НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Могильник отходов оловокомбината в Бугринской роще

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В интернете не нашел более-менее полной хроники по этой проблеме.

0

2

Химический комплекс Новосибирска – фактор экологического состояния Сибири
25.06.2002
Оловокомбинат. В 1943 г. состоялось первое захоронение отходов Оловокомбината в Бугринской роще. В захоронении участвовал главный инженер комбината, но точное место захоронения во время выезда на местность в 90-х годах он указать не смог.
Надо заметить, что подобный вид шлаков относится к 4-му, самому низкому классу опасности, они состоят из материала, который ничего не излучает и в воде не растворяется.
По данным НИИ почвоведения и агрохимии СО РАН, исследования почв на территории рощи показали, что соединения As откладывается в период до 1973 г., когда на Оловокомбинате были установлены очистные сооружения. На садовых участках в 20-сантиметровом слое почв концентрация As соответствует природному фону (благодаря перекапыванию), а в роще – концентрация As, накопившаяся за 20 лет, аномально высокая. Не рекомендуется собирать грибы в роще, однако на дачных участках в овощах As не обнаружено.

Иван Индинок 2005
До сих пор не решен вопрос с защитными санитарными нормами. Напротив того же оловокомбината находится масса дач. Мы обращались к дачникам: «Люди! Давайте выделим вам землю в другом месте, поможем перебраться. Здесь жить нельзя: кругом мышьяк». А они отвечают: «Мы здесь годами жили. Мы привыкли, мы адаптировались, мы никуда не хотим!»

0

3

По газонам не ходить!
10.11.2006

На улице Котовского начали массово болеть дети. Местные педиатры терялись в догадках, пытаясь выяснить причину постоянных детских обмороков и головокружений, которые часто сопровождались жестокой тошнотой. Взрослое население тоже «хандрило»: астматики-хроники не расставались с ингаляторами, пенсионеров доставал постоянно обостренный «букет» из возрастных болячек. Так бы и «скрипели» жильцы пяти домов по улице Котовского, не расставаясь с больничными листами и медицинскими справками, если бы случайно «не унюхали» причину своего перманентного недомогания…

— Год назад недалеко от наших домов началась стройка, которую ведет МЖК «Спарта», — рассказывает местное население в лице Натальи Рагозиной. — Строители начали осушать болото и завезли на пятидесяти грузовиках черную землю, часть которой раскидали около наших домов для газонов. Запах шел от этой земли очень специфический: воняло бензином, мазутом и какой-то химической дрянью. Мы эту вонь сначала списали на издержки строительства…

Спустя какое-то время особо внимательные жители начали примечать: у малышей начинала сильно кружиться голова после уличных прогулок с традиционным ковырянием лопаткой в земле. Да еще и этот запах, к которому трудно привыкнуть даже самому «нечувствительному» носу…

— Мы пристали к строителям: откуда землица? — продолжает инициативная Наталья Валентиновна. — Они ответили: вывозим ее, согласно договору, из Бугринской рощи. Ответ нас не устроил, и мы пригласили независимых экологов из Академгородка, чтобы они взяли пробы земли на анализ.

Ответ пришел феноменальный: в земляном образце «уместилась» самая вредная часть таблицы Менделеева — цинк, свинец, стронций, а самое главное — мышьяк, от которого одинаково погибают и мыши, и люди. Отравленные жители, разумеется, перепугались и вызвали представителей МЧС: вот вам результаты биотестов, делайте повторный анализ!

Специалисты по чрезвычайным ситуациям взяли контрольную пробу и вынесли «Спарте» предписание — немедленно начать вывоз зараженной земли из жилой зоны.

— Последние результаты анализа этой земли, который провели в лаборатории технадзора, напугали не только самих жителей, но и нас, экологов, — включается в разговор сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Сергей Пащенко. — Дело в том, что мышьяк в этом образце в… пятьсот раз(!) превышает допустимую концентрацию. Жители улицы Котовского ежедневно вдыхали и до сих пор вдыхают убойную дозу мышьяка — от этого все их недомогания. А противный запах оттого, что кроме мышьяка и тяжелых металлов, в земле мы обнаружили большую концентрацию нефтяных фракций.

