.
Отредактировано Андрей Пилипенко (03-08-2017 08:09:40)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Остановки городского транспорта » Ост. Детский мир.(пр.Дзержинского,1958 год)
.
Отредактировано Андрей Пилипенко (03-08-2017 08:09:40)
Где-то по маршруту 13 трамвая? Не ответ, так навеяло...
Форма у девушки железнодорожная.
Где-то по маршруту 13 трамвая?
Пока не скажу.Повременю денёк.Есть вторая фотка этих дам,но она с явной подсказкой.Сразу догадаетесь.
Форма у девушки железнодорожная.
Круто!И как разглядел?!
Дочке выдали новую форму проводницы,вот и праздник))).
Круто!И как разглядел?!
Дочке выдали новую форму проводницы,вот и праздник))).
Петлицы с молоточком и французским ключом - символика, знакомая с детства. .
Алтайка
Алтайка
Нет.
Сад Мичуринцев
У меня такое чувство, что всё происходит в районе проспект Дзержинского-Красина.
У меня такое чувство, что всё происходит в районе проспект Дзержинского-Красина.
см. 10, а мое чувство говорит, что не было там таких застроек. А по улице Д.Ковальчук от пл. Калинина ближе к мясокомбинату .........были
Практически ты ответила.Осталось указать место.
Осталось указать место.
П. 2 это скверик около пр. Дзержинского, 1а. На фото п.10 вдали видны стены заводского цеха. Значит это улица на месте новостроек 60-х годов. Где-то между ул. Королёва и Трикотажной.
П. 2 это скверик около пр. Дзержинского, 1а.
Нет.
На фото п.10 вдали видны стены заводского цеха. Значит это улица на месте новостроек 60-х годов. Где-то между ул. Королёва и Трикотажной.
Да.
Да дайте уже ответ на загадку,а!?
Дык ответ же на доме написан !
Дык ответ же на доме написан !
Адрес,Женя!На нашем форуме только так!
А знаете,что меня поразило?Фотограф стоял в районе Трикотажной 29(магазин Мелодия) и снимал в сторону ул.Красина.
Как вам,а?
А знаете,что меня поразило?Фотограф стоял в районе Трикотажной 29(магазин Мелодия) и снимал в сторону ул.Красина.
Как вам,а?
Это как это , как это , как это ??? Если о фото на п.2 , то скорее снимал в сторону пр. Дзержинского. А если о п. 10 , то все , что угодно возможно .
Как вам,а?
Да? И какую же улицу он снимал?
Два квартала(Королёва,Промышленная,Трикотахная,Дзержинского) были застроены бараками.Они располагались параллельно проспекту.Их он и снял.Фотограф стоял спиной к Трикотажной,слева от девочек,через проспект,гостиница Северная.
Фотограф стоял в районе Трикотажной 29(магазин Мелодия) и снимал в сторону ул.Красина.
Фотограф стоял спиной к Трикотажной,слева от девочек,через проспект,гостиница Северная.
У меня такое чувство, что ты пытаешься сказать, что за девочками на фото п. 10 проспект Дзержинского (тогда видимо ещё Каменское шоссе).
Или я ошибаюсь?
Два квартала(Королёва,Промышленная,Трикотахная,Дзержинского) были застроены бараками.
Почему два? Там от Красина до Трикотажной всё после войны было застроено бараками.
Или речь о более позднем времени? У фото датировки есть?
Два квартала(Королёва,Промышленная,Трикотахная,Дзержинского) были застроены бараками.Они располагались параллельно проспекту.Их он и снял.Фотограф стоял спиной к Трикотажной,слева от девочек,через проспект,гостиница Северная.
То есть,ты намекаешь,что дома проспект Дзержинского 45,49,51,53,55 - не попали в кадр ?
То есть,ты намекаешь,что дома проспект Дзержинского 45,49,51,53,55 - не попали в кадр ?
Их ещё не построили.
В конце улицы видны здания пр. Дзержинского, 7, 5, 1а.
В конце улицы видны здания пр. Дзержинского, 7, 5, 1а.
Замучилась спрашивать - какой улицы?
Их ещё не построили.
Замучилась спрашивать - какой улицы?
У фото датировки есть?
спиной к Трикотажной,слева от девочек,через проспект,гостиница Северная.
Судя по описанию топикстартера,гостиница Северная уже построена ?! Между Промышленной и пр.Дзержинского могла быть промежуточная улица. Дома проспект Дзержинского 45,49,51,53,55 год постройки 1963,год постройки гостиницы Северная - 1962.
Судя по описанию топикстартера,гостиница Северная уже построена ?!
Меня тоже заинтересовал этот вопрос Но топикастер ушёл в несознанку, молчит, как партизан, на вопросы не отвечает.
Ладно, озвучу свою первую версию, тем более намёки были и Морозилка про промежуточную улицу уже сказал.
Скорей всего среди бараков действительно были проезжие улицы, на ней и стоят девочки. А за ними виднеется школа № 98, построенная в 1955 году.
Период вероятно 1955-1961, поэтому пятиэтажек, построенных позже и нет.
Скорей всего среди бараков действительно были проезжие улицы, на ней и стоят девочки.
А современная какая это улица? Или ее прототип
Да этих пятиэтажек ещё и в помине не было!Эти два квартала были застроены бараками по 50 квартир в каждом.Бараки все стояли ВДОЛЬ проспекта.
Почему два? Там от Красина до Трикотажной всё после войны было застроено бараками.
