком запахе мыла, а вы опять начали о чём-то своём - о личном...
Умеете вы поднять настроение!
теперь о моём личном:
для меня хозяйственное мыло нисколько не вонюче. Более того, оно умеренно приятно.. примерно так же, как умеренно приятен запах дегтярного.
похоже ещё на то, что вы твёрдо уверены, что вонючесть хозяйственного мыла полностью аналогична вонючести свежесваренного полуфабриката о котором мы уже говорили оба выше.
Нет.. вот как раз свежесваренное мыло, то что вы назвали фракцией, на самом деле, вонюче и довольно неприятно! эт о вы его просто ещё не нюхали ни
Запах/аромат хозяйственного мыла отечественного производства , это или такая специфическая разновидность отдушек, или некий условный нейтрализатор неприятного запаха натурального мыла.
и вотещё мои наблюдения , возможно неверные, да ещё и с такими же выводами:
что касается отечественного, хозмыла в упаковке и без этого самого аромата, то во-первых оно ни черта не мылится, а во-вторых, некоторые его разновидности сразу же раскисают, а от куска неэкономно отваливются фрагменты.. на ощупь оно противное - не мыльное, а слизистое. (
Теперь о заграничном, хозяйственном: первое моё знакомство с ним состоялось в 91-92-ом году.. это был здоровенный, белый кусок в красивой упаковке, который почти ничем не пах. К тому же, он... почти не мылился. ))
Это может быть совпадением, гооврю это совершенно серьёзно серьёзно, но в 2014-м году, разговаривая по скайпу с бывшей соотечественницей, пребывающей ныне в Германии, то бишь с иностранкой(sic!), речь зашла... вы сейчас мне не поверите, о том что тамошнее мыло для хознужд нихрена не мылит!
в итоге, мы договорились, что в следующей посылке я пришлю ей с полдюжины тех самых коричневых кусков.
Если что, в СССР она жила в Казахстане.
это самое коричневое мыло с неприятным для вас запахом, один из самых лучших отмывателей, которое я знаю.. стиральный порошок он аллергенен для некоторых людей. к тому ж, порошок ещё может быть иканцерогенным, как утверждают некоторые придирчивые, алармистско настроенные граждане.
То, что эти отходы нельзя сливать в канализацию, где какого только говна нет, это так.
они ядовиты!
Как они должны были утилизировать эту дрянь, я не знаю.. но сплавляьть это в реку и почву, это есть тяжкое преступление ((
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Островско-Линейный мост