.
Отредактировано Ромуальдович (11-12-2018 19:30:22)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Чад атмосферный. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в предрассветных сумерках.
.
Отредактировано Ромуальдович (11-12-2018 19:30:22)
Сегодня пришёл к Реке на рыбалку ещё до рассвета. Такая благодать - морозная тишина, свежий воздух... но впечатление несколько портили те дымы на горизонте. Посему вопрос. Откуда дуют эти два дыма?
Отредактировано Ромуальдович (Сегодня 18:01:44)
ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. А что там ещё может дымить .
ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
Тоже подумал на обе эти ТЭЦ
но как-то пейзаж тогда не вяжется..
А что там ещё может дымить .
Мало ли что может дымить... например - дым от сигары
Впрочем, ответ принимаю.
Что именно в пейзаже?
Отредактировано Ромуальдович (11-12-2018 19:29:35)
Тоже подумал на обе эти ТЭЦ
Если Ромуальдович сделал снимок недалёко от "Локомотива" , то все вяжется.
Если Ромуальдович сделал снимок недалёко от "Локомотива" , то все вяжется.
Бинго! [взломанный сайт]
Что именно в пейзаже?
Да не мог понять откуда Вы снимали...
Заельцовский Парк?.
не мог понять откуда Вы снимали...
Чуть ниже пляжа "Локомотива"
Чуть ниже пляжа "Локомотива"
Мачта ЛЭП через Обь лучший ориентир
Рыбалка удачная?
Особо хвастать нечем, но не пустой. Язь, судак, подлещики, ерши.
Язь, судак, подлещики, ерши
Вспомнилось: в лучшие годы до 800г язь - подъязок. Ну это тогда, когда его "брали" на личинку майского жука, наснизанную на тройник из крючков № 7.
в лучшие годы до 800г язь - подъязок
Ничего не изменилось. Сейчас тоже самое. До 800 гр. - подъязок, до 1 кг. - подлещик.
Тот язь и был 800 гр.
"брали" на личинку майского жука, наснизанную на тройник из крючков № 7
У нас в Новосибирске личинки майского жука встречаются далеко не на каждом углу, поэтому обычно ловили ( и ловят ) на нарезанную корочку хлеба ( или сало ), а то и просто на пенопласт.
Про тройник - это сильно сказано. Достаточно одного крючка № 7.
Отредактировано Ромуальдович (12-12-2018 07:00:52)
У нас в Новосибирске личинки майского жука встречаются далеко не на каждом углу, поэтому обычно ловили ( и ловят ) на нарезанную корочку хлеба ( или сало ), а то и просто на пенопласт.
Про тройник - это сильно сказано. Достаточно одного крючка № 7.
"Узнаю брата Колю!" - сказал Шура Балаганов Остапу.
Корочка, конечно, - классика, но...
Это сейчас в Новосибирске личинку не сыщешь, а во времена ЛПК в старых опилках на Лесоперевалке её было довольно много. Но, случалось, ездили с братом за ней и в Льниху.
Согласен, № 7 для язя - стандарт. А тройник нужен был для того, чтобы личинка, как круг колбасы, на него сверху одевалась. Так она меньше портилась при насадке. Для небольших личинок годился и тройник № 5.
Но это - нескончаемая тема; думаю, не всем она здесь интересна.
Была в своё время такая градация мужских возрастов:
1. Водка, лодка и молодка.
2. Кино, вино и домино.
3. Кефир, клистир и тёплый сортир. Извините за натурализм!
Это сейчас в Новосибирске личинку не сыщешь, а во времена ЛПК в старых опилках на Лесоперевалке её было довольно много..
Это не майского жука личинки, а Жука-оленя. Именно он предпочитает опилки и гниющую древесину. Майский жук норовит разместиться у корней деревьев которыми питается. Есть ещё бронзовка живущая в компостных кучах, где температура гниения и содержание азотных соединениний выше чем в опилках. Внешне личинки похожи - вот личинка майского жука
Вот сравнительное фото личинок Майского жука и Бронзовки.
