Кафе «Веснушка» и «Минутка» (пр-т Карла Маркса, 51)
Сообщений 1 страница 50 из 74
Поделиться230-10-2018 11:36:07
https://www.youtube.com/watch?v=oS6IKtyxxQ8
https://www.facebook.com/permalink.php? … 9188206245
в этом кафе, старшим кассиром, работала наша бабуля..
Галина Артемьевна
но вообще, в основном в Орбите и в ЦК..
Поделиться330-10-2018 13:55:30
в этом кафе, старшим кассиром, работала наша бабуля..
Галина Артемьевна
но вообще, в основном в Орбите и в ЦК..
А о какой Веснушке речь?
Поделиться430-10-2018 18:57:19
А о какой Веснушке речь?
Ольга, а их разве две было?
или же Вы не знаете?..
вот уж не ожидал, что так..
представьте, я даже вопрос не стал ставить:
а ЧТО было рядом с Веснушкой?
две загадки Вам тогда
и второй вопрос для всех..
пс впрочем, если Вы это знаете - а я не понял Вашего уточнения, то ничего..
Поделиться530-10-2018 20:46:39
а ЧТО было рядом с Веснушкой?
две загадки Вам тогда
и второй вопрос для всех...
Кафе "Веснушка" в своё время находилось на пр.Маркса и вполне возможно , ей на смену пришёл ресторан "Дубрава".
Поделиться630-10-2018 21:33:59
Кафе "Веснушка" в своё время находилось на пр.Маркса и вполне возможно , ей на смену пришёл ресторан "Дубрава".
Женя, не совсем точный ответ..
небольшая ошибка
Поделиться730-10-2018 22:27:33
в своё время находилось на пр.Маркса
А Вы не знаете точного адреса?. или же не пишете его покамест?..
Поделиться831-10-2018 09:38:49
А Вы не знаете точного адреса?. или же не пишете его покамест?..
Пр.Маркса , 51. Хотя по интерьеру на ролике я бы сказал , что это кафе на Красном проспекте , 25 . Но именно "Веснушка" была на пр. Маркса.
Поделиться931-10-2018 13:11:32
Женя, там была "Минутка".
Верно , Михаил , была там "Минутка" , на первом этаже и с торца . А "Дубрава" располагалась на третьем этаже этого же здания (или на втором). На первом этаже был кафетерий от "Дубравы" с чебуреками , пирожными и кофе.
Поделиться1031-10-2018 13:15:19
Пр.Маркса , 51. Хотя по интерьеру на ролике я бы сказал , что это кафе на Красном проспекте , 25 . Но именно "Веснушка" была на пр. Маркса.
Да, Евгений
и никакого Красного Проспекта!
здание это всё изуродовано и поперестроено на несколько рядов.
https://www.google.com.hk/maps/@54.9911 … 312!8i6656
ПэЖэ: Женя, там была "Минутка".
Минутка была именно что с торца, и являлась стеклянной, одноэтажной забегаловкой.
в 91, скорее в 92 году я был в ней с девушкой
а вот когда её разрушили, не уверен - но в 92 или в 93
Веснушку прикрыли, примерно в 83 - точно сказать не могу..
полагаю, что из-за метро.
теперь, насчёт не совсем точного ответа Жени:
кафе Веснушка существовало ОДНОВРЕМЕННО с рестораном Дубрава.
так что, моя бабуля, скорее всего - являлась ст. кассиром комплекса, куда входили:
Веснушка
Дубрава
Минутка (?)
то ли ещё какая-то пирожковая и скорее всего кулинария - но вот в этом всём я уже совершенно не уверен
Поделиться1131-10-2018 13:16:55
А "Дубрава" располагалась на третьем этаже этого же здания (или на втором).
В. и Д. - на втором и третьем - кто на каком постараюсь уточнить
но скорее - Дубрава была выше
Поделиться1231-10-2018 13:28:55
Вот он вход и окна самой лестницы по которой поднимаются в видеоролике - с самого правого права:
Поделиться1531-10-2018 18:34:45
или же Вы не знаете?..
вот уж не ожидал, что так..
Знаю И не только я, на форуме уже где-то обсуждалось кафе Веснушка на К. Маркса, 51.
Но на форуме же была озвучена версия и про другой адрес, поэтому решила уточнить, где именно работала Ваша бабушка, мало ли, вдруг.
Поделиться1631-10-2018 18:39:59
кафе Веснушка существовало ОДНОВРЕМЕННО с рестораном Дубрава.
А вот про ОДНОВРЕМЕННО не знаю.
У меня данные, что ресторан Дубрава в 80-е появился на месте Веснушки.
Александр выше разместил адрес Веснушки, это видимо 70-е.
Александр, а что в вашем этом справочнике по ресторанам? Дубрава есть?