Ну а сколько?Я думал границы кварталов проходят по улицам.
Где фотки у Детского мира,примерно 1958-ой,А где девочки,думаю примерно тоже,я уточню.
У меня такое чувство, что ты пытаешься сказать, что за девочками на фото п. 10 проспект Дзержинского (тогда видимо ещё Каменское шоссе).
Или я ошибаюсь?
Не ЗА ними,а СЛЕВА от них.
Судя по описанию топикстартера,гостиница Северная уже построена ?!
Меня тоже заинтересовал этот вопрос Но топикастер ушёл в несознанку, молчит, как партизан, на вопросы не отвечает.
Да у меня форум не открывался!Не,не факт,что она уже построена,просто внучка мне объясняла местоположение фотки,шоб я понял.Их барак имел номер 65 и был НАПРОТИВ гостиницы Северной или того места где она.
Скорей всего среди бараков действительно были проезжие улицы, на ней и стоят девочки.
Незнаю,карт того периода очень мало.Допустим на карте музея Новосибирска датируемой 1955 годом уже никакой улицы не видно.
А современная какая это улица? Или ее прототип
Это если бы была параллельной между Дзержинского и Промышленной.
Olga написал(а):
Ну а сколько?Я думал границы кварталов проходят по улицам.
Где фотки у Детского мира,примерно 1958-ой,А где девочки,думаю примерно тоже,я уточню.
Если от Красина, то четыре. Но теперь понятно, что речь примерно о 1958, первые 2 квартала от Красина уже застраиваются новыми домами.
Из воспоминаний жителя этих бараков, Тимофеича.
28 декабря 1943 года мою мать репрессировали в качестве политического выселенца по национальному признаку и сослали в Сибирь. Отец воевал на фронте с 23 июня 1941 года. Мобилизован в РККА (Рабоче-крестьянскую красную армию) военкоматом Пролетарского района города Ростова-на-Дону. 13 марта 1945 был тяжело ранен в голову при штурме Кенигсберга (сейчас Калининград). В сентябре 1945 года после госпиталя из Кисловодска был репрессирован по национальному признаку, лишен боевых наград и сослан в Сибирь. В Сибири родители нашли друг друга и поженились. Родителей поселили в городе Новосибирске на проспекте Дзержинского в 10 квартале. Там 5 октября 1947 года я родился и прожил 14 лет.
Я родился в городе Новосибирске в Дзержинском районе на проспекте Дзержинского в 10 квартале спецпоселения репрессированых политических выселенцев с разных концов Советского Союза. Спецпоселение принадлежало заводу имени Чкалова, все живущие в нем работали на этом заводе. Завод производил "сушки" - военные самолеты конструктора Сухого. Но и не только. На всех металлических предметах в нашем доме от кровати до ложек было набито клеймо "ЗИЧ". Наш дом стоял во второй линии от улицы рядом с трамвайной остановкой "Техникум". На другой стороне улицы высилось здание НЭМТ (Новосибирский электро-механический техникум), Впоследствии его переименовали в НРТТ (Новосибирский радио-технический техникум). Эта аббревиатура венчала карниз здания и по праздникам переливалась лампочками. В настоящее время это НРТК (Новосибирский радиотехнический колледж).
Наш 10 квартал, как и соседние кварталы, состоял из длинных одноэтажных деревянных бараков коридорного типа с одним центральным входом. С правого торца нашего барака был еще один вход в сапожную мастерскую. Барак был разделен фанерными перегородками на клетушки в одно окно. Моя семья занимала две клетушки, поскольку была многодетная. По соседству с нами в одной клетушке жила семья Топорниных из 5 человек, сосланная из Нижнего Тагила. С другой стороны нашими соседями была та самая сапожная мастерская. Перед нашим домом росли в ряд тополя гигантской высоты со скворечниками. Наши два окна выходили на противоположную от входа сторону. Напротив параллельно нашему стоял другой длинный барак, обращенный к нам той же задней стороной. Между ними был цветочный луг. Зимой он покрывался снегом такой высоты, что почти полностью засыпал наши окна.
В 1955 году я впервые пошел в школу и поменял в первом классе 3 школы. Сначала учился в начальной школе № 61, которая располагалась в деревянном бараке невдалеке от дома. Сразу после Нового года меня перевели в школу № 20, затем почти в конце учебного года я перешел во вновь построенную школу № 98 (с 1988 года переименована в аэрокосмический лицей им.Ю.В.Кондратюка).
На фото с девочками один из рядов бараков и есть вторая линия, упоминаемая выше.
Незнаю,карт того периода очень мало.Допустим на карте музея Новосибирска датируемой 1955 годом уже никакой улицы не видно.
Так, официально-то её не существовало.
Я вижу (полтора) барака с левой стороны, а справа - обычные (для застройки 30х годов) дома. Может быть это действительно пр.Дзержинского с застройкой ДО начала строительства авиазавода
с застройкой ДО начала строительства авиазавода
...а многоэтажки на горизонте уже построены
На просторах "Вечерки" (от 21 июля 1959 года) нашелся второй снимок, сделанный на остановке "Детский мир".
Вроде недавно размещала...
Действительно
Вроде недавно размещала...
Действительно
Магазин "Детский мир" (пр-т Дзержинского, 67)
Снимки похожи, ракурс немного изменён.
Снимки похожи, ракурс немного изменён.
Я про клумбу. Снимки разные. Ваза та же.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Остановки городского транспорта » Ост. Детский мир.(пр.Дзержинского,1958 год)