Так не по наслышке скажу, что на личинку бронзовки реально клюёт, а вот на оленя, как то не получается. [взломанный сайт]
Внешне личинки похожи - вот личинка майского жука
Личинка, что "грызёт" линейку, больше других похожа на ту, которую мы называли личинкой майского жука. Откуда взялось название - не помню, может быть из "Рыболовного календаря" от мэтра Сабанеева Л.П. Понятно, что вот так мы их не раскладывали для сравнения. Где-то тогда вычитал, что особо массовый вылет майского жука - один раз в четыре года, ну и, соответственно, урожай на личинки с такой же периодичностью.
Была ли это личинка жука Melolontha рода Coleoptera [не сочтите за насмешку!], не так уж и важно. Главное - она водилась в старых опилках и её любил язь; на ужин, завтрак, а также ночью.
Отредактировано Юрий Шилов (12-12-2018 23:01:03)
Пэжэ написал(а):Рыбалка удачная?Особо хвастать нечем, но не пустой. Язь, судак, подлещики, ерши.
А как сейчас с зараженностью рыбы в Оби описторхозом?
Я в конце 70-х, посмотрев на обилие больных с таким диагнозом (и сходным анамнезом), сменил в рационе речную рыбу на морскую. Чисто на эмоциях: знаю термическая обработка убивает возбудителя и пр., но все-таки...
речную рыбу на морскую
Не трожьте мелочь - ловите и ешьте судачков, налимов, щук
(мне вот не совсем понятно почему Ромуальдыч ни одного даже щурёнка не вытащил... может он их отпускал?)
а нельм и стерлядочек уже всех повыловили
А как сейчас с зараженностью рыбы в Оби описторхозом?
С описторхозом ситуация на Оби печальная. Белая рыба буквально нашпигована ими.
У российского обывателя есть странная ( по сравнению с мировой практикой ) привычка - пить пиво с вяленой рыбой. А тот, кто хоть изредка ел Обскую вяленую рыбу, обязательно заражён описторхозом. Просто многие не знают про это, так как во многих случаях описторхи ничем себя не проявляют.
И меня не минула чаша сия. Ел вяленую рыбу. Заразился. Пролечили. Теперь вяленую рыбу не ем. И магазинное пиво не пью.
Если делать термообработку, то речную рыбу есть можно.
А язь в рыбалке ценится не за вкусовые, а за бойцовские качества при вываживании ( особенно на леску 0,12 )
ни одного даже щурёнка не вытащил
Просто не попадались ( щука в Оби далеко не везде стоит )
Это не майского жука личинки, а Жука-оленя
Продолжим приятную тему про личинки...
Позволь тобой не согласиться. Жук - олень обитает в дубовых лесах, и поэтому его у нас нет ( по причине отсутствия дубрав ). А вот жук носорог у нас водится. И не меньшего размера.
Нагребая как то перегной на старой конюшне, наткнулись на большое кол-во личинок жука- носорога. Были и куколки. Вот - сфотографировал.
Отредактировано Ромуальдович (14-12-2018 09:57:28)
Жук - олень обитает в дубовых лесах, и поэтому его у нас нет ( по причине отсутствия дубрав ). А вот жук носорог у нас водится.
а ведь верно
пс попробуйте фото через vfl
Отредактировано Михаил Цененко (14-12-2018 09:43:13)
А где, то главное в сообщениях Рамульдовича - само фото "дыма на воде", собственно говоря...??? [взломанный сайт]
Я с вашего позволения сделаю вид, что личинок жуков здесь тоже не видел...
Отредактировано Максим Малиновский (14-12-2018 10:55:41)
А где, то главное в сообщениях Рамульдовича - само фото "дыма на воде", собственно говоря...???
Пост № 2. Дым только в небе ( по причине отсутствия жидкой воды )
Личинки - это так, лирическое отступление.
