carcano написал(а):http://uploads.ru/t/d/L/G/dLGWx.jpg
carcano, почему-то не работает ваша ссылка. что там?
Olga написал(а):Дом 2-х этажный. До революции принадлежал А.Н. Янкелевичу. Его семья жила и сдавался частично.
Вот в 1914 , например, под электро-типографию А.А. Воробьёва.
Ольга, спасибо большое! Это то, на что я рассчитывал, когда создавал тему. Я ведь правильно понимаю, что этот тот самый Янкилевич, в подвале дома которого собирались члены Новониколаевского РСДРП?
Вот выдержка из книги "Воспоминания о революционном Новониколаевске (1904-1920 гг.)" с рассказом Григория Дронина:
Наша организация — РСДРП, отмежевываясь от крайнего оборончества, выставила большевистский лозунг: «Демократического мира без аннексий и контрибуций». Этот лозунг поддержала часть эсеров, в среде которых произошло размежевание, выделились группы оборонцев и интернационалистов. Интернационализм новониколаевских эсеров и меньшевиков был далек, конечно, от революционных большевистских лозунгов. Интернационалисты-меньшевики ограничились требованием к Временному правительству — обратиться с предложением мира ко всем воюющим странам. Это требование, принятое Новониколаевским Советом, являлось одним из основных лозунгов первомайской демонстрации. На деле меньшевики и эсеры только прикрывали интернационалистическими лозунгами свой оппортунизм. Они, например, «делали все, чтобы работа на оборону не принесла ущерба от „непредусмотренного первомайского праздника“». Совет рабочих и солдатских депутатов призвал этот «прогульный день» отработать в ближайшее воскресенье.
С первых же дней в профессиональных союзах и в совете профсоюзов преимущество получили большевики. Наш партийный комитет находился в одном помещении с советом профессиональных союзов (в полуподвале дома Янкилевича по Воронцовской улице № 22). Там находился и наш штаб.
Olga написал(а):Дом Свердлова, 13 построен в 1957. В феврале 1958 первые 2 этажа занял образованный Западно-Сибирский филиал Академии строительства и архитектуры. Но в том же году горисполком отвёл нижний этаж под картинную галерею. Академию сдвинули на второй этаж, где она находилась 4 года до получения отдельного помещения. Позже преобразована в СибЗНИИЭП (Сибирский зональный НИИ экспериментального проектирования).
Тоже интересный поворот. Мне местные старожилы сообщали, что выставочные залы союза художников здесь были с самого начала, и под них нынешнее здание и строилось.
golod написал(а):Насколько я знаю, это магазин Жернакова
Для меня неочевидна связь между Жернаковым и Янкелевичем, но вот магазин, похоже, здесь точно был. Ниже объявление из газеты "Обь" от 25 декабря 1908 года.
Отредактировано izedcabron (17-01-2019 13:47:29)