Михаил Цененко сомневается
Сообщений 1 страница 32 из 32
Поделиться203-11-2018 22:53:46
а что с ГПНТБ??
Библиотека построена в 1966 году.
Поделиться303-11-2018 22:56:14
Библиотека
я имел в виду - что с ней на фото?
какие-то устрашающие пропорции...
Поделиться604-11-2018 16:29:23
Оффтопиш, Миша
Это Миша намекает,что видит около библиотеки башенный кран и отсутствие деревьев на берегу.
Только Миша не учел,что ещё не построено Зыряновская 119.
Поделиться704-11-2018 16:32:51
я имел в виду - что с ней на фото?
какие-то устрашающие пропорции...
А я так понял, что речь про масштаб библиотеки.
Поделиться804-11-2018 18:14:02
Библиотека находится на некотором возвышении относительно прибрежной части улицы Восход, поэтому и кажется высокой. Посмотрите, там видна дорога, идущая к ней. (на самом главном фото в этой теме)
Поделиться904-11-2018 19:25:17
про масштаб
Да, Александр - про масштаб..
особенно и хотя б - про разницу в ширине по отношению к Восходу(створ)
ладно, не будем.. а то меня аксакалы затюкают заклюют
Поделиться1006-11-2018 13:26:31
Да, Александр - про масштаб..
особенно и хотя б - про разницу в ширине по отношению к Восходу(створ)
ладно, не будем.. а то меня аксакалы затюкают заклюют
Отредактировано Evstafiy (06-11-2018 13:29:59)
Поделиться1106-11-2018 23:26:34
Отредактировано Evstafiy (Сегодня 12:29:59)
Александр, я всё же не понял иллюстрации со статуей..
некий эффект если и возможен - то всё ж на пленэре и непосредственно наблюдая..
как он может быть на фото - я не понимаю..
да ещё так гипертрофированно..
может я и неправ..
если неправ - то у меня нет версий, кроме как - искривления воздушного пространства, некой линзы возникающей где-то там в раоне библиотеки и выше её
фотографируем библиотеку с Горской?
все..
что получится?
пс а если это такой баг советского зума???
не знаю, ей-богу что это..
Поделиться1206-11-2018 23:49:38
Весь флуд про ГПНТБ здесь
Поделиться1407-11-2018 08:32:07
может так наглядней
вряд ли..
---
давайте так, возьмём лучше два способа.. первый я уже предложил:
тому, кто окажется на Горской и заснимет это новосибирское, оптическое чудо октябрьского района, раза в полтора больше окружающих предметов - тому честь и хвала, а упрямцу стыд, срам и позор.
и необязательно самому переться на Горскую. нет ли фото посвежее? от того же Степанова к примеру?..
и второй, думаю вы уже догадались.. дайте ещё такой же подобный объект в нашем городе-пригороде, который вместо того, чтоб уменьшаться при удалении от него... начинает вдруг увеличиваться.
или больше нету? отчего ж так?
те же, кто всё ж захочет снова потеоретизировать, пусть лучше объяснят - почему многие дома и другие крупные предметы при удалении уменьшаются, а некоторые(пока одно) увеличиваются?
вот это самое главное..
есть ли научно-популярная литература на эту тему?
если так, то нельзя ли ознакомиться?
вот эти варианты и будут самыми наглядными
Поделиться1507-11-2018 09:48:06
Никакие предметы при удалении не уменьшаются и не увеличиваются.
может быть и так
тогда объясните эффект со створом и высотой:
визуальные эффекты бывают различными и очень неожиданными, но почти к каждому есть объяснения.
вот их и хотелось бы
А то, что сомневающийся Сабж набитый, глупый и упрямый дурень - точно не подлежит сомнению.. это непреложный факт забавный и ходячеказуистичный
но ведь речь-то о другом...
несколько смущает другое.. весьма, надо сказать неожиданное
что созвездия созвездий светил мыслей и звёзд идей не могут, я всё-таки, очень надеюсь, что временно, так вот не могут пока ничего изобразить и преподнести.