Оказывается «Спарта» вывозила землю для своих строительных нужд, расковыривая овраги Бугринской рощи. Экологи взялись за старые архивы и выяснили: еще в сороковых годах прошлого века отвалы Бугринки служили своеобразным «захоронением» для отходов Новосибирского оловокомбината. Строители доковырялись до ядовитого погоста и выпустили мышьякастого «джинна» на волю…

Будущие жильцы нового дома на улице Котовского еще не знают, какой ядовитый «сюрприз» их ожидает.Фото Владимира ПОЛЯКОВА
— Мы, экологи, пользуясь результатами анализа, можем с уверенностью сказать: Бугринка стала источником опасности для города, — уверен Сергей Эдуардович. — Дело в том, что это место очень активно подмывают грунтовые воды, теперь, когда зараженная земля «выпущена» на поверхность, мышьяк будет активно размываться и сможет проникнуть в Обь.

https://vn.ru/news-81679/

0

4

Эколог Сергей ПАЩЕНКО: С Бугринки вывезли около 1000 машин отравы!

13 ноября, «Комсомолка» опубликовала статью «Строители заразили улицу мышьяком». Оказалось, что экологическая угроза нависла не только над жителями улицы Котовского. Вчера экологи рассказали нашим корреспондентам о своих опасениях.

- Из котлована, который выкопали строители в Бугринской роще, вывезли явно больше 50 грузовиков зараженного грунта, - считает директор института «Ученые за глобальную ответственность» Сергей ПАЩЕНКО. - По нашим оценкам, с территории площадки «Пригородная» было вывезено не менее тысячи грузовиков земли. Скорее всего, ее использовали на других объектах фирмы-застройщика по всему городу. В настоящий момент мы проводим проверку трех строительных площадок, куда еще могла попасть земля с химмогильника.

Строители на обвинения в массовом отравлении реагируют просто: мол, нам разрешение на использование почвы из Бугринской рощи выдали официальные органы власти.

- Основную часть «грязной» земли с улицы мы уже вывезли на отвалы оловокомбината, - заверил корреспондента «КП» заместитель директора строительной фирмы Павел ЛОПАТИН. Могу вам точно сказать, что весь этот ажиотаж устроен теми, кто не желает, чтобы продолжалась стройка. Наши рабочие проводят на стройке по 10 часов в день, и никто еще не жаловался на плохое самочувствие.

Тем временем жители улицы Котовского уже создали инициативную группу из 11 человек и дежурят во дворах: следят за тем, как строители вывозят зараженную землю из их дворов.

- Мы специально засекаем время, когда приходят и уходят машины с грунтом, и записываем их номера. Возвращаются они буквально через 15 минут, - пожаловалась Наталья РАГОЗИНА. - Судя по всему, вывозят они землицу не слишком далеко. А вот куда - большой вопрос.

(«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.)

ДОСЛОВНО

Николай СУЛЕЙМАНОВ, заместитель директора Оловянного комбината:

- В настоящий момент мы принимаем зараженный грунт от строителей с улицы Котовского. Что делать, приходится отвечать за грехи советских времен. Но принять всю отравленную землю с Бугринской рощи мы не в состоянии. Поэтому за ввоз земли на наш полигон мы будем взимать плату. Иначе мы вылетим в трубу.

https://www.kompravda.eu/daily/23808/153036/

0

5

Смертельная тайна Бугринской рощи
17.11.2006
Новосибирские экологи предлагают превратить Бугринскую рощу в огромный «саркофаг», чтобы заточить в нём мышьякастого «джинна», который живёт в этих землях с 1942 года.

Эта экологическая история началась год назад на улице Котовского, когда МЖК «Спарта» решил осушить болото на своей строительной площадке. Земля на пятидесяти грузовиках была привезена из Бугринской рощи: львиная ее доля превратила болото в основу для фундамента будущего жилого дома, а избыток был «подарен» местным жителям для «газонной» деятельности.

Спустя какое-то время на улице Котовского начали болеть дети и недужить взрослые. Причину своих болячек жители улицы Котовского «унюхали» в привезенной земле — она отчетливо воняла какой-то химической гадостью. Группа инициативных пенсионеров подняла «общественный крик», и приглашенные из Академгородка экологи взяли пробы земли на анализ: биотесты показали, что в ней «живут» вредные тяжелые металлы, нефтяные фракции, а самое главное — мышьяк, который превышает все допустимые нормы в 500 раз. Городские власти заставляют «Спарту» вывезти со строительной площадки зараженную землю. А как ее вывезти, если на ней стоит дом?