Поделиться1831-10-2018 19:31:03
А о какой Веснушке речь?
Если Михаил ничего не путает, то его бабушка и почти все их родственники, в 60-х жили и работали на правом берегу. И если это так, то кафе располагалось в правобережье. М.б. Михаил путает и кафе называлось не Веснушка, а Снежинка ?
Поделиться1931-10-2018 19:39:56
Справочник 1978 года. «Дубравы» нет.
Это подтверждает тот факт , что "Дубрава" сменила "Веснушку". Было кафе , стал ресторан - другой уровень и выше статус.
Поделиться2031-10-2018 20:03:16
Справочник 1978 года. «Дубравы» нет.
В общем-то и не сомневалась
Я Дубраву вообще не помню. В 70-е Веснушку посещали время от времени, жила на левом, друзья кто в НЭТИ учился, кто в Торговом, а потом из города уехала, когда вернулась, жила уже на правом.
В справочнике 1981 (в библиотеке форума есть) Веснушки среди кафе уже нет, а Дубрава есть.
Поделиться2231-10-2018 21:17:23
А вот про ОДНОВРЕМЕННО не знаю.
Да, и здесь я вынужден извиниться - опросил родственников - один утверждает, что прав Женя, мол Дубрава потом была..
другая утверждает, что одновременно..
я был твёрдо уверен во втором
именно как очевидец
ну, так пословица есть про это
Поделиться2331-10-2018 21:28:00
Если Михаил ничего не путает, то его бабушка и почти все их родственники, в 60-х жили и работали на правом берегу.
Простите, а откуда у Вас все эти любопытные сведения?..
не поделитесь?
спасибо.
-----
во-первых, все мои родственники, с 1964 года стали жить на левом - в Блюхера 49
я там, можно сказать, и родился
и о Блюхера я здесь не только писал, но даже и публиковал фото..
а Вам, уж если Вы взялись вести досье нашей семьи, не мешало б обновлять базу данных.
во-вторых - причём тут вообще шестидесятые?
ежели я с 72-ого, то речь идёт о конце семидесятых начале восьмидесятых..
насчёт Снежинки - надо спросить..
вроде что-то знакомое..
но я как очевидец, помню - сначала Орбиту, потом Веснушку и наконец ЦК.
Поделиться2531-10-2018 22:01:03
Это подтверждает тот факт , что "Дубрава" сменила "Веснушку".
всё же - я не согласен, что подтверждает..
мне имеено что вспоминается, что в разговорах о работе бабуля упоминала ОДНОВРЕМЕННО и В. и Д.
что-нибудь, вроде:
«««прибежали официантки с Дубравы, а у меня всё счетами Веснушки занято»»»
как-то так и разумеется, я всё это условно...
и конечно же - я ни на чём не настаиваю
насчёт же 78-ого года - я уточню, когда она там работала, но всё же, мне кажется - это случилось позже 78-ого..
и согласитесь, что год-другой они могли существовать одновременно
ещё раз повторяю - возможно даже так, что я и неправ..
но чётких и стопроцентных подтверждений этому нет
ъъ
а теперь вопрос:
что было тогда на третьем(или втором) этаже, если ТОЛЬКО НА ОДНОМ по другой, отличной от моей версии - была Веснушка/Дубрава как преемник друг друга??
Поделиться2601-11-2018 02:33:34
то ли ещё какая-то пирожковая и скорее всего кулинария - но вот в этом всём я уже совершенно не уверен
Попробую помочь, Михаил. Слева от Авроры, помнится мне, была небольшая "забегаловка" с крылечком; по-моему, вот здесь (извините, панорама!):
Заходишь, и прямо - буфет со стоячими столиками, слева в соседней комнате - что-то типа кулинарии, но уже можно присесть. Цены - под стипендию: кулинария же!
По годам: или вторая половина 60-х, или начало 70-х. как это называлось и что потом здесь было, увы!
Поделиться2701-11-2018 05:14:51
Слева от Авроры
Но, Васильич, это слева..
а Веснушка с Дубравой и Минуткой - те справа, ниже, к реке то бишь.
но Вы очень интересную тему подняли..
но сперва вопрос:
в каком году была эта Ваша забегаловка?
или, лучше сказать - в каком году она прекратила существование?
потому что, есть у меня подозрение, что после забегаловки там было..
а что там было - чуть позже проконсультируюсь с людьми постарше.. надо уточнить - ведь был мал..
но - вдруг кто ответит раньше на вопрос...
----------------------------------------------------------------------------------------
ПС
вот ещё с Карла Маркса, если Вам интересно:
Поделиться2801-11-2018 05:34:34
Хотя по интерьеру на ролике я бы сказал , что это кафе на Красном проспекте , 25
Женя, а Вы что имели в виду? Виринею или Конфетку?..