Чтобы не теоретизировать, вам лучше самому припереться на Горскую с биноклем. Готов составить компанию.(Сегодня 08:25:55)
разумеется..
бинокля вот только нет
Поделиться1607-11-2018 10:02:49
надо просто почитать про фокусное расстояние объектива и станет понятно почему так получается.
в посте от Evstafiy уже был пример, добавлю еще
вот иллюстрация что передний фон остается почти неизменным а задний как бы приближается (увеличивается) при разных объективах
про створ уже рисовал, вот про высоту.
высота точки съемки разная
Поделиться1707-11-2018 12:07:54
надо просто почитать про фокусное расстояние объектива и станет понятно почему так получается.
про створ уже рисовал, вот про высоту.
высота точки съемки разная
но и не стоит забывать что "ГПНТБ СО РАН - крупнейшая библиотека в России за Уралом"!
Поделиться1807-11-2018 13:39:42
что передний фон остается почти неизменным а задний как бы приближается (увеличивается) при разных объективах
у меня была самостоятельная версия, что это именно зум.. ну, или объектив.
похоже на то, что это и есть объяснение
думаю вот - если окажусь там случайно.. то с какой точки лучше снять, чтоб точно ничего не загораживало.. тем более, что там сильно-то не поскачешь с места на место.
и снимать буду, точно без всяких зумов и объективов.
--------
к администрации:
перестали приходить сообщения-уведомления на почту о новых постах
Поделиться1907-11-2018 17:13:51
у меня была самостоятельная версия, что это именно зум.. ну, или объектив.
похоже на то, что это и есть объяснениедумаю вот - если окажусь там случайно.. то с какой точки лучше снять, чтоб точно ничего не загораживало.. тем более, что там сильно-то не поскачешь с места на место.
и снимать буду, точно без всяких зумов и объективов.
--------
к администрации:
перестали приходить сообщения-уведомления на почту о новых постах
место съемки я бы выбрал пл. Лыщинского, с любой точки где имеется прямая видимость до объекта съёмки, идеально с проектных институтов. А на что вы будете снимать, без объектива? Для меня фраза из ряда - "питаться без химии", "жить без физики"... в смартфоне тоже объектив - фикс, но в "крутых камерофонах" уже давненько встречаются оптические зум объективы.
Поделиться2007-11-2018 17:27:56
место съемки я бы выбрал пл. Лыщинского, с любой точки где имеется прямая видимость до объекта съёмки, идеально с проектных институтов. .
Не получится. Идеальная точка для съёмки - 150/6 по Немировича. Ничего заслонять библиотеку не будет.
Отредактировано deos54 (07-11-2018 20:40:03)
Поделиться2107-11-2018 20:39:48
Посмотрите в Яндекс панорамах. На Немировича есть место, где можно увидеть библиотеку и убедиться, что на исходном фото ошибки нет
https://yandex.ru/maps/65/novosibirsk/?l=stv,sta&ll=82.917705,54.990229&panorama[direction]=42.023135,2.768775&panorama[point]=82.913647,54.992707&panorama[span]=13.119464,5.000000&source=serp_navig&z=17
Поделиться2207-11-2018 21:15:34
вот иллюстрация что передний фон остается почти неизменным а задний как бы приближается (увеличивается) при разных объективах
Добавлю в копилку эффект Dolly Zoom
Поделиться2507-11-2018 22:33:30
А на что вы будете снимать, без объектива?
Xiaomi 4Х
гэ конечно же..
вообще, меня учили, что любой зум на любом бытовом аппарате, особенно теле - лучше б не применять.. становится только хуже.
Идеальная точка для съёмки - 150/6 по Немировича.
спасибо.. но не слишком ли высоко?
впрочем, Вы этаж не указали
с другой стороны - а с какого места-высоты снимали в условном семдисятшиштом, или с яндекс-панорам?
думал-хотел попасть на второй этаж, над автомагазином..
30й дом
но там, похоже, ничего нет.
