Первое собственное здание железнодорожного училища на Владимирской
Сообщений 51 страница 80 из 80
Поделиться5302-04-2019 10:44:38
Если говорим о первой школе,
Из книги Баландина С.Н. - Новосибирск - История градостроительства 1893-1945 гг.
Если придерживаться теории, что было два посёлка - мостостроителей и при станции Обь, то и Будаговская и Владимирская школы являются для них первыми.
Поделиться5402-04-2019 14:27:36
Если следовать журналу Нива от 1898 года
Было Будаговская школа (1895 - 40 детей; 1896/97 - 150), церковно-приходские школы для девочек (30) и мальчиков (60) и Владимировская (1896), в новом здании - 120 детей.
Поделиться5503-04-2019 12:12:46
Если следовать журналу Нива от 1898 года
Было Будаговская школа (1895 - 40 детей; 1896/97 - 150), церковно-приходские школы для девочек (30) и мальчиков (60) и Владимировская (1896), в новом здании - 120 детей.
С интересом прочитал статью. Заметил некое противоречие - автор с одной стороны признаёт район возле станции Обь самым благоустроенным
Но при этом школу на Владимирской с некоторой натяжкой включают в состав посёлка
Поделиться5603-04-2019 21:14:11
А в чем противоречие?
"район возле станции Обь самым благоустроенным" - естественно там селились работники ЖД и кто связан с ней, а это достаток по сравнению с другими. Например, если сравнивать с посёлком у Каменки, где землянки.
"Но при этом школу на Владимирской с некоторой натяжкой включают в состав посёлка"
есть официальный посёлок, а есть самострой около посёлка (таже Нахаловка, которая только зарождается), который опять повторяюсь разнится с поселком у Каменки.
Поделиться5704-04-2019 12:30:45
А в чем противоречие?
"район возле станции Обь самым благоустроенным" - естественно там селились работники ЖД и кто связан с ней, а это достаток по сравнению с другими. Например, если сравнивать с посёлком у Каменки, где землянки.
"Но при этом школу на Владимирской с некоторой натяжкой включают в состав посёлка"
есть официальный посёлок, а есть самострой около посёлка (таже Нахаловка, которая только зарождается), который опять повторяюсь разнится с поселком у Каменки.
Здание школы построено по типовому проекту Железнодорожного ведомства по инициативе и на средства железнодорожников. Я вижу некое противоречие в попытке автора территориально отделить школу от посёлка.
Нахаловка находится немного в стороне и к рассматриваемой теме отношения не имеет.
Поделиться5804-04-2019 13:19:18
Нахаловка находится немного в стороне и к рассматриваемой теме отношения не имеет.
Это знаю, Нахаловку привел в пример как самострой, который всегда присутствует.
Я вижу некое противоречие в попытке автора территориально отделить школу от посёлка.
Существует посёлок (для него выделена земля из Кабинета), но время идет - он разрастается. Идет самострой. Автор знает о границах посёлка и просто констатирует, что некоторые здания, в том числе и школа построена за границей посёлка.
Здесь главное факт существования школы и примерно место нахождения её.
Поделиться5904-04-2019 14:10:38
Автор знает о границах посёлка и просто констатирует, что некоторые здания, в том числе и школа построена за границей посёлка.
Я правильно понимаю, что автор статьи разделяет собственно посёлок с Будаговской школой и железнодорожные постройки возле станции Обь, включая школу?
Поделиться6004-04-2019 21:30:32
Я правильно понимаю, что автор статьи разделяет собственно посёлок с Будаговской школой и железнодорожные постройки возле станции Обь, включая школу?
Как я понимаю: автор делит на станцию Обь и посёлок Ново-Николаевский.
Поделиться6205-04-2019 17:18:02
Нашёл синхронный аналог обсуждаемого строения.
Сейчас буду сам себя опровергать.
На фото п.1 обращают на себя внимание некие загнутые вниз патрубки на фасаде.