пересмотрел видео - похоже на столько же, на сколько похоже любое, типовое, советское кафе друг на дружку
как-то раз мы с мамой и бабулей уселись перекусить прямо в зале, дело было то ли днём или утром - так вот, это зал именно Веснушки..
и есть видеодоказательство, что это не Виринея..
смотрите сами:
https://www.youtube.com/watch?v=oS6IKtyxxQ8
с этой стороны у Виринеи был выход в подсобку
вход же в неё был с противоположной стороны зала.
а ещё мне кажется, что в ширину Виринея, была чуть поуже..
Поделиться2901-11-2018 10:08:00
Но, Васильич, это слева..
а Веснушка с Дубравой и Минуткой - те справа, ниже, к реке то бишь.
Да кто ж спорит о месте "Минутки"?
У Вас было сомнение (п. 11) по поводу места работы Вашей бабушки :
так что, моя бабуля, скорее всего - являлась ст. кассиром комплекса, куда входили:
Веснушка
Дубрава
Минутка (?)
то ли ещё какая-то пирожковая и скорее всего кулинария - но вот в этом всём я уже совершенно не уверен"
Я высказал свою версию. Расшифровываю её: это - кулинария с буфетом на первом этаже правого крыла здания К. Маркса-47.
И "междометия": там продавали вкусные пирожки по цене буфета в "красном" корпусе НЭТИ и замечательный болгарский овощной сок в бутылках ( а не томатный "из конуса") . Нюанс: если из цены бутылки с тем соком вычесть стоимость (12 коп.) сдаваемой бутылки, то стакан вкуснейшего овощного сока обходился в 5-6 копеек, против 11 коп. за томатный!
Пред- и пост-историю этого пункта общественного питания, при желании, можно легко сыскать в городских архивах. NB! - учитывая высокую квалификацию здешнего "электората".
Поделиться3001-11-2018 12:30:03
У Вас было сомнение (п. 11) по поводу места работы Вашей бабушки :
Нет, Васильич - совсем даже не места работы..
а - ДОЛЖНОСТИ.
что она была ст. кассиром в ЦК это я знаю стопроцентно, а вот что она была им в Веснушке - в этом я уверен лишь на 99.
а мой вопрос-уточнение про забегаловку отменяется.. я не о том подумал.
Поделиться3101-11-2018 12:36:43
что было тогда на третьем(или втором) этаже, если ТОЛЬКО НА ОДНОМ по другой, отличной от моей версии - была Веснушка/Дубрава как преемник друг друга??
Веснушка была на третьем, больше ничего не знаю.
Женя, а Вы что имели в виду? Виринею или Конфетку?..
пересмотрел видео - похоже на столько же, на сколько похоже любое, типовое, советское кафе друг на дружку
На видео никак не Доходный дом (Кр.пр. 25), нет там таких окон - 2, промежуток, 2. Окна как раз соответствуют пр. К. Маркса, 51 и др. подобным зданиям 60-х.
А интерьер Веснушки. Его Чернобровцев делал.
А по барабанам стучит Сергей Беличенко
Поделиться3201-11-2018 12:45:11
нет там таких окон
блииин.. я же про окна не написал в своём посте за номером 30..
вылетело из головы.
разумеется!
окна вообще не виринейские..
======
Веснушка была на третьем, больше ничего не знаю.
Ольга, я к чему спрашивал - что ж тогда было на другом этаже, если лишь на одном из них были последовательно Веснушка-Дубрава?
если кто-то скажет, что на другом этаже были кухня и подсобка - то я сильно сомневаюсь, что огромные и парадные окна со шторами целого этажа были заняты печками и кастрюлями..
Поделиться3301-11-2018 21:58:16
а мой вопрос-уточнение про забегаловку отменяется.. я не о том подумал
Вопрос "...с воза - кобыле легче"! А сок там был замечательный!!
Поделиться3402-11-2018 00:54:09
и замечательный болгарский овощной сок в бутылках
Васильич, а какой именно овощной?
морковный?
ассорти?..
Поделиться3502-11-2018 07:42:48
Васильич, а какой именно овощной?
морковный?
ассорти?..
Ассорти.
Поделиться3603-11-2018 16:24:14
Ассорти.
А мне тыквенно-морковный нравился
Поделиться3805-11-2018 22:30:40
Помнится сок в бутылках 0,5. Густой, с мякотью. Когда наливаешь, издавал такой звук: "буль-буль"
Эко вас с нами и нас с вами всех понесло! Аж привкус почудился! Правда, безалкогольный.
