Сегодня листал "Энциклопедию Новосибирск" и мне попалась статья "Кирпичный завод". Хотел найти месторасположение, т. к. о месте ничего в статье не написано, и решил поискать в интернете. Оказывается с местом всё очень запутано... Меня удивило в этой статье то, что оказывается есть такое старое и действующее до сих пор предприятие (по крайней мере на момент написания статьи), а я о нём ничего не знал. Заголовок статьи "Кирпичный завод", ОАО, а дальше в скобках указаны видимо предприятия, которые входят в состав этого ОАО: кирпичный з-д № 1, кирпичный з-д № 9, производственное объединение "Новосибирскстройматериалы". Или это его альтернативные названия?
В общем написано, что строиться предприятие начало в 1907 году, а в эксплуатацию ввели в 1910 году. Ну и далее там рассказывается, что завод с 1920 по 1936 год по старой технологии делал кирпичи, а в 1936 году искусственной сушилкой обзавёлся. В годы войны кирпич для оборонных предприятий весь делался. В 70-е к нему заводы № 3 и № 11 присоединили. С 1992 по 2002 выпускал кирпичи марок М-75 и М-100. За 90 лет около 4,5 млрд кирпичей изготовил. До 1997 года был свой дом культуры.
И в конце указаны директоры предприятия от самых истоков так сказать:
Н. К. Ипполитов (1910-1913)
К. Р. Кузьменский (1913-1917)
Б. Т. Самолётов (1930-1935, 1938-1961)
М. З. Хейсин (1935-1938)
Я. Ф. Потеряев (1961-1968)
С. М. Брагин (1968-1969)
А. П. Кассихин (1970-1971)
А. Л. Герасименко (1971-1978)
И. Г. Понаморенко (1978-1982)
В. Н. Исаев (1982-1988)
В. А. Савченко (ген. директор с 1988)
Да к вот мне не понятно... Это один и тот же завод или один был в 1909 году построен, а ещё один в 1910 году? Просто мне попалось на сайте "Библиотека сибирского краеведения" такой текст:
В 1905 г. 35 заводов (сараев) в Новониколаевске производили красный кирпич. В 1912 г. кирпич производили уже свыше сорока заводиков, на которых трудилось 890 рабочих. По количеству кирпичных предприятий и занятых на них рабочих Новониколаевск занимал первое место среди городов Томской губернии, что вполне соответствовало темпам строительства молодого города. Несмотря на высокую стоимость кирпича, его постоянно не хватало. В связи со строительством казарм и других объектов военного назначения Войсковая строительная комиссия в 1909 г. арендовала у города земельный участок, на котором был сооружен паровой кирпичный завод производительностью до 6 млн. шт. кирпича в год. А в 1910 г. был построен городской кирпичный завод, предназначенный для снабжения строительными материалами муниципальных объектов. Он состоял из нескольких корпусов, пакгауза и кольцевой гофманской печи с 18 камерами, рассчитанной на производство 3-6 млн. шт. красного кирпича в год. Почти все дореволюционные годы предприятие работало с прибылью.
И я подумал: а вдруг - это ошибка. Вдруг это так случайно смысл исказили как будто 2 завода построили, а не один. А так по тексту вроде как один в 9-м году построили, а другой - в 10-м. Может имеется в виду, что это один завод и что они арендовали в 9-м году, а ввели в эксплуатацию в 10-м? Если вместо А в 1910 г. был построен городской кирпичный завод написать А в 1910 г. городской кирпичный завод был построен, то смысл будет разным =)) По крайней мере в контексте всего текста. Я вот думаю, может кто-то просто не хотел нарушать авторские права и переставлял слова в предложениях, не задумываясь о последствиях...
Тот же самый текст с небольшими изменениями я встретил в статье (https://vn.ru/news-unikalnyy-kirpich-na … sibirska-/)"Вечёрки", про то, как мужик кирпич "ННГУ" нашёл:
...В связи со строительством казарм и других объектов военного назначения Войсковая строительная комиссия в 1909 г. арендовала у города земельный участок, на котором был сооружен паровой кирпичный завод производительностью до 6 млн. шт. кирпича в год. А в 1910 году был построен еще один городской кирпичный завод
Как будто тот, кто писал статью в "Вечерний Новосибирск", тоже не понял - об одном или двух заводах идёт речь и добавил в очевидно скомуниздинный откуда-то текст для точности "ещё один". И "Библиотека" наверно тоже откуда-то текст этот стырила... Но не суть!
Один или два - вот в чём вопрос. И где он/они находились?
Но может это просто моя паранойя... Всю ночь сидел с этим кирпичным заводом, и ничего не понял. Эх... Целый завод потерялся! Или заводы... Фантастика!
Отредактировано Артём (29-04-2018 09:49:42)