Вероятно это местная вытяжная вентиляция.
Думаю, что это приточная вентиляция. Внутри установлены регулируемые клапаны с ручным управлением. Патрубки - что нашли, то и поставили.
Также хочу обратить внимание на усиление простенков (отчётливо видно на фото п.1). Это позволяет предположить установку в здании механического оборудования, передающего на его конструкции динамические нагрузки.
Пилястры, установленные в простенках несут исключительно декоративную функцию. Их установка служит для создания вертикальных акцентов в зрительном восприятии здания.
Поделиться6305-04-2019 23:43:25
Сейчас буду сам себя опровергать.
Это можно сказать: "приятно с умным человеком побеседовать".
Поделиться6408-04-2019 11:14:16
Перебор.
По-моему это совсем не вентиляция.
А что это может быть?
Поделиться6508-04-2019 11:32:32
Пэжэ
По приточной я с Вами согласен, а вот вытяжная вполне.
Поделиться6608-04-2019 11:55:52
Это обычный рекуператор - пассивная вентиляция.
Поделиться6708-04-2019 12:20:11
Пример из того исторического периода можете привести?
Поделиться6908-04-2019 13:15:53
http://www.ventkanal.ru/pritok.html
В приведённой Вами ссылке речь идёт только о регулируемых приточных устройствах с естественным побуждением. Где же упомянутые рекуператоры?
Поделиться7008-04-2019 13:26:06
Но я не видел ни одного дома с таким количеством приточных труб, да ещё под потолком. Представь, как бы это выглядело внутри. Чисто вентиляционная камера. (?)
Сильно сомневаюсь.Отредактировано Пэжэ (Сегодня 10:22:09)
Михаил, там где патрубки - находился зал. Видимо сечения стандартного клапана не хватало, вот и поставили 3 шт. Подробности:
Поделиться7403-07-2022 13:07:24
Исходя из атрибутирования открытки в п.30 "Ново-Николаевский посёлок Тоомск. губ. Здание железнодорожной школы" предлагаю переименовать тему "Первое железнодорожное училище на Владимирской" в соответствии с ним.
Насколько я понимаю, на текущий момент отсутствуют данные по привязке здания, изображённого на открытке к ул. Владимирской. Следовательно есть возможность расширить зону поиска.
Надеюсь, данная публикация внесёт определённую ясность в обсуждаемую тему.
Поделиться7503-07-2022 13:56:02
Александр Валентинович
Из истории нашего города
Обское железнодорожное училище
В 1897 году в нашем городе открылось первое двухклассное Обское железнодорожное училище с пятилетним курсом обучения.
Вначале оно содержалось на средства рабочих и служащих станции Обь. затем начальство распорядилось провести учителей слесарями депо, а сторожей—ремонтными рабочими.
В 1898 году в пяти отделениях Обского училища обучалось 113 мальчиков и 73 девочки. Несмотря на формализм в преподавании специальных дисциплин, оторванность от практики, училище росло.
В 1902 году при училище было открыто дополнительно шестое отделение с тем. чтобы выпускники его по окончании могли поступать в средние технические учебные заведения.
В революционные 1905 — 1907 годы училище не стояло в стороне от великих событий. Многие учителя и учащиеся старших отделений поддерживали бастовавших рабочих. вместе с ними они 7 октября 1905 года направились к центру города с пением революционных песен. Демонстрация была рассеяна конными жандармами на месте, где теперь находится театр «Красный факел». Ряд учителей и учеников был взят на подозрение, а шестеро из них арестованы и отправлены а Томскую тюрьму. в том числе и ныне здравствующая К. С. Полянская.
????
лизм в преподавании специальных дисциплин, оторванность от практики, училище росло.
В 1902 году при училище было открыто дополнительно шестое отделение с тем. чтобы выпускники его по окончании могли поступать в средние технические учебные заведения.