Экологи начали собственное служебное расследование — откуда в бугринской земле появился мышьяк?

Городские архивы, в которых основательно «покопались» дотошные экологи, раскрыли тайну Бугринской рощи. Оказалось, что в 1942 году, когда эта зеленая зона еще не была центром Кировского района, сюда вагонами сгружались вредные отходы новосибирского оловокомбината — овраги Бугринки стали настоящим ядовитым «погостом». Уже в наше время под пятиметровым слоем земли здесь дремал мышьяк в компании стронция и цинка. До той поры, пока «Спарта» не заключила договор на вывоз земли из Бугринской рощи и не расковыряла котлован.

— Строители докопались до ядовитой начинки Бугринской рощи, — рассказывает известный новосибирский эколог сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Сергей Пащенко. — На глубине пяти метров как раз залегал тот пласт отходов оловокомбината, начиненный мышьяком и тяжелыми металлами. Я не хочу показаться паникером, но вскрытая Бугринская роща представляет сейчас серьезную опасность для города.

Как авторитетно заявил Сергей Эдуардович, Бугринская роща «сильна» своими грунтовыми водами, которые залегают близко к поверхности земли. Мышьяк и его «ядовитая компания» могут поплыть по течению и попасть в Обь.

— На днях мы с группой экологов предприняли научную экспедицию в Бугринскую рощу, — продолжает воинственно настроенный Пащенко. — Мы побывали на улицах, которые ведут к котловану, чтобы взять новые пробы земли и корневищ местных берез и елок. На проселочной дороге, которая имеет название Бугринский выселок, нас встретили почерневшие, корявые и уродливые деревья.

Биологи, которые входили в состав этой стихийной экспедиции, сразу вынесли свой научный вердикт: жалкий вид местной растительности есть продукт разрушительной работы мышьяка и других вредных элементов — флора сразу же реагирует на подобное соседство.

— Результаты наших первых биотестов показали, что в корневищах деревьев присутствуют органические соединения мышьяка, — нагоняет страху эколог. — А эти соединения опасны тем, что, проникая в растительность, незаметно отравляют человеческий организм — «пообщавшись» с такой живой природой, человек начинает испытывать легкую тошноту, головокружение, упадок сил и раздражительность. Так что пикники в Бугринской роще сейчас чреваты нехорошими последствиями.

У страха, как говорится, глаза велики, но тем не менее Пащенко и его группа склоняются к такому мнению: если в ближайшее время не зарыть этот опасный котлован, то над Новосибирском сгустятся тучи в виде «экологической катастрофы». Сейчас идет сезон осенних дождей, которые только ускорят путь мышьяка в Обь. И тогда в будущем летнем сезоне придется закрыть пляж в Буринской роще, да и саму рощу превратить в огромный «саркофаг».

…В приемной заместителя директора «Спарты» Павла Лопатина корреспонденту «ВН» сказали, что все работы в котловане Бугринской рощи приостановлены. Зараженная земля больше не вывозится, экскаваторы стоят без дела. Вопрос о дальнейшей судьбе котлована сейчас решается на более высоком уровне.

https://vn.ru/news-81844/

0

6

Ростехнадзор выявил нарушения на Новосибирском оловокомбинате

17:02 28/05/2008
НОВОСИБИРСК, 28 мая - РИА Новости, Мария Кормильцева. Специалисты МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в ходе проверки состояния экологической безопасности ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" выявили серьезные нарушения, в их числе - превышение норматива выбросов, бесконтрольный сброс стоков в реку, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

"В 1,67 раза превышен норматив выбросов загрязняющих веществ. При обследовании промплощадки ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" обнаружена свалка производственных отходов объемом 30 кубометров, которые складируются навалом на необорудованном для этих целей месте, что приводит к загрязнению почвы", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, предприятием не ведется первичный учет по 20 из 27 зафиксированных сотрудниками Ростехнадзора источникам выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

В общей сложности сумма недоплаты за негативное воздействие на окружающую среду составила более 1,6 миллиона рублей. Кроме того, предприятие не осуществляет контроль за составом и свойствами сточных вод, сбрасываемых в реку Тула.

"По результатам проверки на юридическое лицо ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" выписано пять протоколов об административных правонарушениях на сумму 165 тысяч рублей. Все выявленные нарушения предписано устранить до 29 июня 2008 года", - сообщает ведомство.

