Музей СССР (ул. Максима Горького, 16)
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться225-04-2011 09:01:22
Музей СССР
Наверняка еще остались люди, ностальгирующие по советской эпохе, когда «солнце светило ярче и трава была зеленее». А многие представители молодежи, наоборот, не знают ничего о том, как жили в СССР, не видели чугунных утюгов, авосек и пионерского горна. Разве что в учебниках истории.
И те, и другие должны заинтересоваться Музеем СССР – необычным местом, в котором можно узнать многое не о военных действиях страны и смене правительства, а о быте простых людей, что намного интереснее.
Музей СССР открылся в 2009 году, 12 апреля – в день полета в космос Юрия Гагарина. Он находится в том же доме, что и Сибирский дом сказок, о котором я уже рассказывала. Меня озадачил такой интересный подход: как связаны между собой сказки и СССР?
Почему оба музея находятся в одном месте? В принципе, жители СССР верили в «сказки» о светлом будущем, в котором все друг другу товарищи и братья. Но вряд ли именно этим руководствовались создатели обоих музеев. Вопрос я задала сотруднице. Она ответила, что сказки – это часть наследия Руси, и экспозиция Сибирского дома сказок перетекает в экспозицию Музея СССР. От древнего к новому.
Музей СССР – отличное место для тех, кто соскучился за старыми чугунными утюгами. Уж их-то должны помнить все. Также здесь можно посмотреть на телефоны советских времен – те, что еще не обзавелись кнопками, и для набора номера требовалось крутить диск. Есть и другая бытовая техника, например, пылесос «Чайка». Этот продолговатый аппарат тоже «обитал» во многих домах. Достойны внимания и советские мясорубки – это вам не современные машины, это настоящие механические монстры.
Самое интересное, большая часть советской техники будет прекрасно работать и сегодня, если найдутся желающие ей пользоваться. О ее качестве разве что песни не слагают.
Между прочим, можно не только стать гостем музея, но и принять участие в его развитии: музей примет в дар вещи советской эпохи. Вот только я не представляю, куда их будут ставить. Возможно, придется музею расширяться.
Музей очень самобытный и оригинальный. Но впечатления от посещения у меня неоднозначные. Было приятно увидеть и потрогать вещи, которые окружали меня в детстве. Даже некоторая ностальгия появилась. Представляю, насколько сильной она будет у людей старшего поколения, если они заглянут в этот музей.
С другой стороны, повзрослев, меняешь отношение к этим предметам. Даже печально, что мы узнаем многие из них. Ладно, одежда или техника – ассортимент-то был «нулевой». Но вешать в домах одинаковые картины? Это насколько же глубоко засел в головах людей принцип «как у всех»? Увы, он и сегодня выветрился далеко не из всех умов. Лично мне он претит куда больше, чем любые принципы капитализма.
Но, как бы сегодня мы ни относились к эпохе СССР, это было серьезное историческое явление, во многом повлиявшее на нынешнюю жизнь. Так что уважения эта страна достойна. И время, проведенное в музее, где можно познакомиться с жизнью и бытом советского народа, не будет потрачено впустую.
Музей СССР работает со вторника по пятницу, с 10 до 18:30. Стоимость билета – 100 рублей для взрослых, 60 рублей для студентов, пенсионеров и детей.
Поделиться426-02-2012 11:43:03
Детали дома-музея
Поделиться611-01-2014 23:40:52
пусть тут полежит
Поделиться712-01-2014 00:38:50
пусть тут полежит
Всем, кто скучает по СССР. Как я.
Браво!
Поделиться812-01-2014 09:33:05
Местами, я даже думал, что среди фото есть наш город.
Поделиться923-12-2014 23:03:51
Наверняка еще остались люди, ностальгирующие по советской эпохе, когда «солнце светило ярче и трава была зеленее».
А снежинки были пятиконечными!
Сегодня, наконец-то, посетил этот музей, мимо которого проходил не один раз. О-о-чень своеобразный музей. Даже воздух в нем пропитан ТЕМ духом. Мне понравилось. Может, потому, что встретил там двух молоденьких симпатичных девушек, которым, вместо уставшего гида, полчаса рассказывал свои истории.
Отредактировано АндрейКА (23-12-2014 23:04:58)
Поделиться1030-04-2015 18:43:28
На днях возле домика снесли большие деревянные ворота. Кто-нибудь в курсе, что происходит?
Поделиться1130-04-2015 22:47:49
На днях возле домика снесли большие деревянные ворота. Кто-нибудь в курсе, что происходит?
зачистка города от ненужной истории. Что у нас еще происходит в последние почти 100 лет?!
Поделиться1230-04-2015 23:52:51
Хм... Последний раз, когда я гулял по Максима Горького, ворота (если я правильно понял, о которых речь) весьма были скособочены. Такое ощущения складывалось, что в них либо кто-то въехал, либо один из столбов напрочь сгнил. Может восстановят... Книга-каталог говорит, что ворота были воссозданы по историко-архивным аналогам в 1994 г.
Поделиться1320-05-2015 22:41:07
Ворота восстановлены.
Поделиться1408-10-2019 19:15:01
Был сегодня в музее. Очень интересно, как писали выше даже воздух пропитан тем духом. Экспонаты можно не только посмотреть, но и пощупать. Видел несколько фото которые не встречал на форуме.