В революционные 1903 — 1907 годы училище не стояло в стороне от великих событий. Многие учители и учащиеся старших отделений поддерживали бастовавших
рабочих. вместе с ними они 7 октябри 1905 года направились к центру города с пением революционных весен. Демонстрация была рассеяна конными жандармами на месте, где теперь находится театр «Красный факел». Ряд учителей и учеников был взят на подозрение, а шестеро из них арестованы и отправлены в Томскую тюрьму, в том числа и ныне здравствующий К. С. Полянскй.
В 1907 году училище подвергалось частым обыскам жандармерии. На него было гонение за то. что некоторые учителя в знак солидарности с рабочими носили красные рубашки и блузки, хранили революционную литературу.
Обское училище просуществовало вплоть до Великой Октябрьской революции Затем оно было переименовано в Советскую трудовую школу II ступени. Здание училища сохранилось до наших дней. Оно находится на Владимирской улице № 2—4. Среди новосибирцев еще можно встретить тех, кто учился в Обском железнодорожном училище, и тех. кто в нем учил.
П. ВОЙТИК. кандидат педагогических наук.
"Вечерний Новосибирск" от 2 августа 1958 года
Поделиться7603-07-2022 13:58:15
Надеюсь, данная публикация внесёт определённую ясность в обсуждаемую тему.
И где здесь ясность?
Поделиться7703-07-2022 14:34:28
И где здесь ясность?
А вот она где! )
Есть вторая связанная тема: Железнодорожная школа (ул. Владимировская, 10)
И там директор Гольцев в своей статье и написал, что старое здание школы было передано "железнодорожному собранию": ПОСТ
Ну и про дома № 22 и № 24 тоже там он написал.
Так что где была самая первая школа вполне очевидно - ныне Владимирская, 9 ...
Отредактировано VECTOR (03-07-2022 14:39:02)
Поделиться7803-07-2022 14:46:54
А вот она где! )
Есть вторая связанная тема: Железнодорожная школа (ул. Владимировская, 10)И там директор Гольцев в своей статье и написал, что старое здание школы было передано "железнодорожному собранию": ПОСТ
В п. 8 той темы всё давно написано ))) (тогда без Гольцева разобралась) Школа мастерских депо станции Обь (позже железнодорожное двухклассное мужское училище) Железнодорожная школа (ул. Владимировская, 10)
А вот ясности в статье п. 77 данной темы по отношению к зданию, обсуждаемому в данной же теме, и продолженному обсуждению в другой Железнодорожная школа (ул. Владимировская, 10),
так и не вижу
Поделиться7903-07-2022 16:18:33
А вот ясности в статье п. 77 данной темы по отношению к зданию, обсуждаемому в данной же теме, и продолженному обсуждению в другой Железнодорожная школа (ул.Владимировская, 10), так и не вижу
"Здание училища сохранилось до наших дней. Оно находится на Владимирской улице № 2—4."
Ну, в общем, в той статье имеется в виду то самое здание, что и сегодня стоит, скорее всего и соседним с ним тоже - Владимирская 6-10.
Предположу, что самое первое здание, позже - Собрание, было разобрано или сгорело в до- или в революционное время.
Ничего не видать в промежутке м/у зданий, а скорее всего должно быть видно - башня и всё такое...
Отредактировано VECTOR (03-07-2022 16:23:11)
Поделиться8003-07-2022 17:05:14
И как доказательство моих слов, что здание старого училища могло сгореть или что-то другое с ним произошло, можно привести сравнение двух фрагментов, которые сфотаны практически с одного ракурса, разница только в высоте съёмки.
Видно, что на почтовой карточке левее нового здания выглядывает сзади кусок дома, а уже на фото во время революции этот кусок дома уже не виден, а только пристройка появилась к новому зданию, хотя фото при этом сделано ещё выше, т.е. должно было видно ещё больше дома сзади, но его не видать...
Отредактировано VECTOR (03-07-2022 17:07:47)