0

7

Оловокомбинат: здесь будет город-яд
20.07.2011
На токсичных землях около «МЕГИ» освобождают место для десяти жилых домов

Новосибирский оловокомбинат 15 июля презентовал свою новую технологическую площадку — цех переработки хвостов обогащения для извлечения олова. Переработка отходов, копившихся на территории предприятия с середины прошлого века, позволит получить более дешевое сырье и освободит около 15 гектаров земли. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не исключил возможности строительства на освободившейся территории жилья. По оценке риэлторов, там можно построить до 10 жилых домов, однако в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья думают, что на этих землях лучше вообще ничего не строить из-за токсичности производственных отходов «оловяшки».

Как сообщил гендиректор ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» Александр Дугельный, в запуск технологической линии предприятие инвестировало около 100 млн руб. Сырья для переработки на площадке завода лежит на два с небольшим года. «Мы в итоге должны получить больше 1000 тонн олова, что в нынешних ценах — более 1 млрд руб.», — рассказал он, подтвердив, что компания планирует принимать на переработку сырье и тиражировать технологию для других предприятий.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, посетившего 15 июля запуск цеха, переработка хвостовых отходов, накопившихся на оловокомбинате с 1953 года, дает до 35 % дополнительного сырья для выпуска олова, более дешевого, чем руда.

«Во-вторых, освобождается территория после переработки для какого-то другого вида землепользования, какого — будем рассматривать вместе с заводом. Вплоть до того, что можно жилье там строить», — отметил мэр.

По оценке Дугельного, в результате работы цеха освободится 15 га земли. Дальнейшее будущее этих участков он прокомментировал кратко: «Тяжело будет — продадим». При этом в планах оловокомбината — увеличить объемы производства в 2012 году и постепенно рассчитаться с кредиторами.

Проект планировки промзоны Кировского района, представленный в апреле 2011 года на архитектурно-градостроительном совете, предусматривает вынос оловокомбината к 2030 году. В первую очередь это коснется территории, примыкающей к ул. Ватутина, — здесь должны быть здания общественно-делового назначения.

Председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков рассказал, что раньше величина санитарно-защитной зоны оловокомбината составляла 2 км, сейчас — 500 метров. Он связал это не только с сокращением объемов производства, но и с модернизацией системы очистки. Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Виктор Чирков сообщил, что в связи с планами оловокомбината наращивать производство они возьмут там пробы снега для анализа следующей весной: «В выбросах оловокомбината раньше присутствовал мышьяк, и всегда его было достаточно много. Как сейчас обстоят дела, сложно сказать».

Ученый секретарь Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Сергей Зайцев уверен, что на землях оловокомбината лучше ничего не строить, поскольку отходы производства достаточно токсичны:

«Для строительства жилья земли вряд ли подходят. Может, для складских помещений, но только не для жилья. Конечно, земли можно рекультивировать, но это очень серьезные затраты, и кто за это возьмется?».

https://news.ngs.ru/more/94905/

0

8

Арбитражный суд Новосибирской области в четверг ввел процедуру конкурсного производства в ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК) сроком на 6 месяцев. 
29.07.2013
Временный управляющий НОКа Виктор Кугушев сообщил суду, что в реестр кредиторов включены требования 33 кредиторов на общую сумму 1 млрд 334 тыс. руб. В состав имущественного комплекса входит большое количество зданий и сооружений, квартиры, земельные участки. Балансовая стоимость имущества составляет около 620 млн руб.
https://news.ngs.ru/more/1289508/

Ученые из Новосибирска помогут жителям Японии очищать питьевую воду от мышьяка
21 Октября 2015 

Компания-резидент Технопарка новосибирского Академгородка /Академпарка/ разработала технологию производства сорбента для очистки почвы и воды от мышьяка. Он получит широкое применение в Японии, где грунт насыщен этим веществом, сообщил сегодня ТАСС финансовый директор предприятия Юрий Логинов.
https://planet-today.ru/novosti/nauka/i … t-myshyaka

Новосибирский оловокомбинат распродают по частям
6 мая 2016 года еще одна часть имущества ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» была продана на торгах. 

