.
Отредактировано Ирландец (17-08-2017 22:06:46)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Чапельник инженера Будагова
.
Отредактировано Ирландец (17-08-2017 22:06:46)
Сковородник. Сковороду снимать с печки.
Очень удобная вещь.
Отредактировано Ромуальдович (17-08-2017 15:41:34)
Ухват. Чугунок доставать из печки. И сковороду при случае можно.
Очень удобная вещь.
А как этим предметом чугунок (да ещё и с крышкой) цеплять?
Ухваты - они другие.
Пардон, я поправился.
Помню, раньше они продавались в хозяйственных магазинах.
Если это из кухонной утвари - то скорее для сковороды , чугунок с содержимым таким девайсом не удержишь.
Пардон, я поправился.
Помню, раньше они продавались в хозяйственных магазинах.
Что, прям вот такие, кованые?
И отверстие под крепёж рукоятки квадратное.
Если это из кухонной утвари - то скорее для сковороды , чугунок с содержимым таким девайсом не удержишь.
Сей девайс был обнаружен в районе печки. На приступочке под потолком. Чуть не упал на голову.
Что, прям вот такие, кованые?
И отверстие под крепёж рукоятки квадратное.
Этот, что на снимке, давнишний. Вполне возможно, что при Государе Императоре сделан.
А отверстия в те времена не высверливали, а вырубали. Потому и квадратное.
При таком расположении как можно сковороду ухватить?
По-моему, это "ухват"для печных задвижек и вьюшек.
По-моему, это "ухват"для печных задвижек и вьюшек.
Версия интересная. Нужно проверить.
При таком расположении как можно сковороду ухватить?
Проверил. Чугунную сковороду держит уверенно.
Поверите на слово или выслать фото?
По молодости, когда работал поваром, такие сковородники были у нас в ходу ( не кованые, конечно ))
Отредактировано Ромуальдович (Сегодня 18:34:54)
Вот! Название девайса "сковордник". По крайней мере в детстве слышал, что так называли штампованные аналоги.
Когда очищал металлической щёткой от ржавчины, то в сознании всплыло слово "чапельник"
Проверил. Чугунную сковороду держит уверенно.
Поверите на слово или выслать фото?
фото не надо, мне и надо было, чтобы проверили, зазор показался очень уж небольшим
фото не надо, мне и надо было, чтобы проверили, зазор показался очень уж небольшим
Померил зазор - 11 мм.
Чугунная сковорода - стенка 4,5 мм.
Современную тонкую сковородку тоже держит хорошо.
Спасибо
У бабушки для чугунной сковороды (блинчики...ммм) чапельник был такой.
Ольга, а как это приспособление у вас называли?
Померил зазор - 11 мм. Чугунная сковорода - стенка 4,5 мм.
Чем толще сковорода, тем лучше - не пригорает. Наверняка, в те отдалённые времена, откуда этот девайс, сковороды были значительно толще.
У моего чугунного казана дно толщиной 9 мм., так не нарадуюсь. Ничего не пригорает. Плов получается изумительный.
Отредактировано Ромуальдович (17-08-2017 20:28:20)
Ольга, а как это приспособление у вас называли?
У нас это называли "ручка сковородная", а вот бабушеа называла "чапельник", чем меня неимоверно смешила, как многими другими сдовечками, которые я до этого никогда не слышала. Я вообще тогда была уверена, что уж половину из них она точно выдумала
, а вот бабушка называла "чапельник"
И ещё вспомнил. Чапельником, или сковородником называется развалистый шип в конце бревна при рубке сруба. Когда мы с дядькой рубили сруб бани, дядька упоминал сковородник.
Вот я, для примера, с интернета выдернул концы сруба, как мы делали.
Отредактировано Ромуальдович (17-08-2017 21:21:21)
У нас это называли "ручка сковородная", а вот бабушеа называла "чапельник", чем меня неимоверно смешила, как многими другими сдовечками, которые я до этого никогда не слышала. Я вообще тогда была уверена, что уж половину из них она точно выдумала
Как же нам не хватает сейчас своих бабушек
Ну конечно,Дима,это штука,чтоб подхватывать сковороду.Ромуальдыч прав.Ты где такой раритет нашел то?))) Уж извини,что на ты...
а вот бабушеа называла "чапельник",
Спасибо,Оля,буду знать.Очень интересно.
И ещё вспомнил. Чапельником, или сковородником называется развалистый шип в конце бревна при рубке сруба. Когда мы с дядькой рубили сруб бани, дядька упоминал сковородник.
Вот я, для примера, с интернета выдернул концы сруба, как мы делали.
Да вы чертовы гении!!!У нас,правда это по другому называлось,но твой дядька крутой
Ну конечно,Дима,это штука,чтоб подхватывать сковороду.Ромуальдыч прав.Ты где такой раритет нашел то?)))
Нашёл можно сказать случайно. После экскурсии решил показать сыну руины конторы инженера Будагова.
Вот отреставрируют домик, да откроют музей - сдам раритет туда.
Нашёл можно сказать случайно. После экскурсии решил показать сыну руины конторы инженера Будагова.
Как же нам не хватает сейчас своих бабушек
Это точно! Моя бабушка была с 1889 года, покинула нас в 1973, когда мне уже почти 17 было. Поэтому я много всяких словечек помню, а эту штуку, как у Оли на картинке, она называла сковородником.
Чапельник от слова "чеплять", то есть цеплять? Сковородку, например, или концы брёвен друг за друга. [взломанный сайт]
Ча́пельник (сковоро́дник) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. По Далю, слово образовано от диалектного чапать — «хватать, цапать».
Реставраторы сделали бессмысленной мою затею. По их проекту будет восстановлена только одна из трёх печей конторы, да и та "голландка". Контора инженера Будагова
По здравому размышлению, сдал сей раритет в музей Октябрьского района.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Чапельник инженера Будагова