в 2005 году мы работали на шестом этаже, причём, как раз на том углу, где Немировича
Посмотрите в Яндекс панорамах. На Немировича есть место, где можно увидеть библиотеку и убедиться, что на исходном фото ошибки нет
Ну да - если принять версию, что это зум-объектив - вот кто снимает телескопами с мощнейшими объективами.. всё верно.
Добавлю в копилку эффект Dolly Zoom
спасибо
И ещё. Смотрите по теме с 30.50.
спасибо
я бы сказал не только от объектива
вот например точка наблюдения одна.
как я понял, второе фото сделано с приличным зумом?
---------
Всем огромное спасибо..
интересно.
============
ПС Администрации - извините, но я ещё раз - полностью отключилась почтовая оповещалка о новых постах
нельзя ли ничего сделать?..
Поделиться2607-11-2018 22:41:23
как я понял, второе фото сделано с приличным зумом?
думаю и зум и объективчик разные на этих фото
просто зумом на обычной мыльнице у меня такого эффекта нет - все пропорционально увеличивается
присоединяюсь к
ПС Администрации
- тоже не приходят оповещения
Поделиться2707-11-2018 22:43:09
тоже не приходят оповещения
ну слава богу..
это не только у меня
Поделиться2807-11-2018 23:07:27
Кто объяснит, что зависит от объектива, а точнее - от фокусного расстояния?
Кстати, снято с разных точек.
угол обзора
Ссылка
если мне память не изменяет, автор писал что снято с одной точки и в какой-то теме про перспективу и искажения как раз и обсуждали.
если найду тему - дам ссылку.
Отредактировано itnsk (07-11-2018 23:19:06)
Поделиться2908-11-2018 02:05:22
оригиналы фото здесь
Степанов тоже повторяет странную статист'ик'у про "1,6 млн жителей Новосибирска"(обычно пишут 1,5)
точно помню, что в самом начале 80-х зафиксирован - то ли 1 млн, то ли 1,2
где-то встречал ссылку и текст, что миллион уже был в конце 60-х..
но даже, если отбросить вот это про 60-ые...
спустя ТРИДЦАТЬПЯТЬ примерно лет после официального признания миллиоником - и 1,6...
может ли такое быть ???
и это после массового наводнения городом приезжих из области, из Алтая, где совершенно нет работы, и разных прочих стран-республик плюс китайцы...
а кстати - как нужно считать население?
с нелегалами можно?
а с гражданами России из области и других городов можно?
но думаю, даже если и сманкировать гастарбайтерами, то всё равно не может быть 1,5-1,6
всё ж по любым законам статистических теорий и демографических практик, должно быть гораздо больше..
во всяком случае - больше двух.. с хорошим привеском, и это как минимум
а так - возможно и под три.
пс на всякий случай - я не поклонник всяких там статистических гигантизмов по выплавке чугунов & надоев, если вдруг кто решит подомысливать за меня
не более чем интерес и любознательность с лёгким краеведческим флёром.
Поделиться3008-11-2018 15:55:35
вообще, меня учили, что любой зум на любом бытовом аппарате, особенно теле - лучше б не применять.. становится только хуже.
с другой стороны - а с какого места-высоты снимали в условном семдисятшиштом, или с яндекс-панорам?
Ну да - если принять версию, что это зум-объектив - вот кто снимает телескопами с мощнейшими объективами.. всё верно.
-лучше применять телевик, чем увеличивать фото
-Яндекс панорамы снимают с крыши автомобиля. Высота - не более двух метров. Снимают широкоугольником
Поделиться3108-11-2018 17:07:55
itnsk написал(а): где-то встречал ссылку и текст, что миллион уже был в конце 60-х..но даже, если отбросить вот это про 60-ые...
.
Помню слова нашей учительницы в начальной школе (где-то 65-67г.г.) Общий смысл: Нас, новосибирцев, уже почти миллион, а может быть и уже миллион. Скоро будет перепись населения и, если выяснится, что в Новосибирске миллион жителей - нам начнут строить метро и новый зоопарк (место будущего зоопарка, кстати, называла правильное).
Поделиться3208-11-2018 17:31:36
Снимают широкоугольником
Раза два видел тень от камеры - у них длинный объектив