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». По данным издания, в лот вошли не задействованные в основном производстве комбината здания рафинировочного цеха, трех складов, двух электроподстанций и конторы (общая площадь 15,8 тыс. кв. м), а также три земельных участка (всего 8 га), расположенные в Новосибирске по адресам ул. Мира, 62/9 и ул. Мира 62. Победителем торгов признана новосибирская компания «Стайбл» — она купила имущество по начальной цене 57,2 млн руб.

Как напомнил «КоммерсантЪ», в марте 2016 года за 20,57 млн руб. были проданы здания гидролизного и плавильного цехов, складов, объекты инженерной инфраструктуры и вспомогательного производства, ряд земельных участков, а также некоторые станки и оборудование.
https://news.ngs.ru/more/2449043/

Отредактировано Александр77 (30-04-2019 23:38:10)

0

9

Новосибирцы обнаружили строительство жилья на опасном могильнике — десятки человек вышли на улицы, требуя остановить ядовитую для города стройку​
07.07.2016
По данным активиста, участок расположен на месте захоронения ядовитых отходов оловокомбината, которые скапливались тут еще с 1940-х годов. После начала работ жители микрорайона начали жаловаться на резкий запах, который усиливается после дождей.
2 июня разрешение на строительство возле этих домов получило ООО «Строительное управление "Западное"», принадлежащее, по данным «СПАРК», Олегу Крылову — владельцу МЖК «Спарта», которое уже строило дома в округе. Он же числится и руководителем этих компаний. Площадь участка — около 2,2 га, кадастровая стоимость — 99,6 млн руб., участок находится в аренде у застройщика.

Есть и старожилы, которые помнят тот котлован. Местная жительница Лариса говорит, что на этом месте еще в 1970-х годах был глубокий овраг, куда сбрасывали шлам с завода. Женщина описывает отходы производства как «чушки, которые долго были горячими». До 1990-х, когда яму уже засыпали, на этом месте долго оставался пустырь и ничего не росло, продолжает Лариса. «Когда начали строиться эти дома, бабушки говорили: "Строятся домики для трупиков". [Тут] то же самое», — рассказала жительница ул. Пригородная. Женщина призналась, что страдает заболеванием щитовидной железы. Нередки случаи онкологических заболеваний, у детей сухой кашель, вторит ей председатель уличного комитета Пригородной Марина Огурцова.

https://news.ngs.ru/articles/50012383/

0

10

Опасный мышьяк нашли в земле на стройке у Бугринской рощи
11 октября 2016 / 11:31
Жители домов возле Бугринской рощи смогли взять пробу грунта со стройплощадки высотного здания, откуда летом стал доноситься неприятный едкий запах от вскрытого «могильника». Анализ показал, что содержание мышьяка в почве выше допустимого более чем в 71 раз.  Строительство 18-этажного здания в районе Бугринской рощи вызвало возмущение местных жителей еще летом – в июле они проводили пикет против застройки этого участка земли. Они жаловались на неприятный и едкий запах со стороны стройплощадки, которая расположена, по их словам, прямо над «могильником» закрытого оловокомбината.  «Нам долго не давали попасть на площадку, чтобы взять анализ почвы, доказывали, что там все чисто и хорошо. Самое неприятное – застройщик оттуда землю начал вывозить куда попало, в том числе, в Бугринскую рощу. Жители блокировали эти движение, из котлована взяли пробу и отправили на анализ аккредитованной компании», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru председатель местного ТОСа «Бугринский» Вячеслав Бондарев. Лабораторный анализ почвы проводили в аналитическом центре НГПУ, 3 октября местным жителям сообщили первые результаты. Оказалось, что содержание мышьяка во взятом им грунте составляет 718 миллиграмм на килограмм при допустимой норме в десять миллиграмм на килограмм.