Прошу прошения, фото проявилось - узнаю нашу ТЭЦ-2,3 родной Ленинский р-н на горизонте... А вообще запах дыма от угля-антрацита у меня лично вызывает чувство тепла и уюта.. На даче печку топили углем в осенние холода, который собирали от Крахаля до 38 км.. и этот аромат, когда прошел пассажирняк Новосиб-Новокузнецк, проводницы печку тоже нередко углем топили.. И теперь, когда морозным утром иду на работу- тоже дышу вместе со всеми жителями Ленинского р-на дымом от ТЭЦ-2...
А вообще запах дыма от угля-антрацита у меня лично вызывает чувство тепла и уюта..
Из детских воспоминаний. Жили в деревне. Потрясающий запах в морозный день дыма из труб от берёзовых дров и тёплого навоза!
А на Крахале мы тоже собирали уголь в ведёрки дачу топить. Видел, как самые разворотливые залезали на вагоны с углём и скидывали...
Справедливости ради - окунь, судак, щука описторхозом не заражены. а в соленом рассоле -тузлуке белую рыбу нужно продержать под гнетом не менее 20 дней, после этого только вялить. Кстати в Чехии, если вы принесете в пивной бар вяленого леща и станете его там разделывать - вас не выгонят но все из чего вы ели и пили- все кружки и скатерть официант отправит в мусорное ведро... Я там так не пробывал к счастью, кроме пива и вепрева колена с кнедликами, но наш экскурсовод такой опыт имел..
Отредактировано Максим Малиновский (14-12-2018 11:28:33)
Справедливости ради - окунь, судак, щука описторхозом не заражены
Окунь, судак и щука у нас заражены дифиллоботриозом. Это тоже довольная скверная штука.
Вглядись, наверняка ты это замечал во вспоротых животах ( снимок увеличен, в действительности они тоньше )
Отредактировано Ромуальдович (14-12-2018 11:19:51)
Окунь, судак и щука у нас заражены дифиллоботриозом. Это тоже довольная скверная штука.
Вглядись, наверняка ты это замечал во вспоротых животах ( снимок увеличен, в действительности они тоньше )Отредактировано Ромуальдович (Сегодня 10:19:51)
Нет... к счастью такого не видел.. Жир, икра - было дело...
у нас заражены дифиллоботриозом
У фанеры потолще будет..
раньше, в 90-х, нулевых все подлещики были с таким большим глистом.
некоторые не могли опуститься на дно и плавали поверху - их можно было глушить палкой и даже ловить руками
в таких ихтизаврах нет никакой опасности и вреда - вспорол, выкинул всё это вместе с кишками и ешь хоть сырую.
Это чиста_эстетически кому-нибудь может быть неприятным и не более того
раньше, в 90-х, нулевых все подлещики были с таким большим глистом
Неправда ваша. У подлещиков совсем другие глисты - Лигулы называются. Те толще и больше.
Лигулы безвредны для человека. Китайцы готовят их и продают туристам.
Неправда ваша. У подлещиков совсем другие глисты
Ромуальдыч, да ведь я и не думал утверждать, что у них один и тот же глистовид..
наоборот - я про разновидность потолще сказал.
видать выразился неудачно
Вглядись, наверняка ты это замечал во вспоротых животах ( снимок увеличен, в действительности они тоньше )
Так мы хорошо начали - про жуков, без картинок! Но, похоже, скоро до видео по проктологии [рыб] дойдём. Не хотелось бы.
Может лучше про удачные подсечки, "сходы" или тройную уху?
Отредактировано Юрий Шилов (14-12-2018 21:12:59)
Ромуальдович, Вы отлично знаете эти места..
когда я был маленьким, в 80-ые и когда мы плыли на дачу, на теплоходе, вниз по Оби - то справа, перед Локомотивом(вроде перед... а может и после?...) появлялось Ласточкино Гнездо.
здание на пригорке, явно техническое..
а Ласточкиным Гнездом его так называла моя бабуля, Галина Артемьевна.
где-то здесь..
https://www.google.com.hk/maps/@55.0481 … a=!3m1!1e3
Вы ничего не знаете про это здание?
как я понимаю, его уже нет.
спасибо.
Ласточкино Гнездо.
