.
Отредактировано Ирландец (11-02-2019 15:05:32)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » История в деталях » Баночка-жестяночка из под синьки.
.
Отредактировано Ирландец (11-02-2019 15:05:32)
Припоминаю, что встречал словосочетание "тончайшая синька". Мне тогда показалось, что слово "тонкое" можно только к чему-то плоскому применять.
И сейчас пришлось загуглить, себя перепроверить. Нет, точно "Тончайшая синька для белья"
Припоминаю, что встречал словосочетание "тончайшая синька". Мне тогда показалось, что слово "тонкое" можно только к чему-то плоскому применять.
И сейчас пришлось загуглить, себя перепроверить. Нет, точно "Тончайшая синька для белья"
Замечательно! Ответ на первый вопрос верный.
Любопытно, что содержимое и упаковка производились в разных городах.
Осталось определить временной период.
что слово "тонкое" можно только к чему-то плоскому применять.
не только..
тончайший вкус, например.
"Тончайшая синька для белья"
ох, вряд ли...
а вдруг - тончайшая от слова тон ??
ох, вряд ли...
а вдруг - тончайшая от слова тон ??
Конгениально. Михаил! А индустрия - от слова индус.
Разумеется, что в названии синьки обозначена тонкость помола.
тончайший вкус, например.
"Синька" тончайшего вкуса .
Конгениально.
Конгениально - означает, что Вы не просто согласны со мной, а что мы мыслим точь-в-точь и одинаково..
с гениальностью тут ничего общего.
тон - это цвет, так что - словцо тончайший - почему бы и нет?
есть - тональный
Конгениально - означает, что Вы не просто согласны со мной, а что мы мыслим точь-в-точь и одинаково..
с гениальностью тут ничего общего.
Конгениально - в оттенках сарказма.
тон - это цвет, так что - словцо тончайший - почему бы и нет?
Увы, но смысл кардинально меняется. Пример: индус - индустрия (см. п.6).
тончайший - дисперсность. Синька нерастворима в воде. Чем мельче помол, тем выше качество
тончайший - дисперсность. Синька нерастворима в воде. Чем мельче помол, тем выше качество
Ультрамарин вообще не растворяется. Существуют изрядные технологические трудности по тонкому помолу ультрамарина. Стальные мелющие тела в его присутствии начинают усиленно корродировать, а у стеклянных и керамических наблюдается повышенный износ и, как следствие, загрязнение конечного продукта кремниевой или керамической пылью.
Дельный ответ..
похоже на то, что так и есть.
Увы,
Не понял я ни смысла, ни кардинальных изменений, ни примеров.
Дмитрий, давайте лучше уточним и договоримся - а для чего вообще она применялась, вот эта самая синька?.
а для чего вообще она применялась, вот эта самая синька?.
Всего-то 50 лет прошло
50 лет прошло
меньше..
я помню синьку в 80-ые.
а применяли её - ДЛЯ...
??
а применяли её - ДЛЯ...
??
Стирка постельного белья(и штор тюлевых) в те времена осуществлялась хозяйственным мылом. Белое бельё становилось жёлтым. Добавление синьки(суспензии синего минерала в воде) несколько компенсировало желтизну. Чем тоньше помол минерала тем дольше существовала суспензия(не оседала) и тем ровнее была"синева".
Стирка постельного белья(и штор тюлевых) в те времена осуществлялась хозяйственным мылом. Белое бельё становилось жёлтым. Добавление синьки(суспензии синего минерала в воде) несколько компенсировало желтизну. Чем тоньше помол минерала тем дольше существовала суспензия(не оседала) и тем ровнее была"синева".
Отличный ответ!
Тончайшая Синька - суть есть средство для придания белью приятного оттенка он же ТОН.
А меня индусами обзывают и сарказмы ещё ко мне применяют
Вернёмся к словосочетанию:
трудно сказать наверняка даже профессиональным филологам и языковедам, какие смысловые оттенки и игры с этими самыми смыслами могли быть много лет назад, для этого надо было быть современником, не более и не менее.
я предположил, причём тут же и усомнился в этом, что корень ТОН- в слове тончайший и этакое в связи с этим каламбурство, могли применяться тогдашними маркетологами для тривиальнейшего привлечения внимания домохозяек и модниц, в общем таргет-групп заботящихся о любом белье, как нижнем, так и постельном.
После ответа о тонкости помола:
можно предположить, что слово ТОНчайший на баночках и скляночках - запросто могло быть этим самым каламбуром для более успешных продаж этого важного, хозяйственного препарата.
на всякий случай и ещё раз - я всего лишь объясняю то, что мне пришло в голову, не настаиваю на этом и совершенно в этом не уверен.
Вот более подробно описывается оптическая составляющая процесса подсинивания:
Примеси, содержащиеся в волокне, поглощают лучи, соответствующие синей части спектра, вызывая тем самым появление желтизны (поскольку синий цвет является дополнительным к желтому ). Появление желтизны вследствие поглощения синего цвета обычно называется синим дефектом ткани. Ранее уменьшить желтизну белья пытались путем подсинивания его ультрамарином ( синька ). При этом желтизна пропадает, ткань становится белее, но менее яркой, так как снижается общий процент отражения света, т. е. яркость. В отличие от синьки оптические отбеливающие вещества компенсируют желтизну за счет преобразования невидимых ультрафиолетовых лучей (300—400 нм) в видимые лучи, соответствующие синей части спектра (410— 500 нм). Это явление называется флуоресценцией, а оптические отбеливающие вещества называют иногда флуоресцентными отбеливателями.
корень ТОН- в слове тончайший и этакое в связи с этим каламбурство, могли применяться тогдашними маркетологами для тривиальнейшего привлечения внимания домохозяек и модниц,
А "тогдашними" - это когдашними? Хотелось бы увидеть ответ на второй вопрос п.2. Возможно и прояснится с корректностью рекламного каламбура ТОН-ТОНЧАЙШИЙ.
Хотелось бы увидеть ответ на второй вопрос п.2.
Хм..
только сейчас задумался об этом.
мне как-то, по умолчанию, представлялось, что это век назад, и даже с хвостиком - нулевые-десятые, перед революцией, максимум чуть позже..
а сейчас задумался - разброс по годам большой.
Хм..
только сейчас задумался об этом.мне как-то, по умолчанию, представлялось, что это век назад, и даже с хвостиком - нулевые-десятые, перед революцией, максимум чуть позже..
а сейчас задумался - разброс по годам большой.
Михаил,не отчаивайтесь! Там куча косвенной информации указывает на исторический период.
Позже 1923 года.
Позже 1923 года.
Согласен.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » История в деталях » Баночка-жестяночка из под синьки.