http://sibkray.ru/news/1/883757/

0

11

19.10.2016 
Мэрия обязала застройщика вывезти опасный грунт из лесополосы Бугринской рощи
Застройщика обязали вывезти загрязненный грунт с лесополосы Бугринской рощи на площадку складирования отходов ОАО «Новосибирский оловянный завод» до конца текущей недели. Такое решение было принято в ходе выездного совещания заместителя мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина.
В ходе совещания стало известно, что застройщик ООО «Строительное управление «Западное», который ведет строительство жилого дома на ул. Пригородной, вывез грунт со стройплощадки в лесополосу Бугринской рощи. Ранее на земельном участке, выделенном под застройку, находились шлаковые отходы ОАО «Новосибирский оловянный завод».
Специалисты химико-радиометрической лаборатории МКУ г. Новосибирска «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» провели анализ грунта, вывезенного на территорию Бугринской рощи. Как показала проверка, грунт загрязнен мышьяком, нефтепродуктами и другими тяжелыми металлами в лесополосе (200 м от ул. Яковлева вдоль проезжей части в сторону ул. Бугринской) и на территории возле дома на ул. Бугринской, 58.
Мэрией приняты меры по недопущению ввоза отходов на территорию парка культуры и отдыха «Бугринская роща» и устранению последствий деятельности застройщика. Для привлечения его к ответственности информация о данном факте передана Новосибирскому межрайонному природоохранному прокурору и в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
Контроль за вывозом опасного грунта в срок осуществляется департаментом по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска.
https://novo-sibirsk.ru/news/67996/

0

12

Новосибирцы просят суд запретить строительство дома на могильнике отходов
10 марта 2017,

Кировский районный суд Новосибирска сегодня, 10 марта, приступил к рассмотрению искового заявления, поступившего от жителей города к ООО Строительное управление «Западное». Новосибирцы просят запретить строительство многоэтажного дома.
Как уточнили ИА REGNUM в суде, в исковом заявлении истцы подчеркивают, что проживают в частных домах в Кировском районе. В непосредственной близости (по адресу: ул. Пригородная, 11) ООО СУ «Западное» возводит 18-этажный многоквартирный дом на основании разрешения на строительство, выданного мэрией города. Новосибирцы заявляют, что строительство нарушает их права как собственников и жильцов близлежащих земельных участков дома, так как в 50-е годы на этом месте был шлакоотвал вредных химических веществ Новосибирского оловянного завода. Истцы отмечают, что сейчас на месте шлакоотвала вырыт котлован в месте загрязнения грунтов, возведен каркас, идет испарение вредных веществ, что нарушает экологическую обстановку, создает угрозу жизни и здоровью жильцов.

Как рассказал ИА REGNUM председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев, ему пришли ответы из некоторых ведомств, которые подтверждают слова новосибирцев.
«Сейчас прилежащая к строительству территория заражена мышьяком, также отходы, по подтвержденным данным, вывозились на берег реки Тула, там рядом улица Социалистическая. Их заставили вывозить, они все еще не вывезли. Вокруг уже все заразили. Ответ недавно пришел с прокуратуры, куда мы через Москву обратились. Прокуратурой было установлено, что надзорными органами не были выполнены надлежащие действия. По сути — они просто не отреагировали. Были внеплановые проверки, в результате которых установлено, что часть грунта не вывезена. Несмотря на на то, что 4-эй этаж построен, у них под домом есть еще реально зараженный грунт, который они не вывезли, причем в больших объемах. Вопрос возникает, как они его будут вывозить? И сегодня у нас будет два суда. На одном — ответчик мэрия, на другом — «Западное», по поводу всех этих заражений. И истцов у нас 11 человек», — сказал ИА REGNUM Бондарев.

В ответе прокуратуры Новосибирской области (имеется в распоряжении ИА REGNUM ) от 21 февраля 2017 года сказано, что специалистами инспекции контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов капитального строительства на участке в Кировском районе Новосибирска в 2012—2017 годах проведены плановые и внеплановые проверки, по результатам которых выявлены нарушения и внесены предписания с требованиями об их устранении. Хотя, как отмечено в ответе прокуратуры, в заключениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» от декабря и июля 2015 года, земельный участок был признан пригодным для строительства без ограничения по радиационному фактору. А в ноябре 2015 года экспертным заключением Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, подтверждено, что почва на участке относится к категории «чистой».

Кроме того, Инспекция в январе 2017 года установила, что застройщик «в соответствии с представленной исполнительной документацией с территории стройплощадки вывез грунта менее предусмотренного проектом объема». Застройщику было выдано предписание «о полном осуществлении до 30 апреля 2017 года предусмотренных проектом мер для исключения возможности поверхностного загрязнения объектов окружающей среды шлаковыми отходами оловозавода, присутствующими на застраевомом участке», — сказано в ответе прокуратуры.