Ну, тогда еще одно воспоминание на близкую тему. В студенчестве я подрабатывал ночным приемщиком в милицейском гастрономе (напротив ДК им. Дзержинского). Так вот там помимо сока из конусов продавали красное вино, которое в них наливали из обычных бутылок. А поскольку продавец опорожняла бутылки в конус быстро, не дожидаясь последней капли, то длинной ночью из одного-другого ящика теоретически пустых бутылок можно было себе "накапать" практическую дозу.
1971г: 35р - стипендия + 80р - ставка в магазине + 1...2р приработка за смену там же. Эх ма!
Отредактировано Юрий Шилов (05-11-2018 22:33:45)
Поделиться3905-11-2018 22:52:44
из одного-другого ящика теоретически пустых бутылок можно было себе "накапать" практическую дозу.
Когда на сбор демонтажа строительного мусора приходят пустые мешки из под сахара - то килограммов под шесть набирается, а то даже и больше..
пс а один раз на сбор песка(рассыпного и уже во дворе) заказчик купил мешки из под гречки и перловки - так мы весь двор 'Мандарина' и подъезд угваздали этой гречкой ((
Поделиться4108-12-2018 17:38:19
Отличное фото , Михаил ! [взломанный сайт] Ausgezeichnet !
Поделиться4208-12-2018 17:48:36
фото
Женя, это не моё - это из сети
самому очень понравилось..
Тут вот какая штука - тот человек, который придерживается Вашей версии, на мой вопрос:
-а что же тогда было на другом этаже, если Веснушка и Дубрава существовали лишь последовательно?
ответил:
Столовая..
на фасаде здания, в два ряда - что?
разве не буквы?.
Отредактировано Михаил Цененко (08-12-2018 17:49:11)
Поделиться4308-12-2018 18:27:01
Тут вот какая штука - тот человек, который придерживается Вашей версии, на мой вопрос:
-а что же тогда было на другом этаже, если Веснушка и Дубрава существовали лишь последовательно?
ответил:
Столовая..на фасаде здания, в два ряда - что?
разве не буквы
Пообщался с еще одним старожилом того места . Он утверждает , что ресторан "Дубрава" был на третьем этаже , кафе "Веснушка" - на втором , а что было на первом , он не помнит , но говорит , что столовой там точно не было . Он предполагает , что на первом этаже была кухня - одна для этих двух заведений .
Поделиться4408-12-2018 18:39:54
И на нашем форуме оно давно есть.
не видел..
а ссылку не дадите?
Поделиться4508-12-2018 18:43:24
Он утверждает , что ресторан "Дубрава" был на третьем этаже , кафе "Веснушка" - на втором
Вот!
не всегда я всё же глупости тут одни лишь пишу
часть первого этажа - возможно да - кухня..
но мне припоминается, что был отдельный вход, и то ли какой-то кафетерий, то ли кулинария, а может всё вместе.
Поделиться4708-12-2018 19:56:25
люди поднимаются в кафе
Ольга, не факт, что люди на кадре поднимаются именно в кафе.
операторы могут снимать где угодно, как угодно и что угодно - им лишь бы картинка была, свет и прочие одни им известные прибамбасы
даже, вплоть до того, что какой-нибудь кадр они могут притащить вообще из другого места и вставить.
я почти уверен, что Веснушка была именно на втором.
Поделиться4808-12-2018 19:59:49
К вопросу на каком этаже находилась Веснушка.
Вот на этом кадре люди поднимаются в кафе. Окно слева на каком этаже?
Ответ
Наконец у меня появились свободные вечера, и я решил безотлагательно встретиться с Сергеем Беличенко, о котором к тому времени был изрядно наслышан. Морозным январским вечером я подошел к дому, на третьем этаже которого помещалось кафе «Веснушка» (теперь в этом здании, соседнем с кинотеатром «Аврора», какие-то офисы – МТС и что-то еще). Несмотря на двойные рамы и третий этаж, еще с улицы была слышна веселая музыка. Хотя эту одесскую мелодию даже с натяжкой нельзя было назвать джазом, я все же начал подниматься по лестнице.
ссылка
Поделиться4908-12-2018 20:01:40
Ольга, не факт, что люди на кадре поднимаются именно в кафе.
Ролик посвящен именно кафе "Веснушка"
Рекламная кинохроника рассказывает об отдыхе в молодежном кафе «Веснушка». Заодно ролик высмеивает непристойные по советским меркам молодежные танцы – разухабистые твист и рок-н-ролл, а затем показывает, как танцевать правильно. Хроника случайно запечатлела великого джазового музыканта, «белого Армстронга» Эдди Рознера. Он был с гастролями в Новосибирске и зашел в кафе поужинать, а заодно послушать джаз в исполнении местных музыкантов.
Поделиться5008-12-2018 20:04:10
на третьем этаже которого помещалось кафе «Веснушка»
Да, Палыч, может быть..
но пока что, идёт перетягивание мемориз-каната - деление сторонников примерно поровну