Не припомню. Перед Локомотивом никаких пригорков нет, везде затопляемые весной заросли. Надо смотреть в районе ул. 91 перекат.
Перед Локомотивом
всё же, может после парка..??
вопрос открытый, разумеется
запах дыма от угля-антрацита у меня лично вызывает
А у меня дым от ТЭЦ-2 вызывает чувство ностальгии, а дым от ТЭЦ-8 - бронхоспазм.
здание на пригорке, явно техническое..
а Ласточкиным Гнездом его так называла моя бабуля, Галина Артемьевна.
Это здание насосной станции от НФС НЗХК,рядом с мачтой ЛЭП.
Это здание насосной станции
Что й то заинтриговали. Завтра мимо буду проходить, посмотрю.
Справедливости ради - окунь, судак, щука описторхозом не заражены.
Новосибирское водохранилище, по исследованьям наших ихтиологов проведённых по заказу ВОЗ, является основным очагом заражения описторхозом карповых рыб в мире. Единственная рыба карповых пород не подверженная этому заболеванию, это лещ. Вообще лещ крайне мало подвержен разным заболеваниям и едва ли не единственным его врагом являются гельминты - ленточные черви. У окунёвых пород (судак, окунь) заболеваний опасных для человека ничуть не меньше чем у карповых.
А у меня дым от ТЭЦ-2 вызывает чувство ностальгии, а дым от ТЭЦ-8 - бронхоспазм.
Так в чем же дело? Приезжайте в Ленинский рн. морозным утром, дышите глубже и ... НОСТАЛЬГИРУЙТЕ .... [взломанный сайт]
А у меня дым от ТЭЦ-2 вызывает чувство ностальгии
Для полноты картины [ностальгии], АС, к дыму нужно добавить децибелы рёва труб при спуске излишек пара! Но это - форс-мажор, а было дело, "Сибельмаш" гудел по утрам в плановом порядке: "Вставай! Вставай, штанишки одевай!"
Это здание насосной станции от НФС НЗХК,рядом с мачтой ЛЭП.
спасибо Вам, Александр
посмотрю.
я не уверен, но по моему, его больше нет.
и да, посмотрите, пожалуйста - что с ним
Приезжайте в Ленинский рн
Спасибо, Максим, за приглашение! Но у Вас не тот дым, в нем нет оттенка дымка печного, который и превносит ностальгический оттенок! Вы - человек творческий, думаю, поймете. [взломанный сайт] Но я регулярно езжу на Перевалку - к родственникам, к детям в Ясный берег.
Это здание насосной станции от НФС НЗХК
посмотрите, пожалуйста - что с ним
Сходил, посмотрел. Да, действительно, стоит здание на пригорке на водозаборе НЗХК, выкрашенное в жёлтый и голубой цвета. Но сейчас его с реки уже практически не видно из за сильно разросшихся высоких деревьев вдоль Детской жел. дороги. Роднит его со зданием ( пост 38 ) разве что полукруглое окно. Крыша плоская.
Отредактировано Ромуальдович (21-01-2019 13:16:04)
Спасибо, Максим, за приглашение! Но у Вас не тот дым, в нем нет оттенка дымка печного, который и превносит ностальгический оттенок! Вы - человек творческий, думаю, поймете. Но я регулярно езжу на Перевалку - к родственникам, к детям в Ясный берег.
Отчасти верно, Андрей.. тот дым всецело остался в 1984 г... когда мы первоклассники из лениского р-на в этом мареве шли в 132 школу... до сих пор помню этот аромат..а еще всегда за Котовского д.40 у болота дымила мусорн.свалка - тоже вносило определенную "изюменку" в утренний воздушный коктейль... Но выросли же!...И довольно не плохо [взломанный сайт]
Но сейчас его с реки уже практически не видно из за сильно разросшихся высоких деревьев вдоль
Вот...
вот почему я его не видел уже много лет.
Спасибо, Ромуальдович..
очень только жаль, что не засняли его.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Чад атмосферный. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в предрассветных сумерках.