Указывается, что при рассмотрении в октябре-ноябре 2016 года обращения Бондарева о размещении грунта с едким запахом в русле р. Тула (не на строительной площадке) напротив жилых домов, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды ненадлежащим образом исполнил обязанности по госконтролю, не организовал и не провел необходимые контрольные мероприятия. Руководителю департамента прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

В свою очередь в ответе департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу (от 11 ноября 2016 года) сказано, что в ходе рейда на обследуемой территории в местах предполагаемого размещения грунта, указанного в обращении, специалистами были отобраны образцы почв с целью определения содержания тяжелых металлов (мышьяк, цинк, свинец). Было установлено наличие превышения концентрации загрязняющих веществ: превышение содержания мышьяка в одном месте в 2,3 раза (23,0 мг/кг), в другом — в 2 раза. Все это указывает на наличие признаков нарушений требований Земельного кодекса Российской Федерации. «В ходе рейдового обследования лиц, допустивших признаки вышеуказанных нарушений, установить не представилось возможным», — сказано в ответе, но на основании выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, департамент установил, что собственником (правообладателем) земельного участка является город Новосибирск. На основании этого, материалы рейдовой проверки были направлены в Новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру для возможного принятия мер прокурорского реагирования по факту загрязнения почвы мышьяком. Кроме того, письмо «О принятии мер» направлено в администрацию Кировского района Новосибирска.

Подтвердил факт загрязнения завезенного со стройплощадки в русло реки Тула грунта мышьяком и департамент природных ресурсов и охраны окрущающей среды Новосибирской области (ответ от 22 ноября 2016 года).
Отметим, что еще в 2004 году Институт геологии и минералогии СО РАН провел исследование почвы в районе оловокомбината. Было установлено, что предприятие являлось «источником загрязнения городской среды мышьяком, оловом и другими тяжелыми металлами».Однако в июне 2016 года было выдано разрешение на строительство в данном районе. Под строительство указанного дома выделено чуть больше 1 га земли. Застройщиком участка является ООО «Строительное управление «Западное».
https://regnum.ru/news/2247673.html

Отредактировано Александр77 (01-05-2019 21:53:46)

0

13

Свечка на могильнике. Жилая 18-этажка выросла в Новосибирске на «фоне» мышьяка
Watch 06 февраля 2018
Скандал с обнаружением зараженного мышьяком грунта на стройке жилой 18-этажки в Кировском районе Новосибирска не помешал застройщику «поднять» свою свечку на могильнике оловокомбината. Местные жители требуют прекратить застройку этой площадки, опасаясь, что строители продолжат открывать ящик Пандоры у Бугринской рощи.
Свечка на могильнике. Жилая 18-этажка выросла в Новосибирске на «фоне» мышьяка
Застройщик ул. Пригородной — ООО «Строительное Управление «Западное» — имеет уже три разрешения на строительство, выданных на возведение 18-этажного жилого комплекса в июне и декабре 2016 г., а также в январе 2017 г.

Еще летом 2016 г. местные жители заявили о своем несогласии со строительством высоток в непосредственной близости от их частного сектора. Они заявили о недопустимости многоэтажного строительства, поскольку здесь когда-то были захоронены отходы новосибирского оловокомбината. Заказанная противниками стройки экспертиза показала — в отобранной в котловане стройки на ул. Пригородная, 11, почве нормы содержания мышьяка превышены в 71 раз.

«Представленная проба по степени загрязнения мышьяком относится к категории «опасная», — заключила экспертиза.

Вскоре мэрия обязала застройщика вывезти загрязненный грунт с лесополосы Бугринской рощи на площадку складирования отходов ОАО «Новосибирский оловянный завод». Страсти вокруг стройки улеглись. Вернее, они стали менее масштабны.

Однако, как говорит председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев, у местных жителей есть большие сомнения в том, что опасный грунт был действительно вывезен в необходимом объеме. Люди подали в суд, требуя провести рекультивацию и перестать вскрывать захоронение оловозавода.

Их опасения подтверждает и заключение экологической судебной экспертизы. Старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов, отвечая на вопросы суда, пришел к выводу, что материалы дела свидетельствуют — строительная площадка имеет признаки загрязнения мышьяком, цинком и медью.

«Обнаруженные в пределах первого от поверхности метра грунта концентрации мышьяка здесь превышают «фон» от трех до пяти раз, ПДК без учета «фона» в среднем — в 30 раз, с учетом «фона» — в 3,5 раза», — говорится в ответах эксперта.

Также, отмечает специалист, рекультивация проводилась, но не на всей площади, планируемой к застройке, а без качественного проведения подобного рода работ здесь «не исключено негативное воздействие на экосистемы жилого массива». Наибольшую угрозу будет представлять загрязнение воздуха пылью от эрозии загрязненного грунта.

Следующее заседание суда намечено на 9 февраля.

Председатель ТОС говорит, что целью истцов является проведение качественной рекультивации и остановка дальнейшего вскрывания опасного грунта. Кроме того, они добиваются возмещения ущерба от заражения соседних зон.

«Сейчас ждем подтверждения экспертиз о заражении соседних зон — на ул. Социалистической, на Западной, 2а (лыжная база. — Ред.). Хотим, чтобы люди понимали, что здесь происходит. Хотим остановить стройку, чтобы и дальше не открывали этот ящик Пандоры», — говорит собеседник НДН.инфо.

Местные жители утверждают, что изначально оказались поставлены перед фактом, ведь они долгое время думали, что речь идет о малоэтажном строительстве. Но, уточняет Вячеслав Бондарев, уже после передачи участка застройщику он был перезонирован под высотное строительство. Подобные схемы неоднократно были использованы в различных частях Новосибирска и порой приводили к громким скандалам. Так было на ул. Богдана Хмельницкого, где общественное пространство со спортивным и культурно-развлекательным объектами оказалось в зоне высотного строительства. Подобное происходило на ул. Заслонова.
https://ndn.info/publikatsii/18619-svec … e-myshyaka

0

14

Травников поручил разобраться с мышьяком в Бугринке
02 апреля 2019 / 11:57
Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову доложили о чрезвычайно опасных концентрациях мышьяка, выявленных при строительстве на улице Пригородная в микрорайоне «Бугринский». Глава региона потребовал от надзорных органов провести исследования и принять соответствующие меры.
1 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании поручил Роспотребнадзору и МЧС разобраться с ситуацией возле Бугринской рощи. Там, на месте бывшего могильника оловозавода, в земле фиксируется концентрация мышьяка, в разы превышающая допустимую. «Было сообщение о повышенной концентрации мышьяка в Кировском районе, в одном из микрорайонов. [...] Просьба подключиться с Роспотребнадзором, МЧС и провести замеры. Если действительно превышение имеется, надо проводить работы», – цитирует губернатора ТАСС. Присутствовавший на совещании первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров заявил, что соответствующие исследования уже проходят.
http://sibkray.ru/news/1/922137/

0

15

Что-то у нас чем дальше.... тем хреновее.

0

16

golod написал(а):

Еще один из рассказов старожилов гласит, что среди берез Бугринской рощи существует настоящий погост тяжелых металлов (25). На северной стороне рощи, в один из оврагов реки Тулы в военном 1942-м с новосибирского оловокомбината сгружались отходы производства, среди которых мышьяк, цинк, а также нерадиоактивный стронций. Потом присыпали. «Месторождение» открыли несколько лет назад. Тема поднялась в СМИ, предприимчивые японцы сразу предложили свои услуги по зачистке территории с вывозом токсичных отходов. Мы отказали – справимся сами. Теперь на ядовитом погосте красуются новостройки.

Вот тоже помню, что предлагали и отказали с какой то напыщенной формулировкой. Но гуглояндекс не помог. Коллективная память не подскажет, хотя бы в этом веке это было или в прошлом?

0

17

Александр77, это вроде было в 1990х.

ул. Пригородная, 11 - хорошо, что не на месте будущего ЛДС.

+1

18

avro написал(а):

это вроде было в 1990х.

Верно, тогда я об этом и писал

0

19

avro написал(а):

Александр77, это вроде было в 1990х.

golod написал(а):

Верно, тогда я об этом и писал

Большое спасибо! Двигаемся дальше. При Индинке (до 1996) или Толоконском?
Нигде в статьях и комментариях этот факт не упоминается, т.е. плотно забыт. Уже начал думать, что приснилось. Вот, только благодаря Константину вернулась вера в себя.  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

golod написал(а):

Тема поднялась в СМИ, предприимчивые японцы сразу предложили свои услуги по зачистке территории с вывозом токсичных отходов. Мы отказали – справимся сами.

То есть, были еще инфоповоды до 2006 года?

Отредактировано Александр77 (03-05-2019 20:10:42)

0